jeudi 12 juin 2008

Gâteau au café



Ingrédients
1 c. à table de café instantané
2 c. à table d'eau bouillante
6 oeufs
3/4 tasse de sucre
1/4 tasse de beurre fondu
2 c. à table de cacao
1/2 tasse de farine de pâtisserie
1/2 tasse d'amande en poudre
1 c. à thé de poudre à pâte
1 pincée de sel

Glaçage léger au café
3 blancs d'oeufs
3/4 tasse de sucre
1/4 c. à thé de sel
2-1/2 c. à table de sirop de maïs
1/4 tasse d'eau
2 c. à thé de café fort (moi instantané)

Préparation
Préchauffer le four à 375°F. Dissoudre le café dans l'eau bouillante. Refroidir et réserver.
Battre les oeufs et le sucre 8 minutes. Incorporer le beurre en pliant. Mélanger le cacao, farine, amandes en poudre, poudre à pâte et le sel. Ajouter le café.
Ajouter au mélange en pliant délicatement avec une spatule. Verser dans un moule à fond détachable de 91/2po beurré et fariné. Cuire 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Refroidir sur une grille 10 minutes avant de démouler. Refroidir complètement.

Verser les blancs d'oeufs dans un bol. Déposer celui-ci dans un autre bol contenant de l'eau très chaude. Réserver 10 minutes en battant de temps en temps.
Pendant ce temps, dissoudre le sucre, le sel et le sirop de maïs dans l'eau, à feu moyen. Mijoter couvert 2 minutes. Découvrir, mijoter encore 2 minutes.
Retirer le bol de l'eau chaude. Fouetter les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent opaques. Verser le sirop sur les blancs, jusqu'à ce que la meringue soit tiède et ferme. Ajouter le café en battant.
source:Taillefer et fille par Lexibule

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