mercredi 6 février 2013

~Osso Buco, sauce à la cassonade et au balsamique~






























Oui oui, ce fut ma toute première expérience à cuisiner l'Osso Buco et franchement, ça ne sera pas la dernière!! La viande se défait à la fourchette tellement elle est tendre et savoureuse, bon à l'os et c'est peu dire hihi!!





























Note: Comme j'avais des jarrets de porc au congélo, j'ai opté pour ceux-ci au lieu du veau. Pour le bouquet garni, j'ai utilisé; feuilles de laurier, thym, persil et romarin frais. Servir avec des nouilles ou bien des pommes de terre pilées.






























Préparation: 15 minutes
Cuisson: 2h15
Portions: 4

Ingrédients
2 c. à soupe (30ml) d'huile végétale
4 tranches épaisses de jarret de veau (moi porc)
1 c. à soupe (15ml) de beurre
2 oignons ciselés
2 gousses d'ail hachées
2 c. à soupe (30ml) de farine (moi farine grillée maison)
1 tasse (250ml) de vin rouge
2 boîtes de 10 0z (284ml) de consommé de boeuf
3 c. à soupe (45ml) de cassonade
3 c. à soupe (45ml) de vinaigre balsamique
1/3 de tasse (80ml) de ketchup
De 10 à 12 oignons perlés coupés en deux
1 bouquet garni
Sel et poivre, au goût




























Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans une grande marmite, chauffer l'huile et saisir les tranches de jarret de chaque côté. Réserver.
3)Dans la même marmite, chauffer le beurre, et faire suer les oignons et l'ail de 3 à 5 minutes. Ajouter la farine grillée et mélanger. Faire cuire de 1 à 2 minutes
4)Mouiller avec le vin rouge et laisser réduire de moitié. Incorporer le consommé de boeuf, puis ajouter la cassonade, le vinaigre, le ketchup, les oignons perlés, le bouquet garni, le sel et le poivre. Bien mélanger. Ajouter la viande.
5)Faire cuire au four de 1 heure 45 minutes à 2 heures.






























source:La cuisine de Mélanie par Mélanie Marchand (les éditions 7 jours) transcrit par ~Lexibule~

Imprimer la recette

35 commentaires:

  1. Ahh l'osso buco, un de mes plats favoris! Ta version me tente beaucoup ma chère!

    RépondreSupprimer
  2. Mathieu:) Je t'invite à l'essayer mon ami, bon à se rouler par terre hihi!! Merci pour ta charmante visite;)xxx

    LadyMilonguera@Un siphon fon fon:)La petite sauce est vraiment succulente en effet!! Merci beaucoup pour tes bons mots et passe une agréable journée!!xxx

    RépondreSupprimer
  3. moi aussi cette sauce m'a fait très très envie!...

    RépondreSupprimer
  4. Babeth De Lille:) Tout est dans la sauce en effet hihi!! Merci ma belle pour le petit détour très apprécié;)xxx

    RépondreSupprimer
  5. Une version qui me fait pas mal de l'oeil ma chère ;)

    RépondreSupprimer
  6. Josée:) Laisse toi tenter ma belle hihi!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  7. Wow je vais essayer ta version c'est certain car c'est un plat que l'on mange souvent ! Merci :)

    RépondreSupprimer
  8. Il est beau ton osso bucco!
    Je n'en ai mangé qu'une fois dans ma vie mais j'ai adoré! Et ta sauce donne bien envie!

    RépondreSupprimer
  9. Dire que j'ai jamais mangé ça de l'osso bucco et ton assiette est terriblement appétissante...oh que j'aurais aimé y goûter.

    RépondreSupprimer
  10. Lexi,

    wow, ça l air bon en s il vous plaît cette recette là.... comme toi je n ai jamais fait ce genre de plat mais à regarder la photo, j ai vraiment le goût d aller m en acheter.

    Merci ma bella.

