mardi 1 février 2011

Vol-au-vent






















Ça faisait longtemps que je nous avais cuisiner ce petit délice!! Oui oui, j'avais en tête de nous faire cette belle recette depuis quelques semaines déjà (pour être plus précise, depuis que je me suis procuré ce fabuleux livre de recettes du très beau Louis-François Marcotte hihi)!! Mais comme j'ai une pile énorme de recettes en attentes, celle-ci est tombée comme dans l'oublie. C'est en écoutant une de ses émissions que je me suis souvenue que je voulais nous faire pour la première fois, une de ses belles recettes. J'ai trouvé très original et très savoureux la combinaison du jambon avec le mélange de poulet!! Un petit délice qui saura plaire à toute votre tablée garanti Chers(e) amis(e);)xxx

Note: J'ai ajouté au mélange de l'estragon séché, thym et origan. Pour les champignons, j'ai choisi les blancs.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes environ
Portions: 6

Ingrédients
4 c. à soupe (60ml) de beurre (moi un peu d'huile d'olive)
6 champignons café en tranches (moi champignons de Paris blancs)
1/2 tasse (125ml) de poireau (partie blanche) haché finement
1 carottes en dés
2 c. à soupe (30ml) de farine
2 tasses (500ml) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375ml) de crème 35%
8 haricots verts en tronçons
1 grosse poitrine de poulet cuite, en dés
1 tasse (250ml) de jambon en dés
6 vol-au-vent
Sel et poivre
* mon ajout: 1 c. à thé (5ml) de chacune des épices suivantes: estragon, thym et origan séchés.



Préparation
1)Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu modéré-vif et faites dorer les champignons, sans trop remuer.
2)Ajouter les poireaux, les carottes et poursuivez la cuisson 2 minutes pour les attendrir.
3)Baissez le feu, saupoudrez la farine et remuez. Versez le bouillon, la crème et faites cuire 8-10 minutes en mélangeant régulièrement.
4)Ajoutez les haricots, le poulet et le jambon, rectifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson de 8 minutes. La sauce doit être onctueuse et pas trop liquide.
5)Pendant ce temps, creusez le centre des vol-au-vent et, si vous le souhaitez, réchauffez-les au four à 300°F. (150°C).



source: Souvenirs Revisiter nos traditions de Louis-François Marcotte par ~Lexibule~
Imprimer la recette

57 commentaires:

  1. Au poulet avec du jambon, en plus??Là je te reconnais ma belle Lexi gourmande !!!

    RépondreSupprimer
  2. Quelle belle recette pour passer les restes de poulet et de jambon! Ça doit être bon en titi!

    RépondreSupprimer
  3. Una delicia de receta. Me encantas los hojaldres rellenos. Este es maravilloso.
    Besitos,

    Suny

    RépondreSupprimer
  4. Blanc-Manger et Suny:) Merci beaucoup à vous deux les amies pour vos bons commentaires!! xxx

    RépondreSupprimer
  5. Oups!! Désolée Kim, je viens d'approuver ton commentaire, je ne l'avais pas reçu quand j'ai Remercié les amies. Oui oui, c'est bon en titi hihi!! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Ça drôlement l'air bon ces vols-au-vent!!
    L'as-tu essayé avec de la crème 15%?? De la 35%, ça engorge un peu le foie! lol!!

    RépondreSupprimer
  7. Esther tu me fais mourir de rire avec ta question... toi notre Reine des gourmandises tu me parles d'engorgement de foie hihi!! Oui oui, j'ai utilisé de la crème 35% car je n'avais pas de la 15%. Mais ça doit certainement se remplacer par la 15%. Je te taquine bien mais je suis la première à soustraire dans le gras et le sucre quand cela est possible héhé;)

    Merci ma tite coquine pour ton joli passage;)xxx

    RépondreSupprimer
  8. Ton vol-au-vent c'est tres gourmandise!!.....Abrazotes, Marcela

    RépondreSupprimer
  9. Oups! tu me rappelle que ce livre est tombé dans l'oubli aussi chez moi! Trop de recettes en attente! Je ne sais plus où mettre la tête! hihihi! C'est vrai qu'elle a l'air bonne cette recette; j'avais mis un post-it à cette page. Je suis bien contente de la voir chez toi et aussi bien illustrée! Ça me rappelle que dès que j'ai un restant de poulet, je m'y attaque! À plus ma belle Lexi! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  10. foodtravelandwine:) Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux commentaire;)xxx

    Caro:) Hihi!! Je ris tellement à te lire ma belle car tout comme toi, des post-it j'en ai des tonnes de placer dans diverses livres de recettes et chaque fois je me dit: My God, je ne vivrai jamais assez vieille pour avoir le temps de toutes les cuisiner ces tites recettes là.... Mais je continue à mettre des post-it car il y en a trop que je veux nous faire hihi!! Merci Adorable amie pour ta si Joyeuse visite;)xxxx

    RépondreSupprimer
  11. Chaque jour je me régale devant mon pc en voyant tes recettes, c'est un pur bonheur, merci pour ces partages ;-) gros gros bisous mon amie

    RépondreSupprimer
  12. Davvero stupendi e golosissimi!!! Complimenti sono perfetti!!

    RépondreSupprimer
  13. Oh que c'est beau ! Si tu savais ce que j'aime les vols au vent ! ;o)
    Bisous
    Hélène

    RépondreSupprimer
  14. une belle version de volauvents..
    merci et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  15. Je ne comprends pas le français, mais cette recette est idéal, parfait.

