mardi 12 février 2013

~Médaillons de porc, sauce au jus de pomme~





























Oui oui, encore du Ricardo sur le menu pour notre souper mais cette fois-ci, avec du porc!! Comme la recette provient de son magasine " Spécial Budget", vous aurez compris que c'est une recette fort simple, très savoureuse et peu coûteuse!! La recette d'origine se veut être avec des escalopes mais comme j'avais une quantité monstre de filets de porc au congélateur, j'ai opté pour le filet à la place des escalopes.

On adore les filets de porc, mais quand on veut amener du changement sur la table, rien n'empêche de le servir en médaillons comme j'ai fait dans cette recette-ci. Pour ce faire, il suffit de tailler le filet en belles tranches de 1/2 po d'épaisseur environ. Ainsi, tranchés, ils permettent une cuisson express, de deux à même trois fois plus rapide que celle du filet entier, tout en conservant sa divine saveur d'origine!! N'est-ce pas Merveilleux ça hihi!!xxx






























Note: Pour avoir une belle sauce bien onctueuse, j'ai tout simplement ajouté de la demi-glace au jus de pomme froid. Ajuster au goût.

Aussi, étant donné le changement de viande, j'ai dû mettre le titre en conséquence. Je n'ai pas fait l'étape d'enfariner ma viande, j'ai tout simplement fait dorer mes médaillons dans l'huile d'olive avec sel et poivre et terminé la cuisson dans la sauce au jus de pomme.





























Préparation: 15 à 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions 4

Ingrédients
375 g (3/4 lb) de nouilles aux œufs
Huile
454 g (1 lb) d’escalopes de porc (moi, filet de porc coupé en médaillons)
30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage non blanchie
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
1 échalote française, hachée finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de cidre
250 ml (1 tasse) de jus de pomme
5 ml (1 c. à thé) de cassonade
Sel et poivre





























Préparation
1)Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire les nouilles jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement.

2)Entre-temps, étaler les escalopes entre deux feuilles de pellicule de plastique et les aplatir à l’aide d’un maillet ou d’un rouleau à pâtisserie. Saler et poivrer.

3)Dans une grande assiette, fariner les escalopes et les secouer pour retirer l’excédent de farine.

4)Dans une grande poêle, dorer les escalopes dans le beurre, la moitié à la fois. Réserver sur une assiette.

5)Dans la même poêle, dorer l’échalote. Ajouter du beurre au besoin. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter le jus de pomme et la cassonade. Porter à ébullition en remuant et laisser réduire jusqu’à ce que la sauce soit sirupeuse. Remettre les escalopes dans la poêle et les réchauffer doucement dans la sauce. Servir avec les nouilles aux oeufs et des haricots verts ou légume vert de votre choix.
source: Ricardo Spécial Budget, volume 11 # 2 modifier légèrement et transcrit par ~Lexibule~

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32 commentaires:

  1. ça tombe tellement pile poil Lexi j'avais sorti justement un filet de porc pour souper demain wow !!!
    je suis contente MERCI XX XX XX

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  2. Cryzal:) Hihi!! Tellement contente qu'elle te plaise au point de l'essayer ma belle;) Simple, vite fait et combien délicieux!! Merci pour tes bons mots mon amie:)xxx

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  3. Merci du partage et du verdict, j'avais également retenu cette recette dans la revue. Ça semble vraiment délicieux, à faire absolument !! Bonne fin de journée ;)

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  4. Bridge:) Tu peux la faire sans crainte ma Chère, c'est franchement très bon;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx

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  5. Oh quelle délicieuse assiette, c'est vraiment très appétissant. xx

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  6. Isa:) C'était vraiment délicieux!! Merci beaucoup pour ta chaleureuse visite mon amie;)xxx

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  7. Superbe assiette, ça devait être délicieux. J'ai zappé dans le magazine mais je ne zappe pas cette fois ;-) Bonne soirée, Steph

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  8. Steph:) Oui, ce fût franchement savoureux!! Je préfère de beaucoup la tendreté du filet de porc à l'escalope;) Merci pour ta charmante visite et bonne fin de soirée à toi également!!xxx

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  9. Tu me fait saliver ce soir avec tes belles photos!!

    Je garde ça en note:))

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  10. Cette recette m'a l'air très appétissante! je ne connaissais pas sous cette forme et moi qui aime le sucré-salé j'en salive! Merci

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  11. Cela semble vraiment délicieux !!
    Bisous et très belle journée.

