mardi 30 septembre 2008

Petits gâteaux au beurre





















Une vraie tentation que ce mignon petit gâteau. J'ai nappé de mon délicieux caramel maison voici le lien "Caramel à tartiner" et de quelques petits fruits. Tout moelleux en bouche, c'est tout simplement un vrai régal!!!

Ingrédients

1 1/2 tasse de farine
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1 tasse de sucre
2 oeufs
1 c. à thé de vanille
1/2 tasse de beurre Lactancia
3/4 de tasse de lait

Préparation
Tamiser ensemble la farine la poudre à pâte et le sel. Incorporer le sucre, les oeufs, la vanille le beurre et le lait. Battre au malaxeur et mettre en crème.
Déposer dans des moules à muffins avec des moules de papier au four à 350 degré de 50 à 55 minutes, ou insérer un cure-dent, et si il en ressort sec,les gâteaux sont cuits. (Moi j'ai cuit que 40 minutes).
Vous pouvez mettre un crèmage à votre goût mais nature, ils sont succulents.



















Source: Zezicumbia

dimanche 28 septembre 2008

Soupe aux gourganes
















Une soupe tout plein de bonheur!! À la fois nourrissante et réconfortante à souhait , elle mérite bien un essai. Cette délicieuse soupe contient tout ce qu'il faut pour résister aux journées bien fraîches qui ne tardent d'arrivées.

portions: 6

ingrédients
1/4 lb (115g) de lard salé entrelardé
1/2 lb (227g) de boeuf de haut de surlonge, coupé en petits dés
1 oignon , haché
3 tasses (750ml) de bouillon de poulet
3 tasses (750ml) d'eau
2 carottes , tranchées en rondelles
1 branche de céleri , tranchée
1/2 tasse (125ml) d'orge perlé
1 1/2 tasse (375ml) de gourganes fraîches écossées et pelées (moi en canne)
1/4 tasse (60ml) de ciboulette fraîche ciselée
sel et poivre


Méthode
Dans une grande casserole , cuire le lard à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait environ 2c. table (30ml) de gras fondu au fond de la casserole.
Ajouter la viande , l'oignon et faire dorer à feu vif. Saler et poivrer .
Ajouter le bouillon , l'eau , les carottes , le céleri et l'orge.
Porter à ébullition , couvir et laisser mijoter 40 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Ajouter les gourganes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes à découvert , jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Retirer le lard et ajouter la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.

Si vous utilisez des gourganes fraîches voici;
Pour peler les gourganes , les cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 1 minutes. Égoutter et plonger dans un bol d'eau glacée. Retirer l'enveloppe de grain. On trouve les gourganes dans les épiceries fines ou moyen-orientales. Elles sont aussi vendues en conserve.
source: Ricardo par Lexibule

samedi 27 septembre 2008

Compote de pommes vertes

















Une petite compote de pommes qui fera fureur auprès des enfants!! Mes petits trésors raffolent des mini-compotes de pommes de type " Fruitsations " à saveur diverses (mangues, fraises ect.. ) . Pour leur faire Plaisir, j'ai eu en vis de leur en faire à saveur Granny Smith!! Je me souviens d'avoir déjà fait une compote de pommes avec du Jell-O mais j'ai eu beau chercher la recette sur le net et dans mes dossiers, je n'ai pas retrouver alors j'y suis allé ainsi;















Compote de pommes vertes

Ingrédients
6 pommes moyennes (Lobo) éplucher et couper en gros morceaux
1/2 tasse (125ml) de jus de pommes préparer
3 c.à table (45ml) de Jell-O Xtrême pomme verte

Méthode

Dans une casserole, porter à ébullition le jus.
Ajouter les pommes et couvrir en laissant cuire une bonne dizaine de minutes sans brasser.
Retirer du feu et ajouter la poudre Jell-O en pilant avec un pilon à patates pour avoir la texture désirer.

Essayez avec différentes saveurs, vos enfants en redemanderont!!

