mercredi 25 juin 2014

~Pavés de saumon, salsa au fenouil et à l'orange~



Quel plaisir gustatif fût ce repas!! C'est un amalgame de saveurs bien dosées et franchement, je me promets de refaire cette recette très bientôt. Servi en duo, le saumon et la salsa, s'avèrent être un parfait complément!!



~Note: Pour la salsa, comme je ne suis pas une grande fan de la menthe dans les plats salés, j'ai remplacé les feuilles de menthe par deux tiges d'origan. La prochaine fois, j'essaierai avec de la coriandre.

~Aussi: Si désiré, accompagner d'un couscous au citron et persil, avec des haricots verts ou du cresson. 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Portions: 4

~Ingrédients pour le saumon
4 pavés de saumon de 170 g (6 oz) chacun, sans la peau
 Sel et poivre du moulin , au goût
Filet d’huile d’olive
 20 ml (4 c. à thé) de graines de fenouil écrasées au mortier ou à l’aide d’une poêle en fonte


~Ingrédients pour la salsa
1 citron
2 oranges
1/4 de bulbe de fenouil (250 ml ou 1 tasse) , haché finement
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche hachée grossièrement (moi, 2 tiges d'origan)
Sel et poivre du moulin , au goût



~Préparation de la salsa
1)Râper le zeste du citron dans un bol.

2)À l'aide d'un couteau bien tranchant, retirer la pelure et la membrane blanche du citron et des oranges en coupant le plus près possible de la chair qui sera ainsi exposée. Ensuite, glisser la lame du couteau délicatement. Couper ces suprêmes d'agrumes en morceaux de 0,5 cm (1/4 po).

3)Ajouter dans le bol ainsi que tous les autres ingrédients et mélanger. Goûter et rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver à température ambiante.



~Préparation du saumon
1)Déposer le saumon sur une plaque de cuisson. Saler et poivrer puis arroser chaque pavé d’un filet d’huile d’olive. Bien répartir 5 ml (1 c. à thé) de graines de fenouil broyées sur chaque pavé. Laisser reposer environ 15 minutes à température ambiante. Pendant ce temps, placer la grille au centre du four et préchauffer à 220 °C (425 °F).

2)Cuire de 6 à 8 minutes (selon l'épaisseur du poisson). Terminer la cuisson sous le gril (broil) à 10 cm (4 po) de l'élément. Poursuivre la cuisson pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que la chair du saumon se défasse facilement à l'aide d'une fourchette, mais que le centre soit encore moelleux.

3)Au service, garnir de salsa à l'orange et au fenouil.



source: Josée di Stasio par ~Lexibule~

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24 commentaires:

  1. Superbe assiette! La présentation est remarquable!
    Lou

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    1. Lou:) Ton commentaire fait vraiment très plaisir à lire ma belle!! Merci:)xxx

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  2. Bravo tout en fraîcheur, j'aime beaucoup le saumon mais je n'en fais pas souvent car je suis la seule à en manger mais je promets de l'essayer car ta recette est vraiment très invitante, merci et bonne journée, comme toujours tes photos sont impressionnantes de beauté, by

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    1. Viviane:) Fais toi une petite portion juste pour toi ma belle!! C'est un beau cadeau à se faire car c'est vraiment divin!! Moi, je nous la refais très bientôt lors d'un souper d'amis!! Merci pour ta charmante visite et tes bons mots:) xxx

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  3. super je aime le saumon le tien il est super hum hum que délice bisou

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    1. A Paixão da Isa:) Contente que tu aimes!! Je t'invite à tester sous peu!! Merci pour le petit détour et à bientôt;)xxx

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  4. belle queste immagini..il colore del salmone è stupendo.
    Brava.
    Inco

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    1. ~ Inco:) Merci pour la si charmante visite!! Bisous et bonne soirée;)xxx

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  5. un plat parfait et joliment présenté j'aime beaucoup
    bonne soirée

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    1. Fimère:) Ton commentaire fait très plaisir!! Merci à toi et bonne soirée également;)xxx

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  6. J'ai fait dernièrement une belle salade froide avec saumon ET mangue. Sérieusement, c'est un match parfait! Comme toujours, tes sublimes photos nous donnent l'eau à la bouche!

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    1. Mademoiselle Caramel:) Saumon et mangue, je n'ai encore jamais testée mais je me le promet bien!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx

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  7. P.S. Il me faut maintenant tester avec l'orange! ;)

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    1. Mademoiselle Caramel:) Hihi!! Oui oui et le fenouil ;) Bisous et bonne soirée!!xxx

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  8. Haaaa que c'est mon genre ça! Moi qui adore le poisson je garde ta recette dans mes favoris! C'est vraiment une belle recette pour l'été et en plus j'adore le fenouil! Bref, je n'ai aucune raison de ne pas l'essayer hihi :)

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    1. Andréanne:) Contente que la recette soit dans tes goûts!! Tu vas te régaler garanti;) Merci pour le petit détour très apprécié et bonne fin de soirée!! xxx

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  9. Bonjour chère amie,

    Je ne me lasse pas de déguster du poisson... Votre recette est parfaite... elle sent aussi bon le soleil.

    ♡ Gros bisous ♡

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    1. martinealison:) Elle est franchement savoureuse cette belle recette!! Vous aimeriez sans aucune doute;) Merci pour les bons mots et bonne fin de soirée; Bisoux :) xxx

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  10. Une très jolie assiette gourmande ! Belle journée

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    1. lesgourmandisesdelydie:) Merci ma belle et passe une agréable journée!!xxx

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  11. J'adore le saumon et cette version est délicieuse!

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    1. Titeratatouille:) Oui vraiment délicieuse en effet!! Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx

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  12. C'est le poisson que je cuisine le plus souvent et j'adore ta recette. Qu'est-ce qu'il doit être bien parfumé !

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  13. Une jolie association de saveurs. Ce doit être délicieux et tout léger : que des bons points !!

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