    RépondreSupprimer
  16. une pure merveille LEXIBULE !
    BRAVO ET MERCI
    J A DO RE !
    biz
    BREE

    RépondreSupprimer
  17. Such a delicious treat! Am loving it ;)

    RépondreSupprimer
  18. il y a un prix pour toi sur mon blog !
    bisouu et bonne journée !

    RépondreSupprimer
  19. Je ne pense jamais à faire des vol-au-vent lorsque j'ai un restant de poulet (ou de jambon) et pourtant c'est un plat tellement bon!

    RépondreSupprimer
  20. Merci infiniment à chacune de vous les amies pour vos si chaleureux commentaires!!

    PtiBoo, Manuela, Hélène, oum mouncifrayan , La casita, Bree, ♥LOVE2COOK♥, carocook et toi Melanie:)xxx

    La casita:) Tu l'écris très bien en tous les cas;) Au Plaisir!!xxx

    carocook:)Merci beaucoup à toi ma belle!! Cela fait toujours un Réel Plaisir que l'on pense a soi:) Je passe voir immédiatement hihi!!xxx

    RépondreSupprimer
  21. Vol-au-vent , je pense que c'est un de mes plats préférés ,c'est doux moelleux enfin tout ce que j'aime . Merci pour cette belle recette .
    Bises Louise

    RépondreSupprimer
  22. not-louise:) Tout comme toi, j'adore ce petit délice!! Merci pour ta chaleureuse visite ma belle amie:)xxx

    RépondreSupprimer
  23. Buenísimos, me los llevo todos.
    Besos.
    Alicia.

    RépondreSupprimer
  24. Ils sont vraiment appétissants tes beaux vol-au-vent...j'aurais juste envie de croquer dedans...super idée pour passer les restes de poulet et jambon

    bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  25. Comme toujours une recette superbe, et les photos, je prend note, j'aodre les vol-au-vents! Coucou de l'espagne.

    RépondreSupprimer
  26. Merci infiniment à chacune de vous mes Chères amies pour vos si charmants commentaires qui font toujours très Plaisir à lire;)

    Alicia, Sonya et toi Odile:)xxx

    RépondreSupprimer
  27. che buoni!!complimenti!!
    Ciao
    Enza

    RépondreSupprimer
  28. Merci bcp ! bon mercredi a toi aussi !!!
    a bientot !

    RépondreSupprimer
  29. Enza et carocook:) Merci à vous et bonne journée!!xxx

    RépondreSupprimer
  30. Ca nous fait de bien belles bouchées! Et un petit tag sur mon site! ^^

    RépondreSupprimer
  31. Gen:) Merci pour ton beau commentaire et de m'avoir aussi Gentiment offert cet tag:) Je t'ai laissé un commentaire à ton blog;)xxx

    RépondreSupprimer
  32. je veus bien qu'ils volent jusque dans mon assiette !!
    bizzzzzzz

    RépondreSupprimer
  33. Simplesmente Delicioso :)

    jinhos

    RépondreSupprimer
  34. missgourmande et Élia:) Merci à chacune de vous pour vos beaux commentaires tant appréciés;)xxx

    RépondreSupprimer
  35. Hummm super plat, j'adore ; pourtant je n'en ai jamais fait.....

    Je te souhaite une belle journée

    manue :))

    RépondreSupprimer
  36. Amiga! menuda delicia...nos encantan los volavent pero nunca los hicimos en csa.Tendremos que probar. Se ven realmente extraordinarios!

    RépondreSupprimer
  37. Manue et Susina:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Bon jeudi mes amies;)xxx

    RépondreSupprimer
  38. Like looks a wonderful dish for a romantic dinner. Une recette merveilleuse!

    RépondreSupprimer
  39. ratiba et SavoringTime in the Kitchen:) Merci infiniment pour vos si chaleureuses traces dans ma cuisine;) Bonne soirée!!xxx

    RépondreSupprimer
  40. Je me serais bien invitée à ta table pour la dégustation, j'adore ça ! Bises !

    RépondreSupprimer
  41. Maiwenn:) Il m'aurait fait très Plaisir de te recevoir ma belle!! Merci pour ta jolie visite et bon vendredi:)xxx

    RépondreSupprimer
  42. des belles couleurs bravo et merci pour votre visite bonne journée

    RépondreSupprimer
  43. Une recette de maitre. Cette réalisation est des plus goûteuses.
    Bravo!!!
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  44. c'est une bonne idée ma chère c'est un plat que j'adore merci
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  45. Merci à chacune de vous Chères amies pour vos bons commentaires tant appréciés!!

    Nadji, Fimère et toi Lucile:)xxx

    RépondreSupprimer
  46. hummmmm une vol au vent bien appétissante
    sublime
    j'adore
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  47. Ce serait un favori pour mes enfants, si délicieux et beau pour les yeux. Bonne fin de semaine

    RépondreSupprimer
  48. christèle et Magic of Spice:) Merci infiniment pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés;)

    Bon week-end à vous!!xxx

    RépondreSupprimer
  49. Trop beaux tes vols au vent.
    J'aime beaucoup, surtout ceux fait maison...

    RépondreSupprimer
  50. Kokille et pommes cannelles:) Vos commentaires font très Plaisir à lire!! Merci infiniment à vous et bonne soirée;)xxx

    RépondreSupprimer
  51. Belli ed invitanti, complimenti Buona domenica Daniela

    RépondreSupprimer
  52. Super initiative d'y ajouter des herbes. Voilà un joli mets :))
    s.

    RépondreSupprimer
  53. Merci infiniment à chacun et chacune de vous chers(e) amis(e) pour vos si chaleureux commentaires tant appréciés!!

    Daniela, c-line79 et toi seb;)xxx

    RépondreSupprimer