Délicieux!!
source: Lexibule

vendredi 26 septembre 2008

I love you blog



C'est toute qu'un Honneur pour moi d'être à nouveau taguée et de faire partie des 7 blogs que "isa/Dabue" et "blanc-manger" ont choisi , ce geste me touche énormément et me va droit au coeur!! Je vous suis très reconnaissante!! Un beau Merci à vous deux!!

Les règles à suivre pour ce petit jeu sont:

1. Ajouter le logo et la règle à suivre.
2. Mettre le lien de la personne qui vous a attribué le prix.
3. Désigner 7 de vos blogs préférés et les en informer.

Il y en a tellement que j'aime visité et que j'aimerais mettre en lien ci-bas mais le jeu se veut d'en choisir que 7 , alors j'y vais pour ceux que je visite très régulièrement.

Le palais gourmand
Légende d'automne
Les plats cuisinés d'estherb
Viens te faire plaisir
Le plaisir de la table
Dans la cuisine de blanc-manger
La fille de l'anse aux coques

Sucre à la crème délicieux


















Quel bonheur pour moi que d'avoir une Tante aussi fantastique!! Elle m'offre de si beaux trésors gourmands et c'est avec Joie que je vous les offre à mon tour!! Ce sucre à la crème est particulier car on y ajoute des biscuits village!! C'est la toute première fois que je fais un sucre à la crème avec des biscuits et franchement il est à se rouler par terre!! Très sucré je dois dire (comme tous les bons sucres à la crème au fait..) mais une fois n'est pas coutume et après tout c'est vendredi!!

ingrédients

2 tasses (500ml) de sucre blanc
2 tasses (500ml) de cassonade
1 1/2 tasse(375ml) de lait
4 c.table (60ml) de beurre
10 biscuits Village (pas autre marque) écrasés finement


méthode
Dans un chaudron, mélanger les 4 premiers ingrédients ensemble.
Amener très lentement à ébullition , laisser mijoter 10 minutes.
Ajouter les biscuits Village écrasés très finement , laisser cuire lentement jusqu'à l'obtention d'une boule molle dans l'eau froide ou 236°F au thermomètre à bonbons.
Déposer ensuite le chaudron dans l'eau froide 10 minutes, brasser jusqu'à ce que le sucre perdre son lustre.
Verser dans un moule beurrer.

Délicieux et c'est peu dire!!
source: ma Tante Brunette par Lexibule

jeudi 25 septembre 2008

À mon tour d'être taguée :))

Me voilà taguée par la charmante "blanc-manger" Étant une Maman à la maison depuis fort longtemps, je vais essayé de retourner il y a 10 ans.... Alors voici donc ma petite histoire :))

En ce moment même il y a 10 ans déjà.... J'avais la joie de porter en moi le fruit de notre Amour!!J'étais enceinte d'un merveilleux petit garçon (notre troisième petit Ange) j'ai au fait une Magnifique grande fille et deux merveilleux petits garçons!! Par le fait même mon ti-Mari décidait de se partir à son compte!! Oh là là... toute qu'une décision de vie mais qui ne risque rien n'a rien!! Heureusement pour nous ça été que pour du meilleur!!

Aujourd'hui 5 choses que j'ai fait et ferai car la journée débute....
J'ai fait comme à tous les matins le déjeuner de mes Amours!! Mon fils le plus jeune est très fièrepet et à son look bien à lui alors je dois lui passé le fer plat dans les cheveux pour que ça fite bien avec sa casquette me dit-il lol!!
Je me préparerai après vous avoir placoter car ma petite Maman va venir me rejoindre pour qu'on aille prendre une splendide marche de santé!! Quoi de plus agréable que de marcher à l'automne!!
Nous irons dîner ensemble au grand air avec le beau temps qui achève, faut en profiter au maximum!!
À mon retour je préparerai le souper , mes petits ogres sont drôlement affamés quand ils rentent de leur grosse journée.

