lundi 27 octobre 2014

~Ketchup aux fruits~



Oui oui, dans un peu moins de 60 jours, ce sera déjà Noël!! Qui dit Noël, dit les bonnes tourtières et qui dit tourtières, dit Ketchup aux fruits hihi!! Mais d'ici là, il se peut fort bien que je succombe à l'envie de m'ouvrir un petit pot et de le servir avec tout autre repas de viande en attendant le grand jour ;)

~Note: Vous pouvez faire le ketchup avec 3-4 pêches et poires fraîches épluchées, mais si vous êtes un peu pressé, optez pour les fruits en conserve.

~Aussi: J'ai ajouté 1 c. à soupe de gingembre frais car je trouve que ça donne un petit goût différent fort agréable dans la bouche!



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 pots de 250 ml

Ingrédients
1 grosse conserve 796 ml de poires (ou 3-4 fraîches pelées), égouttée
1 grosse conserve 796 ml de pêches(ou 3-4 fraîches pelées), égouttée
2 oignons (rouges pour moi)
1 conserve de 796 ml tomates entières, égouttée (prendre soins de les couper en dés)
1 1/3 tasse (330 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe (30 ml) de d’herbes salées du Bas-du-Fleuve (ou 1 à 2 c. à thé de sel, au goût)(moi, 1 comble)
2 c. à thé (10 ml) de d’épices à marinades (maison* ou du commerce)
*Mon ajout: 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché

~Préparation
1) Coupez en cubes le contenu d’une grande conserve de pêches, d’une grande conserve de poires et mettez-les dans une grande casserole avec 2 oignons hachés, 1 conserve de tomates entières égouttées, 1 1/3 tasses de cassonade, 1 tasse de vinaigre blanc , 2 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve et mélangez.

2) Dans un infuseur à thé, mettez 2 c. à thé d’épices à marinade du commerce ou le mélange maison. Déposez l’infuseur dans la casserole.

3) Portez à ébullition puis laissez mijotez à découvert 1 heure en tout, à feu moyen pendant les 30 premières minutes et à moyen-doux les 30 dernières.

4) Retirez les épices, laissez refroidir avant de transférer dans les pots.

Pour ceux et celles que ça intéressent Mélange maison d’épices à marinade
1 c. à thé de coriandre en grain
1/2 c. à thé de poivre en grain (noir ou mélangé)
1 pincée de piment en flocons
1/4 de bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 feuille de Laurier



source: Solutions gourmandes modifiée légèrement par ~Lexibule~ Imprimer la recette

10 commentaires:

  1. Réponses
    1. Esther:) Ça commence à sentir Noël!!! Merci de ta chaleureuse visite;)xxx

      Supprimer
  2. Ketchup aux fruits ? Me voilà curieuse d'y goûter !!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Cita:) Un délice pour les papilles ma belle;) Merci pour le petit détour!!xxx

      Supprimer
  3. surprenant, mais pourquoi pas ?

    bonne journée
    manue :))

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Manue:) Oui oui, c'est succulent je t'assure ;) Bon mardi mon amie!!xxx

      Supprimer
  4. bonjour.
    Combien de temps peut on conserver ce ketchup? Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Anonyme:) Le ketchup non stérilisé se conserve trois semaines au réfrigérateur. On peut aussi le congeler, sans le stériliser. Moi je le congèle et le décongèle au frigo. Merci à vous et au plaisir!

      Supprimer
  5. Je ne connaissais pas du tout ce genre de recette... Mais cà a l'air pas mal ;-)

    Bonne journée!
    Aurélie
    missredcooks.blogspot.com

    RépondreSupprimer
  6. alors ça c'est terrible...il faut absolument qu'on essaie...merci de ce délicieux partage...
    Bisous gourmands

    RépondreSupprimer