vendredi 13 février 2009

Petits chocolats de la St-Valentin

















Combien Grand est le Plaisir de se confectionner soi même ses petits chocolats!! Que ce soit à Noël, St-Valentin ou pour d'autres anniversaires, toutes les occasions sont bonnes pour offrir des chocolats. Encore mieux si vous les préparez vous même!! Celui ou celle qui reçoit le présent en est encore plus touché. Et pour celui ou celle qui les confectionne ce moment devient pur délice. Vous aurez tout simplement besoin de beaucoup d'Amour, d'un tantinet de patience et de vous amusez comme des enfants:)) J'en profite également pour vous souhaitez à tous et à toutes une Magnifique St-Valentin!!!

















note; faire vite quand vous manipuler vos chocolats car à la chaleur, ils fondent rapidement. J'en ai eu l'expérience avec le boîtier en forme de coeur, j'avais pourtant bien mon gant de plastique mais il faisait chaud alors le chocolat avait commencer légèrement à fondre sur le dessus. Prendre note que cette recette donne une grosse quantité de pâte, diviser pour faire plusieurs saveurs avec la même recette.


Fondant Ferme pour chocolat

ingrédients:


1/2 tasse de beurre mou
1 c.thé de vanille (ou autre saveur) les essences se doivent d'être pur
1/4 c.thé sel
2/3 tasse de lait condensé sucré (eagle brand)
5 tasse de sucre à glacé
colorant alimentaire au choix


Préparation:
Mettre en crème,beurre,essence choisie,sel et colorant. Ajouter le lait eagle brand petit à petit et mélangez jusqu'à ce que la pâte devienne crémeuse. Ajoutez 5 tasses de sucre à glacer, graduellement en mélangeant bien après chaque addition. Retournez sur une surface propre et incorporez la tasse restante de sucre à glacer. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit lisse et légèrement élastique

pour ceux au café:
j'ai pris la même recette et j'ai simplement remplacé la vanille par 1 1/2 c.thé de café instantané diluer dans très peu d'eau. J'ai mélangé avec le reste des ingrédients.
















toujours conserver ta pâte dans du saran swap pour ne pas qu'elle s'assèche.

pour ceux aux caramel:
source: Eagle Brand
Faire mijoter 2 1/2 hrs à feu moyen faible une canne d'eagle brand dans un gros chaudron plein d'eau (par dessus la canne). Se conserve longtemps au frigo (2mois) moi je le garde au congélateur.

pour la ganache:
tu prends du chocolat avec de la crème 35% et un peu de beurre que tu fais fondre à feu doux en mélangeant bien. Il se doit d'être ferme pour mieux se manipuler.

















pour ceux à la praline:
dans ton chocolat blanc, mettre quelques goûtes d'essence de praline pur . Ne pas prendre les essences du commerce car elles ne sont pas fait à base d'huile, ton chocolat figera. Tu ajoutes par la suite des amandes grillées dans ton moule avant de fermer et tu peux également y mettre ton caramel.

méthode différente utiliser pour fondre ton chocolat soit:
-au four micro-ondes 1 ½ minutes (faire très attention de ne pas trop cuire)
-poêle électrique à 200°F pour faire fondre tes pastilles de couleur
- bain-marie (l'eau ne doit pas bouillir)

pour tes pastilles de couleur, en mettre en petite quantité dans des ramequins et les placer sur la poêle électrique en brassant souvent. Retirer aussitôt fondu et remettre quand les pastilles commencent à durcir

pour faire les chocolats:
-moule à chocolat
-pinceaux (pour ajouter de la couleur sur tes formes)
-pastilles colorées ( rouge,vert ect... pour les dessins sur les chocolats)

mes pastilles de couleur ainsi que mes accessoires, je les achète à la pâtisserie.


pour fourrer tes chocolats;
Tu tapisses le fond du moule en une couche mince de chocolat fondu.Mettre au frigo pour faire prendre. Ensuite tu prends une petite quantité de fondant à saveur que tu placeras dans le moule de chocolat déjà tapisser.Tu termine en fermant le dessus avec ton chocolat fondu.