Trois plats que j'adore:
- poitrine de poulet marinée avec beaucoup de légumes!!
- Spaghetti gratiné
- pâté mexicain


Si j'étais millionnaire:
Je gâterais mes proches c'est certain , j'irais à des endroits de rêves et J'aiderais des Familles qui sont réellement dans le besoin...

Cinq personnes à qui je transmets le tag:
Nicolav
Kokie
Dabue/isa
Supernova
Cyn

Bla Bla

À mon tour d'être taguée
I love you blog
Je suis taguée!!
Le prix de l'amitié
C'est la semaine des tags!!!
2 tagues:)
Tagué trois autres fois!!
Tag, ce que j'aime...
Un autre tag!!
J'ai reçu un prix :)
Chaine blogs coup de coeur et d'autres jolis prix
Lentement mais sûrement hihi!!
Liebster Blog Award
Appel à tous!

mercredi 24 septembre 2008

Courge spaghetti et sauce aux lentilles corail


















Pour la toute première fois je goûtais à la courge spaghetti!! J’en ais pourtant souvent bien entendu parler mais je crois que l’intérêt n’y était pas . C’est en feuilletant mon magasine que mon cœur à soudainement eu le coup de foudre pour cette divine recette!! Franchement nous avons tous été très impressionner du combien une simple courge pouvait être aussi amusante et délicieuse à savourer. De plus , elle est tellement saine , rapide à préparer et économique . Une façon différente et originale de manger notre spaghetti!!

Portions : 4

Ingrédients
2 courges spaghetti
2 c. table (30ml) d’huile d’olive
sel , poivre au goût

Pour la sauce
2 c. table (30 ml) d’huile d’olive
2 oignons hachés
2 carottes coupées en dés
½ tasse ( 125 ml) de lentilles corail rouge
1 tasse (250ml) de bouillon de légumes (moi de bœuf)
2 tomates coupées en dés
1 tasse (250ml) de sauce tomate
1 branche de thym
1 feuille de laurier
sel et poivre au goût
½ tasse ( 125ml) de fromage mozzarella râpé


méthode
Préchauffer le four à 375°F. ( 190°C) . À l’aide d’un couteau du chef, trancher les courges en deux dans le sens de la longueur et retirer les graines. Placer les demi-courges dans un plat allant au four. Verser un filet d’huile sur la chair et assaisonner . Couvrer d’une feuille de papier d’aluminium et faites cuire au four de 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la chair soit tendre et se détache à la fourchette. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, chauffer l’huile à feu moyen, faites-y revenir les oignons quelques minutes. Ajouter les carottes, les lentilles, le bouillon , les tomates, la sauce et les herbes. Assaisonner et amener à ébullition. Couvrer et laisser mijoter à feu doux de 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Napper les demi-courges de sauce et parsemer de fromage. Faites gratiner quelques minutes au four. Un pur délice!!!
Source : Je cuisine l’automne à table par Lexibule

vendredi 19 septembre 2008

Sauté de poulet aigre-doux à l'ananas
















Voilà de quoi plaire à plus d'un !! J'ai littéralement eu un coup de coeur pour cette recette remplie de saveurs. Pour la toute première fois, je cuisinais avec du gingembre frais et vraiment cela fait toute qu'une différence au niveau du goût . À faire et refaire tellement c'est délicieux!!

portions:4


ingrédients
1 lb (500gr) poitrine de poulet désossées, la peau et le gras enlevés,coupées en cubes de 1po (2,5cm)
1 blanc d'oeuf
2 c. table (30ml) fécule de maïs
2 c. table (30ml) farine
1/4 c. table (1ml) sel
1/4 c. thé (1ml) poivre blanc ou noir du moulin
1/3 tasse (80ml) huile végétale
1 morceau de gingembre frais de 1po ( 2,5cm)
1/3 tasse (80ml) bouillon de poulet réduit en sel
1/3 tasse (80ml) d'eau
3 c. table (45ml) ketchup
1 c. table (15ml) xérès (sherry) sec (facultatif) (moi pas mis)
1 c. table (15ml) sauce soja réduite en sel
1 c. table (15ml) vinaigre de riz
1 c. thé (5ml) sucre
1 oignon coupé en dés
1 poivron rouge coupé en dés
1 poivron vert coupés en dés
1 tasse (250ml) morceaux d'ananas en boîte, égouttés



