jeudi 26 janvier 2012

Lasagne à la mexicaine



Envie d'une bonne lasagne qui sort de l'ordinaire? En voilà une qui vous surprendra autant par sa simplicité que par son originalité!! Oui oui, tout ça dans une même recette et de plus, elle est terriblement délicieuse!! Allez vite enfiler votre tablier, elle vaut vraiment la peine d'être essayée:))xxx



Note: Comme elle ne contient pas de viande, j'ai eu envie de lui en ajouter. J'ai donc cuit environ 3/4 de lb de porc haché extra maigre que j'ai pris soin de cuire avant de le mélanger à ma salsa. Comme j'ai manqué de salsa, j'ai terminé ma dernière couche de sauce chili au goût.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4

Ingrédients
2 c. à soupe (30ml) de beurre ou d'huile) (moi vaporisé de pam)
4 tortillas de blé entier de 10 po (25cm) de diamètre
1 boîte d'environ 2 tasses (500ml) de haricots rouges sautés
3 tasses (750ml) de petites feuilles d'épinard hachées grossièrement
1 botte de coriandre hachée finement
2 c. à soupe (30ml)de cumin rôti (moi 1 c.à soupe cumin en poudre mélanger à la salsa)
2 tasses (500ml) de salsa du commerce (moi épaisse et piquante)
3 tasses (750ml) de mélange de fromage râpé (de type tex-mex) (moi cheddar marbré)
Au goût, sel et poivre





Préparation
1)Beurrer ou huiler légèrement un moule carré de 9 po (22 cm) de côté et y déposer 2 tortillas en les faisant se chevaucher légèrement (plier les rebords).

2)Étendre la moitié des haricots sautés sur les tortillas.

3)Parsemer de la moitié des épinards, ajouter la moitié de la coriandre et la moitié du cumin rôti.

4)Couvrir du tiers de la salsa, puis d'environ 1 tasse (250ml) du fromage. Assaisonner.





5)Couvrir d'une autre tortilla et du reste des haricots. Parsemer du reste d'épinards, du reste de la coriandre et du reste du cumin rôti, et étendre un autre tiers de la salsa.

6)Parsemer d'environ 1 tasse du reste du fromage. Assaisonner.


7)Couvrir de la dernière tortilla et ajouter le reste de la salsa. Parsemer du reste de fromage, assaisonner.

8)Cuire au four préchauffer à 350°C. (180°C) pendant 15 minutes. Poursuivre la cuisson sous le gril de 3 à 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré.



source: Chef Ian Perreault du livre "Pour le plaisir" transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette

55 commentaires:

  1. Ici, nous adorons cette recette et tous les gens à qui je l'ai faite ont adoré. Par contre, quand je veux me gâter, je la prépare avec des refried beans... un délice! Et j'ajoute tout plein de légumes.

    Et c'est tellement simple à faire! D'ailleurs ça fait vraiment longtemps que n'en ai pas fait...

    RépondreSupprimer
  2. Originale, colorée et santé. J'aime tout de ta belle recette!

    RépondreSupprimer
  3. Ellora:) Miam!! Je note tes bonnes idées ma belle;) Merci pour ton charmant commentaire!!xxx

    Gloria:) Tu es Gentille, Merci de ta belle visite;)xxx

    Libellule:) Hihi!! Même les enfants l'ont aimés!! Ils sont nos meilleurs juges alors c'est positif;) Merci pour le petit détour!!xxx

    RépondreSupprimer
  4. Mais cette lasagne est bien originale donc!!!

    à première vue, je pensais à des pâtes fraîches jamais aux tortillas!!! J'adore et je note pour mes cocos;)

    Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Nath:) Quand je l'ai vu et lu la recette, j'ai immédiatement eu un coup de coeur pour elle!! Toute simple à concocter et franchement elle est surprenante tellement elle est délicieuse:) Merci ma belle amie pour ta charmante visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Une lasagne avec des tortillas, c'est super !

    RépondreSupprimer
  7. Esther:)Tu es si Gentille!! Merci pour ton beau commentaire;)xxx

    Blanc-manger:)Super et surtout vite fait hihi!! Merci à toi pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  8. Je fais régulièrement un truc similaire et nous en sommes vraiment fous. J'ai bien envie d'essayer ta version un peu différente de la mienne!

