jeudi 24 mars 2011

Pouding au pain du Nouveau-Brunswick aux bleuets, citron et chocolat blanc avec sauce crémeuse à l'érable





















Un bien Grand titre pour une recette me direz-vous hihi!! Avertissement; ce dessert est très très cochon et attention, il s'adresse tout de même à un public de tout âge mais surtout aux dents bien sucrées:) Je vous aurez prévenu hihi!!

Note: Si vous les faites cuire dans des mini-cocottes comme celles sur mes photos, mettez les sur une tôle à biscuits car ça déborde en cuisant. Aussi pour ne pas gaspiller mes blancs d'oeufs restant, je les ai monté en neige et servi sur le dessus du pouding au lieu de la crème glacée.




Préparation: 27 minutes
Cuisson: 1 heure et 15 minutes (moi dans les mini-cocottes 30 minutes environ)
Portions: 6

Ingrédients
4 jaunes d'oeufs
4 oeufs
4 tasses (1 l) de pain blanc frais, en dés (environ 10 tranches, sans la croûte)
4 tasses (1 l) de bleuets
1 tasse (250ml) de pépites de chocolat blanc
3/4 tasse (200ml) de crème 35%
1/2 tasse (125ml) de sucre
Zeste râpé de deux citrons
Pincée de chaque de sel et de flocons de piment fort




Ingrédients pour la Sauce crémeuse à l'érable
1/2 tasse (125ml) de sirop d'érable pur
1/4 tasse (65ml) de cassonade tassée
1 tasse (250ml) de crème 35%
1 c. à soupe (15ml) de beurre, à la température ambiante

Préparation de la sauce crémeuse à l'érable
1)Dans une casserole de grandeur moyenne, mélanger le sirop d'érable et la cassonade; chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sucre soit dissous, de 2 à 3 minutes.

2)Incorporer lentement la crème; cuire à feu moyen-élevé, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange soit assez épais pour adhérer à une cuillère, de 5 à 7 minutes.

3)Retirer du feu et incorporer le beurre, jusqu'à ce qu'il soit fondu.




Préparation du pouding aux pains
4)Préchauffer le four à 350°F. (180°C). Beurrer un plat de forme ovale en verre allant au four de 12 po (2,5 l).

5)Dans un grand bol, fouetter les jaunes d'oeufs et les oeufs; incorporer délicatement le pain, les bleuets, le chocolat, la crème, le sucre, le zeste de citron, le sel, les flocons de piment. Laisser reposer à température ambiante 15 minutes.

6)Verser dans le plat préparer et cuire au four, de 50 à 55 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et qu'un couteau inséré au centre en ressorte propre.

7)Servir accompagné de sauce crémeuse à l'érable et d'une cuillerée de votre crème-glacée favorite.
source: Hôtel Fairmont, une gracieuseté Les producteurs laitiers du Canada par Passions Collection La cuisine de Grand-Mère transcrit par ~Lexibule~
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41 commentaires:

  1. Même la sauce toute seule me fait très envie!...j'aime de plus en plus le sirop d' érable!...

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  2. ohh quelle tentation.. ça a l'air delicieux.. dis moi.. ce que tu appelles les bleuets, ceux sont des baies fruitées, ça ressemble a des cassis ou des myrtilles.. pour nous,ici, les bleuets ceux sont des fleurs.. mais on commence aussi a les utiliser dans la cuisine.. vu la photo, je pencherais plus pour les myrtilles...
    bises
    alimonia

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  3. Babeth:) Hihi!! La sauce est à se rouler par terre ma belle;) Une bien décadente association!! Merci de ta belle visite;)xxx

    Alimonia:) Tout à fait mon amie, ce sont des myrtilles pour "vous" et bleuets pour "nous"!! Je t'invite drôlement à l'essayer car c'est terriblement décadent;) Merci pour ta charmante visite dans ma cuisine ma belle Alimonia;)xxx

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  4. Ta recette est superbe!! Une occasion de faire une recette bien canadienne. Merci Lexibule.

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  5. Hello,,,, moi je prends tout, la tite cocotte et le contenu hi hi hi,,, tu m as fait bien rire avec ton entrée en la matière, juste à te lire et j avais du fun.

    Ton dessert est vraiment super, je dois me retenir à deux mains pour ne pas en faire car ça semble tellement bon.

    Merci ma belle amie.