méthode
Dans un grand bol, mélanger les cubes de poulet, le blanc d'oeuf, la fécule de maïs, la farine , le sel et le poivre. Dans un wok ou un grand poêlon , chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les cubes de poulet, quelques-uns à la fois (réserver le bol avec l'excédent du mélange de fécule), et les faire dorer pendans 3 minutes. Réserver dans une assiette.

Peler le gingembre et le hacher finement ( vous devriez en obtenir 2 c. à thé/ 10 ml). Dans le bol de mélange de fécule réservé , ajouter le bouillon, l'eau, le ketchup, le xérès, si désiré, la sauce soja, le vinaigre de riz, le gingembre et le sucre et mélanger. Réserver.

Retirer toute l'huile du wok sauf 1 c. à table (15ml). Ajouter l'oignon et les poivrons et cuire en brassant, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore croquants. Ajouter le poulet réservés, l'ananas et le mélange de bouillon réservé et cuire, en brassant de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et que le poulet soit enrobé.
source: Coup de pouce cuisine rapide par Lexibule

jeudi 18 septembre 2008

Muffins aux poires et au gingembre

















Comment dire non à cette petite douceur sucrée? Juste son odeur nous fait succomber!! Avec sa garniture , ces petits muffins à saveur de gingembre et de poires , sont une réelle tentation. Tout moelleux et tout bon!!

Portions:12


Ingrédients
2 ½ tasse (625ml) de farine
1 c.thé (5ml) de bicarbonate de sodium
1 c.thé (5ml) de gingembre moulu
½ c.thé (2ml) sel
½ c.thé (2ml) de cannelle moulue
¾ tasse (180ml) cassonade tassée
1/3 tasse (80ml) d’huile végétale
1 œuf
1 tasse (250ml) de babeurre
2 tasses (500ml) poires ou pommes pelées, hachées

Garniture au gingembre
1/3 tasse (80ml) cassonade tassée
2 c.thé (10ml) de beurre fondu
¼ c.thé (1ml) gingembre moulu


Préparation des muffins
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de sodium, le gingembre, le sel et la cannelle. Dans un autre bol, mélanger la cassonade et l’huile. À l’aide d’un fouet, ajouter l’œuf et le babeurre au mélange d’huile. Ajouter la préparation de babeurre et les poires aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit humide, sans plus. Répartir la pâte dans des moules à muffins tapissés de moules en papier ou huilés ( les remplir aux trois quarts)

Préparation de la garniture
Dans un bol, mélanger la cassonade, le beurre et le gingembre. Parsemer le mélange de cassonade sur le dessus des muffins. Cuire au centre du four préchauffer à 350 °F. (180C°) pendant environ 25 minutes ou jusqu’à ce que le dessus des muffins soit ferme au toucher. (Vous pouvez préparer les muffins à l’avance, les laisser refroidir les mettre dans un contenant hermétique, en séparant chaque étage d’une feuille de papier ciré. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur ou jusqu’à 1 mois au congélateur.)
Source : Coup de pouce cuisine rapide par Lexibule

mardi 16 septembre 2008

Pain de viande en couronne

















Ici nous aimons beaucoup les pains de viande!! Quelque soit la recette, au fil du temps ce mets demeure un indémodable!! Rien de plus convivial que de partager avec tous ceux que nous aimons un savoureux repas !!