Pour les moules ils se doivent d’être en plastiques avec un base de silicone. Ne jamais graisser ou huiler ces moules. Simplement de bien les essuyez avec un papier essuis-tout avant de commencer le moulage. Ce sont les moules que tu prends qui donnent cette luisance au chocolat. Tu te dois de manipuler ton chocolat avec soins ne le touche pas avec tes doigts directe car tu feras fondre ton chocolat et tu lui enlèveras toute sa luisance.Tu dois avoir des gants de plastiques ( comme des sacs et non de caoutchouc).
















Tous ces conseils dont j'ai résumé la technique, provient de chez Équipements de Pâtisserie Drummond Enr. Par Lexibule
Source des fondants: Lexibule
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32 commentaires:

  1. Bonjour!tes chocolats sont superbes!je suis vraiment impressionnée par ton talent! ton coffret en chocolat est ravissant!n'ayant pas de moule spécial j'en ai bricolé un difficilement.bonne journée!!

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  2. Mais c'est magnifique!!! Tu es une magicienne!!!
    Je doute de pouvoir faire de telles choses.En attendant, quel plaisir des yeux. Dommage de ne pas pouvoir goûter. Bravo!!!!!!!!!!!!!

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  3. Ils sont superbes! Tu es une vraie pro des chocolats!

    Bonne Saint-Valentin et bises,

    Rosa

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  4. Wahou !! digne d'un chocolatier ! Bravo !

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  5. Wow qu'ils sont jolis tes petits chocolats!!
    Ma chère lexibule, tu as vraiment un talent inné:))
    Celui au caramel vient me chercher pas mal, l'orange aussi, le rose...enfin je dirais que tout me tente!! C'est difficile de résister à travers l'écran:)
    Bravo!!!!

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  6. ..je reconnais bien ma douce Lexibule..que de talent ma chère..on peut ressentir tout l'amour qu'il y a dans chacun de ces magnifiques tits chocolat;)
    ..tout est parfait!!j'ai même dit à tit mari;vient voir les chocolats à Lexibule lol!!..

    ..joyeuse st~valantin ma douce amie..

    ~nancy xx

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  7. Je suis complètement émerveillée !
    Quel beau travail je te félicite tu est une artiste :) on voie bien que tu y as mis tout ton coeur, pour moi ces sa les vrai choses de la vie ! Bravo !

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  8. Je t'avais écris un beau petit mot sur tes chocolats et il n'a pas voulu rentrer et la page à déconnecté snif snif... :(
    Tout cela pour te dire que tes chocolats sont divins, tu as un talent fou ma chère, tes roses sont de toute beauté comme tout le reste! Je ne résiste pas et je m'en prend quelques uns pour mon petit bec sucré!

    je te souhaite une très belle st-valentin à toi et ta petite famille, grossss bisoussss!

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  9. WOW!! j'en reviens pas!
    tu as du talent ma chère!

    bonne st-valentin ;-)

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  10. Mignons comme tout! Vraiment! Heureuse St-Valentin! Marie

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  11. je reste vraiment bouche bée devant ces merveilles! tu es une vraie pro! tout est parfait! enrobage et fourrage et déco!

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  12. Ah la la !!
    J'en veux !!!
    Je suis une fan de chocolats. Les tiens sont superbes.

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  13. Tout simplement Wow! Je suis épatée devant ses chocolats... J'aimerais bien essayer mais je suis débordé de devoir et avec ma fête qui était hier on passe la fin de semaine a fêter hihi
    Joyeuse St-Valentin :)

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  14. Lexibule

    Avec 3 enfants tu es capable de cuisiner de si belles choses !!!chapeau !!! bravo !!! et j'en passe !

    France

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  15. Vraiment impressionnant le talent que tu as ma chère ! Ils sont tous beaux !

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  16. Vraiment impressionnant ta collection de chocolat haute couture maison...Bravo!

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  17. Je viens juste de voir tes chocolats sur ton blogs et je dois te dire que je suis épatée!!

    Ils sont superbes Lexi et surement beaucoup de travail..pour le temps que ça dure...hihihi je suis certaine qu'il en reste plus ou presque plus!!

