mardi 6 avril 2010

Pain de jambon à l'ananas



Coucou mes Chers(e) amis(e)!! Voici pour vous un mets coup de foudre hihi!! Oui oui j'ai littéralement craquée pour celui-ci en le voyant chez la très Chaleureuse Blanc-Manger . Cette jolie version rivalise d'originalité pour séduire les papilles les plus exigeantes. Que demander de plus? À vos tabliers, coup de foudre assuré! Merci à toi Charmante Blanc-Manger:)) xxx

note: J'ai utilisé du jambon en grains pour sandwichs et comme Blanc-Manger, j'ai ajouté une branche de céleri ainsi que de jolies cerises pour la déco question de mettre un peu de couleur. La prochaine fois j'ajouterai de l'ail au mélange de viande.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 80 minutes ou 45 minutes pour deux petits pains
Portions: 8 à 10 personnes

Ingrédients:
345 g de jambon cuit haché
454 g de porc haché maigre
2 gros œufs
1 oignon moyen, haché finement
3/4 de tasse de boisson de soya originale ou non sucrée (moi, lait ordinaire 2%)
½ cuil. à thé de thym moulu
4 cuil. à table de farine de blé entier
1/3 de tasse de chapelure
Sel et poivre
1 boite de 540 ml de tranches d’ananas bien égouttées
1/3 tasse (80 g) de sirop d’érable
1 cuil. à table (15 g) de moutarde forte (Dijon)
2 cuil. à table (30 g) de vinaigre blanc ou de cidre (moi vinaigre de riz)

mon ajout: 1 branche de céleri hachée finement.



Méthode:
1)Préchauffer le four à 375°F

2)Dans un bol moyen, bien mélanger les 8 premiers ingrédients. Saler et poivrer au goût puis réserver.

3)Recouvrir le fond d’un moule à pain d’environ 5po x 9po ou l’équivalent de tranches d’ananas. (Tapisser le moule d'un papier parchemin avant de mettre les tranches d’ananas. Le pain sera plus facile à démouler)



4)Hacher le reste des tranches d’ananas, puis les ajouter au hachis réservé. (moi, mis seulement 2 tranches)

5)Dans un petit bol, bien fouetter le sirop d’érable avec la moutarde et le vinaigre. Verser la moitié de cette sauce sur les tranches d’ananas se trouvant dans le fond du moule, puis y verser le hachis. Bien l’étendre, puis le recouvrir du reste de la sauce.

6)Déposer le moule sur l’étage centrale du four et cuire le pain de jambon environ 80 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien coloré et pris. (Pour 2 petits pains, j'ai cuit environ 45 min.)
Le retirer du four et le laisser refroidir 15-20 minutes avant de le démouler délicatement et de le servir en tranches directement à table. Accompagner d’une salade au choix, de ketchup, de moutarde et de chutney au choix.



Source: Dans la cuisine de Julie par ~Blanc-Manger ~ Lexibule
le Guide Cuisine vol.12 no.4
Imprimer la recette

35 commentaires:

  1. Molto bella ricetta e gustosa!! Complimenti!! Auguri di Buona Pasqua!
    Un bacione!

    RépondreSupprimer
  2. quelle délicieuse idée ce mariage bien original avec l'ananas! Je craque aussi ma Lexibule!
    De grosses biz et à bientôt.
    Sarah

    RépondreSupprimer
  3. Merci chaleureusement à vous deux Charmantes amies pour vos si beaux commentaires!!

    Oxana et toi Sarah:)) xxx

    RépondreSupprimer
  4. Bonjour Lexi, je suis toujours curieuse de venir voir ces petites merveilles que tu nous concoctes, même si je suis à la diète en ce moment, ce sera pour mieux me régaler plus tard.Touet une belle assiette encore et toujours ma belle. Encore et encore des félicitations pour ces belles recettes et ces superbes photos qui font que nous avons envie de faire ces plats chez nous.
    Grand merci Lexi, passe une belle journée remplie de petits bonheurs
    :)

    RépondreSupprimer
  5. Cou cou très chère Lexi,

    Une autre belle recette, tu sais je trouve que ça fait changement moi servir du jambon de cette façon.

    Je garde cette précieuse recette car à regarder tes photos, j y plongerais bien ma main....pour aller chercher cette assiette trop appétissante...hi hi hi

    Je t embrasse


    Chantal
    xxx

    RépondreSupprimer
  6. quelle jolie recette bien originale

    RépondreSupprimer
  7. Il donne vraiment envie de venir pique-niquer dans ton jardin. J'aime beaucoup la touche fruitée-exotique :-)

    RépondreSupprimer
  8. Moi aussi, je carque, une trés belle recette...!
    Gros bisous

    RépondreSupprimer
  9. complimenti!! deve essere buonissima!! baci!

    RépondreSupprimer
  10. très originale et très tentant en même temps, j'aime beaucoup l'idée il faut l'essayer
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Un coup de foudre chez M'dame Lexi?
    Je comprends don avec ce beau bon pain de jambon.
    En passant, merci pour les beaux yeux coquins que tu m'as fait.