J’ai modifié légèrement la recette en remplaçant le bœuf et le veau pour du porc haché que j’avais en paquet de 2 lbs . Plus simple pour moi que de diviser mes viandes. Pour la chapelure j'ai pris assaisonnée à l'italienne , peut-être prévoir en mettre un peu plus si vous utilisez du porc car la courgette fait un peu d’eau , à vous de juger! J’ai également fait cuire mon pain de viande dans de mini-moules à gâteaux (couronnes) pour que chaque membre de ma famille ait sa portion.


Portions : 8

Ingrédients pain de viande :
1 lb (500g) de bœuf haché extra-maigre
1 lb (500g) de veau haché maigre
2 œufs (1 pour moi )
2 gousses d’ail hachées
1 carottes râpée
1 courgettes râpée
½ tasse (125ml) de chapelure de pain
2 c.soupe (30ml) de moutarde de Dijon
½ c.thé (2ml) de graines de fenouil écrasées
sel et poivre

Sauce :
4 gousses d’ail hachées

3 c.soupe (45ml) d’huile d’olive
1 boîte de 796 ml ( 28oz) de tomates italiennes en dés (épicés)
½ c.à thé (2ml) de sucre
sel , poivre

Préparation pour le pain
Préchauffer le four à 350°F (180 °C ).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pain de viande.
Répartir la préparation dans un moule beurré en couronne, d’une contenance de 6 tasses (1,5l ).
Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire au four 45 minutes.

Préparation de la sauce
Dans une casserole , chauffer l’ail dans l’huile d’olive environ 1 minute à feu moyen.
Ajouter les tomates et le sucre , puis laisser réduire 5 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Réduire en purée au mélangeur électrique.
Servir la sauce en accompagnement du pain de viande.
Source : Créations cuisine par Lexibule

lundi 15 septembre 2008

Sucettes de yougourt glacé aux bleuets et au sirop d'érable

















Qui a dit que les plaisirs glacés se mangeaient qu'en été?!? Il se fait plusieurs variétés de collations santés et en voici une qui en plus de son grand apport en calcium et vitamines, plaît à tout coup à nos chers enfants.

À peine 5 minutes à préparer, elle est aussi d'un grand réconfort pour les maux de gorge!! En résumer ce sont des petits plaisirs glacés à savourer à longueur d'année!

portion: 8


ingrédients:
1 tasse (250ml) de yougourt nature sans gras (moi saveur vanille )
1 tasse (250ml) de bleuets frais
61/2 c.à soupe ( 100ml) de sirop d'érable

préparation:
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Répartir la préparation dans un moule de 8 sucettes glacées.
Congeler pendant 3 heures.


Truc
on peut remplacer les bleuets par d'autres fruits, il suffit de couper les fruits en petits morceaux au besoin !! On peut aussi utiliser des fruits surgelés, mais sans les décongeler avant de préparer les sucettes, afin d'éviter qu'ils colorent le yougourt.

Un réel délice!!
source: Tout simplement Clodine La rentrée! par Lexibule

dimanche 14 septembre 2008

Cornichons à l'aneth et ail


















Je me suis inspirer des "Carottes marinées de Gregg" ainsi de la façon que ma belle soeur fait les siens pour faire cette petite marinade. Les cornichons garderont leur beau croquant et quelle joie de dire qu'ils sont fait maison!! Bien meilleur et rien à voir avec ceux du commerce!!

Ingrédients
16 tasses bien combles de cornichons tranchés en rondelles (1/4 po)
3/4  à 1 tasse de gros sel ou plus si vous aimez plus salé (pour dégorger)

Ingrédients pour chaque pot
2 gousses d'ail
1 branche d'aneth
1 c.soupe de sucre
1/2 tasse de vinaigre







Préparation
Déposer les cornichons tranchés dans un gros bol et saupoudrer de gros sel (mettre un rang de cornichon, un rang de gros sel ect...) mettre un linge propre sur le bol pour toute la nuit.
Rincé abondamment à l'eau très froide dans une grosse passoire, bien égoutter et assécher les cornichons avec un linge propre.
Préparation: pour chaque pot
Bouillir une bonne quantité d'eau, 10 minutes. Mettre dans chaque pot l'ail, sucre, vinaigre aneth et cornichons et verser l'eau bouillante dans les pots et sceller.
source: Lexibule

Imprimer la recette

vendredi 12 septembre 2008

Fèves à la moutarde




Des petites fèves à la moutarde c'est tellement bon! Ce mignon petit légume accompagnera vos plus délicieux repas. Préparer avec Amour, ces fèves mettront un peu de baume sur le moral lors des longues journées d'hiver. Cette délicieuse recette m'avait été offert par une amie à moi.

