lundi 24 février 2014

~Poitrine de poulet poêlée, sauce à la crème et à l'estragon~



Mmmmm!! Il suffit de quelques ingrédients pour faire de ce mets, un repas franchement réussi. Tout est dans la sauce et non non, nul besoin de passer des heures devant votre four pour séduire les papilles de vos convives.



~Note: J'ai servi avec pommes de terre pilées, riz et asperges.



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6

~Ingrédients
6 poitrines de poulet désossées (environ 2 lb/ 1 kg en tout)
2 c. à table (30 ml) de beurre
2 c. à table (30 ml) d'huile d'olive
3 échalotes françaises hachées
2/3 tasse (160 ml) vermouth blanc sec de type Noilly Prat ou vin blanc sec (moi vin blanc sec)
3/4 tasse (180 ml) jus de pomme brut (moi, de type tradition)
1 1/2 tasse (375 ml) bouillon de poulet
2 c. à table (30 ml) moutarde de Dijon
3/4 tasse (180 ml) crème à 35% ou à 15% épaisse
2 c. à table (30 ml) estragon ou thym frais, haché finement
sel et poivre du moulin au goût
 

~Préparation
1)Saler et poivrer les poitrines de poulet. Dans un grand poêlon, chauffer la moitié du beurre et de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter la moitié des poitrines de poulet et cuire pendant 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées (les retourner à la mi-cuisson). Mettre les poitrines de poulet de côté dans un plat allant au four. Cuire le reste du poulet de la même manière (au besoin, ajouter le reste du beurre et de l'huile). Poursuivre la cuisson au four préchauffer à 350°F. (180° C) pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosé à l'intérieur.

2)Entre-temps, dégraisser le poêlon. Ajouter les échalotes et cuire à feu moyen, en brassant, pendant 2 minutes ou jusqu'à ce qu'elles aient ramolli. Verser le vermouth en raclant le fond du poêlon pour en détacher les particules. Cuire pendant 3 minutes ou jusqu'à ce que le liquide se soit presque entièrement évaporé. Ajouter le jus de pommes et laisser réduire de 3 à 4 minutes. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le liquide ait réduit environ de moitié. À l'aide d'un fouet, incorporer la moutarde et la crème et laisser mijoter pendant 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Ajouter l'estragon et mélanger. Servir le poulet nappé de la sauce à la crème.
 

 ~source: Coup de pouce transcrit par ~Lexibule~

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14 commentaires:

  1. Je l'essayerais bien avec du thym! Jolies photos qui donnent la faim ;)

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    1. Mathieu:) Ce serait tout aussi bon!! Merci pour ta charmante visite ainsi que ton beau commentaire ;) xxx

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  2. C'est franchement appétissant surtout avant de se coucher...hi!

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    1. Esther:) Merci pour tes bons mots et bon mardi ma belle!!xxx

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    1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon:) Simple et savoureux ça oui!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx

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  4. J'avais un peu de misère avec le poulet poêlé tout simplement parce que je le cuisais trop mais maintenant c'est chose du passé et juste à l'oeil, on voit que ton plat est sublime!! Ça me tente!!!

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    1. Nathalie:) Il est juteux et savoureux je t'assure!! Merci charmante amie pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

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    1. moumoo7:) Oui oui, elle l'était drôlement hihi!! Merci pour le beau commentaire et bonne journée;)xxx

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  6. Je la mets dans mes 'a tester' celle la ;)

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  7. une bien jolie assiette qui me donne faim !
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    Merci et bonne soirée
    bisous

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  8. Un plat qui ne laisse pas indifférent ! J'en ai l'eau à la bouche !

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  9. moi qui suit dans une période boulot-boulot, tu me ravis avec cette recette simple mais qui semble délicieuse!

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