mercredi 3 décembre 2014

~Pain blanc au lait~

 

Quoi de plus réconfortant que l'odeur du pain qui cuit et qui embaume agréablement toute la maisonnée! C'est comme si nous étions chez Grand-Maman, ce bon vieux temps où tout était fait maison et qui nous replonge à tous coups dans ces bons souvenirs d'enfance! Un pain à la mie fine et légère d'une simplicité à réaliser et qui procure du Bonheur dès la première bouchée ;)

~Moi, j'ai préféré en faire deux petits au lieu d'un gros.

~Note:Pour un pain plus léger, substituer le lait 2 % par 1 1/4 tasse d'eau et 2 c. à soupe de lait en poudre. 



~Aussi: Vous pourriez remplacer de 1/4 à 1/2 tasse de farine tout usage par du son d'avoine, du son de blé, ou encore de la farine de sarrasin. On peut également utiliser 2 1/4 tasses de farine tout usage et 1 1/2 tasse de farine de blé entier au lieu de la farine tout usage.

~Quels que soient les changements que vous apportez dans vos farines, votre pain sera toujours aussi léger et d'un goût différent.



Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 32 minutes pour un seul pain (ou 27 minutes pour 2 petits pains)
Temps de macération: 1 heure
Temps total: 1 heure 47 minutes
Portions: 16

~Ingrédients
1 1/4 tasse lait 2%
2 c. à soupe graisse (moi, Tenderflake)
1 oeuf battu
3 3/4 tasses farine tout usage
2 c. à thé sel
2 c. à soupe sucre
2 c. à thé levure pour robot-boulanger 



~Préparation
1)Chauffer le lait et la graisse 1 minute au micro-ondes.

2)Ajouter l'oeuf battu, bien mêler et verser dans le robot-boulanger.ÉTAPE 2Ajouter le reste des ingrédients dans l'ordre et choisir le cycle "dough".

3)Retirer du robot, puis pétrir légèrement sur une surface enfarinée. Utiliser un très grand moule graissé d'environ 5 1/2 x 12 pouces, ou 2 moules graissés d'environ 5 x 9 pouces (environ 12 x 22 cm).

4)Allumer la lumière du four afin d'atteindre une bonne chaleur pour la levée du pain.

5)Laisser lever environ 60 minutes au four, lumière allumée. Après cette période, chauffer le four à 350 °F (180 °C).

6)Cuire environ 32 minutes pour un seul gros pain ou 27 minutes pour 2 plus petits pains.



source: Sukie ~Lexibule~

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8 commentaires:

  1. Très beau ton pain, je pense l'avoir déjà fait et miam, il était tellement bon!
    xxxx

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  2. J'ai l'odeur car je viens d'en cuire un au lait battu...mais il est moins aéré que celui ci!.....

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  3. Bonsoir chère amie,

    Une recette intéressante qu'on peut moduler selon les goûts...
    J'aime sentir l'odeur du pain qui cuit...
    Gros bisous ♡

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  4. Très beau pain!! Les recettes de Sukie sont toujours gagnantes, c'est la reine du pain!!

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  5. qu'il est beau caressé par les rayons du soleil! Superbe photo et superbe pain! On en mangerait ;-) Bonne fin de semaine!

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  6. moi aussi j'aime l'odeur du bon pain maison !
    ton pain a une belle mie toute aérée, un régal !!

    manue :))

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