mardi 16 décembre 2014
~Jarrets de porc en ragoût~
Comme se veut la tradition, le réveillon de Noël sans son ragoût de boulettes, ne serait pas un vrai réveillon! Il accompagne à merveille la dinde, le pâté et comme par magie, dès notre première bouchée, il fait rejaillir dans nos mémoires ces instants de Bonheur de notre tendre enfance! Même avec le temps, cette tradition reste indémodable et se transmet de génération en génération ;)
J'ai toujours fait mon ragoût de boulettes la veille du réveillon par habitude mais pour cette année, j'ai pris un peu d'avance!!
C'est dans la chaumière de la très chaleureuse Nancy que j'ai fait cette délicieuse découverte!!
~Note: J'ai ajouté des carottes et du céleri dans le bouillon pour cuire mes jarrets de porc et mon jambonneau. Un coup cuit, j'ai filtré mon bouillon.
~Aussi: Je fais toujours cuire mes boulettes au four à convection sur des plaques à biscuits recouvert d'un papier aluminium pour sauver du temps et c'est beaucoup moins salissant ;)
J'ai doublé la recette des boulettes ainsi que les ingrédients. Si vous avez du temps, faites votre farine grillée maison, elle sera bien meilleure que celle du commerce! Et finalement comme j'avais doublé la quantité de boulettes, j'ai ajouté 4 tasses de bouillon de poulet au jus de cuisson avec un peu de clou de girofle en poudre au goût avant de l'épaissir avec ma farine grillée. Par la suite j'ai ajouté mes viandes à la sauce.
Préparation: 1 heure 30 minutes (environ) à part le temps d'attente pour la cuisson des jarrets.
Cuisson: 4 heures au total environ
Portions: 8-10 (environ)
~Ingrédients pour la base du bouillon
6 tronçons de jarrets de porc
1kg (2.2 lb) de jambonneau de porc
2 oignons coupés en gros morceaux
2 feuilles de laurier
4 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
3 gousses d'ail,hachées grossièrement
4 tasses de bouillon de volaille (fait maison)
De l'eau pour recouvrir la viande au besoin
*Mon ajout: grosse carotte coupée en gros morceaux
*Mon ajout: céleri coupé en gros morceaux
~Ingrédients pour les boulettes
300g (2/3 lb) de porc haché
300g (2/3 lb) de boeuf haché
1 oeuf
1/3 tasse de chapelure
2 c.à soupe de thym frais
1 c.à soupe de sel de céleri
1/3 tasse de farine grillée (fait maison)
2 c.à soupe d'huile de canola (omis car cuit au four)
2 brins de romarin frais
*Mon ajout: sel et poivre
~Préparation
1)Préchauffer le four à 350°f.
2)Dans un grand plat profond allant au four,déposer les jarrets de porc et le jambonneau.
3)Répartir les oignons,les assaisonnements et l'ail entre les morceaux de viande.
4)Verser le bouillon et ajouter de l'eau pour couvrir la viande.
5)Cuire au four 3 heures.
6)Entre-temps,mélanger les viandes hachées,l'oeuf,la chapelure,le thym et le sel de céleri.
7)Façonner des boulettes d'environ 1 1/4 pouce.Réserver au frais.
8)Sortir le plat du four et laisser tiédir.
9)Retirer la viande et la désosser (garder le jus de cuisson). Réserver.
10)Incorporer la farine grillée au jus de cuisson à l'aide d'un fouet.
11)Dans une grande poêle, faire dorer les boulettes dans l'huile et les déposer dans le jus de cuisson.
12)Ajouter ensuite la viande désossées.
13)Remettre au four pour 45 minutes,en brassant plusieurs fois.
source: SAQ partagée par ~Nancy et modifiée légèrement par ~Lexibule~
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Tu feras sûrement des heureux avec ce beau ragoût!!
RépondreSupprimerJ'ai bien hâte de le servir à mes invités ce ragoût. Je trouve que le jambonneau apporte un tit plus à cette recette. Merci pour le bo clin d'oeil ma belle amie:)
RépondreSupprimerBo nombril de semaine XX
ça me met vraiment en appétit
RépondreSupprimerbonne soirée
Trop bon !
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