lundi 16 janvier 2012

Gâteau graham, glaçage au café



Oui oui, ça été franchement le coup de foudre!! Pas aussitôt vue, qu'aussitôt fait hihi!! Non sans blague comment aurais-je pu ne pas succomber à une telle gourmandise en zieutant ce matin la belle et si alléchante cuisine de la Reine des petits gâteaux qui est notre Isa Nationale ?!? Comme le dit si bien Isabelle, ce gâteau est franchement débile!! Sa texture nous fond littéralement en bouche et que dire du petit goût de café dans le glaçage pour accompagner le tout!!! En résumer, s'est l'extase mes amis(e) et je vous le recommande fortement:)xxx Merci Isabelle pour cette délicieuse découverte!!

Note: Le glaçage du gâteau, Isabelle l'a prise chez L'Itinéraires gourmands d'une Amoureuse des desserts et la recette du gâteau, Isabelle l'a prise chez Le bec sucré de Lilipuce .

Aussi, j'ai ajouté un peu plus de café au glaçage et changé le lait pour du babeurre. Pour le gâteau, au lieu du lait, j'ai opté pour le babeurre (pour ne pas le perdre).



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes (moi 27 minutes)
Portions: 10 portions (dépendamment de la grosseur de vos morceaux)

Ingrédients du gâteau
1/2 tasse de beurre à température ambiante
1 tasse de sucre
3 oeufs, jaunes et blancs séparés
1 c. à thé d'essence de vanille
2 tasses de chapelure graham
2 c. à thé de poudre à pâte
1/4 c. à thé de sel
1 tasse de lait (moi babeurre pour ne pas le perdre)



Ingrédients pour le glaçage au café
100 à 150g de sucre glace, tout dépendant de la texture voulue
3g de granule de café instant
1 c. à table de lait
50g de beurre
30g de fromage à la crème

Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four à 375°F. Beurrer un moule carré 9 pouces et réserver (pris un moule 9x13).
2)Dans un bol, crémer le beurre et le sucre puis ajouter les jaunes d'oeufs et la vanille. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3)Dans un autre bol, mélanger la chapelure graham avec la poudre à pâte et le sel. 4)Ajouter le mélange de chapelure au mélange de beurre en alternant avec le lait. 5)Battre les blancs d'oeufs en neige et les ajouter, en pliant, à la préparation en mélangeant doucement.
6)Versez dans le moule et cuire 20 minutes ou jusqu’à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de glacer.



Préparation pour le glaçage au café
1)À l’aide d’un batteur, mélanger le fromage à la crème, le beurre et le café. 2)Ajouter le sucre tout en vérifiant la consistance désirée et le lait, au besoin rajouter un ou l'autre. Continuer à battre pour que le mélange soit bien lisse et en napper le gâteau.
source: Le Palais gourmand ~Lexibule~
Imprimer la recette

53 commentaires:

  1. muy, muy rico, y con una pinta tremenda! :)

    RépondreSupprimer
  2. Chère Lexibule, quelle délice, bien gourmand pour prendre avec un bon café.Bonne semaine!

    RépondreSupprimer
  3. Sole:) Merci pour le joli commentaire!! Bon début de semaine;)xxx

    Odile:) Oh que oui ma belle!! Divin pour ne pas dire littéralement cochon hihi!! Merci charmante amie pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  4. T'a vraiment pas perdu de temps à l'essayer...hi!hi!hi! Contente que tu ai aimé et surtout merci pour le commentaire et lien vers mon blog xx

    RépondreSupprimer
  5. Isabelle:) Hihi!! Je me cherchais un bon petit dessert à faire pour mes gourmands et j'ai trouvé sur le champs quand je me suis arrêté chez toi ce matin;) Merci encore à toi pour cette délicieuse découverte:)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Un joli gâteau gourmand et bien alléchant !
    Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Hummm.... ce gâteau m'a l'aire excellent j'adore son glaçage, bravo!

    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. La table lorraine d'Amélie:) J'aurais envie d'ajouter et décadent hihi!! Merci ma belle pour le petit détour;)xxx

    Beth:) Il est franchement fabuleux;) Merci à toi pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  9. Alors Lexibule, voudrais-tu m'expliquer ce que veut dire un gâteau "débile" pour un québecois??? Sinon, il me paraît extra et je voudrais bien une grosse...euh...très grosse part!!! Bises et à bientôt!

