dimanche 24 août 2008

Rouleau d'asperges et jambon au gratin

















Voici un petit plat d'accompagnement tout frais, croquant et riche en vitamines. Ce beau légume bien vert nous offre une foule d'atouts!! Parfumer d'une délicieuse sauce au fromage, ce petit duo fera simplement craquer vos papilles gustatives!!




quantité: 8 rouleaux
ingrédients
32 asperges vertes
8 tranches de jambon forêt noire ou fumé à l'érable

ingrédient sauce au fromage
1/4 tasse (60ml) de beurre
1/4 tasse (60ml) de farine
2 tasses ( 500ml) de lait
1/2 c.à thé (2,5ml) de muscade moulue (moi omis)

sel,poivre au goût
1/2 tasse (125ml) de fromage gruyère râpé (moi mozzarella et un peu plus)


Préparation
Faites cuire les asperges dans l'eau bouillante salée de trois à cinq minutes. Rafraîchissez-les aussitôt sous l'eau froide et enroulez-les dans du papier absorbant. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez la farine et laisser cuire une minute en remuant.Versez le lait progressivent en remuant à l'aide d'un fouet. Amenez à ébullition en fouettant constamment jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Retirez du feu et ajoutez la muscade, l'assaisonnement et le fromage. Remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu.


Au moment de confectionner les rouleaux d'asperges, préchauffez le four à 375 °F (190°C). Divisez les asperges en groupes de quatre. Enroulez chaque paquet d'asperges d'une tranche de jambon. Disposez les rouleaux dans un plat à gratin et versez la sauce au fromage. Faites gratiner au four de huit à dix minutes.
source: Je cuisine déjeuners et brunchs par Lexibule

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