mercredi 8 octobre 2014
~Cretons porc et veau~
Qui n'aime pas les cretons? Qu'on aime les tartiner sur les rôties du matin ou bien dans les sandwichs pour l'heure du lunch, leur petit goût tout doux nous émoustille les papilles à tous coups. Se prépare sans trop de chichi, ce qui ajoute au plaisir de les concocter soi-même et entre vous et moi, aucun cretons du commerce peut égaler ceux fait maison ;)
~Note: Cette recette est celle de la Maman de Louis-François Marcotte. Il l'avait gentiment offert la semaine dernière alors pas question de la laisser me filer sous le nez hihi!!
~Aussi: J'ai utilisé des feuilles de laurier fraîches et non séchées. Pour avoir une texture plus crémeuse, j'ai passé quelques coups de mon pied mélangeur dans la préparation.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 2 heures
Portions: 6 moules (petit moule à pain)
~Ingrédients
1 kg de veau haché
1 kg de porc haché
2 oignons hachés finement
3-4 gousses d'ail hachées finement (moi, 4)
1/2 à 3/4 de tasse de persil frais haché finement
Une pincée de clou de girofle
5 feuilles de laurier (moi, les fraîches)
Sel et poivre au goût
~Préparations
1)Mettre tous les ingrédient dans un chaudron, couvrir d'eau, laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures. Au début défaire la viande hachée avec un pilon à pomme de terre de temps en temps pour obtenir une texture homogène.
2)Laisser refroidir avant de répartir en portions. Peut aller au congélateur mais meilleur frais.
source: Maman de Louis-François Marcotte
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La texture a l'Air parfaite:) Et le goût aussi, je suis certaine!
RépondreSupprimerKim:) Le goût et la texture est vraiment parfaite je te dirais!! À refaire sans hésitation ;) Merci pour tes bons mots et bonne soirée!! xxx
SupprimerJe suis justement dûe pour des cretons! Je sens presque l'odeur d'ici!!!
RépondreSupprimerEsther:) Je t'invite à les tester, ils sont franchement savoureux;) Merci pour le petit détour!!xxx
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerHumm ! un régal sans aucun doute ! Merci pour le partage.
Gros bisous ❀ ☼ ❀
Martine:) Oh que oui hihi!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
SupprimerJe l'ai justement noté aussi, ils ont l'air tellement bons!!
RépondreSupprimerNathalie:) Je t'invite drôlement à l'essayer car ils sont vraiment très bons!! Merci pour ton chaleureux commentaire!!xxx
SupprimerBonsoir à toi.
RépondreSupprimerPardonne mon ignorance, mais peux-tu nous dire quels sont les morceaux de viande à utiliser????
Cette recette me tente,mais je ne sais pas ce qu'il faut acheter.!!!!!!
Merci pour le retour, et belle fin de journée. chris 06
Christiane:) Dans les ingrédients il est bien spécifié que tu auras besoin de porc haché et veau haché. Tu vas à ton épicerie et tu en retrouveras facilement dans le comptoir des viandes. Sinon, demande à ton boucher :)
SupprimerBelle découverte ! Bises
RépondreSupprimerlydie:) Simple et délicieux!! Merci pour le petit détour ;) xxx
Supprimerça a l'air délicieux je prends note
RépondreSupprimerbonne soirée
Fimère! Merci à toi et bonne fin de journée ;)xxx
SupprimerPourquoi est ce que j'ai directement imaginé être en terrasse en train de déguster cette recette avec des amis et une verre de rosé ?
RépondreSupprimerC'est de l'hypnose ??
Merci pour cette recette en tout cas :)
Il reste une petite place pour le dessert ?
http://unchatdanslacuisine.fr/WordPress3/desserts/tarte-au-chocolat-pate-brisee-aux-zestes-de-mandarine-2/
UnChat DansLaCuisine:) Mmm!! Ça donne presque envie d'y être!! Merci pour votre charmante visite ainsi que ce beau dessert;)
SupprimerUne belle découverte pour moi, je ne connaissais pas ! Je veux bien croire que c'est délicieux !
RépondreSupprimerune aiguille dans l potage:) Fort simple mais combien délicieux!! Merci du petit détour;)
SupprimerOh, c'est délicieux, ça ! Je prends la recette. Moi aussi, j'utilise toujours mes feuilles de laurier fraîches ... J'adore le parfum qu'elles communiquent aux plats !
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Hélène
Hélène:) Ton commentaire fait très plaisir à lire!! Merci à toi et bonne semaine;)xx
SupprimerBonjour lexibule, une petite question les feuilles de laurier, à la fin de la cuisson on les enlève tu, merci
RépondreSupprimerNoëlla
Bonjour Noëlla, oui on enlève à la toute fin :)
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