mardi 16 septembre 2008

Pain de viande en couronne

















Ici nous aimons beaucoup les pains de viande!! Quelque soit la recette, au fil du temps ce mets demeure un indémodable!! Rien de plus convivial que de partager avec tous ceux que nous aimons un savoureux repas !!

J’ai modifié légèrement la recette en remplaçant le bœuf et le veau pour du porc haché que j’avais en paquet de 2 lbs . Plus simple pour moi que de diviser mes viandes. Pour la chapelure j'ai pris assaisonnée à l'italienne , peut-être prévoir en mettre un peu plus si vous utilisez du porc car la courgette fait un peu d’eau , à vous de juger! J’ai également fait cuire mon pain de viande dans de mini-moules à gâteaux (couronnes) pour que chaque membre de ma famille ait sa portion.


Portions : 8

Ingrédients pain de viande :
1 lb (500g) de bœuf haché extra-maigre
1 lb (500g) de veau haché maigre
2 œufs (1 pour moi )
2 gousses d’ail hachées
1 carottes râpée
1 courgettes râpée
½ tasse (125ml) de chapelure de pain
2 c.soupe (30ml) de moutarde de Dijon
½ c.thé (2ml) de graines de fenouil écrasées
sel et poivre

Sauce :
4 gousses d’ail hachées

3 c.soupe (45ml) d’huile d’olive
1 boîte de 796 ml ( 28oz) de tomates italiennes en dés (épicés)
½ c.à thé (2ml) de sucre
sel , poivre

Préparation pour le pain
Préchauffer le four à 350°F (180 °C ).
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du pain de viande.
Répartir la préparation dans un moule beurré en couronne, d’une contenance de 6 tasses (1,5l ).
Couvrir d’un papier d’aluminium et cuire au four 45 minutes.

Préparation de la sauce
Dans une casserole , chauffer l’ail dans l’huile d’olive environ 1 minute à feu moyen.
Ajouter les tomates et le sucre , puis laisser réduire 5 minutes à feu moyen. Saler et poivrer.
Réduire en purée au mélangeur électrique.
Servir la sauce en accompagnement du pain de viande.
Source : Créations cuisine par Lexibule

8 commentaires:

  1. Bonne idée pour les petites couronnes. C'est mignon comme tout.
    Je ne sais pas trop pourquoi mais on dirait que c'est toujours meilleur en mini format!

    RépondreSupprimer
  2. allô Blanc-manger:)) hihi!! c'est trop vrai;) Sûrement dû au fait que c'est tout délicas et si mignon lol!! Toujours gagnant auprès des enfants:))

    Bonne journée à toi!!

    RépondreSupprimer
  3. Comme quoi un repas tout simple peut avoir une super classe hihi bravo

    RépondreSupprimer
  4. bonjour Sonya:)) même un simple repas peut avoir bonne mine hihi;)

    Merci de ta visite et bonne journée à toi:))

    RépondreSupprimer
  5. Tellement bon un pain de viande et sûrement encore mieux avec une si belle présentation comme la tienne.

    RépondreSupprimer
  6. allô isabelle:)) Ici on se lasse pas d'en manger c'est tellement délicieux!! Merci beaucoup à toi pour ton beau commentaire;)

    bon après-midi!

    RépondreSupprimer
  7. Tes mini pains de viende sont trop cutes!! Moi aussi j'ai un faible en petites portions comme ça:))
    Tes photos sont superbes!!

    RépondreSupprimer
  8. bonsoir esther:)) en effet c'est toujours mignon d'avoir une petite portion bien à sois dans l'assiette;) Pour moi c'est comme d'offrir une petite surprise à mes enfants et mon tit-Mari lol!!

    Merci de ton beau commentaire esther!!

    RépondreSupprimer