    RépondreSupprimer
  10. Looks so yummy, makes my mouth water!...Enjoy your week!...Heidi

    RépondreSupprimer
  11. Bien joli gâteau!
    Merci du clin d'oeil :)

    RépondreSupprimer
  12. (m)E-Food:) Délicieux ça oui!! Merci pour ta si charmante visite!!xxx

    Meriem:) Hihi!! "Débile" employé ici est très positif pour décrire ce gâteau. Ça veut tout simplement dire qu'il est tellement bon, qu'il rend débile (on ne se possède plus)!! Une bien drôle d'expression que nous avons nous les Québécois quand on aime quelque chose hihi!! Je t’offrirais volontiers un très gros morceaux si cela était possible;) Merci à toi et à très bientôt:)xxx

    Lilibuce:) C'est moi qui te Remercie ma belle pour cette délicieuse découverte;) Bon lundi!!xxx

    RépondreSupprimer
  13. My god, t,as fait ça vite toi!!!!!

    RépondreSupprimer
  14. Kim:) Hihi!! Bien il m'a parut tellement bon que je ne pouvais attendre avant de le tester!! Merci pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  15. Miam, miam, miam! Comment résister à ce beau gâteau? En plus, j'adore le goût de café!

    RépondreSupprimer
  16. Lucen deliciosos,tentadores e irresistible me encantan,abrazos y abrazos.

    RépondreSupprimer
  17. nam nam nam!!...j'aime ton gateaux!!.....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  18. hummm un biscuit que j'adore, mais avec ce glacage au café c'est une tuerie !!!

    bisous et bon mardi gourmand

    virginie

    RépondreSupprimer
  19. Un gâteau très gourmand. J'en mangerai avec plaisir.
    Il t'en reste un morceau ???????????
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  20. Libellule:)Tu serais comblée ma belle avec ce petit délice;) Merci pour ta charmante visite!!xxx

    Rosita:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci à toi pour le petit détour;)xxx

    foodtravelandwine:)Je t'invite à l'essayer;) Tu aimerais beaucoup je crois hihi!! Merci pour tes jolies traces;)xxx

    Saparunda's Kitchen:)Ton commentaire fait très Plaisir!! Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux message!!

    Nadji:) Si si, il m'en reste encore quelques petits morceaux alors sert toi ma belle;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx

    Virginie:)Le mariage des saveurs est un pur Plaisir pour les papilles;) Merci pour le petit détour!xxx

    RépondreSupprimer
  21. Au café ? j'arrive...ne ne note même pas la recette, je préfère venir TOUT DE SUITE
    BONNE JOURNÉE

    RépondreSupprimer
  22. Agnès:) Hihi!! Je prépare le café ma belle et je t'attends;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx

    RépondreSupprimer
  23. Je ne connais pas cette chapelure !!!!
    tu pourrais me renseigner, merci
    Je te souhaite une excellente journée
    Valérie.

    RépondreSupprimer
  24. Valérie:) Ce sont des biscuits graham émiettés pour faire une chapelure. Voici pour toi un lien pour que tu puisses voir à quoi ressembles ces biscuits!! Merci pour ta si charmante visite et bonne journée également;)xxx

    http://www.kraftcanada.com/fr/products/p-r/grahams.aspx

    RépondreSupprimer
  25. hum un gateau tres alléchant
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  26. nedjma:)Il est drôlement délicieux!! Merci ma belle pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  27. quel beau gateau pas trés light, mais la curiosité me pousse à gouter! bonne fin de journée, Lou

    RépondreSupprimer
  28. Wow ..... que beau gâteau, le café est délicieux!
    Bisous ....
    Andrea ..... ♥

    RépondreSupprimer
  29. Un pastel delicioso! Hace tiempo que sigo tu maravilloso blog aunque no deje comentarios. Bon mardi!!

    RépondreSupprimer
  30. lou:)Une fois n'est pas coutume hihi!! Merci ma belle pour ton beau commentaire;)xxx

    Andréa:) Merci infiniment pour ton si charmant commentaire!!xxx

    Rosana:) Il est divin ma belle!! Merci d'avoir laissé un beau commentaire;) À très bientôt!!xxx

    RépondreSupprimer
  31. lebonpequery:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  32. Mmmmm, je suis partente pour un p'tit morceau ;)

    RépondreSupprimer
  33. Ce gateau me plait beaucoup !
    Bonne soirée
    bisous

    RépondreSupprimer
  34. Josée:)Hihi!! Sert toi ma belle c'est là pour ça;) Merci pour ta visite:)xxx

    choupette88:) Je t'invite à l'essayer ma Chère!! Merci du petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  35. Un biscocho perfecto, la cobertura me encanta. Lo copio.
    Un saludoo!!