Ingrédients
10 lbs de fèves vertes
6 tasses de vinaigre
2 tasses de farine
un peu d'eau froide (pour diluer la farine)
6 tasses de sucre
3 c. thé de tuméric/ curcuma (tamiser dans la farine)
3 c. table de moutarde sèche (tamiser dans le farine)
1 c. table de sel



Préparation
Équeutter les fèves et les couper en deux si désirer ou les laisser tel quel . Les faire bouillir quelques minutes (la fève doit garder son croquant!). Entre temps, porter à ébullition le vinaigre, sucre, sel.
Épaissir avec la farine et remettre dans le chaudron avec la préparation chaude de vinaigre. Bien mélanger et mettre en pot. Couler le liquide dans un tamis pour éviter de faire des grumaux.
source:Guylaine~Lexibule

jeudi 11 septembre 2008

Salade de macaroni


















En panne d’idées pour le lunch de demain? Heureusement les pâtes renferment cette polyvalence de se plier à plusieurs usages culinaires. Elles font d’excellentes salades qui ne demandent que quelques minutes à préparer. En voici une qui est à la fois toute simple mais combien délicieuse!! Elle m’a été offert par une de mes tantes! Prévoir en faire plus car elle ne donne pas une grande quantité!

ingrédients

1 œuf à la coque
1 (250ml) tasse de macaroni cuit
¼ tasse (60ml) de céleri coupé en dés
un peu de piment au goût
1 queue d’échalote
2c.soupe (30ml) de mayonnais
2c.soupe (30ml)de sauce Catalina de Kraft
sel,poivre au goût

méthode
Mélanger dans un grand bol tous les ingrédients ensemble sauf les sauces en prenant soin de piler l’œuf à la coque , réserver.


Dans un autre petit bol, mélanger ensemble à par égale mayonaise et sauce Catalina de Kraft pour faire ¼ de tasse au total et ajouter cette sauce au mélange de macaroni. Saler et poivrer au goût et servir!!
source: ma tante Brunette par Lexibule

mercredi 10 septembre 2008

Caramel à tartiner

















Tout le monde raffole du caramel à tartiner pour son petit goût tout doux!! Qu'il soit servi sur une tranche de pain, crème glacée ou sur un gâteau on aime en mettre partout!! Il se prépare sans chichi, ce qui ajoute au plaisir de le concocter sois-même!!















Ingrédients
2 tasses de cassonade
2 tasses de sirop de mais
1/2 lb. de beurre
1 bte. de lait Eagle brand


Préparation
Dans une casserole, mettre cassonade, sirop de mais et le beurre. Amener à l'ébulition et bouillir; 2 minutes est suffisant Retirer du feu et ajouter le lait Eagle Brand, bien mélanger.
Refroidir à la température de la pièce
source: ??

mardi 9 septembre 2008

Filet de porc croustillant à la noix de coco

















J'ai encore l'eau à la bouche tellement c'était bon!! Ce filet de porc séduira les papilles les plus exigeantes, coup de foudre assuré!

Pour la recette je n'ai pas coupé en filet comme mentionner, j'ai tout simplement laisser mon filet de porc tel quel et fait comme la recette, par la suite j'ai saisi dans l'huile et terminer la cuisson au four.

















