lundi 19 janvier 2009
Gratin de pomme de terre au Boursin
Bon début de semaine les amis (e)!!! Voilà ce fabuleux gratin que j'ai servi avec mes Tournedos de boeuf à l'italienne!! Absolument délicieux :)
J'ai apporté quelques changements à la recette car je n'avais pas de fromage Boursin. J'ai donc utilisé deux sortes de cheddar, moitié blanc et moitié orange pour la quantité demander. J'ai ajouté de l'ail avec les oignons et des fines herbes à mon mélange de crème et fromage. Pour ce faire, j'ai utilisé une mandoline pour avoir des pommes de terre le plus minces possible. La cuisson fut de 50 minutes.
Je me suis procuré cette belle recette ici " Passion Recettes " Un beau Merci à Smarties de l'avoir aussi Gentiment Partager:)
Ingrédients
1 gousse d'ail, coupé en deux,
1 1/2 tasse de crème 15% à cuisson,
1 fromage Boursin, fines herbes et ail de 5 oz.,
4-5 grosses pomme de terres, coupés en fines tranches,
sel, poivre au goût,
1 oignon émincé finement,
persil séché au goût.
Méthode
Préchauffer le four à 400F.
Frotter un moule d'une capacité de 6 tasses (1.5 litre) avec les demi-gousses d'ail.
Dans une casserole, chauffer la crème et le Boursin sans faire bouillir, seulement assez pour faire fondre le fromage.
Déposer la moitié des pommes de terre dans le moule en les chevauchant.
Saler et poivrer.
Étendre l'oignon émincé au complet.
Ajouter le reste des pommes de terre de la même façon.
Saler et poivrer de nouveau et verser le mélange de crème et fromage fondue.
Saupoudrer de persil séché.
Mettre au four , sans couvrir et cuire de 40 à 50 min. jusqu'à ce que les pommes de terre ait absorber le liquide et soit tendres.
La surface du gratin sera légèrement dorer.
Note: les pommes de terres, c'est vraiment important qu'elles soit le plus mince possible.
Source :Smarties
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...le plat d'accompagnement parfait...hmmm
RépondreSupprimerTu es l'as de la photo...elles nous font toujours saliver hihi
Bye :)
miam miam, ça c'est le genre de bouffe que j'aime!!
RépondreSupprimerA faire c'est sûre ;-)
Bonne journée lexibule :-)
Un beau Merci à vous deux Sonya et Rachel pour vos bons commentaires:)
RépondreSupprimerBonne journée à vous!! xxx
c'est sympa et original.Ca semble délicieux
RépondreSupprimertrès sympa ce gratin!
RépondreSupprimerUne belle recette d'accompagnement à essayer sans faute.
RépondreSupprimerBonne semaine Lexi :)
xx
Ça l'air succulent ce gratin!!
RépondreSupprimerTa photo est encore très invitante:)
Ce gratin me met l'eau à la bouche ! deliiiiiiiiiiicious !
RépondreSupprimerbizzzzzzzz
j'aime beaucoup ce plat, le boursin apporte un crémeux et des saveurs incomparables! top gratin!
RépondreSupprimerUne idée bien sympathique! Ce gratin me donne envie!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Waouh j'adore ce plat de patates !
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous de prendre le temps de me laisser de si beaux commentaires:)
RépondreSupprimerSachez qu'ils sont tous très appréciés!!
Bon lundi:) xxx
ah, ce boursin ! il s'est métamorphoser les bons petits plats...
RépondreSupprimerTon gratin a vraiment une très belle couleur je suppose que c'est grâce au cheddar. Très appétissant.
RépondreSupprimerBonsoir Lexibule! Ce gratin a l'air succulent! Bien crémeux... Je n'ai jamais goûté au cheddar... mais ça doit être très bon. Bisous, Béran.
RépondreSupprimertrés bonne idée ce gratin, je note!!
RépondreSupprimerCe gratin sera sûrement sur ma table un de ces jours, j'adore, simple et savoureux, un vrai régal!!
RépondreSupprimerBisous, à bientôt!
je craquerai volontiers!
RépondreSupprimerOuiiiii au boursin, je craque, je suis une vraie fana moi! Ca c'est pour moi à 200%, je fais imprimer! Merci du partage, tes photos sont sublimes! :)xxx
RépondreSupprimeravec le cheddar ça doit etre encore meilleur
RépondreSupprimerAvec ce fromage aux fines herbes, ton gratin est crémeux et terriblement délicieux !
RépondreSupprimerBisous, Doria
Je vous Remercie du fond du coeur pour vos si beaux commentaires:)
RépondreSupprimerBon mardi à chacun (e)de vous!! xxx
ouf...ce gratin en plein dans mes goûts! J'imagine le goût d'ici avec le boursin trop gourmand! A faire bientôt pour un souper gourmand comme on en a l'habitude les fins de semaine! pfff..les résolutions...hihi! Manon
RépondreSupprimeril doit être délicieux!
RépondreSupprimerUn beau Merci à toi Manon et à toi également helene06 pour vos charmants commentaires:)xxx
RépondreSupprimerBonne journée à vous tous!!
Bonjour ! je viens tout juste d'essayer cette recette et elle est vraiment D-É-L-I-C-I-E-U-S-E !! Tout le monde a adoré ! Merci beaucoup :)
RépondreSupprimerJuste au passage, il y a quelques fautes de français dans la recette, au cas ou tu voudrais corriger :
les pommes de terre aient absorbé le liquide et soient tendres.
La surface du gratin sera légèrement dorée.