    Chantal
    xxx

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  6. meravigliosa questa ricetta e soprattuttole foto sono strepitose!
    Bravissima, davvero elegantissime!^_^

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  7. Merci infiniment à chacune de vous mes belles amies pour vos chaleureux commentaires tant appréciés;)

    Meriem, Chantal et toi Cranberry:)xxx

    Chantal:) Hihi!! Oui oui, je ne doute pas une seule seconde que tu prendrais tout;) Tu me fais tellement rire toi aussi ma belle amie!!xxx

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  8. Oh-la-la Lexi! Tu n'es pas s'en te douter que j'allais flasher sur ta recette! Non mais, c'est tout moi ça; gourmand, sucré et ultra «cochon»! Tes photos sont superbes et me font saliver! Bon jeudi ma belle et charmante amie! Caro xxx

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  9. Caro:) Hihi!! Je suis crampé de rire ma belle;) Alors tu vas te délecter comme c'est pas permis héhé!! Trop trop bon ce des tit desserts de même:) Merci si Charmante amie pour ta jolie visite!!xxxx

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  10. Quelle gourmandise, une photo irrésistible (lol)
    Bisous

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  11. Oh vraiment vraiment vraiment trop gourmand!!! ^^

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  12. Amélie et Gen:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci les amies;)xxx

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  13. une très belle gourmandise j'adore
    à bientôt

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  14. C'est du pouding au pain tout garni, ça ma chère! Il a l'air divin!

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  15. Qué pinta tan deliciosa!! Se ve muy suave y jugoso!! Las cazuelitas son una monada, me encantan!!

    bessis

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  16. Merci beaucoup pour vos beaux commentaires les filles:)xxx

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  17. Mais qu'est-ce que c'est que cette merveilleuse recette?!!! Miam!!! Des beaux ingrédients, ça doit être très bon! Tes photos sont belles et me mettent l'eau à la bouche!

    Bonne journée Lexibule xxx

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  18. Che meraviglia di ricetta!! Una vera tentazione!! Le foto poi sono stupende!!
    Ciao e buona giornata!

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  19. Cela a l'air magnifiquement bon! Bon vendredi! Bises

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  20. Un pudding bien gourmand comme je les aime, merci de ton partage, j'adore!!! gros bisous à toi et bonne journée

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  21. Excellente délice ma chère amie, bravo ce pudding et divin, toute mes félicitations pour ce magnifique travail.

    gros bisous

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  22. C'est pas possible un dessert beau et cochon comme ça! Et que dire de la photo, wow!!!!!

    En plein dans mes goût, je note:)

    Bonne journée xxx

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  23. Fantastica ricetta come sempre, ha un aspetto davvero invitante. Un saluto e buon we

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  24. Merci infiniment à chacun et chacune de vous Chers (e) amis(e) pour votre charmante visite ainsi que vos beaux commentaires!!

    Kat, Renza, Mama Yéti, PtiBoo, Beth, Nathalie et toi valerioscialla:)xxx

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  25. dans la marche à suivre, tu parles de jaunes d'oeufs et d'oeufs mais dans la liste des ingrédients, il n'y a pas d'oeufs!

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  26. Mais quelle recette décadente!! Quand je pense que le poudding au pain a été inventé pour économiser et utiliser même le pain rassi... là on est loin du économique!! Mais bon dieu que ce doit être délicieux!!

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  27. Anonyme:) Tu as tout à fait raison, je viens de voir que j'avais fait cet oublie d'ingrédient. Désolée et surtout Merci pour m'en avoir avertie. Je viens de faire la correction. Bonne journée à toi:)xxx

    Melanie:)Hihi!! En effet, on est loin de l'économie dans cette recette mais on pourrait quasiment dire que c'est un pouding au pain de luxe hihi!! Merci ma belle et bon vendredi;)xxx

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  28. C'est une belle association de saveurs que tu nous proposent la, je vais garder ça en réserve, avec la sauce à l'érable ça doit être divin!!!

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  29. UNe vraie tuerie, dirait-on chez nous ! Mais votre terme de "cochon" est encore bien plus savoureux et tentant ! ;o)
    Bisous
    Hélène

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  30. Quel dessert bien gourmand avec tous les fruits et bonne idée d'utiliser du pain rassi, on en a toujours trop.....

    Slurpppp

    manue

    bon week end

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  31. Simplemente delicioso. Que color tan bonito tiene y debe estas exquisito.

    Besos,

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  32. Il fait trop envie ce dessert! un peu "cochon" peut être mais ça fait du bien de temps en temps!

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  33. que c'est gourmand !
    et avec le coulis, c'est extra

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  34. Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci infiniment à chacune de vous mes belles amies:)xxxx

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  35. hummmm, j'ai l'eau à la bouche en regardant ta délicieuse gourmandise......

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  36. sucré certes mais à tombé cette version du pudding !!!

    bon dimanche gourmand

    virginie

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  37. Merci beaucoup les filles pour votre charmante visite:)xxx

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  38. Il y a dans cette recette un côté "grande cuisine" qui la place à part dans le panthéon des blogues culinaires !
    Bravo pour ça,
    sébastien h.

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  39. Je pense touts jours en acheter une cocotte. Je pense aujord´hui: je besoin une cocotte.
    Baisers.
    Alicia.

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  40. Seb et Alicia:) Merci mes amis pour vos chaleureux commentaires!!xxx

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