    RépondreSupprimer
  36. BlueLady:) Un dessert franchement Merveilleux en bouche!! Merci à toi pour ta charmante visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  37. Magnifique ton cake avec toutes les saveurs que j'aime et ton glaçage est parfait: épais mais coulant! Je note bien la recette de ce merveilleux glaçage. Bonne soirée ma belle et prends soin de toi.
    Mamatkamal

    RépondreSupprimer
  38. mamatkamal:) Ton commentaire me va droit au coeur!! Je suis ravis qu'il te plait à ce point;) Merci infiniment pour ta si charmante visite!! Prends soi de toi également et bonne soirée;)xxx

    RépondreSupprimer
  39. Le babeurre est un bon complément, le gâteau semble si juteux et délicieux!

    RépondreSupprimer
  40. Magic of Spice:)Tout à fait ma belle!! Le babeurre donne une texture si moelleuse au gâteau;) Merci pour tes si beaux commentaire à mon blog;)xxx

    RépondreSupprimer
  41. wow super ça donne tellement le goût de la faire

    pour la chapelur egraham j'en ai jamais acheter est-ce déja moulu?

    aussi pour le crémage c,est qoui les quantité en cuil à thé ou tasse car en gramme je connais pas et tu l,as mis plus longtemps car il était pas prêts?

    combien de temps au malexeur pour monté des blanc en niege j'ai pas souvent réussis

    merci

    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  42. Isabelle:) Pour la chapelure, oui tu peux l'acheter déjà moulu!

    Pour les quantités du glaçage:
    100 à 150gr de sucre à glace = (environ 1 tasse à 1 3/4 de tasse)

    3g de granule de café = 1 c. à thé vas-y selon ton goût. Moi j'en ai mis 1 c. à thé et demi.

    50g de beurre = à environ 1/3 à 1/2 tasse

    30g de fromage à la crème = environ à 1/4 de tasse

    Pour la cuisson, j'ai inséré un bâton à brochette en bois au centre et il n'était pas tout à fait cuit. Ce qui explique que j'ai dû le cuire un peu plus longtemps.

    Pour monter les blancs en neige, ce n'est vraiment pas long. Tu mets ta mixette à maximum et tu mélanges bien jusqu'à ce que ça ait l'air de la crème fouettée qui se tient bien. Voilà ma belle!! Bonne journée et au Plaisir:)xxx

    RépondreSupprimer
  43. merci beaucoup

    super j'ai hâte de la faire

    RépondreSupprimer
  44. C'est un Plaisir Isabelle!! Bonne soirée et si le temps te le permet, repasse me dire ton verdict;)xxx

    RépondreSupprimer
  45. j'adooore ,je reviendrais ,les nouvelles et les recettes plus anciennes me plaisent ,bizzzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  46. mamimijane:) Votre commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment et à très bientôt;)xxx

    RépondreSupprimer
  47. oui certainement je viendrai donné mon commentaire

    RépondreSupprimer
  48. Au Plaisir Isabelle:) Bonne fin de soirée!!xxx

    RépondreSupprimer
  49. Bonsoir ,je veux savoir s.v.p. c'est quoi le babeurre..
    merci .Florence

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Florence:) Le babeurre est fait de lait écrémé auquel on mélange des bactéries lactiques, le babeurre peut être remplacé par du lait sur ou du yogourt. Pour obtenir du lait sur, on ajoute 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron ou de vinaigre blanc à 250 ml (1 tasse) de lait qu’on laisse ensuite reposer 5 minutes.

      Le babeurre ou lait de beurre est un ingrédient liquide unique, très apprécié en pâtisserie et en boulangerie pour son goût et sa texture moelleuse. On s’en sert pour confectionner des gâteaux, des biscuits, des muffins, des scones, des crêpes et d’autres desserts comme la panna cotta. On peut aussi l’utiliser pour concocter des vinaigrettes, des marinades et des potages savoureux.

      Avec un nom pareil, on pourrait croire que le babeurre est riche en gras, mais ce n’est pas le cas. Le babeurre se nomme ainsi parce qu’autrefois, on l’obtenait en barattant du beurre. Au moment de la fermentation, par l’action des bactéries, le babeurre produit une molécule au léger arôme de beurre !

      Supprimer