mercredi 9 septembre 2009

Tartelettes aux bleuets et au sucre à la crème





Voilà de fabuleuses tartelettes qui par leur goût irrésistible et combien délectable sauront en charmer plus d'un!! Une agréable façon de faire prolonger un délicieux repas et personne ne s'en plaindra hihi;) Aller, offrez ce doux Plaisir c'est tellement bon:) Je me suis procurer ce petit trésor de recette chez notre sympathique Blanc-Manger !! Un Chaleureux Merci à toi pour la découverte de cette belle recette;)xxx

note: J'ai fait les même modifications que Blanc-Manger sauf que je me suis rendu compte que je n'avais que de la crème à "fouettée" et non à "cuisson" lol!! J'ai donc du faire avec alors j'ai fait cuire mes tartelettes avec les bleuets et un coup cuits et refroidi j'ai ajouté mon mélange fouetté de sucre à la crème. Ce fut extrêmement délicieux et ça n'a pas trainer bien longtemps sur le comptoir!! Ça c'est toujours très bon signe pour une Maman;)



Rendement : 12 tartelettes moyennes ou 24 petites

Ingrédients:
3 tasses (450 g) de bleuets frais ou surgelés (moi, environ 2 tasses (300 g) surgelés)
2 cuil. à thé (10 g) de tapioca minute (mon ajout)
1 recette de pâte à tarte maison ou du commerce
2 tasses (400 g) de cassonade
1/2 tasse (65 g) de farine tout usage
1 1/2 tasse (375 g) de crème à cuisson 35 % M.G.






















Étapes:
Tapisser 12 moules à tartelettes de pâte à tarte. Placer les 12 croûtes à tartelettes, côte à côte, sur une grande plaque de cuisson et les faire cuire à 190 °C (375 °F) de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées. *(Je n'ai pas fait cuire les tartelettes à cette étape-ci).


Répartir les bleuets frais ou surgelés au fond des croûtes cuites. (moi, non cuites).

Dans un grand bol, battre vigoureusement à l’aide d’un fouet la cassonade, la farine et la crème durant 2 minutes.Répartir également ce mélange sur les bleuets. Cuire au four à 190 °C (375 °F), pendant 12 minutes.(moi, environ 20 min. à 350°F, grille du bas).
Laisser tiédir avant de servir.Variante :Pour gagner du temps, remplacer les 12 tartelettes moyennes par 24 petites croûtes à tartelettes surgelées du commerce et les faire cuire selon le mode d’emploi indiqué sur l’emballage.



Source: IGA par Blanc-Manger
Imprimer la recette

70 commentaires:

  1. Bonsoir lexibule , petite question pense tu que nous pourrions les faires avec des mini fond de tarte en chaplure graham?

    En tout cas mon mari en voyant ce soir ta page ma dis j'en veut de cela ( moi je peut pas mais je ne peut privée mes amours si ils en veulent aye! je ne veut pas fondre devant cette tarte ah!non! d'une pipe la tartelette ne vas pas m'avoir hi!hi! je voualis juste te faire rire t'en fait pas j'ai vraiment de la volontée .bonne soirée à toi chatouille xxx

    RépondreSupprimer
  2. Chatouille:) Coucou ma belle!! Hihi, tu m'as bien fait rire car malgré le fait que j'adore cuisiner beaucoup de desserts pour le Bonheur de mes loulous et tit-Mari, je suis comme toi avec une volonté de fer pour ne pas toucher mais seulement goûter (petite bouchée pour donner également mon verdict lol :))

    Bien sûr que tu pourrais remplacé par un fond de tarte à chapelure graham;) Ça serait tout aussi délicieux!!!

    Si tu l'essaies et que le temps te permet de repasser, viens me Partager ton verdict;)xxx

    RépondreSupprimer
  3. Encore un beau dessert à me faire damner:))) Pas capable de maigrir juste un ti peu!!
    Tes tartelettes sont magnifiques!!!

    Bonne nuit, je vais sûrement rêver à celles-ci!!!

    RépondreSupprimer
  4. Esther:) Toi qui es notre p'tite bébitte à sucre nationale tu sais nous en mets plein la vue avec tes fabuleux desserts et oui oui tu as l'Art de nous faire damner en titi lol!!