    Les cerises...
    Mais voyons, ça parle au diable...
    Comment ce fait-il qu'il y ait des cerises qui se sont retrouvées là?? Ça ne faisait pourtant pas partie de la recette d'ajouter des cerises...hihi!!
    Je viens tout juste de réaliser ça.
    Sûrement pour faire plus beau, comme tu dis.

    Et veux-tu en savoir une bonne?
    M. Blogger pas toujours très poli. Tout le monde sait ça...hein?
    Voici:
    La vérification des mots après avoir écrit mon commentaire:
    "oothsti"
    Et il a insisté, pour que je recopie ce mot sous menace de ne pas publier mon commentaire si je refusais de le faire.
    En tout cas, je l'ai recopié pour cette fois-ci et je lui ai dit de surveiller son langage à l'avenir.

    RépondreSupprimer
  12. Merci infiniment à vous les filles pour vos beaux commentaires toujours très appréciés!!

    Katty, Chantal, cristaxou, Edda, La table lorraine d'Amélie, Federica, Fimère et toi Blanc-Manger:))xxx

    Blanc-Manger:)Hihi!! Je crois que les tites cerises donnent un charme fou à cet excellent pain de jambon!! Pour ton M. blogger, je ne suis pas certaine de bien comprendre ton commentaire...?!?xxx

    RépondreSupprimer
  13. Molto particolare questa ricetta, da provare. Un abbraccio Daniela.

    RépondreSupprimer
  14. Merci beaucoup à vous deux Daniela et Caroline pour votre charmante visite:)xxx

    RépondreSupprimer
  15. Quelle belle assiette et jolie recette! J'ai trop faim maintenant...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  16. sab le plaisir de gourmandise et toi Rosa, Merci de votre jolie visite dans ma cuisine:)) xxx

    RépondreSupprimer
  17. Assez différent de nos pain de viande traditionnel, mais certainement très bon. À tester.

    Bonne journée Lexi
    xx

    RépondreSupprimer
  18. Ouah, j'adore cette recette, ce pain de viande aux saveurs sucrée/salé est très tentant ! Bisous, merci pour tous ce rayon de soleil.

    RépondreSupprimer
  19. Un Grand Merci à vous deux Charmantes Isa et Christelle pour vos chaleureux commentaires:))xxx

    RépondreSupprimer
  20. Bonjour ma charmante Lexibule. je ne suis pas très jambon mais toi et Blanc manger m'avez donné envie d'essayer cette belle recette. J'ai déjà pris en note chez B-M et tu renforce mon goût de l'essayer avec tes commentaires et tes belles photos comme toujours.

    A+

    Ginette xx

    RépondreSupprimer
  21. Une belle recette, je l'essaie le plus tôt possible! :-) Merci ma belle Lexi, tes photos sont splendides!

    xx

    RépondreSupprimer
  22. Merci à vous deux mes belles amies pour vos si chaleureux commentaires!!

    Ginette et toi Sara:)) xxx

    RépondreSupprimer
  23. Quand on prononce le mot à recopier (oothsti) celui-ci ressemble de très près à un Juron.
    (Hostie). C'est pour ça que je disais que le Monsieur qui a écrit ces lettres, n'était pas poli.

    Blanc-manger cerisette qui a trop d'imagination... parfois!

    RépondreSupprimer
  24. original et le côté sucré salé est tentant

    RépondreSupprimer
  25. se ve delicioso!
    las fotos son magníficas!

    RépondreSupprimer
  26. Une fois de plus je suis conquise
    je te souhaite une belle journée
    Bizes, Valérie

    RépondreSupprimer
  27. Voilà une recette qui change de l'ordinaire!!

    RépondreSupprimer
  28. quelle originalité! c'est à essayer çà! cela me plaît beaucoup!
    Bisous et bonne journée!

    RépondreSupprimer
  29. Que sa doit etre bon ce pain, bien différent du boeuf haché !! J'aime beaucoup, je note !! Merci à toi ma belle lexibule :)

    RépondreSupprimer
  30. Ouh là là c'est particulier comme recette! Ça ressemble à une recette de boulettes présentée à "Curieux Bégin" et qui m'intéressait beaucoup. De savoir qu'on peut faire un pain avec du jambon en miettes m'intéresse beaucoup!

    RépondreSupprimer
  31. Tes photos nous font saliver...super intéressant ton pain au jambon...miam :)

    RépondreSupprimer
  32. génial! je suis fan de toutes ces recettes éxotiques à base d'ananas et autres merveilles des îles! Je prend note! c'est une bonne idée cette présentation sous forme de pain!

    RépondreSupprimer
  33. Ouah, super originale ta recette de pain!
    Jambon est ananas quelle association étonnante, mais sûrement délicieuse! =)
    Bisous & Bonne soirée

    RépondreSupprimer