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  12. Une nouvelle invitation gourmande, quelle belle idée de recette !
    bonne journée.

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  13. Esther:)Tellement simple à faire, laisse toi tenter ma belle;) Merci pour ta charmante visite!!xxx

    Délices & Saveurs:) Le filet de porc à mon sens, est très polyvalent. Je le coupe même parfois en cubes pour des recettes qui en demandent. Beaucoup plus tendre que les cubes à ragoût ordinaires. Pour la sauce, elle n'est pas très sucrée, je dirais pas pas du tout car mon jus de pomme était sans sucre. Merci pour la chaleureuse visite et bon mercredi;)xxx

    Choupette:)Je t'invite à l'essayer ma belle!! Vraiment délicieux;) Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine!!xxx

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  14. on ne peut qu'aimer ce délicieux plat bien gouteux, miammm

    biz

    manue :)))))

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  15. Manue:) Presque impossible de ne pas aimer hihi!! Merci ma belle amie pour ta charmante visite;)xxx

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  16. Bon matin ma belle Lexi

    une autre belle recette.... comme toi, j adore le beau Ricardo, je suis maintenant abonnée....
    Ta recette tombe très bien car comme toi, j ai full filets de porc dans mon congélo. C est certain que je vais l essayer.

    Pour tes nouilles aux oeufs, mets tu juste de l huile dedans....

    Merci ma belle Lexi pour ce beau partage...

    Bisous

    Chantal
    xxxx

    P.S. Ta demi glace, tu l ajoutes à la fin je crois hein...

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  17. Chantal:) Je ne suis pas abonné, j'achète ses revues à l'épicerie... ça me coûterais beaucoup moins cher si je m'abonnerais!! Pour mes nouilles, j'ai fait fondre du beurre à l'ail et j'ai ajouté des vraies gousses d'ail puis terminé avec du persil frais haché fin. Sel, poivre et menoum hihi!! La demi-glace, je l'ai ajouté à la dernière étape où on doit déglacer avec le vinaigre de cidre et le jus de pomme. Merci ma belle amie pour ta si charmante visite;)xxx

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  18. une belle assiette bien gourmande
    tes photos sont alléchantes bravo
    bonne soirée

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  19. Wow!! Tout pour plaire encore une fois à Donalda et à sa famille.. Je garde précieusement:)

    Bo nombril de semaine ma jolie XX

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  20. Fimère:) Ton commentaire fait très Plaisir ma belle!! Merci pour tes bons mots et bon mercredi;)xxx

    Nancy:) Hihi!! Très contente ma Chère;) Merci pour le petit détour et bon nombril de semaine à toi également;)xxx

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  21. Ohlala! Une belle gourmandise! Une assiette qui me fait de l'oeil! J'arriiiiiiiiiive avec mon assiette! Bises ma chère amie!

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  22. A Paixão da Isa:) Merci pour le beau commentaire!! Bonne fin de soirée;)xxx

    Julia:) Hihi!! Allez viens t'en, je t'attends ma belle;) Bonne soirée charmante amie et Merci pour ta charmante visite!!xxx

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  23. Eh bien, j'avais également noté cette recette ayant toujours du porc à la maison!!! Maintenant, je sais que ce sera un vrai régal ha!ha!

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  24. Kristina:) Oh que oui ma Chère!! Tu vas te régaler et c'est peu dire hihi;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx

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  25. J'aime ta belle assiette lexibule. Bonne idée d'avoir utilisé le filet de porc que j'ai toujours, moi aussi, en quantité industrielle au congelo car il est vrai que les escalopes j'en ai pratiquement jamais.

    Merci de l'idée je comptais l'essayer prochainement! ;-) xxxx

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  26. Sara:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle amie!! Si tu l'essaies, repasse me faire part du comment tu auras aimé;) Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine!!xxx

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  27. Hum quel beau plat, et la sauce!

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  28. Ça va plaire par ici cette belle recette...j'imagine que de belles cotelettes pourraient faire l'affaire aussi.

    Tu as le don de nous faire saliver toi hihi

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  29. Sonya:) Bien sûr ma belle!! Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup à toi et passe un excellent mardi;)xxx

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  30. cette recete est en cuisson;ça sent bon ;verdict demainbises

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  31. Anonyme:) Très Heureuse et bien hâte de connaître votre verdict;)xxx

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