lundi 1 décembre 2014
~Gin pétillant au pamplemousse & bouchées de fromage grillé et de concombre~
Qui aurait dit que le concombre et le pamplemousse feraient une association parfaite? À la fois subtil mais présent, le goût anisé de l'ouzo avec le gin fait un accord étonnant. Un duo rafraîchissant et bien pratique lorsque l'on reçoit car il se prépare en seulement 10 minutes ;)
Pour ma part, c'était la toute première fois que je goûtais au gin. J'avoue aimer les cocktails plus sucrés mais j'ai tout de même apprécié avec les bouchées!
~Note: Pour faire la recette, j'ai utilisé du Perrier au pamplemousse.
Préparation: 10 minutes
Portions: 1
~Ingrédients
1 rondelle de citron
30 ml (2 c. à soupe) de gin
125 ml (1/2 tasse) de boisson gazeuse au pamplemousse (voir note)
1 ruban de concombre anglais non pelé, coupé à la mandoline
1 petite branche de thym frais
Glaçons
~Préparation
1)Sur une plaque de cuisson, placer la rondelle de citron. À l’aide d’une petite torche, dorer le citron des deux côtés jusqu’à ce que la surface soit légèrement brûlée. À défaut de torche, omettre cette étape.
2)Dans un verre à whisky rempli aux trois quarts de glaçons, verser le gin. Ajouter la boisson gazeuse. Ajouter le ruban de concombre et la branche de thym. Déposer la rondelle de citron grillé. Servir avec les bouchées de fromage grillé et de concombre.
~Bouchées de fromage grillé et de concombre~
~Note: Choisissez un fromage à pâte ferme ou semi-ferme à saveur douce (nature), au goût de sel et qui conserve sa forme pendant la cuisson. Il s’agit d’une belle occasion pour découvrir les fromages d’ici à griller : le St-Vallier, le Doré-mi, le Haloumi.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 12
~Ingrédients
2 blocs de fromage frais à griller d’environ 160 g, coupé en 6 tranches chacun (voir note)
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
30 ml (2 c. à soupe) d’ouzo ou de sambuca (ou autre alcool anisé)
12 rubans de concombre anglais non pelé, coupés à la mandoline
Feuilles de thym frais
Sel et poivre
~Préparation
1)Dans une poêle, dorer les fromages dans l’huile à feu moyen-élevé environ 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu’ils commencent tout juste à fondre. Déglacer la poêle avec l’ouzo. Retirer du feu. Réserver sur une assiette.
2)Sur un plan de travail, aligner les rubans de concombre. Déposer une tranche de fromage sur une des extrémités de chaque ruban et l’enrouler. Déposer sur une assiette de service.
3)Garnir les bouchées de quelques feuilles de thym frais. Délicieux avec le gin pétillant au pamplemousse ci-dessus.
source pour les deux recettes: Magazine de Ricardo volume 13 #1 ~Lexibule~
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Bonjour chère amie,
RépondreSupprimerDans un premier abord je dirais que je ne suis pas fan du gin non plus et je ne tolère pas le concombre !... mais il ne faut pas rester fixer alors je veux bien tester !
Gros bisous ♡
Cette combinaison semble géniale:))
RépondreSupprimerEl bocadito de pepino se ve muy bueno.
RépondreSupprimerUn saludito
miam on prendrait bien l'apéro tout de suite!!!
RépondreSupprimerMiam !!!!
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