jeudi 12 mars 2009
Croustade aux pommes, amandes et pacanes
Quoi de mieux qu'un petit dessert sucré à l'érable pour séduire les papilles?? Cette croustade est littéralement décadente, avec ses amandes et pacanes ça lui donne un goût indescriptible!!! Il vous faudra l'essayer pour comprendre combien c'est tellement bon:)
note; la recette provient d'un petit livret qui allait avec les mini-cocottes (casseroles MODA) donc ça donne 4 petites portions individuelles de 1 tasse (250ml) chacune ce qui rend la chose bien amusante pour ceux ou celles qui les mangent!! Le seule changement apporter c'est que durant la cuisson, j'ai rajouté du sirop d'érable sur le dessus de la croustade, la gourmande en moi aime trop ça hihi!! Absolument délicieux!!!
portions: 4 de 1 tasse (250ml) chacune
Ingrédients
3 pommes pelées coupée en quartiers
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable
1/2 tasse (125ml) de farine tout usage
1/2 tasse (125ml) de gruau
2 c. à soupe (30ml) de cassonade
1/3 tasse (80ml) d'amandes effilées
1/3 tasse (80ml) de pacanes hachées
2 c. à soupe (30ml) de beurre
Une pincée de sel
Méthode
Préchauffer le four à 375°F. (190°C). Beurrer le fond des casseroles MODA.
Verser les quartiers de pommes dans les petites casseroles MODA. Verser 1 1/2 cuillère à soupe de sirop d'érable dans chaque cocotte. Mélanger la farine, le gruau, la cassonade, les amandes, les pacances, le beurre et le sel dans un bol avec vos mains. Bien mélanger et verser dans chaque casserole sur les pommes. Cuire au four 5 minutes avec le couvert, puis 20 minutes à découvert.
Servir avec de la crème glacée si désirer.
Pour faciliter la manipulation, mettre les casseroles sur une tôle à biscuits avant d'enfourner.
source: Chef Jacques Faucher par Lexibule
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hummm ça sent bon!!
RépondreSupprimerTu me fais saliver ce matin ma chère lexibule :P
Bonne journée ;-)
j'ai une belle recette similaire...et je me retient de la faire (seulement 1-2 fois l'an) car sinon je deviens raide dingue devant ce plat hihihi...
RépondreSupprimerje vais essayer ta version pour voir son effet :)))))
..humm..on dirait que je sens parfaitement le doux parfum de ce tit dessert.........suis-je en train d'halluciner?? lol!!..
RépondreSupprimer..quelle belle douceur en cette belle journée ensoleillée ma chère Lexibule;)
~nancy xx
Oh oui sa doit sentir très bon, j'en ai jamais encore fait ! Belle présentation ma chère lexi! xx
RépondreSupprimerUn beau Merci les filles de vos chaleureux commentaires!!!
RépondreSupprimerRachel, Sonia, Nancy et toi Pixel:))xxx
une recette comme je les aime! à tester!
RépondreSupprimerCette croustade doit être extra! Une merveilleuse recette!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
OHLALA quel gourmandise divine! WOWWWW ma belle! Tes photos sont tout simplemetn divines, je prend et j'essaie ça au plus vite miam! :) Mille mercis du partage de cette recette pour le moins excellente, j'en suis certaine!
RépondreSupprimerBisou!
Ouais, une chance que je ne suis pas ta voisine car moi ces ti chaudrons là.... je les trouve pas mal beaux et avec ce qu ils contiennent.... tu t en ferais
RépondreSupprimerchipper un.....hé hé hé
En plus, la photo a été prise sur la galerie arrière je crois....
Il va falloir que tu me dises où tu as déniché ces petites merveilles car je veux aller m en acheter.
Merci ma belle et félicitations
Chantal
xxx
Trop jolies ces petites cocottes !!!!
RépondreSupprimerElles ont l'air délicieuses !
Je prends tout..............et je mange tout!
RépondreSupprimerLOL
Commenr résister à ce beau ti dessert? Tu nous en mets toujours plein la vue!! lol!
RépondreSupprimerJe suis quasiment jalouse de tes jolis plats rouges!!
Un beau Merci de prendre le temps de me laisser de si beaux commentaires:) Cannelle, Rosa, Sara, Chantal, Elo, Annabelle et toi Esther!!! xxx
RépondreSupprimerChantal:) hihi tu me fais tellement rire!! Non non ce n'est pas sur la galerie arrière mais plutôt sur le côté lol!! Je te dirai tout ce que tu veux savoir à notre prochain rendez-vous téléphonique ma belle lol;)Merci de ton chaleureux commentaire!!xxx
Bon week-end à vous toutes!!xxx
Lexi,
RépondreSupprimerPas de problèmes ma belle, j ai déjà hâte de te jaser.
Bisous
Chantl
xxx
Bonjour,
RépondreSupprimerPhotos superbes, recettes succulentes. Tout contribue a attiser nos papilles. Merci pour cette jolie pause gourmande. Bonne journée.
Chantal:)) C'est toujours un Réel Plaisir que d'échanger et discuter avec toi!! xxx
RépondreSupprimerrêves de tables:)) c'est moi qui te dit un beau Merci pour ce beau commentaire!! À très bientôt je l'espère:)) xxx
Très sympa, cette idée. Je faisais avant une croustade aux pommes très classique comme cela: http://www.daveblog.ch/archive/2009/07/17/vous-en-etes-encore-aux-verrines.html
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous Dave pour votre chaleureux commentaire:) xxx
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