lundi 28 février 2011
Pouding au sirop d'érable
Ah! Cet inoubliable goût d'érable!! Que de souvenirs des merveilleux moments de cabane à sucre! Sans parler évidemment des odeurs qui embaument toute la maisonnée de ses arômes!! Avec l'ajout de la pomme, c'est le summum du dessert décadent mes Chers (e) amis(e). Voilà le fabuleux dessert que m'a demandé mon Grand Fiston d'Amour pour l'anniversaire de ses 15 ans qui a eu lieu cette fin de semaine!!
Note: Comme j'ai le bec sucré quand je mange à "l'occasion des desserts", j'ajouterai un peu plus de sucre la prochaine fois. Mais pour ceux et celles qui n'aime pas très très sucrés, vous serez franchement comblés:)xxx
Préparation: 12 minutes
Cuisson: 40-45 minutes
Portions: 4 à 6
Ingrédients
4 c. à soupe (60 ml) de sucre
2 c. à soupe (30 ml) de beurre mou
1 oeuf
1 tasse (250 ml) de farine à gâteau
2/3 de tasse (160 ml) de lait
2 pommes Golden
1 tasse (250 ml) de sirop d’érable
Préparation
1)Dans un récipient, battre le sucre et le beurre jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux.
2)Ajouter l’oeuf et fouetter énergiquement une à deux minutes.
3)Incorporer progressivement la farine en remuant continuellement.
4)Verser le lait au fur et à mesure afin de parvenir à un mélange homogène. Réserver.
5)Râper les pommes et les mêler au sirop d’érable.
6)Disposer ce mélange dans un moule beurré et napper avec la pâte précédente.
7)Faire cuire dans un four préchauffé à 175 °C (350 °F) pendant 40 à 45 minutes.
source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~
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jeudi 24 février 2011
Filet de porc mariné aux épices à Kofte
Mmm!! Une bien délicieuse découverte pour mes papilles et oui oui, pour mes pupilles lors de ma visite chez la très chaleureuse Nathalie qui avait offert ce délice pour lequel je n'ai su résister!! Toute fois, faute d'avoir sous la main des filets mignons, j'ai choisi un bon filet de porc. Un régal je vous assure!! Merci beaucoup à toi ma belle pour ce divin repas qui fût le nôtre;) xxx
Note: Comme j'ai changé la viande, j'ai dû mettre mon titre en conséquence! Vous pouvez faire cuire sur le barbecue, il sera que meilleur;)xxx
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes environ au four pour moi
Portions: 4
Ingrédients
Filet mignon en cubes pour 4 personnes (moi filet de porc)
120 ml de vin rouge
1 petit oignon haché finement
45 ml de vinaigre balsamique
sel et poivre
15 ml d'Épices à kofte (moi faute d'en avoir, j'ai remplacé par Ras El Hanout)
45 ml d'huile d'olive
Préparation pour le porc
1)Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au frais quelques heures.
2)Cuire selon votre goût et ajouter au service un bon filet de beurre fondu
Ingrédients pour le beurre à l'ail et coriandre
125 g de beurre
4 gousses d'ail hachées finement
1 poignée de coriandre fraîche hachée
Préparation pour le beurre
1)Mélanger tous les ingrédients au robot de façon à obtenir une pâte homogène.
