mardi 8 décembre 2009
Tourtières de Jocelyne Cazin
La cuisine du temps des fêtes se gorge tellement d'émotions car elle s'imprègne du désir de réunions chaleureuses!! Comme je reçois pour ce réveillon, la tradition s'impose!! Après tout, Noël, c'est Noël!! Comme à tous les ans, je nous prépare de la bonne tourtière et en voyant cette jolie recette juste ici , j'ai eu soudainement un petit coup de coeur!! Elle est franchement délicieuse et je suis persuadé que tous seront réjoui de s'attabler!!
Note: Pour les épices, j'ai dosé à mon goût, je goûtais et réajustais s'il avait lieu. Pour la cuisson, j'ai cuit 40 minutes.
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 2 h 45
Temps d'attente: 24 h
Portions: 4 tourtières
Ingrédients pour la pâte brisée:
250 ml (1 tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre
1,25 litre (5 tasses) de farine tout usage
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
570 g (1 1/4 lb) de graisse végétale, coupée en gros cubes (environ 625 ml (2 1/2 tasses)
1 oeuf, légèrement battu pour badigeonner
Ingrédients pour la viande:
2 pommes de terre moyennes, pelées et coupées en cubes
3 oignons rouges moyens, hachés finement
4 gousses d'ail, hachées finement
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
2,3 kg (5 lb) de porc haché
350 g (3/4 lb) de boeuf haché
Épices au choix (basilic, origan, muscade, cannelle, clou de girofle, feuille de laurier...)
250 ml (1 tasse) de bouillon de boeuf
Sel et poivre
Préparation de la pâte brisée:
1)Dans une tasse à mesurer, mélanger l'eau avec le vinaigre. Réserver.
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter la graisse et la couper avec un coupe-pâte ou deux couteaux. Ajouter l'eau et le vinaigre graduellement en mélangeant jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Former huit disques avec la pâte. Envelopper d'une pellicule de plastique et réfrigérer 24 heures.
Préparation pour la viande:
1)Dans une casserole d'eau salée, cuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter. À l'aide d'un pilon, écraser légèrement les pommes de terre. Réserver.
2)Dans une grande casserole, attendrir les oignons et l'ail dans l'huile. Ajouter la viande, les épices au goût et faire revenir environ 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon. Porter à ébullition et laisser mijoter doucement environ 30 minutes en remuant fréquemment. Ajouter les pommes de terre et bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement. Laisser tiédir.
3)Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).
4)Pour chaque tourtière: sur un plan de travail généreusement fariné, abaisser deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 23 cm (9 po) d'une abaisse. Y répartir le quart de la préparation à la viande. Badigeonner le rebord d'oeuf battu. Couvrir de l'autre abaisse. Bien sceller en écrasant le rebord à l'aide d'une fourchette ou avec les doigts. Badigeonner d'oeuf battu. Cuire au four (deux tourtières à la fois ou plus, selon la taille du four) environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Si désiré, congeler les tourtières avant ou après la cuisson.
Source: Jocelyne Cazin dans Ricardo cuisine.com par Lexibule
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Tes tourtières font rêver!!!
RépondreSupprimerTes photos bien appétissantes comme toujours:)
Elles sont absolument irrésistible ma chère Lexi, magnifique ! J'espère que mes première (à vie) pour cette année seront aussi belles (lol), bonne soirée xx
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi ma Chère Esther!! xxx
RépondreSupprimerPixel;) Je viens de recevoir ton message!! Je suis convaincu qu'elles seront une Grande réussite ma belle;)
RépondreSupprimerMerci pour ta chaleureuse visite;)xxx
Superbes, comme tout ce que tu sais faire! Encore plus belles que celles que j'ai vues à l'émission de Ricardo... Mais chute, un secret entre nous, ici ce ne sont pas des tourtières mais des pâtés à la viande, en fille du Saguenay que je suis. loll! Marie
RépondreSupprimerSuperbes et appétissantes, plus de belles photos.
RépondreSupprimerBisous
Elles ont l'air délicieuses ces tourtières à base de pommes de terre et de viande !!! miammm
RépondreSupprimermanue
Eccomi qui a farti una piacevolissima visita!!!Ottima ricetta!!!UN ABBRACCIO carissima e buona giornata
RépondreSupprimertes tourtes sont magnifiques bravo à toi !!!!
RépondreSupprimer..elles sont donc ben belles tes tourtières!!!! je vais dire comme M'Dame Esther;elles font rêver lol!!..
RépondreSupprimer..bonne journée charmante Copine..moi j'attend la belle neige!!!!!!!
~nancy xx
Evidemment, une tourte à la viande, ça ne m'attire pas beaucoup ... MAIS je voulais te dire que je trouvais la décoration de ta tourte superbe !! Bravo ! :)
RépondreSupprimerElles sont magnifiques, je dirais même plus belles que celles de Ricardo...!!! Les petits bonhommes de pain d'épices sur le dessus de la pâte sont vraiment mignons!
RépondreSupprimerMerci à chacune de vous pour vos si chaleureux commentaires qui font tellement Plaisir:)xxx
RépondreSupprimerBonne journée!!
Attention je vais m'inviter chez toi hihihi...wow c'est de la tourtière ça madame...tes photos ne donnent le goût d'en dévorer une...elles sont super bien décoré en plus bravo!!
RépondreSupprimerSonya:) Hihi!! Je t'attend ma belle sans problème;) Merci pour ta si charmante visite ainsi que ton beau commentaire!! xxx
RépondreSupprimerTrès belles photos! Ce sont des tourtières photogéniques.
