mardi 13 avril 2010
Pains nourrissants au café et aux dattes
Des pains en version minis au petit déjeuner ou bien même en collation à la fois complets et savoureux préparés en moins de 20 minutes; qui dit mieux? Ils ont tout pour charmer les Amoureux du café et l'ajout des dattes donnent une texture très moelleuse. Ayant également ajouter des pépites de chocolat il m'est inutile de vous dire combien ils sont décadents et fondent littéralement en bouche!!
Note: J'ai dû modifier le titre pour "Pains" au pluriel étant donné que je les ai fait en plusieurs quantités. J'ai remplacée les graines de lin par le double de quantité de pépites de chocolat. La cuisson fût de 20 minutes environ au centre du four.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 20 minutes ou (45 minutes si en un seul gros pain)
Portions: 12 pains grosseurs muffins ou (1 pain qui donne environ 10 tranches)
Ingrédients liquides
8 oz de café fort liquide (moi 3c. à café instantané comble dans 1 tasse d'eau tiède)
2 tasses de dattes hachées
1/3 de tasse de cassonade
1/2 tasse d'huile végétale
1 oeuf
1 c. à thé de vanille
Ingrédients secs
1 2/3 tasse de farine de blé entier
1/3 de tasse de graines de lin moulues (moi remplacée par le double de pépites de chocolat)
1 c. à thé de bicarbonate de soudre
1 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé de sel
Méthode
1)Mélanger le café, les dattes, la cassonade, l'huile, l'oeuf et la vanille.
2)Mélanger les ingrédients secs ensemble.
3)Ajouter les ingrédients secs au premier mélange, sans trop brasser(si on mélange trop, le pain sera plus ferme).
4)Déposer dans un moule à pain huilé (moi dans moule carré à muffins).
5)Cuire à 350°F. pendant 45 minutes (moi 20 minutes pour leur grosseur ont suffi).Vérifier la cuisson en piquant à l'aide d'un cure-dent.
source: Lucie Juneau dans Je cuisine par ~Lexibule~
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Je n'aime pas le café en boisson mais je l'adore en gâteaux, crèmes...
RépondreSupprimerAlors je sens que je vais être totalement sous le charme de tes petits pains!
Je t'en pique un!
Bises
J'adore les dattes et les desserts au café même si je n'en bois pas! :) Je garde cette recette précieusement.
RépondreSupprimerZut je ne suis pas une amoureuse de café...mais je les trouve très beaux quand même:))
RépondreSupprimerMerci à vous trois les amies pour vos chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerAlazais du blog Sucré Salé et vice versa , Maya et toi Esther:))xxx
Esther:) Je t'assure avec l'ajout des pépites de chocolat le goût du café est moins prononcé et ciel que c'est bon hihi!! xxx
Sublimes ces petits pains, c'est original avec le café!!
RépondreSupprimerBisous
encore une merveilleuse recette j'aime beaucoup le mélange de saveurs qui s'y trouve
RépondreSupprimerà bientôt
Ouais, comment veux tu que je suive un régime moi là...., j aime le café, les dattes et le chocolat... ça va pas ben pantoute
RépondreSupprimertorbinouche....
Lexi, tes pains sont magnifiques, wow, le fait de les faire en petit format comme ceux ci, ça fait toute la différence, c est sublime ma belle.
Dis moi, sont ils assez sucré car je trouve qu il n y a pas beaucoup de cassonade, c est peut être les dattes qui sucrent en masse.
J ai des bébittes à sucre ici...ils retiennent de la moman,,,
devrais je en rajouter selon ton expérience.
Merci ma belle.
Chantal
xxx
Ah oui, j ai vu que tu en avais superposés.... y en aurais pas un qui serait tombé des fois.....
Merci beaucoup à toi ma Chère Fimère pour ton beau commentaire!!Je suis ravis qu'elle te plaise et je t'invite à les essayer:))Bonne soirée à toi ma belle!! xxx
RépondreSupprimerChantal:) Hihi!! Tu m'as tellement fait rire ma belle tannante!! Non non, je ne crois pas qu'il y en est un qui soit tomber mais sache que si tu étais ma voisine, tu aurais certains privilèges héhé;)
Pour ta question, au goût de mes grands gourmands ainsi que des miens également ils sont sucrés juste à la perfection!! Comme tu l'as si bien dit, avec les dattes et les pépites de chocolat c'est réellement bon et bien dosé!! Je te les conseille fortement et puis dit toi qu'ils ne sont pas aussi caloriques qu'un gâteau:)) "Farine de blé, cassonade, dattes..." que de bons ingrédients ma belle Chantal;)
Bonne fin de soirée!!xxx
Oh lala!!! Quel beau mélange de saveurs!! Tout à fait dans mes goûts!!! Merci pour cette recette qui j'en suis certaine fera mon bonheur et celui de mon mari!!
RépondreSupprimermoi aussi j'essayerai bien! J'aime pas trop les dattes, peut être du pruneau à la place?
RépondreSupprimerBises
christine
Cette association est vraiment originale! Tes pains me donnent envie!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Oh ils ont exactement la tête que j'aime!! Bises.
RépondreSupprimerBon matin;)
RépondreSupprimerTu me fais penser qu'il y a des lunes que je n'ai pas cuisiné les bonnes dattes!! Tit mari aime tellement pourtant..
Tes tits pains sont trop,trop appétissants!! Bonne journée ma belle Lexibule xx
ils doivent être extra ces pains! je note la recette! bisous!
RépondreSupprimerJ'adore! C'est une très bonne idée pour les déjeuners sur le pouce. Passe une belle semaine et continue de me faire saliver :) Tes photos sont toujours superbes xxx
RépondreSupprimermerveilleuse recette! Devrais-je essayer, j'aime tout!
RépondreSupprimertes petits pains sont supers pour un bon petit déjeuner équilibré.
RépondreSupprimerbravo!
biz,samia.
Oh c'est trop mignon!
RépondreSupprimerJ'aime pas trop les dattes, mais le café dans les desserts, miammm
Bisous & Bonne soirée
Merci infiniment à vous charmantes amies pour vos chaleureux commentaires!!
RépondreSupprimerValérie, Christine, Rosa, Biscottine, Lolo, Nancy, Caroline, Oxana, Samia et toi Clémence:))xxx
Christine:)) Je ne sais pas si c'est dû à l'ajout des pépites de chocolat ou bien au café mais le goût des dattes est très subtile!! Si tu désires tout de même pas en mettre, oui les pruneaux pourraient être un excellent choix:)) Bonne journée à toi ma belle!!xxx
tu me fais saliver moi qui adore le datte. bisous
RépondreSupprimerEncore une merveille que tu nous propose , ce pain me fais saliver !
RépondreSupprimerLes saveurs sont délicieuses!
merci et bon week end!
bises
que c'est appétissants avec toutes ces pépites!!
RépondreSupprimerPetit mot pour te dire que j'ai essayé ta recette de pain café et dattes hier...Une belle réussite! Très moelleux! Par contre, je crois que je vais mettre moitié farine tout usage et moitié blé entier. Je la garde précieusement. xxx
RépondreSupprimerMerci de ton beau verdict ma Chère Caroline:)) xxx
RépondreSupprimerCes pains étaient vraiment excellents! Une belle recette à conserver.
RépondreSupprimerJe suis très contente que tu ais aimé ma belle Maya:)) Merci pour ton commentaire!! xxx
RépondreSupprimer