dimanche 28 septembre 2008
Soupe aux gourganes
Une soupe tout plein de bonheur!! À la fois nourrissante et réconfortante à souhait , elle mérite bien un essai. Cette délicieuse soupe contient tout ce qu'il faut pour résister aux journées bien fraîches qui ne tardent d'arrivées.
portions: 6
ingrédients
1/4 lb (115g) de lard salé entrelardé
1/2 lb (227g) de boeuf de haut de surlonge, coupé en petits dés
1 oignon , haché
3 tasses (750ml) de bouillon de poulet
3 tasses (750ml) d'eau
2 carottes , tranchées en rondelles
1 branche de céleri , tranchée
1/2 tasse (125ml) d'orge perlé
1 1/2 tasse (375ml) de gourganes fraîches écossées et pelées (moi en canne)
1/4 tasse (60ml) de ciboulette fraîche ciselée
sel et poivre
Méthode
Dans une grande casserole , cuire le lard à feu moyen jusqu'à ce qu'il ait environ 2c. table (30ml) de gras fondu au fond de la casserole.
Ajouter la viande , l'oignon et faire dorer à feu vif. Saler et poivrer .
Ajouter le bouillon , l'eau , les carottes , le céleri et l'orge.
Porter à ébullition , couvir et laisser mijoter 40 minutes ou jusqu'à ce que l'orge soit tendre. Ajouter les gourganes et poursuivre la cuisson environ 5 minutes à découvert , jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Retirer le lard et ajouter la ciboulette. Rectifier l'assaisonnement.
Si vous utilisez des gourganes fraîches voici;
Pour peler les gourganes , les cuire dans une casserole d'eau bouillante environ 1 minutes. Égoutter et plonger dans un bol d'eau glacée. Retirer l'enveloppe de grain. On trouve les gourganes dans les épiceries fines ou moyen-orientales. Elles sont aussi vendues en conserve.
source: Ricardo par Lexibule
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..humm..je peux sentir ta soupe ce matin ma chère Lexibule..complet pour l'heure du dîner c'est certain!!..
RépondreSupprimer..tiens,tiens..il en manque un bol!!..merci;)
~nancy
j'adore ta soupe...une bonne soupe repas hmmmmm....me reste a trouver des gourganes....à suivre
RépondreSupprimermerci
Bonjour ma belle Lexi,
RépondreSupprimerUne bonne soupe, elle a l air tellement bonne.
Moi qui adore les soupes et avec les froids qui s en vient, que de mieux pour se réchauffer.
Merci à toi.
Chantal
~Nancy:)) la senteur qui s'y dégage tout le long de la cuisson c'est tout à fait magique!!! Rien de plus réconfortant pour un enfant qui entre à la maison avec de tels odeurs;)
RépondreSupprimerTu es toute qu'une observatrice hihi... l'autre petit bol, n'était pas bien loin;)
Sonya:)) j'aurais aimé mettre des gourganes fraîches mais il n'y en avait pas à mon super marché :(
voulant pas faire le tour de la ville, j'ai obté pour celles en cannes.Une bien délicieuse soupe repas!! Merci de ta charmante visite;)
Chantal:)) quelle surprise de te croiser ici!! En effet, avec les froides journées à venir, ce genre de petite soupe très réconfortante sera grandement appréciée!! Merci de ta belle visite;)