jeudi 30 octobre 2008
Pâté chinois mexicain
Olé!! Hier soir j'avais le goût de nous cuisiner un bon pâté chinois mais pour faire un peu différent du traditionnel et aimant beaucoup les mets mexicains j'ai opté sur celui-ci car en lisant les ingrédients de la recette, ça vraiment été le coup de foudre hihi!!
La pomme de terre douce ,le goût de lime et de coriandre font un heureux mélange de saveurs et ce marient parfaitement bien à ce mets au goût mexicain!!
J'ai apporté quelques petits changements en doublant la recette alors au lieu d'utiliser que des pommes de terre douces, j'ai mélangé moitié moitié avec des pommes de terre ordinaires que j'ai cuit dans l'eau au lieu du four comme le suggère la recette. J'ai également ajouté au mélange de viande du bovril au boeuf au lieu de mettre du sel car je trouvais ça un peu sec étant donner que j'égoutte ma viande au tamis. Pour la lime, j'ai pris que la moitié de quantité suggérée en zeste et jus. Aussi pour faire de jolies portions à mes enfants, j'ai utilisé des petits moules ronds individuels que j'ai placé au centre du four. À faire et refaire tellement c'est délicieux!! Ce congèle très bien.
Portions:4
Ingrédients
4 grosses patates douces
2 c.soupe (30ml) d'huile végétale
1 oignon moyen, ciselé
1 poivron rouge coupé en petits dés
1 poivron vert coupé en petits dés
2 gousses d'ail hachées
1 lb (500gr) de boeuf haché
1 boîte de 12 oz (341) de maïs égoutté
2 c. à thé (10ml) de poudre de chili (moi +)
1/2 c.à thé (2ml) de cumin moulu (moi +)
Sel et poivre, au goût (bovril au boeuf)
2 c.à soupe (30ml) d'huile extra-vierge
3 c.à soupe (45ml) de coriandre fraîche, hachée
Le jus et le zeste de 1 lime
Méthode
1)Préchauffer le four à 400°F. (200°C).
2)Répartir les patates douces sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four 1 heure ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres à l'intérieur.
3)Entre-temps, dans un grand poêlon, chauffer l'huile végétale à feu vif et faire cuire l'oignon, les poivrons et l'ail environ 5 minutes jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.
4)Ajouter le boeuf et le faire cuire jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée. Ajouter le maïs, la poudre de chili et le cumin. Saler et poivrer. Mélanger, puis retirer du feu et étendre la préparation dans un plat allant au four de 8 po x 8 po (20cm x 20cm). Réserver.
5)Quand les patates douces sont cuites, les sortir du four et réduire la température du four à 350°F. (180°C). À l'aide d'un couteau peler les patates pendant qu'elles sont encore chaudes.
6)Mettre les patates dans un bol et les réduire en purée à l'aide d'un pilon. Ajouter l'huile d'olive, la coriandre, le jus et le zeste de lime. Saler et poivrer. Mélanger.
7)À l'aide d'une cuillère, étendre uniformément la purée sur le mélange de boeuf. Faire cuire u four 30 minutes. Servir.
source: Tout simplement Clodine (70 recettes gagnantes) par Lexibule
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une recette tester absolument !
RépondreSupprimerHum..ça l'air bon ce pâté chinois mexicain je prends ta recette avec plaisir et que dire de ta présentation vraiment belle,bonne journée, Manon
RépondreSupprimerCa ma l'air bien succulent.
RépondreSupprimerMerci.
Yann
Ton pâté est très original:))
RépondreSupprimer..coucou Lexibule!!..
RépondreSupprimer..j'avais également "yeuter" cette tite recette mais avec tes superbes photos,c'est pas mal convaincant!!..Olé lol!!..
..bonne soirée;)
~nancy
Quelle belle présentation!
RépondreSupprimerIls ont l'air succulents tes petits pâtés chinois mexicains!
Ca a l'air délicieux, et c'est superbement présenté, bravo !
RépondreSupprimerwowo
RépondreSupprimerquel belle présentation
une photo vaut milles mots!!!
moi je suis du style a être porter de fairela recette quand je vois la photos alors je suis curieuse de voir quel moule rond tu as utilisé car tu le décris mais je ne sais pas de quoi tu parles, et tu fais comment pour que tout se tienne et comment tu as procédé?
les patates douce tu les prends ou?
merci
salut c'est encore moi
RépondreSupprimerle bovril au boeuf tu en as mis combien? tu l'as mis directement ou dilué dans l'eau?
le blé d'inde alors il n'est pas en creme c'est du mais qui n'est pas en crème? alors apres avoir mis tes pommes de terre dans L,eau , est-ce le même temps de cuisson pour les pomme de terre douce et ordinaire? tu les cuits combien de temps? quand tu les réduit en purée prends tu un malexeur? aussi tu mets-tu du beurre et un peu de lait dans tes pommes de terre en purée?
si oui combien?
