mercredi 11 juin 2014

~Keftas de boeuf à la libanaise~



Les keftas sont de petites boulettes de viande hachée épicée cuites en brochettes qu'on peut servir telles quelles ou, comme ici, en sandwich dans un pain pita moelleux. Oui oui, une autre belle recette pour un menu 100% barbecue car on le sait, la cuisine d'été est assurément synonyme de convivialité et se partage en toute simplicité avec la famille et les amis.

~Note: J'ai utilisé du boeuf au lieu de l'agneau haché. Mes changements et ajout seront entre parenthèses. 

~Aussi: Au lieu du yogourt nature, j'ai utilisé de la crème sure. J'ai aussi pris soin de dégorger les concombres pour éviter qu'il y ait trop de liquide dans la sauce. 

J'ai servi avec du quinoa (recette à venir)!



Préparation: 30 minutes
Cuisson: 10 à 12 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
2 oeufs légèrement battus (moi un seul)
1/2 tasse (125 ml) mie de pain frais, émiettée (moi chapelure)
1/3 tasse (80 ml) oignon haché finement (moi tout un)
4 gousses d'ail hachées finement
2 c. à table (30 ml) persil frais, hachée finement
1 c. à table (15 ml) origan frais, haché finement
1 c. à table (15 ml) menthe fraîche, hachée finement
1/4 c. à thé (1 ml) sel
1/2 c. à thé (2 ml) cumin moulu
1/2 c. à thé (2 ml) cannelle
1/4 c. à thé (1 ml) flocons de piment fort
1 1/2 lb (750 g) agneau ou boeuf haché (moi boeuf haché)
4 pains pitas
sauce au yogourt et au concombre (moi crème sure et concombre)(recette-ci bas)




~Préparation des boulettes
1)Dans un grand bol, mélanger les oeufs, la mie de pain, l'oignon, l'ail, le persil, l'origan, la menthe, le sel, le cumin, la cannelle et les flocons de piment fort. Ajouter le boeuf haché et mélanger. Façonner la préparation en 16 boulettes. Sur des brochettes de métal ou de bois préalablement trempées dans l'eau, enfiler les boulettes de boeuf.

2)Régler le barbecue au gaz à puissance moyenne. Mettre les brochettes sur la grille huilée du barbecue et fermer le couvercle. Cuire de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que les boulettes aient perdu leur teinte rosée à l'intérieur (retourner les brochettes à la mi-cuisson).

3)Retirer les boulettes des brochettes et les mettre dans les pains pitas. Garnir de la sauce au yogourt ou de crème sure et au concombre. Parsemer de persil, d'origan et de menthe.

~Ingrédients de la sauce au yogourt et concombre (donne 1 tasse (250 ml)
1/2 petit concombre, pelé et épépiné, haché finement
3/4 tasse (180 ml) de yogourt nature (moi crème sure)
Sel et poivre au goût
*Mon ajout: 1/4 de tasse d'oignon haché fin j'ai préalablement dégorgée mon concombre avant de l'ajouter à la crème sure pour éviter d'avoir trop de liquide dans la sauce.

~Préparation de la sauce
1)Dans un bol, mélanger le concombre et le yogourt. Saler et poivrer.



source: Coup de pouce transcrit et modifier quelque peu par ~Lexibule~

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11 commentaires:

  1. quel délice cela doit être! nous prévoyons la sortie de notre barbecue ce week end enfin!! Ta recette me plait bien pour inaugurer la saison du barbecue!

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  2. Kaftas tentant, suggestion parfait pour mon dîner!
    Belle présentation du plat!

    Bisous

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  3. Hummmm!
    Que delícia!
    Adoro almôndegas e essas parecem especiais c/esse pão pita.
    Por isso que já sigo teu cantinho kkk
    Obrigada pela visita, bjssssss

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  4. Jamais osé faire ça, je me dois d'essayer!!!!

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  5. J'adore!!! Belle idée pour le BBQ, merci!

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  6. Une belle recette santé que tu nous présentes là Lexibule, et sans doute pleine de saveurs. Le quinoa est une idée originale comme accompagnement!

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  7. On fait une autre essai ma Lexi

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  8. Nous adorons les Keftas. Tes photos sont sublimes !
    bon jeudi !

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