lundi 7 janvier 2013
~Crème de laitue~
Oui oui, vous avez bien lu!! Aussi étrange que cela puisse paraître, cette crème de laitue goûte littéralement le petit Bonheur!! Rien n'est plus inspirant qu'un plat revisité avec un brin d'audace et celui-ci en est la preuve. À tous les Amoureux de bonne cuisine qui apprécient l'aventure des saveurs, tout comme moi, cette sublime crème saura titiller vos papilles et sans aucun doute, vous procurera réconfort!!
Je ne pouvais vous offrir cette sublime recette sans faire un dernier clin d'oeil à Franden qui était non seulement l'Administrateur de Recettes Québécoises mais également mon amie qui nous a malheureusement quittée la semaine dernière pour un monde meilleur. Merci à toi pour ces belles années de bons moments passés en ta si Charmante compagnie!! Tu auras toujours une très Grande place dans mon coeur et je ne t'oublierai jamais!! xoxo...
Note: Le seul changement apporté, est d'y avoir ajouté de 2 gousses d'ail.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 40 minutes au total
Portions: 6
Ingrédients 1/4 de tasse d'oignon haché finement
1 poireau haché moyen (partie Blanche seulement)
3/4 de tasse d'eau
1-1/2 tasse de pois vert congelés
1 branche de céleri coupé en dés très fin
1 grosse pomme de laitue coupée en fines lanières
3 c. à table de beurre
3 c. à table de farine
4 tasses de bouillon de poulet
2 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
1 c. à table de persil
1/2 c. à thé de thym
2 c. à table de basilic frais ou 1/2 c. à thé de basilic séché
1/4 tasse de crème 15%, Champêtre ou 35 % (moi pas mis)
Préparation
1)Dans un grand chaudron, mettre l'oignon, le poireau, le céleri, les pois verts, et l'eau. Chauffer jusqu'à l'ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à feu doux 10 minutes.
2)Ajouter un peu d'eau si nécessaire. Ajouter la laitue et les épices et continuer la cuisson à couvert afin que tous les ingrédients soient tendres: environ 15 minutes,
3)Réduire, en purée au mélangeur (Blender)
4)Chauffer le beurre dans le même chaudron. Ajouter la farine et mouiller avec le bouillon de poulet, bien mêler Retirer du feu, ajouter la purée de légumes.
5)Continuer la cuisson à feu moyen en brassant constamment jusqu'à ce que ça soit légèrement épaissie. Baisser le feu et ajouter la crème ou moins au besoin, brasser et chauffer sans bouillir.
source: Recettes Québécoises par ~Lexibule~
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Tu me donnes envie d'en faire, j'ai une amie qui en faisait aussi à la laitue et c'était un délice. Ta version semble tout aussi bonne!
RépondreSupprimerJe suis désolée pour ton ami... xx
Camille:) Je t'invite à t'en faire, avec le froid d'aujourd'hui, rien de tel, qu'une bonne crème pour se réconforter;) Merci pour tes bons mots fort appréciés!!xxx
RépondreSupprimerCette soupe est une adaptation du classique potage St-Germain que je fais à l'accasion et dont nous nous régalons à chaque fois.
RépondreSupprimerTrès belles photos!
Miss Diane:) Pour ma part, c'était la première fois que j'entendais parlé de ce divin potage. Toute ma famille a beaucoup aimée!! À refaire et refaire pour le pure Plaisir de nos papilles;) Merci ma belle amie pour le petit détour très apprécié. Bonne année 2013 de Bonheur, Amour et Santé;)xxx
RépondreSupprimerIl est bien beau ton potage et il a l'air bien bon. Je m'en fais régulièrement quand j'ai trop de laitue flétrie! Bien envie de tester ta recette!
RépondreSupprimerlooks wonderful delicious soup
RépondreSupprimerKim:) Il l'est je t'assure!! Je n'aurais jamais pensé que l'on pouvait faire un potage de laitue hihi!! Merci pour ta charmante visite et bon lundi mon amie;)xxx
RépondreSupprimerTorviewtoronto:)Merci beaucoup pour le beau commentaire!! Bonne semaine;)xxx
J'aimeraise bien essayer ce creme de laitue, délicieux.
RépondreSupprimerhum super cet crème la colore très jolie bravo bisous bonne né
RépondreSupprimerPriya:) Je t'invite à l'essayer!! Elle est franchement délicieuse;) Merci pour la chaleureuse visite et bon lundi!!xxx
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:)Merci pour le beau commentaire!! Il fait très Plaisir à lire;) Bonne année 2013 également;)xxx
Ça fait plusieurs fois que je vois ce type de soupe et je n'ai jamais essayé. Pourtant ça à l'air trop bon!!!
RépondreSupprimerNathalie:) Vraiment bon je t'assure!! Je n'aurais pas penser que ça aurait été tant apprécié des miens alors c'est pour dire du combien ce fut bon!! Merci ma belle pour le petit détour très apprécié et je te souhaite une année 2013 de Bonheur, Amour et de santé;)xxx
RépondreSupprimerAllo Lexi, contente de te lire,
RépondreSupprimerC est excellent une crème de laitue.J'en faisais une similaire sans les pois .Le goût est surprenant, je prend la tienne en note et je me promet de la faire dans la semaine
bonne journée à toi
xxx
Katty:) Contente de te lire également ma belle!! Tellement bon en effet, je me promet d'en refaire très bientôt et de doubler la recette!! Merci pour ta si charmante visite et bonne semaine à toi:)xxx
RépondreSupprimerUne très belle idée ce potage!
RépondreSupprimerIl semble divin présenté ainsi!
Bonne et heureuse année à toi aussi ma chère lexibule:)xx
Esther:) Divin c'est le mot juste hihi!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et Merci pour tes bons souhaits;)xxx
RépondreSupprimerJe suis désolée pour ton amie. Ceci dit, ton potage bien vert à l'air savoureux!
RépondreSupprimerLibellule:) Un potage franchement savoureux!! Merci pour tes bons mots et passe une belle fin de soirée;)xxx
RépondreSupprimerLéger digeste et réconfortant
RépondreSupprimerJe te souhaite un beau mardi.
Valérie.
Valérie:) Absolument!! Après les fêtes, on apprécie beaucoup hihi!! Merci pour ta charmante visite et bon mardi!!xxx
RépondreSupprimerj'aime les potages maison, le tien est particulièrement original avec la laitue !!
RépondreSupprimermiamm
biz
manue :))
Manue:) Tu aimerais celui-ci certainement ma belle!! Merci pour tes bons mots et passe une agréable journée;)xxx
RépondreSupprimerJe n'aurais pas parié dessus quand j'ai vu le titre, mais ça m'a l'air tellement succulent que je me laisserais bien tenter! Je suis allée sur le site de ton ami et j'ai vu la vidéo de préparation de cette soupe! On comprend que tu l'appréciais, il avait l'air très sympa! C'est dommage partir si jeune.
RépondreSupprimerJe note ta soupe dans ma longue liste de recettes à tester! Bises ma belle!
Julia:) Tout comme toi, je me disais avec de la salade?? Mais oui, c'est vraiment très très bon!! Sur la vidéo Julia c'est Stéphane le fils de Franden et ce n'est pas lui qui est décédé mais sa maman l'Administrateur du forum. Si tu fouilles dans les toutes premières vidéos (en bas) tu vas pouvoir la voir car elle est parfois avec son fils et parfois elle est seule. Merci pour tes bons mots de soutiens, ils font Réellement Plaisir à lire!! Je t'embrasse très fort ma belle;)xxx
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