    Merci ma belle pour ton beau commentaire et si tu rêves à celles-ci, c'est assuré que tu passeras une Merveilleuse nuit hihi;)

    Bonne nuit à toi également Esther!!xxx

    RépondreSupprimer
  5. très belle décoration sur tes tartelettes!

    RépondreSupprimer
  6. Meravigliose!!!!una magari anche due!!!!!!
    Un abbraccio

    RépondreSupprimer
  7. Miamm, moi qui suis née au milieu des myrtilles et qui les adore, je te prend une merveilleuse tartelette avec gourmandises (rire)
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Tu prolonges l'été avec ces tartelettes.

    RépondreSupprimer
  9. Tes tartelettes sont vraiment très jolies et surement délicieuses avec les bleuets!

    RépondreSupprimer
  10. délicieuse tartelettes et superbes photos!!dilemme entre notre bonne conscience et notre gourmandise!!merci pour ces merveilles Lexibule!!bonne journée et grosses bises!!

    RépondreSupprimer
  11. encore une sublime recette qui donne drôlement envie surtout à moi pas pour ma famille lol !!!! bonne journée

    RépondreSupprimer
  12. Wouah quelles sont belles tes tartes aux bleuets !!! J'en ai l'eau à la bouche !
    Et cette graniture au sucre à la crème, divin !!!

    RépondreSupprimer
  13. quel beau dessert! le sucre à la crème je ne connais mais je testerais!

    RépondreSupprimer
  14. Oh cette couleur ! Je commence à avoir un petit creux, ce n'est pas honnête de me mettre cette douceur sous les yeux !
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  15. Un Grand Merci à vous les filles pour vos jolies traces dans ma cuisine!!

    féenoménale, Hélène, gourmandelise, Kouky, Valou, Miguelle, Cannelle et toi Chapot:)xxx

    Bonne journée à vous tous et toutes;)xxx

    RépondreSupprimer
  16. Che belle e che buone queste tartellette, anch'io ne prendo una grazie.
    Ciao Daniela.

    RépondreSupprimer
  17. Daniela:) Merci pour ton chaleureux commentaire!! Bonne journée ma belle;)xxx

    RépondreSupprimer
  18. Si jolies petites gourmandises, je vous croquerai...

    RépondreSupprimer
  19. Là...là...Blanc-manger toute mêlée dans sa tête...!!!
    Je croyais que d'utiliser soit de la crème 35% à fouetter ou soit celle à cuisson ça ne faisait pas de différence. Toi, tu as fouetté la crème et ensuite ajouter la cassonade et la farine?
    En tout cas, le look est différent et je les trouve très jolies tes tartelettes version fouettées !

    RépondreSupprimer
  20. Merci à vous deux Fanette et Blanc-Manger pour vos beaux commentaires:)xxx

    Blanc-Manger:) Hihi!! Tu m'as bien fait rire ma belle, je ne suis pas experte en la matière mais celle pour "cuisson" sert selon moi à justement faire des sucres à la crème ou autres desserts qui ont besoin de cuisson. Pour celle qui est à "fouettée" elle sert à garnir. Quand je me suis rendu compte que je n'avais pas la bonne sorte de crème, j'avais déjà tout ajouter, farine et cassonade. La texture était comme une belle mousse bien consistante alors j'ai ajouté tout simplement par dessus mes tartelettes:) Merci à toi pour ton chaleureux commentaire!!xxx

    RépondreSupprimer
  21. Tes tartes sont magnifiques! De superbes photos...Bonne journée, Marie

    RépondreSupprimer
  22. Marie:) Merci pour ta Charmante visite ainsi que ton beau commentaire!!

    Bonne journée;)xxx

    RépondreSupprimer
  23. oh des tartelettes aux bleuets, ça me fait penser aux vacances dans ton pays, et quelles belles photos...bises et bonne journée

    RépondreSupprimer
  24. En les voyant chez Blanc-Manger je m'étais promis de les essayer et là je les retrouves ici et elles sont toutes aussi appétissantes... Vous allez m'avoir à l'usure et ne pourrait faire autrement que de les essayer très bientôt!!

