samedi 22 août 2009

Poulet aigre doux à l'ananas



Ah!! Vive le poulet!! Oui oui si je m'écoutais, nous en mangerions à tous les jours tellement nous aimons cette belle viande blanche. À la fois très polyvalente et nutritive on la déguste de bien des façons et à tout coup, c'est la satisfaction!! Je me suis procuré cette délicieuse recette ici . J'avais déjà fait une recette similaire alors je savais qu'elle serait gagnante au près de ma famille;) Un Grand Merci à toi Messidor :)

note: J'ai cependant fait quelques changements que je place entre parenthèses. J'ai également ajouter du sirop d'érable pour avoir un petit côté plus sucré.



portions:4

Ingrédients
1 lb (450 g) de poitrine de poulet désossée, en cubes
2 c. à soupe d’huile de canola
1 poivron rouge, en cubes
1/2 poivron jaune, en cubes
2 gousses d’ail, hachées finement (moi 4)
1 bon morceau de gingembre, hachée finement
1 c. à thé de cinq-épices chinoises
1 tasse (250 ml) de bouillon de volaille (moi poulet)
2 c. à soupe de vinaigre de riz
2 c. à soupe de sauce tamari légère
Quelques gouttes de sauce au piment (moi sambal oelek au goût)
2 c. à soupe rase de fécule de maïs délayée dans un peu d’eau
2 c. à soupe de marmelade d’orange (moi un peu plus)
4 tranches d’ananas frais, en bouchées
2 petits pak-choïs, émincés (moi pas mis)
Sel et poivre au goût



Préparation
1)Dans un poêlon haut ou un wok, chauffer l’huile à feu moyen vif et y faire dorer
les cubes de poulet 4 min. Retirer le poulet de la casserole et réserver.
2)Dans la casserole, ajouter un peu d’huile au besoin et y attendrir les poivrons 3 min.
3)Incorporer l’ail, le gingembre et les épices et cuire 1 min.
4)Dans une tasse à mesurer, réunir le bouillon, le vinaigre, la sauce tamari, la sauce au piment,
la fécule délayée, la marmelade, verser sur les légumes, porter à ébullition et réduire le feu.
5)Ajouter le poulet et les pak-choïs, couvrir et laisser mijoter 5 min.
6)Ajouter les ananas et cuire encore 5 min.
Servir avec du riz.
source: Messidor, Lexibule
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33 commentaires:

  1. Bonjour Lexibule

    Super belle recette intéressante pour les yeux et la bouche

    Bonne journée

    Ginette

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  2. mmmmhh, quel mélange de saveurs... je fais une recette un peu dans ce style, mais pour mon mari qui n'aime guère l'ananas, je remplace par de la mangue (en boîte!)!
    bon week end

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  3. Un Grand Merci à vous deux Charmantes Ginette et mamy2yumi pour vos jolies traces dans ma cuisine:)xxx

    mamy2yumi:) Quelle délicieuse idée;)xxx

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  4. Ah le genre de recette qui me plaît bien. C'est tellement bon le poulet en plus.

    Bon samedi à toi Lexi
    xx

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  5. Ricetta interessante,in particolare mi incuriosisce l'ananas e l'insieme dei sapori che ne derivano con l'abbinamento degli altri ingredienti.
    Ciao Daniela.

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  6. j'en raffole et ma famille aussi, à refaire très bientôt
    bisous

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  7. Ça l'air drôlement bon! Je vais garder cette recette précieusement. Bonne journée! :)

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  8. Un très joli plat que j'adore avec ses saveurs !
    Très bon week-end

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  9. Merci beaucoup à vous de prendre le temps de me laisser de si chaleureux commentaires, sachez qu'ils sont très appréciés!!

    Isabelle, féenoménale, Daniela, Catherine, Maya et toi Fantaisie:)

    Bon week-end!!xxx

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  10. Je cuisine les poitrines que très rarement dans une année et je viens de décider que la prochaine sera ta recette! J'aime ton p'tit ajout de cinq-épices, avec l'ananas.

    Tu savais que dans l'ananas frais, il y a une enzyme, la brolémine, qui a le pouvoir d'attendrir la viande? Si tu veux te servir d'un bout de ton ananas frais pour mariner ton poulet, n'attends pas trop longtemps. J'ai déjà essayé sans le savoir et au bout de 24hrs, je jure ce n'est pas une blague, ma viande était toute digérée, de la vraie purée de bébé dans mon wok!!!
    Le temps de marinade recommandé est 15-20 minutes.

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  11. Voilà un merveilleux plat salivant!!

    Bon samedi à toi:))

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  12. Merci à vous pour votre charmante visite!!

    Joëlle Lemire - Cuisine la Bine et toi Esther:)xxx

    Joëlle Lemire - Cuisine la Bine:) J'en prend bonne note et Merci beaucoup pour ces judicieux conseils;)xxx

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  13. Hai come sempre i miei complimenti!!!!!Ciao un abbraccio

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  14. hummm..délicieux plat!!ravie de te retrouver aprés cette pause et d'apprécier tes recettes hautes en couleurs et en saveurs!! bises!

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  15. Merci beaucoup pour votre beau passage dans ma cuisine les filles!!

    marifra79 et toi Kouky:)xxx

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  16. Oups, Lexibule, je me suis trompée! Le bon mot est BROMÉLINE.

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  17. Pas de problème ma Chère Joëlle!! Merci encore à toi et bon week-end:)xxx

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  18. Voilà de quoi se régaler! Merci.

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  19. Et hop, une recette de plus ma semaine!
    Merciiiiiiiiii
    Bon dimanche!!!

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  20. il a vraiment l'air excellent ce poulet avec sa sauce toute en couleur

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  21. J'adore l'aigre doux! Ton plat me donne bien faim!

    Bises et bon début de semaine,

    Rosa

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  22. Un joli plat bon et beau!!!Miam.
    Bisous.
    Caro

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  23. huuuuuum! j'adooooooore! biises micky

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  24. Quelle faim! Parfait pour un déjeuner en plein air.

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  25. J'adore ce genre de recette sucrée-épicée. En plein dans mes goûts!

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  26. Un Merci très chaleureux à vous pour vos si jolies traces laissées dans ma cuisine!!

    babouchka, Annabelle, AurelieW, Rosa, Caro, Micky, dada et toi Blanc-Manger:)xxx

    Bon dimanche!!

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  27. Oh ma belle Lexi, un beau plat bien dans mes goûts! :D
    J'adore le mariage avec l'ananas, sucré-salé miam!

    Bisous
    xxx

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  28. Sara:) C'est effectivement une association gagnante;) Merci pour ton Chaleureux passage ma belle!!xxx

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  29. chez moi aussi le poulet est souvent au menu...encore une bonne idée pour changer...merci!

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  30. J'imagine que ça doit être super aussi pour ceux qui sont plus type "cochon" ! ;)

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  31. Quel délice ce plat!! J'en raffole!

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  32. Un Grand Merci pour votre beau passage dans ma cuisine!!

    Babeth59, Touchatou et toi gourmandelise:)xxx

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