lundi 26 décembre 2016

~Bûche au sucre à la crème~



Que serait le souper des fêtes sans bûche? Sans doute une célébration qui manquerait de magie! Prenez le temps de préparer ce classique des Fêtes qui impressionnera vos invités ;)

~Note: Vous pouvez congeler la bûche garnie de son glaçage. Toutefois, il est important d'attendre le jour du repas pour ajouter le reste des garnitures sur la bûche. Faites décongeler la bûche au réfrigérateur 24 heures avant le repas.

~Aussi:Pour le dulce de leche, je l'ai fait maison avec une boîte de Eagle Brand que j'ai fait bouillir pendant 3 heures.

Préparation: 35 minutes
Cuisson: 13 minutes
Réfrigération: 2 heures 30 minutes
Portions: 10 à 12

~Ingrédients pour le gâteau
180 ml (3/4 de tasse) de farine
1,25 ml (1/4 de c. à thé) de poudre à pâte
1 pincée de sel
4 gros oeufs
180 ml (3/4 de tasse) de sucre
1,25 ml (1/4 de c. à thé) d' essence d'amande
30 ml (2 c. à soupe) d' huile de canola

~Ingrédients pour la garniture
250 ml (1 tasse) de beurre ramolli
125 ml (1/2 tasse) de sucre d'érable
750 ml (3 tasses) de sucre à glacer
5 ml (1 c. à thé) de vanille
80 ml (1/3 de tasse) de dulce de leche (moi, fait maison)
30 ml (2 c. à soupe) de mélasse

~Ingrédients pour le glaçage
45 ml (3 c. à soupe) de dulce de leche (moi, fait maison)
125 ml (1/2 tasse) de crème fraîche 40% (de type Liberté)

~Ingrédients pour la décoration
125 g (environ 1/4 de lb) de sucre à la crème coupé en morceaux (moi,
Sucre à la crème au micro-ondes)
125 ml (1/2 tasse) de pacanes en morceaux



~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2)Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte et le sel.

3)Dans un autre bol, fouetter les oeufs avec le sucre à l'aide du batteur électrique de 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que la préparation devienne crémeuse et forme un ruban. Incorporer l'essence d'amande et l'huile.

4)Incorporer graduellement les ingrédients secs en pliant délicatement la préparation à l'aide d'une spatule.

5)Tapisser une plaque de cuisson de 38 cm x 25 cm (15 po x 10 po) de papier parchemin, puis y verser la pâte. Égaliser la surface.

6)Cuire au four de 13 à 15 minutes. Retirer du four et retourner le gâteau sur un linge. Laisser tiédir.

7)À l'aide du batteur électrique, fouetter le beurre avec le sucre d'érable, le sucre à glacer, la vanille et le dulce de leche jusqu'à l'obtention d'une préparation crémeuse. Transférer la moitié de la préparation dans un autre bol. Incorporer la mélasse dans le second bol. Réfrigérer les deux préparations 30 minutes.

8)Retirer le papier parchemin du gâteau. Tartiner toute la surface du gâteau avec la garniture contenue dans le premier bol, puis avec celle à la mélasse contenue dans le second. Rouler le gâteau sur la largeur en serrant. Déposer dans un plat de service. Couvrir et réfrigérer de 2 à 3 heures. 

9)Dans un bol, mélanger le dulce de leche avec la crème fraîche.

10)Au moment de servir, verser le glaçage au dulce de leche et crème fraîche sur le dessus de la bûche. Décorer avec le sucre à la crème et les pacanes.
source: 5 ingrédients 15 minutes transcrit par ~Lexibule~



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