merci
Clémence:)) En la voyant, c'est ce que je me suis dit lol!! C'est à essayer;) Merci beaucoup à toi pour ta visite!! xxx
RépondreSupprimerManon:)) C'est un délicieux changement au traditionnel!! Ma fille a même ajouté du fromage au sien et c'est vraiment délicieux!! Merci beaucoup à toi pour ton beau commentaire!! xxx
Yann:)) en effet c'est tout à fait délicieux!! C'est moi qui te Remerci et à bientôt je l'espère!!xxx
esther:)) hihi!! C'est ce que mes enfants m'ont dit en entrant à la table;) Merci à toi et bon week-end!! xxx
Nancy:)) C'est trop gentil!! Si tu as la chance de l'essayer, c'est vraiment un délicieux changement que les petits et même les plus grands apprécient;) Bon samedi!!xxx
blanc-manger:))Avec une petite forme ronde ça leur donne une jolie mine hihi!! Merci pour ton beau commentaire;) xxx
eryn:))c'est un beau changement au traditionnel!! Merci de ton beau commentaire qui me fait drôlement Plaisir;) xxx
isabelle:))C'est vraiment gentil à toi Merci!! Pour le moule est-ce que tu connais les moules à charnière que l'on utilise pour les desserts?? C'est la même chose mais en miniature. J'ai commencé par mettre mes pommes de terre au fond du moule, ensuite j'ai rempli du mélange de viande par dessus les pommes de terre. J'ai cuit sur une tôle à biscuits couvert d'un papier aluminium (pour ne pas assècher ma viande)au centre du four 30 minutes. J'ai ensuite pris soin de laisser tièdir avant de démouler (pour solidifier)sur une assiette de façon à ce que les pommes de terre se retrouvent sur le haut.
La patate douce ou sucré tu la retrouves facilement dans tous les épiceries. Elle a la pelure comme orangée. Pour le bovril tu doses selon tes goûts!! Moi j'ai ajouté mon bovril pur directement sur la viande et ensuite ajouté quelques goûtes d'eau juste pour rendre la viande moins sec car je l'avais auparavant égoutté au tamis et éponger avec essuis tout avant question enlever toute trace de gras.
Le maïs demandé est en grains et non en crème. Tu le retrouves en conserves avec celles qui sont en crème.
Pour les pommes de terres je les ais coupé en cubes et cuit dans l'eau les deux sortes ensemble. Je ne pourrais te dire combien de temps les cuire car je ne vérifie jamais. Je cuisine souvent en double ou en triple les recettes étant donner que nous sommes une grosse famille ici. Quand tu piques avec ta fourchette et qu'elles sont complètement molles (les deux sortes) c'est qu'elles sont cuites!. Tu n'as qu'à vider l'eau complètement (importent qu'il ne reste plus d'eau) et tu piles simplement avec un pilon à patate si tu en as un. Tu ajoutes la quantité d'huile, coriande, jus de lime et le zezte comme il est inscrit dans la méthode ci-haut, tu n'y ajoute pas de beurre ni de lait. La pomme de terre douce n'a pas besoin de beaucoup de liquide car elle est presque crémeuse un coup cuite.
J'espère avoir bien répondu à tes questions et si tu as d'autres questionnements, ne te gêne pas il me fera Plaisir d'y répondre:))
Au Plaisir et à bientôt!! xxx
~Lexibule~
merci beaucoup pour tes réponses
RépondreSupprimernon je ne connais pas le moule à charniere
ou as tu pris ton moule à charniere miniature? il est de quelle grandeur?
et si tu mets les pommes de terre au fond alors comment elles font pour se retrouvé sur le dessus comme sur la photos?
merci encore
c'est très joli et appétissant...
RépondreSupprimergingembre
Oh la la! Ca me tente vraiment. Ca ressemble un peu à la Causa Rellena, mais avec d'autres ingrédients.
RépondreSupprimerUn beau Merci à vous deux gingembre et Cherout pour vos beaux commentaires:))xxx
RépondreSupprimerIsabelle:)) j'ai bien eu ton message, le moule à charnière c'est un moule à fond détachable. Tu peux t'en procurer dans tous les magasins spécialisés en articles de cuisine ou bien chez Sears dans le coin cuisine!!
~Lexibule~xxx
waouhhh çà a l'air excellent!!!! Bravo!!!
RépondreSupprimermerci beaucoup pour la réponse
RépondreSupprimerje vais aller voir dans les magasins spécialisé et voir le plus petit modele car je ne sais pas s'Il y a plusieurs grosseur et la dimention que tu as pris pour le tiens alors je vais voir au magasin.
meric encore
comme toujours une recette tres originale :)
RépondreSupprimerUn beau Merci à vous Lolo,Isabelle et aurelie pour vos commentaires qui me fond drôlement Plaisir!!
RépondreSupprimerIsabelle:)) les moules dont j'ai utilisé ont environ 4 1/2 po de circonférence. Tu verras c'est simple à trouver!!
Bonne journée à vous tous:))xxx
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