vendredi 20 juin 2008

Gâteau au chocolat




Ingrédients gâteau
250 ml (1 tasse) de lait
180 ml (3/4 tasse) de cacao
750 ml (3 tasses) de farine tout usage
15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de beurre non salé ramolli
500 ml (2 tasses) de cassonade
10 ml (2 c. à thé) d’extrait de vanille
4 œufs
250 ml (1 tasse) de crème sure



Ganache
510 g (18 oz) de chocolat mi-sucré, haché
60 ml (1/4 tasse) de sirop de maïs
375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35 %
125 ml (1/2 tasse)de beurre non salé froid,coupé en dés.





Préparation gâteau
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 ˚C (350 ˚F). Tapisser de papier parchemin deux moules à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre. Beurrer et fariner les côtés.
Dans une casserole, chauffer le lait et le cacao en mélangeant au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Couvrir et laisser tiédir.
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver. Dans un autre bol, au batteur électrique, crémer le beurre, la cassonade et la vanille. Ajouter les œufs, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajouter le lait au cacao en un filet. Ajouter les ingrédients secs en alternance avec la crème sure.
Répartir la pâte dans les moules et cuire au four environ 50 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Démouler et laisser refroidir.

Ganache
Placer le chocolat dans un bol. Réserver. Dans une casserole, porter à ébullition la crème et le sirop de maïs. Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer 1 minute.
À l’aide d’un fouet, fouetter doucement le mélange jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Ajouter le beurre et mélanger de la même façon jusqu’à ce qu’il soit incorporé. Laisser refroidir une heure à la température de la pièce ou jusqu’à ce qu’il soit tartinable. Si nécessaire, faire fondre légèrement au micro-ondes et bien mélanger.
Retirer la calotte des gâteaux pour les égaliser. Couper les gâteaux en deux horizontalement pour obtenir quatre tranches. Garnir chaque tranche de 125 ml (1/2 tasse) de ganache. Empiler et glacer le gâteau. Si désiré, décorer de croquants aux arachides comme sur la photo.
source:Ricardo par Lexibule

6 commentaires:

  1. il est vraiment très joli ce gateau !

    RépondreSupprimer
  2. Merci beaucoup à toi Cindy pour ton beau commentaire:) xxx

    RépondreSupprimer
  3. vraiment beau, rien à dire lexibule, tu as utilisé plusieurs moules pour le gateau ? cela permet d'éviter de couper le gateau en trois fois non ? je trouve que ca serait une bonne idée merci

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Aurore:) Désolé du retard à te répondre. Merci pour ton beau commentaire!! Oui j'ai utilisé deux moule rond de 9 po. Ensuite j'ai coupé en deux chaque gâteau pour former au total 4 disques.

    Ne te gêne pas si tu as d'autres questions;) xxx

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour,
    Votre blog est très beau et donne envie de aire plein de bonne chose, parcontre j'ai très envi de faire ce maignifique gateau, mais qu'est ce c'est de la "poude à pâte" ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. PORTEJOIE Sabine:) De la poudre à pâte, c'est tout simplement de la levure chimique. Merci beaucoup pour vos bons mots et au plaisir!!

      Supprimer