    Bonne journée à toi Lexi,
    xx

    RépondreSupprimer
  25. Un Grand Merci à vous deux jacre et toi Isa pour vos chaleureux commentaires:)xxx

    Isa:) Lol!! Je t'invite drôlement à les essayer car elles sont sublimes;)xxx

    Bonne journée les filles!!

    RépondreSupprimer
  26. Elles sont irrisistibles tes tartelettes !
    Cette crème sur le dessus est un régal !
    Bisous, Doria

    RépondreSupprimer
  27. il me reste une barquette de myrtilles au fond du frigo, ta recette est parfaite, est surtout si belle comme d'habitude !merci :)

    RépondreSupprimer
  28. Tes tartelettes sont super jolies! Mmmhhh, je ne peux qu'adorer!

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  29. Merci beaucoup pour votre belle visite tant appréciée!!

    Doria, lululibellule et toi Rosa:)xxx

    RépondreSupprimer
  30. Ces tartelettes semblent délicieuses ... trop tentantes !

    RépondreSupprimer
  31. andara:) Merci beaucoup à toi pour ton charmant commentaire!!

    Bon jeudi:)xxx

    RépondreSupprimer
  32. Ici on ne trouve pas de bleuets mais je pense qu'avec des myrtilles cela doit être aussi bon,je vais tester cela ce WE car c'est simple et cela semble bien bon

    RépondreSupprimer
  33. Oh my ! C'est absolument décadent ! J'en ai l'eau à la bouche.

    RépondreSupprimer
  34. Merci à vous Charmantes amies pour votre beau passage!!

    autourdupuits, Touchatou et toi Tartine;)xxx

    RépondreSupprimer
  35. Merci pour les infos Midame tartilette virsion fouettée..!!!

    RépondreSupprimer
  36. Bonsoir Lexibule,
    En plus de tes recettes qui me font toujours envie, j'admire sans cesse la composition de tes images. Tu as vraiment l'art de mettre en scène tes productions goûteuses.

    RépondreSupprimer
  37. hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

    RépondreSupprimer
  38. Blanc-Manger:) Lol!! Ça m'a fait bien Plaisir Midame tartilette virsion non fouettée..!!xxx

    Monic:) Ton chaleureux commentaire me touche vraiment beaucoup!! Merci à toi d'être passé;)xxx

    Yolande:) Merci pour ton beau passage!!xxx

    RépondreSupprimer
  39. Elles sont adorables et terriblement gourmandes

    RépondreSupprimer
  40. ca a l air a mourrir !

    par contre dans mon pays,j ai jamais vu de bleuets surgeles...

    je vais creusee ca

    ps merci de vous etre mise en lecteur fidele de mon blog d humour ;O)

    RépondreSupprimer
  41. Des vraies petites merveilles tes tartelettes, nul doute qu'elles ont disparues en moins de temps qu'il en faut pour le dire!!!
    À essayer:))

    RépondreSupprimer
  42. Merci infiniment à vous pour votre beau passage ainsi que vos beaux commentaire!!

    Philo, Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton et toi Isa:)xxx

    Nefertiti,deesse NiLuNoah adoratrice d Aton:) Tu peux très bien utiliser des bleuets frais;) Merci à toi également!!xxx

    RépondreSupprimer
  43. ..ouf!!!!!!!attend.. je retourne voir..

    RépondreSupprimer
  44. .. je viens de te reconnaître!!!!!c'est bien toi tit "ange cornues" avec tes images démentielles!!!!!!!!!

    ~miss columbo qui en bave pour la deuxième fois!!..Eat~White doit être ta jumelle??serions nous trois????????????????

    RépondreSupprimer
  45. Hmmmmm, je passerais bien volontiers une journée dans ta cuisine!!

    Très appétissantes tes tartelettes!
    Bizzzz

    RépondreSupprimer
  46. Merci pour ton commentaire sur mon blog. Le tien est une vraie merveille tout comme ces tartelettes qui me font de l'oeil ;)
    Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  47. Elles sont vraiment irrésistibles de gourmandise ces tartelettes!!
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  48. Merci beaucoup pour votre si belle visite dans ma cuisine ainsi que vos si charmants commentaires!!