Portion 4
ingrédients:
1/2 tasse yogourt nature (125 ml)
1 c. à thé moutarde dijon (5 ml)
1 c. à soupe jus de citron (15 ml)
2, de 7 1/2 oz chacun filets de Porc du Québec (2, de 225 g)
Au goût sel et poivre frais moulu
1/2 c. à thé sauge en poudre (2,5 ml)
2 oeufs, battus
1 1/2 tasse noix de coco râpée non sucré (375 ml)
3 c. à soupe huile d’olive (45 ml)

Préparation

Dans un bol, bien mélanger le yogourt, la moutarde et le jus de citron. Réserver au froid.
Déposer les filets de porc sur une surface de travail. Les saupoudrer de sel, de poivre et de sauge. Taper la viande avec la paume des mains afin de bien imprégner les épices. Couper chaque filet en deux.
Mettre les oeufs dans un bol et la noix de coco dans un autre bol. Tremper les quatre morceaux de filets de porc dans les oeufs battus, puis les rouler dans la noix de coco. Réserver.
Faire chauffer l’huile dans un poêlon à surface antiadhésive sur un feu moyen-élevé. Cuire les morceaux de filets pendant 8 à 10 minutes. Retourner à mi-cuisson. Assaisonner au goût. Servir un morceau de filet par personne, présenté sur un fond de sauce au yogourt et au citron.
Bon à s'en lècher les doigts!!
source: Le porc du Québec par Lexibule

lundi 8 septembre 2008

Potage aux carottes


Avec la température qui se fait un peu plus fraîche, quoi de plus réconfortant pour un enfant en revenant de l'école ou bien après le boulot qu'un bon potage fait maison!! Peu importe l'occasion, ces potages réchaufferont ces jolis petits coeurs qu'on aime tant!!

Je me suis procurer ce joyeux délice chez "le plaisir de la table"






ingrédients
2 c.soupe de beurre (30ml)
1 oignon haché grossièrement

1 gousse d'ail hachée grossièrement
4 tasses de bouillon de poulet maison ou autre (1L)
1 tasse d'eau (250ml)
1 c.thé de bovril au poulet (5ml) (concentré liquide de bouillon de poulet)
2 1/2 tasses de carottes hachées grossièrement (620ml) 4 grosses carottes
1/4 tasse de riz à grains longs (60ml)
sel et poivre
1 c.thé de thym sec



Méthode
Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l'oignon et l'ail et faire ramollir.



Ajouter le reste des ingrédients et amener à ébullition.

Couvrir, réduire le feu et laisser mijoter doucement 30 minutes.

Passer au blender, la soupe est prête, bon appétit.

Un pure délice!!!
Source: Viviane02

dimanche 7 septembre 2008

Casserole italienne aux boulettes et aux poivrons














Mmm, Ça sent bon dans la maison!! ce que mes enfants répétaient quand fût le temps de passer à la table. Ce repas tellement débordant de saveur à tout pour combler de petits ogres affamés ou pour faire plaisir à vos papilles!!


ingrédients pour la sauce:
1 poivron rouge paré et coupé en julienne
1 poivron vert paré et coupé en julienne

1 gros oignon coupé en deux et tranché
1 1/2 tasses (375 ml) de pepperoni coupé en rondelles (Mikes)
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates
3 tasses (750 ml) d'eau (moi bouillon de boeuf)
2 c. à soupe (30 ml) de concentré de tomates
2 tasses (500 ml) de rigatoni secs

ingrédients des boulettes italiennes:
1 lb (500 g) de porc haché
1 c. à soupe (15 ml) de concentré liquide de bouillon de boeuf
1 c. à soupe (15 ml) d'assaisonnement à l'italienne
1/4 c. à thé (1 ml) de piments forts broyés
Sel et poivre
1/2 tasse (125 ml) de fromage Parmesan canadien râpé
3 gousses d'ail hachées finement
1/3 tasse (75 ml) de chapelure au choix
2 oeufs moyens battus
Farine tout usage
3 c. à soupe (45 ml) d'huile végétale

Préparation de la sauce:
Dans une grande casserole, faire revenir, à feu moyen-élevé, les poivrons, l'oignon et le pepperoni pendant 2 minutes dans l'huile d'olive. Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Porter à ébullition, couvrir et baisser le feu à moyen-doux. Laisser mijoter pendant 20 minutes.