source: Chasseurs d'épices par Nathalie modifier légèrement par ~Lexibule~
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jeudi 17 février 2011
Saumon crémeux au cari
Oui oui, tel que promis lors de cet Tag (au bas de la recette de Couscous poulet-merguez à la coriandre) qui consistait à choisir 4 résolutions que je voulais prendre pour l'année 2011 qui m'avait été attribué par les très Charmantes CarolineB et Kat!! L'une des résolutions était d'introduire un peu plus de poisson à nos menus. En voyant cette très alléchante recette chez Passion Recettes , j'ai franchement eu envie de nous la cuisiner!! Que voulez vous, je succombe à tout coup quand il y a du cari hihi!! Pour les Amoureux de ces plats à la fois très parfumés et goûteux, vous serez servis avec cette fabuleuse recette!! Un délice à s'en rouler par terre je vous le dit!! Un très Chaleureux Merci à toi ma Chère Podogue pour le Partage de cette belle recette!!xxx
Note: Moi j'ai cuit mon poisson dans du papier d'aluminium enduit de pam avec des oignons tranchés, un peu de jus de citron, sel et poivre 27 minutes à 400°C. J'ai calculé environ 15 minutes de cuisson par pouce d'épaisseur. Pendant la cuisson, j'ai fait la recette de la sauce ainsi que fait cuire mes pâtes. Un coup le tout prêt, j'ai servi le saumon sur un nid de pâtes et nappé le tout généreusement de cette sauce divine au cari;)
Préparation: 10 minutes
Cuisson pour la sauce: 20 minutes
portion 4
Ingrédients
Darnes de saumon cuites pour 4 personnes
3 c. à soupe (45ml) de beurre (moi huile d'olive)
1 oignon finement haché
1 branche de céleri émincée
1/2 lb. de champignons
2 c. à soupe (30ml) de cari en poudre
3 c. à soupe (45ml)de farine
2 1/2 tasse (625ml)de bouillon de poulet , chaud.
3 c.à soupe (45ml)de crème 35% ( moi 15% à cuisson)
2 c. à soupe (30ml) de Xérès ( moi , 1 c. à soupe )
4 portions de pâtes cuites au choix (moi aux épinards)
Jus de citron au goût
Sel et poivre
Préparation du poisson
Cuire le saumon tel que vous le désirer.
Préparation de la sauce
1)Faire fondre le beurre et cuire l'oignon et le céleri 3 minutes.
2)Ajouter les champignons , saler poivrer.
3)Ajouter le cari et cuire 4 minutes à feu doux.
4)Ajouter la farine et cuire 2 minutes.
5)Mouiller avec le bouillon de poulet ,saler poivrer . Faire cuire 8 à 10 minutes , à feu doux .
6)Verser la crème et le Xérès.
7)Ajouter le saumon, arroser de jus de citron, mélanger et laisser mijoter 6 min. à feu doux.
Servir sur un nid de pâtes.
Source: Recette Facile de Poissons et de Fruits de Mer offert par Podogue~Lexibule~
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lundi 14 février 2011
Petits péchés cupidons
Joyeuse St-Valentin à vous tous et toutes Chers(e) amis(e)!! En ce jour de l'Amour, je vous offres cette petite douceur bien gourmande qui charmera sans aucun doute les papilles et les pupilles de vos petits cupidons:)xxx
Ces petits gâteaux sont tellement bons que je nous les ai refait pour la deuxième fois comme quoi, ils sont péchés hihi!!
Note: Que faire avec les calottes des petits gâteaux? Transformez-les en de délicieux mini sandwichs au fromage à la crème!
Dans un bol, mélanger 5 c.soupe de fromage à la crème ramolli et environ 3 c.soupe de sucre. Incorporer 1/4 c. à thé d'extrait de vanille. Tartiner le dessous d'une calotte d'une bonne cuillerée de fromage. Fermer le sandwich à l'aide d'une deuxième calotte, côté coupé sur le fromage .Confectionner ainsi cinq autres mini sandwichs. Irrésistible!
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20 minutes au total
portions:12 petits gâteaux
Ingrédients
1/3 tasse de beurre demi-sel, en morceaux
1 tasse+ 2c.soupe de farine à gâteau
1/3 tasse de cacao en poudre de type hollandais
1/2 c.thé de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
3/4 tasse de sucre
2 gros oeufs à la température ambiante
2/3 tasse de boisson de soya (moi au chocolat)
1 c.à thé d'extrait de vanille
12 grosses fraises ou 24 petites congelées, dégelées,égoutées et épongées avec un essuis-tout (moi des fraîches)
12 biscuits à la guimauve (de type Whippet)
Préparation
1)Préchauffer le four à 375°F. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Réserver.