    Merci de nous avoir partagé ces belles gâteries

    Choupi xxx

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  18. Renversant !!...Sublime !!!

    wow ils sont croquant...Bravo Lexibule pour tant de patience...

    Comme vous avez du vous régaler...je vous envie lllollll

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  19. Merci infiniment de vos si chaleureux commentaires; Kouky, Marina, Rosa, Clémence, esther, Nancy, Nathalie, Sara, Rachel, Marie-Gauthier, Lou, Marie-Pier, France, Pixel, awoz, Choupinette et toi Sonya!! xxx

    Marie-Pier:) Je te souhaite un Joyeux Anniversaire en retard ma belle:))xxx
    France:) J'ai plus de temps pour cuisiner car mes enfants vont tous à l'école:)) xxx
    Choupinette:) Ils s'étaient mangé très rapidement... plus vite que ça prend pour les fabriquer lol!! Si tu te rapelles bien, je les avais fait et offert l'an dernier... :)) xxx

    Bon lundi à vous tous et toutes!! xxx

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  20. Alors là Lexibule je suis très impressionnée, vraiment un magnifique travail, as-tu aussi fait la boite pour mettre les chocolat, de toute beauté, bravo,c'est beaucoup de travail, avant j'en faisais mais plus aujourd'hui, je te félicite, on vraiment le goût d'en prendre quelques uns, heureux sont ceux qui ont eu la chance de recevoir ces chocolats, bonne journée,by

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  21. Bonjour ma très Chère Vivianne:)) Ton passage à mon blog me fait réellement chaud au coeur!! Merci beaucoup de ton beau commentaire sur mes petits chocolats:) oui Oui j'ai aussi même fait le petit boîtier, tout tout est de moi hihi!!

    Bon lundi à toi Vivianne;) xxx

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  22. Oh la la...!
    Je n'en reviens pas de voir tous ces beaux chocolats ce matin!

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  23. c'est M A G N I F I Q U E !!! B R A V O !!!
    je n'en reviens pas ils sont tous à croquer !!!
    S U P E R B E travail !!!
    bises
    céline.

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  24. Ils sont magnifiques tes chocolats!!!!! Bravo!

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  25. Merci beaucoup pour votre si chaleureuse visite!! Blanc-Manger, Céline, Christine et toi Trinidad:)) xxx

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  26. coucou c encore moi lol!!
    quel art je suis en admiration devant ton blog que je dévore des yeux mais là ces chocolat c la créme de la créme peux tu me dire stp quel moules as tu utilisée pour avoir ce joli éffet et où ce que je peux me les procurer
    merci
    bises
    Loubna

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  27. Allô loubna:) Tu es vraiment Charmante!! Merci de ton beau commentaire;) Je me suis procuré mes moules dans un magasin d'équipements de pâtisserie. Par chez toi, peut-être t'informer dans une pâtisserie ou bien dans un magasin où ils vendent des produits pour la cuisine.

    Au pire si tu ne trouve pas, tu peux faire des recherches sur internet.

    Si tu as d'autres questions, ne te gêne surtout pas!! Soit certaine que je viens toujours répondre quand j'ai quelques minutes:)

    Au Plaisir!! xxx

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  28. Merci Lexibule de m'avoir répondue au fait si ma mémoire est bonne j'ai déja vue ces moules transparent qq dans un magasin ,dés que j'y retourne je m'en procure un kit
    Merci pour ton gentil commentaire ,j'ai mis la recette et les étapes de mes brioches si ta te tente c hyper facile à réaliser en plus ,
    bonne semaine

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  29. loubna:) Humm!! Oui oui je suis retourné me régaler des yeux tantôt hihi.. et j'ai vu toutes les étapes de tes superbes brioches!!! J'avoue ne pas résister;)

    Pour les moules, en effet ils sont bien en plastiques transparents à base de silicone (très importent). Pour te donner une petite idée voici une photo que tu pourras voir à cette adresse:

    http://www.aux1000formes.com/produits/chocolats01.jpg

    Merci beaucoup à toi et bonne semaine également:)xxx

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  30. tu es hyper douée!!!

    Vraiment très pro tes chocolats ^^

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  31. Ness:) Ton commentaire me touche sincèrement!! Merci beaucoup à toi:)xxx

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