Après 10 minutes de cuisson, ajouter les boulettes italiennes. Poursuivez la cuisson. Retirer du feu et laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.



Préparation des boulettes italiennes:
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients, sauf la farine et l'huile végétale. Façonner de petites boulettes avec ce mélange. Tremper fréquemment les mains dans l'eau afin que le mélange n'y colle pas. Déposer les boulettes dans une grande assiette et les saupoudrer de farine.

Faire sauter les boulettes, à feu moyen-élevé, dans une grande poêle additionnée d'huile végétale. Cuire une dizaine de minutes au total en retournant les boulettes à deux ou trois reprises.

Excellent!!
Source : Plaisirs laitiers par Lexibule

samedi 6 septembre 2008

Suprêmes de poulet aux pommes


















Quel régale qu'était ce repas!! Subtilement vinaigré et sucré , vous aurez plaisir à déguster ces suprêmes de poulet à la façon aigre doux!! La prochaine fois j'essayerai avec un peu d'ail!!



Ingrédients
2 tasses (500ml) de jus de pommes concentré, décongelé
1/3 tasse (75ml) de vinaigre de cidre
2 c. table (30ml) de sirop d'érable ou plus (ajuster au goût)
2 c. table (30ml) de moutarde à l'ancienne
2 branches de sarriettes OU 2 c. thé (10ml), si séché
1/3 tasse (75ml) d'huile d'arachide
1 bâton de cannelle
4 gros suprêmes de poulet
4 c .table (60ml) de beurre


2 c. table (30ml) d'huile d'olive
3 échalotes françaises, hachées finement
3 branches de céleri, tranchées de biais blanchies
2 pommes cortland, en quartiers
1 c. talbe (15ml) de fécule de maïs
3 c . table (45ml) d'eau



Préparation
Mélanger les ingrédients de la marinade. Mettre les suprêmes de poulet dans la marinade et faire mariner 2 heures au réfrigérateur, en retournant le poulet de temps en temps. Égoutter le poulet (Réserver la marinade dans une tasse de verre.)
Dans un poêlon, faire fondre 3 c. table 45ml) de beurre dans 1 c . table d'huile d'olive. Faire revenir le poulet à feu moyen, environ 10 minutes, en le tournant à mi-cuisson. Retirer du poêlon. Laver le poêlon.
Dans le même poêlon, faire fondre 1 c.t able (15ml) de beurre dans 1 c .table (15ml) d'huile . Colorer légèrement les échalotes, céleri et les pommes, à feu moyen vif.
Remettre le poulet dans le poêlon, ajouter la marinade et laisser mijoter 20 minutes à feux doux. Après ce temps, épaissir la sauce en lui ajoutant la fécule de maïs délayée dans l'eau. Saler poivrer au goût.
Source : Taillefer & fille par Lexibule

jeudi 4 septembre 2008

Smoothies aux fraises


Avec les chaleurs des derniers jours , les journées d'école sont bien longues pour nos tout-petits et nos plus grands ...

Voilà un breuvage bien qui peut-être très rafraîchissant mais qui pour moi se sert à longueur d'année pour son côté rapide à préparer , nutritif , vitaminé et parce que tout le mondes les adore!!

portion: 2 tasses





1 banane
8 fraises, surgelées
1/2 tasse (125ml) de yogourt à la vanille (sans gras)


1 c.soupe (15ml) de sirop d'érable
1 1/2 tasse (375ml) de lait de soja (Boisson au soya à la vanille)



Méthode
Broyer tous les ingrédients à l'aide d'un mélangeur ou d'un robôt culinaire.
Ajouter du lait de soja pour une texture plus liquide



voilà si simple mais combien délicieux!!
source:Recettes pour bébés et enfants par Lexibule