    RépondreSupprimer
  9. Tout à fait dans mes goût, cette merveilleuse lasagne va direct dans mes repas de la semaine prochaine ! Bonne soirée :)

    RépondreSupprimer
  10. Kim:)Je t'invite donc à tester cette version ma belle!! Merci à toi d'être passée;)xxx

    Lydia:) Wow!! Ça fait très Plaisir à lire ma Chère;) Contente qu'elle te plaise autant!! Merci à toi pour ta si charmante visite et bonne fin de soirée également;)xxx

    RépondreSupprimer
  11. Elle est extra ta recette, je la mets dans mes favoris et je m'en vais acheter de la salsa à moins que tu aies une recette à me donner?!! Bises.

    RépondreSupprimer
  12. Une sympathique version
    Je te souhiate une bonne fin de semaine

    Valérie.

    RépondreSupprimer
  13. Meriem:) Merci à toi c'est très Gentil!! Oui j'ai une salsa que j'ai fait et elle est Superbe!! La voici en lien:) Merci pour ta belle visite et bon vendredi!!

    http://lesmillesetundelicedelexibule.blogspot.com/2011/09/salsa-maison.html

    Valérie:) Pas mal bonne comme on dit hihi!! Merci pour le petit détour et bonne journée à toi ma belle amie!!xxx

    RépondreSupprimer
  14. super idée l'utilisation des tortillas, je retiens !

    RépondreSupprimer
  15. Clemence:) Tout à fait et tellement plus rapide!! Merci à toi pour ton chaleureux détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  16. Put!put! hum! c'était vraiment bon ...et franchement santé cette belle petite portion que tu si bien servie au coin de ta table avec cette succullente salade d'épinard qui l'accompagnait...

    Hi!hi!hi! que veut tu je me suis inviter ces tellement bon chez toi manger hi!hi!hi!

    Bisous et bonne fin de semaine a toi

    RépondreSupprimer
  17. Nous sommes toutes les deux au diapason à savoir aux couleurs mexicaines toi avec tes succulentes lasagnes et moi avec mon chocoflan :Qui amène son plat chez l'autre ? Biz bon week end

    RépondreSupprimer
  18. En voilà une belle recette! Tout ce qui est lasagne, on se trompe pas hein :)

    RépondreSupprimer
  19. j'aime bien ta recette elle me plait merci
    bisous et passe une belle soirée

    RépondreSupprimer
  20. Chatouille:) Sois la Bienvenue ma belle amie, je sais combien tu aimes ce genre de plat bien santé!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    Cita:) Ok, je t'attends avec ton beau dessert et la prochaine fois, c'est moi qui m'amène chez toi hihi!! Merci à toi charmante amie!!

    Mathieu:) Oui oui, tu as bien raison mon Cher!! Toujours bien gagnant au près de tous et toutes;) Merci beaucoup pour le petit détour;)xxx

    nedjma:) Je suis contente qu'elle te plaise, Merci infiniment pour ta chaleureuse visite et bon week-end;)xxx

    RépondreSupprimer
  21. c'est une bonne idée de marier l'Italie et le Mexique; ma fille adore les lasagnes et le chili, ce serait un bon compromis pour lui faire deux fois plaisir en un seul repas.

    RépondreSupprimer
  22. des lasagnes qui nous font voyager...merci, bon weekend , Lou

    RépondreSupprimer
  23. Mmmh ça va nous changer de la lasagne normale... :)

    RépondreSupprimer
  24. Applemini:) Hihi!! Ce serait un bon compris effectivement;) Merci pour tes bons mots et bon week-end ma belle;)xxx

    lou:) Oui et il me semble que la chaleur du Mexique, je la prendrais volontiers!!! Quoique nous n'avons pas de très grands froid Dieu Merci;) Merci à toi pour ton joli détour;)xxx

    Stephke:) Briser la routine comme on dit, tout le monde apprécie!! Pas de changement, pas d'agrément;) Merci pour tes petites traces dans ma cuisine!!!xxx

    RépondreSupprimer
  25. Voilà des lasagnes qui me donnent l'eau à la bouche !
    Pour ma part comme nous ne sommes pas des fans des épinards, je ferais sans !
    Mais pourquoi pas rajouter un peu d'avocat après cuisson... ^^

    A voir.

    Gros bisous Biche !