2)Dans un bol moyen, tamiser ensemble la farine, le cacao,le bicarbonate de soude et le sel.Ajouter les ingrédients restants (à l'exception des fraises et des biscuits). Verser le beurre fondu réservé.À l'aide d'un fouet, mélanger juste ce qu'il faut pour bien amalgamer les ingrédients.
3)Garnir les cavités d'un moule à muffins de moule de papier. Répartir la pâte également dans les moules.Cuire au centre du four 16 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre de la pâte en ressorte propre.Retirer du four et laisser reposer 5 minutes.Retirer les petits gâteaux des cavités et les laisser refroidir complètement (environ 1 heure).
4)Préchauffer le four à 350°F. À l'aide d'un couteau dentelé, retirer la calotte des petits gâteaux dépassant des moules en papier et les réserver pour une autre usage. À l'aide d'une petite cuillère, évider l'intérieur des petits gâteaux de façon à ce qu'ils puissent accueillir une fraise. Enfoncé dans chaque petit gâteau une grosse fraise ou deux petites.
5)Remettre les petits gâteaux dans les cavités du moule à muffins et déposer un biscuits à la guimauve sur chacun d'eux. Cuire au centre du four 5 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits aient éclaté et soient légèrement coulants. (Surveiller attentivement la cuisson! La guimauve fond.. puis disparaît très rapidement.) Retirer du four et laisser tiédir 3 minutes avant de servir
source: Tout simplement Clodine par ~Lexibule~
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vendredi 11 février 2011
Sous-marins au boeuf, sauce au poivre
Mmmm... C'est tellement bon ce genre de gros sandwich rempli de beaux légumes encore tous croustillants, de fromage qui déborde, de quelques morceaux de viande et nappé d'une sauce onctueuse qui dégouline de partout hihi!! Oui oui, tellement plus bon quand c'est du fait maison!! Alors pour ceux et celles qui raffolent des beaux sous-marins de chez Subway , enfilez votre tablier et amusez-vous à créer le meilleur sous-marin du monde:)xxx
Note: Comme j'aime mettre ma touche personnelle dans chacune de mes recettes et ce pour le goût des miens ainsi que le mien j'ai ajouté plus de légumes colorés ainsi que des olives noires. Inutile de vous dire que j'ai dû employer la fourchette et le couteau pour manger ce gros sandwich, à moins d'avoir une très très grande bouche hihi!!
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 minutes
Quantité: 4 portions
Ingrédients
1 sachet de sauce au poivre (moi celle de st-hubert)
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
1 lb (450g) de boeuf à fondue
1 poivron rouge émincé (moi orange et vert)
1 oignon émincé
Sel et poivre au goût
4 pains à sous-marin
8 tranches de fromage suisse (moi tranche de mozzarella)
Préparation
1)Préparer la sauce au poivre selon les indications de l'emballage.
2)Préchauffer le four à la position (gril) broil.
3)Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Saisir la viande 1 minute jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée. Transférer la viande dans une assiette et réserver.
4)Cuire le poivron et l'oignon dans la même poêle de 1 à 2 minutes. Assaisonner.
5)Ouvrir les pains en deux. Répartir les tranches de fromage et de boeuf sur les pains. Napper de sauce. Garnir de poivron et d'oignon.
6)Tapisser une plaque de cuisson d'une feuille de papier parchemin. Déposer les pains sur la plaque et faire chauffer au four 2 à 3 minutes.
source: 5 ingrédients, 15 minutes Le magazine de la cuisine simple et rapide par ~Lexibule~
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mardi 8 février 2011
Coeur aux cerises, noix et grains de chocolat
Oh que c'est péché ça mes amis(e)!! Avec la St-Valentin qui aura lieu dans quelques jours, ces petits gâteaux à saveur de cerises et de chocolat vous séduirons certainement!! Une petite Merveille de recette dont j'ai littéralement eu le coup de foudre en l'apercevant chez notre si adorable amie Louloulaby qui elle, se l'était procurée chez notre belle gourmande nationale Esther. Allez jeter un oeil dans leur chaleureuse chaumière, vous y trouver de délicieux trésors garanti;) Un Grand Merci à vous les filles pour le Partage de cette superbe recette:)xxx
Note: Comme j'ai fait des gâteaux en forme de coeur au lieu d'un pain ainsi que d'y avoir fait quelques petits changements, j'ai dû changé mon titre en conséquence. Mes changements seront entre parenthèse).
