mardi 7 octobre 2014

~Muffins aux petits fruits et aux pistaches~



Trop bons ces muffins explosions de petits fruits!! De plus, le croquant des pistaches donne une symphonie de saveurs bien agréable à chaque bouchée ;)

~Note: Pour une touche encore plus gourmande et question de les sucrer un peu plus, j'ai ajouté des pépites de chocolat blanc au centre de chaque muffin. Comme je n'avais pas de germe de blé, j'ai remplacé par des flocons d'avoine. Mes muffins ont débordés quelque peu car j'y suis allée un peu fort sur le remplissage hihi!!

~Aussi: Si vous utilisez des petits fruits surgelés, ne les décongelez pas avant de les ajouter au mélange, et calculez de 6 à 8 minutes supplémentaires de cuisson. Les muffins se conservent de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique et se congèlent très bien.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 22 minutes
Potions: 12

~Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de germe de blé (moi, flocons d'avoine)
125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
90 ml (6 c. à soupe) de cassonade tassée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature (moi, crème sure)
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 orange, le zeste râpé seulement
1 citron, le zeste râpé
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
180 ml (3/4 tasse) de framboises fraîches (voir note)
180 ml (3/4 tasse) de bleuets (ou de mûres) frais ou surgelés (moi, surgelés)
60 ml (1/4 tasse) de pistaches non salées hachées finement
*Mon ajout: 1/2 tasse environ de pépites de chocolat blanc




~Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.

2)Dans un bol, mélanger la farine, le germe de blé, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

3)Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le yogourt, l’huile, les zestes d’agrumes et le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs à la cuillère de bois. Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement.

4)Répartir la préparation dans les caissettes. Saupoudrer le dessus des muffins de pistaches. Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir.



source: Ricardo modifié quelque peu par ~Lexibule~

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13 commentaires:

  1. Ils sont donc bien dodus ces beaux muffins!!

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    1. Esther:) Dodus et franchement trop bons;) Merci ma belle!!xxx

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  2. je pensais justement me préparer des muffins le prochain week-end pour mes petits déjeuners...et je vois ta recette au même moment...coincidence ;-)
    PS: j'adore quand les muffins débordent, ça rajoute un peu de gourmandises! bises

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    1. Magali:) Hihi!! Tu m'as fait sourire car je pense comme toi;) Merci pour tes bons mots et passe une agréable semaine!!xxx

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  3. j,adore les muffins santé...........

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  4. tes muffins sont gourmands, j'adore avec les flocons d'avoine et les fruits secs dedans.. miam

    manue :))

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    1. Manue:) J'ai ajouté des fruits surgelés car j'ai plusieurs sacs au congélateur! Merci pour ta charmante visite;) xxx

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  5. Ultra gourmands tes muffins et j'aime bien ce côté "débordement" !

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  6. Réponses
    1. Isabelle:) Ils le sont je t'assure;) Merci de ta charmante visite!!xxx

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