RépondreSupprimerTrès belles tourtes, avec de jolies décorations dessus! Cette viande bien parfumée à l'intérieur doit être très savoureuse!
RépondreSupprimerUn Grand Merci à vous deux Charmantes Lise et hellenique pour votre joli passage dans ma cuisine:) xxx
RépondreSupprimerhoo moi qui étais du pour en faire pour mon buffet de noel je vais essayer celle-ci merci ma belle lexible :)
RépondreSupprimerBonjour Lexibule, elles sont très belles tes tourtières, bien décorées aussi,moi je fais toujours les mêmes depuis des années, j'ai déjà voulu essayer d'autres recettes mais la famille ne veut rien savoir alors, mais je dois dire que je goûterais bien une des tiennes, passes une belle journée , justement je vais préparer mes tourtières, by, Viviane
RépondreSupprimermerci pour cette recette !
RépondreSupprimerRicetta davvero interessante e gustosa.
RépondreSupprimerCiao Daniela.
QUELLES SONT BELLES... la decoration est tres joli avec ces petits bonhomme .. je les note, les fetes sont longues et ça changera un peu. merci de partager cette recette de tradition.
RépondreSupprimerBises et a bientot
Tu me mets toujours l'eau à la bouche avec tes tourtières !
RépondreSupprimerElle a vraiment l'air délicieuse !!!
ca a l air fabuleux mais je ne sais pas si je suis assez douee pour reussir ca...
RépondreSupprimerBonjour ma belle Lexi,
RépondreSupprimerComme je te disais, lorsque j ai vu tes tourtières, j ai bien ri.
Elles sont très très belles, toute décorées, on voit combien tu es parfaite,,,,,tu fais de la bouffe avec passion et amourrrr,,,,
Je te donnerai un ti truc pour tes prochains pâtés salés...
Je t adore.
Savais tu ma bella que j ai la même maison que toi.... pourtant il en avait 3 modèles...hi hi hi....
Je t embrasse.
Chantal
xxx
J'en ai manqué des petits bouts dernièrement. Tes tourtières me donnent l'eau à la bouche. J'avais planifié en préparer également. Ben là ça ira à l'an prochain ou au printemps seulement. Merci de ta belle visite
RépondreSupprimerTourlou
Gigi xx
Waouh!!c'est trop joli par ici!je ne résiste pas!merci!bises
RépondreSupprimerBonjour! Je crois que ce sont delicieuses!!
RépondreSupprimerChere Lexibule, j'ai un prix d'hiver pour vous, ici :
http://jurnalulanei.blogspot.com/2009/12/premiu-de-iarna.html
bonne jeudi!
elle est superbe et a l'air délicieuse,
RépondreSupprimerbravo chef!
Merci infiniment à chacune de vous les amies pour vos si chaleureux commentaires!! Sachez qu'ils sont tous très appréciés:)xxx
RépondreSupprimerAnnick, Viviane, mamie caillou, Daniela, Alimonia, Elo, Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton, Chantal et toi Ginette:)xxx
Annick:) Je t'invite à l'essayer ma belle, elle est vraiment délicieuse:)xxx
Viviane:) Hihi!! Moi aussi je suis vendu à la même depuis des années celle de Cité2 mais je voulais faire différent cette année!! Je dois avouer qu'elles ont un goût similaire;) Merci pour ton joli commentaire!! xxx
Alimonia:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Je suis contente qu'elle te plaise:)xxx
Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton:) Je suis convaincu que tu en ferais de très jolies!! Il suffit d'un peu de patience, beaucoup d'Amour et de s'amuser!! Bonne journée à toi:)xxx
Chantal:) Tu m'as tellement fait rire quand tu m'as dit que tu les avais fait également!! Tu es vraiment Charmante ma belle et Merci pour tes si chaleureux commentaires!! Je suis ouverte à tous les bons trucs héhé;) Pour ma p'tite maison, je savais bien que tu en aurais une toi aussi hihi!! Bonne journée Charmante Amie:)xxx
Ginette:)Je comprend ma belle avec ce qui t'es arrivé!! Prend Grand soin de toi et Merci de ta charmante visite:)xxx
ana, Ana et toi Sarah:) Merci beaucoup à vous trois pour votre Charmante visite dans ma cuisine:)xxx
RépondreSupprimerAna:) Quel Plaisir que tu me fais ma belle!! Je vais allé voir ce prix avec Plaisir et Merci infiniment à toi d'avoir pensé à moi!! Je vais mettre ce prix à plus tard avec d'autres que j'ai en réserve car avec les fêtes qui arrivent à grand pas, je manque un peu de temps. Merci encore à toi et bon jeudi:)xxx
S'il ya un blog où je salive à toutes les recettes, c'est bien le tien !!!!
RépondreSupprimermaiwenn:) Ton commentaire me va droit au coeur ma belle!! Sache que le tien me fait saliver tout autant;) Merci beaucoup à toi, c'est vraiment très Gentil:) xxx
RépondreSupprimerOui ca a l'air délicieux, j'aime bien les petits dessins sur la pâte (nounours) c'est tout mimi...
RépondreSupprimerUn Beau Merci à toi ma Chère Blomma pour ton joli message qui fait tant Plaisir:)
RépondreSupprimerBon jeudi!! xxx
Superbes et appétissantes.
RépondreSupprimerau revoir
C'est tjs un enchantement de découvrir vos créations culinaires. Je ne m’en lasse pas. Bonne journée et à très bientôt.
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