    RépondreSupprimer
  26. une version bien appétissante, je note
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  27. Jelly Yummy:) Mmm!! En lui ajoutant ta petite touche personnelle, elle sera que meilleure;) Merci ma belle amie pour ta charmante visite!! Bon week-end;)xxx

    Fimère:) Merci de tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  28. j'ai déjà testé une recette très similaire qui est dans le livre de nigella lawson, un pur régal. Il faudra tester celle-ci aussi donc pour pouvoir élire la meilleure :-)

    RépondreSupprimer
  29. Coucou Lexi, tu viens me chercher avec les saveurs mexicaines dont j'ai un p'tit faible et tu me donne même le goût de partir en vacancds. C'est fort la bouffe hein!

    Bonne semaine ma poulette

    Gigi xx

    RépondreSupprimer
  30. Sophie_cdugateau:) Hihi!! En effet, il serait fort intéressant de savoir;) Merci à toi pour le petit détour!!xxx

    Ginette:) Comme ton commentaire fait Plaisir à lire ma belle!! Heureuse de voir qu'elle te plaît à ce point. Tout comme toi, elle m'a donnée très envie de partir en vacances question d'avoir un peu de chaleur hihi!! Merci à toi charmante amie pour ta si jolie visite!! Bon dimanche;)xxx

    RépondreSupprimer
  31. Hummm !! ça donne très envie ! merci à toi pour ce beau partage.

    RépondreSupprimer
  32. The pics are making me very hungry. It looks heavenly delicious.

    RépondreSupprimer
  33. Florence:) Je suis très contente que ça te plaise ma belle, Merci pour le petit détour;)xxx

    Heidi:) Merci pour le charmant commentaire!! Bonne soirée;)xxx

    RépondreSupprimer
  34. hum quelle super mix !! j'adore !

    RépondreSupprimer
  35. Super Ravis qu'elle soit dans tes goûts Sandy!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  36. I feel like eating the screen!Well done,dear!

    RépondreSupprimer
  37. Merci beaucoup à toi ma belle Lenia pour ton si chaleureux commentaire!! Bon début de semaine;)xxx

    RépondreSupprimer
  38. C'est un favore de mes garçons, et ils vont profiter de cette recette! Mes enfants adorent la viande, mais pour moi passer! Le lazagna semble parfait, et les photos sont belles! Une semaine très heureux de vous, xo

    RépondreSupprimer
  39. Magic of Spice:) Merci infiniment pour tes si chaleureux commentaires laissés à mon blog!! J'apprécie beaucoup:) Bon mardi ma belle amie;)xxx

    RépondreSupprimer
  40. Magic of Spice:) Merci infiniment pour tes si chaleureux commentaires laissés à mon blog!! J'apprécie beaucoup:) Bon mardi ma belle amie;)xxx

    RépondreSupprimer
  41. Parfait. Une excellente combinaison de couleurs et de saveurs.

    RépondreSupprimer
  42. El Oteador de los Mercados:) Un petit délice qui mérite d'être concocté;) Merci infiniment pour le beau commentaire!!xxx

    RépondreSupprimer
  43. Tout à fait original...une belle lasagne.

    Réalises-tu qu'on aimerait toutes être invité à ta table ma belle...miam

    RépondreSupprimer
  44. Ton commentaire fait tellement Plaisir ma belle Sonia:) Merci beaucoup à toi pour tes si jolies traces laissées dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  45. Hum trop belles les lasagnes! Et bien relevées ça doit être un régal.

    RépondreSupprimer
  46. Gen:) Trop Gentil ton beau commentaire!! En effet ma belle amie, ce fût un vrai régal;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx

    RépondreSupprimer
  47. Tres bonne, ta lasaña.
    Je reste dans ton blog pour regarder ce que tu fais.
    http://anyolcocina.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  48. Anyol:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment et à très Bientôt;)xxx

    RépondreSupprimer
  49. Tu versión es apetitosa me encanta,abrazos y besos.

    RépondreSupprimer
  50. Lexibule,veux-tu jouer avec moi ??? je viens de te taguer ..mais no stress ne joue que si tu le veux…biz

    RépondreSupprimer
  51. Merci beaucoup à toi ma Chère Rosita pour ta chaleureuse visite;)xxx

    Cita:) Tu es si charmante!! Je suis touché que tu ais pensé à moi pour ce jeu ma belle!! Comme je te disais à ton blog, si le temps se présente, j'y participerai volontiers!! Gros gros Merci à toi et je te souhaite une Magnifique journée;)xxx

    RépondreSupprimer
  52. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Anonyme:) Merci pour le chaleureux commentaire!! xxx

      Supprimer