lundi 31 octobre 2016

~Tiramisu au citron~



On peut user d'imagination au moment de préparer un tiramisu, dans la mesure où la crème au mascarpone et les doigts de dame demeurent. N'hésitez pas à revisiter la recette classique car c'est au septième ciel que ce tiramisu peut avoir la prétention de vous emmener! Une version franchement décadente qui se laisse désirer jusqu'à la toute dernière bouchée ;)



Préparation: 45 minutes
Cuisson: 15 minutes
Réfrigération: 13 heures
Repos: 10 minutes
Portions: 8 à 10

~Ingrédients
6 jaunes d'oeufs
3/4 tasses + 2 c. à tab (210 ml) de sucre
2 cuillères à café de zestes de citrons finement râpé
1/2 tasse de jus de citron
1/2 tasse de beurre froid, coupé en cubes
2 cuillères à soupe d' eau
3 cuillères à soupe de liqueur d'amande (de type amaretto)
10 doigts de dame (environ)
1/2 contenant de mascarpone (la moitié de 475 g)
1 tasse de sucre glace
1/2 cuillère à café de vanille
3/4 tasses + 1/2 t (305 ml) de crèmes 35 %
3/4 tasses d' amandes pralinées ou amandes grillées, hachées

~Préparation
1)Mettre les jaunes d'œufs dans un bol à l'épreuve de la chaleur. À l'aide d'un fouet, incorporer 3/4 t (180 ml) du sucre, le zeste et le jus de citron. Déposer le bol sur une casserole d'eau chaude, mais non bouillante, et cuire, en brassant, pendant 12 minutes ou jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère. Retirer du feu. Incorporer le beurre, 1 c. à tab (15 ml) à la fois. Filtrer la préparation dans un tamis fin déposé sur un bol. Couvrir la surface de pellicule plastique. Réfrigérer la crème de citron 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle ait suffisamment épaissi pour former un petit monticule dans une cuillère. Réserver.

2)Entre-temps, dans une casserole, mélanger le reste du sucre et l'eau. Cuire à feu moyen, en brassant, jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Retirer du feu et laisser refroidir complètement. Incorporer la liqueur d'amande. Tremper rapidement les doigts de dame de chaque côté dans le sirop et les disposer dans le fond d'un plat de 11 po x 7 po (28 cm x 18 cm). Réserver.



3)Dans un grand bol, à l'aide du batteur électrique, fouetter le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Dans un autre bol, à l'aide du batteur électrique (utiliser des fouets propres), fouetter 3/4 t (180 ml) de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Incorporer la crème fouettée à la préparation de mascarpone réservée en soulevant délicatement la masse. Étendre la garniture au mascarpone sur les doigts de dame réservés, puis couvrir de la crème de citron réservée. Couvrir le plat de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain. Laisser reposer 10 minutes à la température ambiante avant de servir.

4)Au moment de servir, fouetter le reste de la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Garnir le tiramisu de la crème fouettée et des amandes pralinées.
source: Coup de pouce cuisine nos meilleures recettes vide-frigo transcrit par ~Lexibule~

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3 commentaires:

  1. je n'avais jamais vu de tiramisu au citron et je n'ai jamais eu l'idée d'en faire! j'adore

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  2. je n'avais jamais vu de tiramisu au citron et je n'ai jamais eu l'idée d'en faire! j'adore

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