    Bisous

    Chantal
    xxxx

    RépondreSupprimer
  11. Kristina:) Tu vas aimé ma belle c'est certain, il est vraiment très très bon;) Merci pour tes bons mots;)xxx

    Gen:) Sans aucune doute, tu aimerais cette version!! Vraiment, pour une première, ce fut franchement réussi!! Merci beaucoup pour la belle visite;)xxx

    Isa:)Hihi!! Contente de voir que je n'étais pas la seule;) Bien oui, pourtant j'en ai des belles recettes mais l'occasion ne se présentais pas. Je vraiment pas déçu et je suis convaincu que tu aimerais toi aussi ma Chère!! Merci pour ton si chaleureux commentaire!!xxx

    Chantal:) Alors là ma tite cocotte, tu vas devoir tester bientôt!! Moi je me promets d'en refaire très souvent!! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx

    RépondreSupprimer
  12. Recette d'osso buco bien originale qui me plait beaucoup:)

    RépondreSupprimer
  13. Kim:) Elle a su faire le Bonheur des miens alors je suis pas mal certaine que ferait de même par chez toi;) Merci ma belle pour tes jolies traces dans ma cuisine!!xxx

    RépondreSupprimer
  14. J'aime beaucoup le osso bucco, je retiens ta belle recette!

    RépondreSupprimer
  15. Esther:) Alors tu aimeras cette belle recette!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx

    RépondreSupprimer
  16. Une version complètement différente de ce que l'on connait et c'est franchement génial!!

    RépondreSupprimer
  17. Nath:) Bon à se rouler par terre ma belle!! Merci pour ta si charmante visite et bon jeudi;)xxx

    RépondreSupprimer
  18. avec cette bonne sauce ton plat est savoureux, miam

    belle journée Lexi !

    manue :))

    RépondreSupprimer
  19. Manue:) Vraiment savoureux et c'est peu dire!! Merci ma belle amie pour tes bons mots et bon jeudi;)xxx

    RépondreSupprimer
  20. Un color estupendo el de este guiso. Un besazo.

    RépondreSupprimer
  21. Nati:) Délicieux à souhait ma belle!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx

    RépondreSupprimer
  22. Espectacular wapa yo tambuen he publicado un ossobuco ayer.
    Bicos mil.

    RépondreSupprimer
  23. NENALINDA:) Je mettrai sur mon menu beaucoup plus souvent à présent tellement nous avons beaucoup aimé!! Merci pour le petit détour;)xxx

    RépondreSupprimer
  24. Avec les ingrédients moi aussi j'aurais opté pour des jarrets de porc :)

    Une recette que je veux essayer.

    RépondreSupprimer
  25. Sonya:) Contente qu'elle te plaise ma belle!! Merci pour ta si charmante visite et bon week-end;)xxx

    RépondreSupprimer
  26. Comme toujours tu me fais envie avec tes magnifiques photos! Tu m'invites à ta table? Je me laisse tenter sans aucune hésitation! Bravo ma belle! Bises ma chère amie

    RépondreSupprimer
  27. moi aussi j,adore l'osso bucco à chaque fois que j'en vois en spécial j'en achète ça me fera une nouvelle recette à essayer :)xx

    RépondreSupprimer
  28. Julia:) C'est avec Grand Plaisir ma belle amie!! Je t'invite à l'essayer, tu ne le regretteras pas promis;) Merci pour ta si charmante visite et bon week-end;)xxx

    Cryzal:) J'ai pris goût hihi!! Au costco ils sont beaucoup plus beaux et plus gros que dans les épiceries!! Contente que la recette te plaise!! Merci pour le petit détour:)xxx

    RépondreSupprimer
  29. Vraiment Lexi c'était juste trop bon cet osso bucco... Oufff nous allons refaire cette recette souvent :) Merci encore xx

    RépondreSupprimer
  30. Kristina:) Comme tu fais Plaisir à lire ma belle!! Merci d'avoir pris le temps pour venir me faire part de ton verdict;) Bon jeudi à toi!!xxx

    RépondreSupprimer
  31. Bonjour,
    Est-ce que la recette se fait à la Mijoteuse? Est-ce que l'on doit la modifier?
    Merci!

    RépondreSupprimer
  32. Bonjour,
    Est-ce que la recette se fait à la Mijoteuse? Est-ce qu'on doit la modifier?
    Merci!

    RépondreSupprimer
  33. bonjour,
    est-ce que la recette se fait à la mijoteuse? Est-ce qu'il faudrait la modifier?
    Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mat:) Oui certainement! La préparation serait la même sauf pour le temps de cuisson. Cuisson de 6 heures! Au plaisir!

      Supprimer