jeudi 11 octobre 2012
Gâteau pouding aux pommes, sauce au caramel
Ah! La pomme!! Si délicieuse et très polyvalente, elle se prête à toutes les occasions!! On la cuisine en entrée, en plat principal, au dessert et en collation!! Vous trouvez une panoplie d'alléchantes recettes dans le tout nouveau livre de recettes "Pommes" d'Isabelle Lambert!! Un petit bijou de livre qui met cette douceur du verger à l'honneur croyez-moi !!
Question de vous mettre l'eau à la bouche, je n'ai pu résister à l'envie de nous faire ce terrible gâteau ultra gourmand pour ne pas dire carrément cochon!! Bon à tomber dans les pommes et c'est la cas de le dire hihi!! Plusieurs l'ont essayés je crois mais c'est dans la cuisine de notre Esther Nationale qu'il m'a titillée les papilles pour une deuxième fois!!
Note: J'ai pelée mes pommes question de goût. Aussi: La recette donne un gros gâteau pouvant combler 12 gourmands à la dent sucrée alors j'en ai profité pour doubler la sauce au caramel car bon comme ça, il ne faut surtout pas en manquer !!
Pour faire joli et différent, j'ai servi les portions dans des petits ramequins:))xxx
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 50 à 60 minutes
Portions: 12
Ingrédients gâteau pouding aux pommes
2 tasses (300 gr) de farine
2 c. à thé (10ml) de bicarbonate de soude (soda)
1 c. à thé (5ml) de cannelle (moi 1/4 c. à thé)
1/2 c. à thé (3ml) de sel
2 tasses (400g gr) de cassonade tassée
1/4 tasse (60 gr) de beurre ramolli
2 oeufs
8 pommes non pelées, coeur enlevés, coupées en dés grossiers (moi pelées)
1 tasse (150 gr) de pacanes hachées
Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four à 350°F (180°C) et beurrer un moule de 9x13 pces (23x32.5 cm) Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la cannelle et le sel et réserver. Dans la cuve du mélangeur sur socle, mélanger la cassonade, le beurre et les oeufs environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
2)Ajouter les ingrédients secs, les pommes et les pacanes et bien mélanger ( le mélange est très épais c'est normal!!). Verser dans le moule, bien répartir et mettre au four de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit ferme au centre sous une légère pression du doigt.. Laisser refroidir.
Ingrédients pour la sauce au caramel
1/2 tasse ( 100 gr) de cassonade tassée
1/2 tasse (100 gr) de sucre
1/2 tasse (125 gr) de beurre non salé
1/2 tasse (125 ml) de crème 35%
1 c. à thé (5ml) de sirop de maïs (glucose)
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
Préparation de la sauce au caramel
1)Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la vanille. Porter à ébullition à feu vif et laisser bouillir 30 secondes. Retirer du feu, ajouter la vanille et à l'aide du batteur électrique battre de 3 à 4 minutes la préparation. Servir sur le gâteau.
Le gâteau autant que la sauce peuvent être fait d'avance, il suffira de réchauffer un peu la sauce au moment du service et ils peuvent se garder au frigo 1 semaine. Le gâteau quand à lui peut être congelé 2 mois sans problème.
source: Les gourmandises d'Isa
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voilà des puddings de luxe !Excellente soirée ! bises
RépondreSupprimerLou
Je fais juste regarder et je m'imagine l'odeur et la saveur de ce beau pouding .....et que dire des beaux petits ramequins woww !!!
RépondreSupprimera essayer absolument
en passant j'ai fait les pogos
mes enfants ont adorés Merci :) xx
Lou:) Oh que oui!! Je te le conseille fortement;) Merci pour le petit détour!!xxx
RépondreSupprimerCryzal:) T'as pas idée combien ma chaumière sentait le p'tit Bonheur!!! Je suis ravis que tu ai aimée les muffins pogo ma belle et Merci pour ta si charmante visite!! En passant, je suis incapable d'entrer dans ton blog... ça dit que tu n'as pas autorisé tout le monde quelque chose comme ça...
Bon début de soirée mon amie;)xxx
Ça semble tellement cochon ce dessert-là surtout avec toute cette belle sauce sucrée, miam j'en salive!
RépondreSupprimerhumm mas que que délice cet gateau bravo bisous
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:) Merci pour ton charmant commentaire!! Bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:) Merci pour ton charmant commentaire!! Bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerIsa:) Hihi!! Il ne faut vraiment pas négliger sur la sauce:)) Trop trop bon!! Merci ma belle amie pour le petit détour dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerTrop mignons dans ces petits plats!!
RépondreSupprimerJ'avais beaucoup aimé ce dessert, ben ben cochon!!
Merci pour le ti clin d'oeil:)
Bon jeudi:)
Esther:) Servie individuellement, les gens apprécient toujours!! Un dessert ultra gourmand qui fera le tour de bien des chaumières je crois!! Merci à toi ma belle Esther et bon début de soirée!!xxx
RépondreSupprimerUn dessert comme j'aime..