    Nancy, Annabelle, Sabrina et toi Cathy:)xxx

    Nancy:) Lol!! Il se pourrait bien que Eat~White et moi sommes jumelles!! Alors effectivement ma tite Diablesse déguiser en Miss colombo, nous serions trois hihi!!!

    Tu me fais rire pour mourir Charmante Nancy;)xxx

    Bonne journée à vous tous et toutes!!xxx

    RépondreSupprimer
  49. Quelles jolies photos ! J'aime particulièrement celle où la tarte a entamé, c'est d'une gourmandise alala ... :)

    RépondreSupprimer
  50. Lili Végétatout:) Hihi!! Elles sont effectivement très gourmandes;)

    Merci pour ton beau passage et bon Venredi!!xxx

    RépondreSupprimer
  51. Quelle merveile! Ces petites tartelettes sont a faire sans faute... Bonne weekend, Liz.

    RépondreSupprimer
  52. Liz:) Merci beaucoup à toi pour ton chaleureux commentaire!! Bon weekend à toi également;)xxx

    RépondreSupprimer
  53. vraiment trop appétissantes ces tartelettes!!!! ça ne te dérange pas si je t'en mange une??

    RépondreSupprimer
  54. marina:)Hihi!! Sert toi ma belle, c'est là pour ça;) Merci pour ton beau passage et je te souhaite un beau weekend;)xxx

    RépondreSupprimer
  55. Elles sont merveilleusement gourmandes tes tartelettes, j'adore la photo ou l'on voit l'intérieur :) je te souhaite un bon week end, bisous

    RépondreSupprimer
  56. Bsr Lexibule,
    Tes recettes et photos sont magnifique..Je viens régulièrement mais je ne lâche pas systématiquement de commentaires, je devrais sans doute
    @ bientôt

    RépondreSupprimer
  57. elles me font de l'oeil !!!
    brravo pour la recette et merci pour le partage !
    et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
    à bientôt Pierre

    RépondreSupprimer
  58. tes tartelettes sont divinement appétissante. je te souhaite un bon week end et à bientôt

    RépondreSupprimer
  59. Un Merci très chaleureux à vous pour vos si Charmants commentaires!!

    Agnès, Chilubru, Salma82 et toi Pierre:)xxx

    Chilubru:)Je suis très Heureuse de te lire et il me fera un Énorme Plaisir d'échanger avec toi!! À très bientôt:) xxx

    Pierre:) Mmm!! Original et sans doute très savoureux;) Je vais aller y jeter un oeil certainement!!xxx

    RépondreSupprimer
  60. ann ju:)Merci beaucoup à toi pour ton beau passage et je te souhaite également un excellent weekend;)xxx

    RépondreSupprimer
  61. Bonjour Léxibule
    tu sais quoi la photo de la tartelette entammée est une vraie torture pour moi surtout de si bon matin pour moi alors que je suis à jeune ,bravo bravo ma belle pour toutes tes bells réalisations
    biseeeeeesssss
    loubna

    RépondreSupprimer
  62. Bon matin ma belle loubna;) Je suis tellement contente de te lire!! Ton commentaire me fait chaud au coeur et il est réciproque car Dieu s'est combien ton blog est rempli de Merveilles autant pour les papilles que pour les pupilles!! Je te dit un Merci très chaleureusement d'être passé et je te souhaite un Magnifique weekend Charmante amie;) xxx

    RépondreSupprimer
  63. au bleuet ! voila qui est original, je me demande quel gout ca a !

    RépondreSupprimer
  64. sandyneige:) Ça goûte le gros Bonheur ma belle hihi!! Merci pour ton chaleureux commentaire et bon dimanche;)xxx

    RépondreSupprimer
  65. Blomma:) Merci pour ton beau commentaire!! xxx

    RépondreSupprimer
  66. J'aurai adoré y goûter...
    J'adore les bleuets, et le petit goût de crème pour adoucir l'acidité des bleuets... hum !

    RépondreSupprimer
  67. Mély:) C'est avec Grand Plaisir que je t'en aurais offert si cela était possible!! Merci pour ton beau passage:) xxx

    RépondreSupprimer