mardi 23 décembre 2014

~Bûche au chocolat, noisettes et crème de marrons~



Le menu de Noël ne serait pas complet sans sa bûche. Comme se veut la tradition, on se doit d'avoir ce divin dessert sur notre table le soir du réveillon!! Si comme moi vous adorez le chocolat, les noisettes et la crème de marron, ce sera le party dans votre bouche dès votre première bouchée ;) 

J'en profite pour vous souhaiter un Magnifique temps des fêtes entouré de ceux que vous aimez!! xxx

~Note: Comme ce n'est pas tout le monde qui aime le goût du fromage à la crème dans les desserts, et voulant plaire à tout le monde, j'ai opté pour le mascarpone qui est beaucoup plus doux au goût.

~Aussi: Mes ganaches n'ont pas bien prises alors j'ai dû refondre du chocolat et l'ajouter dans mes deux préparations. Comme j'ai manqué de chocolat au lait, j'ai utilisé du mi-sucré. Ce qui explique que mon glaçage est un peu plus foncé que ce qu'il devrait être. Ça ne change en rien au goût un coup dans la bouche hihi!!



Préparation: 40 minutes
Cuisson: 12 minutes
Réfrigération: 3 heures
Portions: 8

~Ingrédients pour la ganache
375 ml (1 1/2 tasse) de crème à cuisson 35%
400 g de chocolat au lait
1 paquet de fromage à la crème de 250 g, ramolli (moi, même quantité de mascarpone)
80 ml (1/3 de tasse) de noisettes moulues
125 ml (1/2 tasse) de crème de marrons à la vanille



~Ingrédients pour la pâte
250 ml (1 tasse) de farine
160 ml (2/3 de tasse) de cacao
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
250 ml (1 tasse) de sucre
5 ml (1 c. à thé) de vanille
4 oeufs
30 ml (2 c. à soupe) de beurre fondu



~Ingrédients pour le coulis
100 g de chocolat noir 70 %
125 ml (1/2 tasse) de crème à cuisson 15 %
30 ml (2 c. à soupe) de beurre

~Ingrédients pour la déco
250 ml (1 tasse) de framboises
quelques copeaux de chocolat (moi, omis)



~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème à feu moyen. Hors du feu, incorporer le chocolat et le fromage à la crème, puis remuer jusqu'à ce qu'ils soient fondus.

2)Verser la moitié de la ganache dans un bol. Incorporer les noisettes moulues et la crème de marrons. Réfrigérer les deux parts de ganache 1 heure.

3)Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

4)Dans un bol, mélanger la farine avec le cacao et la poudre à pâte.

5)Dans un autre bol, fouetter le sucre avec la vanille et les oeufs à l'aide du batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange forme un ruban.

6)Incorporer graduellement le mélange de cacao et le beurre fondu à l'aide d'une spatule.

7)Sur une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) tapissée de papier parchemin, étaler la pâte. Cuire au four de 12 à 15 minutes.

8)Laisser tiédir sur un linge avec le papier.

9)Une fois le gâteau refroidi, étaler la ganache aux noisettes et crème de marrons sur toute sa surface. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant et en retirant le papier parchemin au fur et à mesure. Couvrir la bûche avec le reste de la ganache (la moitié sans noisettes).

10)Piquer quelques cure-dents sur la bûche, puis la couvrir d'une pellicule plastique. Réfrigérer de 2 à 3 heures.

11)Au moment de servir, faire fondre le chocolat noir avec la crème et le beurre dans une casserole. 

12)Napper la bûche de coulis, puis décorer avec les framboises et les copeaux de chocolat.



source: 5/15 transcrit et modifiée quelque peu par ~Lexibule~

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9 commentaires:

  1. wow tu t'es surpassée avec cette belle bûche! Magnifique!!
    Bien contente que ça ait fonctionné avec le mascarpone!

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  2. Bûche aux marrons pour moi aussi cette annee. Bonnes fêtes de fin d'année à toi.
    applemini

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  3. une buche pleine de gourmandise! merci pour ce partage et joyeux noel à toi et ta petite famille!

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  4. Lexibule

    Comme toujours tu as le don de nous épater, vraiment superbe ta bûche !!

    Joyeuses Fêtes xx

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  5. très bonnes fêtes de Noel !

    quelle belle buche même si tu as eu des soucis lors de sa confection, de toute façon tout a été mangé !!!!!!

    biz
    manue :))

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  6. délicieuse bûche aux marrons
    joyeuses fêtes de fin d'année

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