mardi 12 août 2008
Gâteau renversé aux pommes
Quel gâteau délicieusement parfumé!! Le simple fait de le sentir tout au long de la cuisson et avant même de le déguster, suffit pour alimenter le charme et le gourmand en nous.
Ingrédients
3/4 de tasse de sucre
2-1/2 tasses d'eau
2 c. à soupe de petits bonbons rouges à la cannelle
1/4 de tasse de jus de cerises au marasquin
1/4 de tasse de demi cerise au marasquin
3 pommes pelées,évidées et coupées en huit
2 c. à soupe de beurre fondu
1/4 de tasse de sucre
1-1/3 tasse de farine
1 tasse de sucre
2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel
1/2 c.à thé de cannelle
1/4 c. à thé de muscade
1/4 c. à thé de clou de girofle
1/3 de tasse de graisse végétale ramollie
2/3 de tasse de lait
1/2 c.à thé de vanille
1 oeuf
2 c. à soupe de fécule de maïs
1/4 de tasse d'eau froide.
Préparation
Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et les bonbons. Amener à ébullition et cuire à feu doux 3 minutes. Ajouter le jus de cerise, les cerises et les pommes. Faire mijoter, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et roses. Badigeonner de beurre fondu un moule à gâteau 8 pouces de coté. Retirer les pommes et les cerises du sirop et les déposer dans le moule. Réserver le sirop.
Saupoudrer les fruits de sucre et les arroser de 2. c à soupe de jus de cuisson. Tamiser la farine avec le sucre, la poudre à pâte, le sel, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Ajouter la graisse, le lait et la vanille. Battre deux minutes. Ajouter l'oeuf et battre une minute de plus. Étendre uniformément la pâte sur les fruits à l'aide d'une cuillère.
Préchauffer le four à 350 F. Cuire le gâteau 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec. Amener à ébullition le reste du sirop de cuisson. Délayer la fécule de maïs dans l'eau froide. Ajouter graduellement au sirop, en brassant constamment. Faire bouillir une minute et réserver au chaud. Retourner le gâteau sur un plat de service et le laisser refroidir 3 minutes avant de le démouler. Servir avec le sirop chaud et de la crème fouettée.
source:Zezicumbia
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Hé hé hé,
RépondreSupprimerLa demoiselle est en feu coudon.
Tu parles d un beau gâteau, c est
ti terrible faire souffrir le monde de même....
Félicitatons Lexi, encore un succès pour ce beau dessert.
Chantal
xxxx
Wow de toute beauté ton gâteau!!!
RépondreSupprimerTu es la reine de la présentation:)
Chantal:)
RépondreSupprimerlol!! Dommage que tu ne demeures pas plus proche, je t'en ferais un tout spécialement pour toi;)Merci à toi pour ta charmante visite ainsi ton beau message!!
Esther:)
Il était tellement bon ce gâteau!! Merci beaucoup pour ton beau commentaire!! Toi tu es vraiment la reine des muffins;)
Tout à fait d'accord avec vous mes 2 reines!
RépondreSupprimerQuel beau gâteau!
Blanc-Manger:))
RépondreSupprimerlol!! Je t'assure que ce gâteau est tout autant délicieux ;) Merci de ta belle visite et bon week-end!!
J'en veux, j'en veux. Il a l'aire tellement succulent ce gâteau. Très belle photo en passant sur ton blog:)
RépondreSupprimerallô Cyn:)
RépondreSupprimerc'est avec plaisir que je t'aurais offert une belle pointe de ce divin gâteau si je le pouvais;) Merci beaucoup pour ton beau commentaire et ta charmante visite!!