RépondreSupprimerje vais aller vérifier ça...???4
RépondreSupprimerPriya:) Difficile de ne pas tomber dans les pommes:)) Merci pour tes bons mots et bonne soirée!!xxx
RépondreSupprimerCryzal:) Oui j'aimerais bien car hier et ce matin j'ai essayée et ça m'a dit la même chose les deux fois!!
Mon mari va adorer....
RépondreSupprimerMon mari va adorer....
RépondreSupprimerLa Table De Nana:) Oh que oui!! Tellement bon!! Merci pour le petit détour;)xxx
RépondreSupprimerelles sont tellement belles tes photos Lexibule, c'est certain qu'elles mettent en appétit :)
RépondreSupprimermerci beaucoup pour ton clin d'oeil, j'apprécie vraiment énormément :)
Isabelle:) Venant de toi la pro de la photo, c'est un Grand Honneur que tu me fais;) Merci beaucoup pour tes bons mots très appréciés!!xxx
RépondreSupprimerJe l'ai fait 2 fois à part ça et il est trop bon ce gâteau!!!
RépondreSupprimerTa présentation est franchement superbe!!!
Nathalie:) Hihi!! Alors c'est parce qu'il est terriblement bon;) Merci pour ton beau commentaire, il me va droit au coeur!! Bon vendredi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerBien vrai qu'elle a l'air extra cette belle recette!!!!!
RépondreSupprimerOh! Gourmandise! Je plongerais bien ma cuillère dans ce caramel!!!
RépondreSupprimerKim:) Elle l'est c'est incroyable!! Merci pour ta charmante visite et bon vendredi ma belle;)xxx
RépondreSupprimerLibellule:) Je te la suggère fortement!! Merci mon amie pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
ce doit être un délice avec toutes ces pommes et ce caramel qui coule, miammmm c'est l'heure du gouter, j'arrive....
RépondreSupprimerbiz
manue :))
En ramequins c'est très appétissant.tu sais que je n'ai jamais fais de pudding :(
RépondreSupprimerBonne soirée
Valérie
Comme toujours, c'est magnifique ce que tu fais! Servi dans ces petits ramequins tellement jolis, ton gâteau a dû faire fureur sans aucun doute! On voit que tu cuisines avec coeur et passion!
RépondreSupprimerTes recettes et tes photos en témoignent!
Merci de toujours nous ravir les papilles avec des délicieuses recettes et les pupilles avec tes magnifiques photos!
Bises ma belle!
Manue:) Terriblement décadent l'association de pomme et de caramel;) Merci ma belle amie pour ta charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerValérie:) Alors là, tu devrais tester celui-ci!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et bon début de soirée;)xxx
Julia T:) Tu es si Gentille!! Merci beaucoup pour tes paroles qui me vont droit au coeur et permet moi de te retourner ce beau compliment!! Cuisiner est tellement passionnant et de pouvoir Partager cette passion avec des gens aussi passionnés que nous, c'est un Réel privilège!! Je te fais la bise et te souhaite une Magnifique soirée charmante amie;)xxx
le tue foto fanno venire la voglia di tuffare il cucchiaino dentro quella cremina e non fermarsi più....complimenti ^_^
RépondreSupprimerMagnifique ! Que c'est gourmand avec cette sauce !
RépondreSupprimerTina/Dulcis in fund:) Votre commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment et bon samedi;)xxx
RépondreSupprimerClemence:)Hihi!! Tellement gourmand;) Merci ma belle pour le petit détour et bon week-end!!xxx
Tu m'en fais trop envié avec tes photos caramélisées!.....
RépondreSupprimerJe n'ai plus qu'une idée ... Y plonger ma cuillère ! ;o)
RépondreSupprimerBises
Hélène
Hélène:) Hihi!! C'est tellement divin;) Merci beaucoup ma belle pour ta si charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerRho, très appétissant et surtout hyper gourmand!! Ce n'est pas ma cuillère que je voudrais y plonger mais moi toute entière!
RépondreSupprimerMiss Bretzel:) Hihi!! Pas de demi-mesure, tant qu'a être gourmande, aussi bien y aller pour le tout:)) Tu m'as bien fait rire!! Merci pour ta si charmante visite et bon dimanche;)xxx
RépondreSupprimerIl est super appétissant ce pudding!! Et la sauce caramel est trop gourmande! bises
RépondreSupprimerchristelle:) Une vraie tuerie hihi!! Merci pour ta si charmante visite et bon début de semaine;)xxx
RépondreSupprimerJ'ai testé la recette moi aussi. Franchement bien gourmand ce gâteau aux pommes. C'est très mignon, servi en portion individuelle, comme tu as fait.
RépondreSupprimerTu as toujours de bonnes idées ma chère Lexi gourmande!
Blanc-manger:) Mets-en que c'est bon sans bon sens ce petit dessert là!! Tu es charmante ma belle, Merci beaucoup pour tes bons mots qui me vont droit au coeur;)xxx
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