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes pour des muffins ou 55 minutes pour un pain
Portions: 22 muffins ou 2 pains
Ingrédients
3 oeufs
1 tasse de margarine
2 1/2 tasses de farine
2 c. à thé de poudre à pâte (levure chimique)
1 tasse de sucre
1 tasse de noix de Grenoble hachées
1 bocal (250 ml) de cerises au marasquin coupées en 4 + le jus (moi bocal de 375ml)
1/2 tasse de raisins secs, hachés (moi 3/4 de tasse de grains de chocolat)
1 c. à thé de vanille (moi essence d'amande pur)
1/2 tasse de lait chaud (mais non bouilli)
pincée de sel
Préparation
1)Défaire la margarine en crème, ajouter le sucre et les oeufs, battre à la mixette.
2)Ajouter à la cuillère de bois les cerises,jus de cerises, les noix, les grains de chocolat et l'essence d'amande.
3)Mélanger la farine, poudre à pâte et le sel et rajouter à la préparation de cerises, puis en dernier le lait chaud.
Verser dans les moules à muffins ou deux moules à pains de 9x5 pouces (23x13 cm) recouverts de papier parchemin et cuire au four à 350°F (180°C).
source: EstherB offert par Louloulaby et modifier par ~Lexibule~
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lundi 7 février 2011
Bouchées de poulet barbecue
Qui a dit que manger santé n'avait pas de goût? Bien voilà des petites bouchées qui sauront vous convaincre et même vous surprendre mes chers(e) amis(e)!! Oui oui, à la fois bien gourmandes et drôlement savoureuses vous les aimerez jusqu'à vous en lécher le bout des doigts hihi!! Elles sont bien meilleures qu'au resto et vous mettrez de bien jolis sourires dans le visage de ceux ou celles qui auront le Bonheur de les déguster garanti:)xxx
Note: Pour la sauce, j'ai rajouté un peu de sirop d'érable étant donner que mon jus de pomme n'était pas sucré. Pour le poulet, j'ai utilisé des poitrines sans peau ni os que j'ai coupé en lanières.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 20-25 minutes
Portions: 4-6
Ingrédients
1/4 tasse (60ml) de farine tout usage
2 c. à thé (10ml) de paprika
1 c. à thé (5ml) d'assaisonnement chili (moi 2 c. à thé comble)
1 c. à thé (5ml) de cumin moulu (moi 2. à thé comble)
1 c. à thé (5ml) de fines herbes italiennes
1/2 c. à thé (2ml) de poudre d'ail
Poivre au goût
1 lb (500g) de hauts de cuisse de poulet dégraissés, en morceaux de 1po (2,5cm) de largeur
2 c. à soupe (30ml) d'huile d'olive
1/2 tasse (125ml) de sauce barbecue du commerce
1/2 tasse (125ml) de jus de pomme
Quelques gouttes de tabasco (facultatif)
Préparation
1)Préchauffer le four à 350°F. (180°C).
2)Dans un grand bol, mélanger la farine, le paprika, l'assaisonnement au chili, le cumin, les fines herbes et la poudre d'ail. Poivrer généreusement.
3)Ajouter les morceaux de poulet et bien mélanger pour que chaque morceau soit complètement enrobé de farine assaisonnée.
4)Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer 1 c. à soupe (15ml) d'huile d'olive à feu moyen. Ajouter la moitié des morceaux de poulet et faire cuire 5 minutes. Retourner et faire cuire 5 minutes de plus. Mettre le poulet sur une plaque à rôtir tapissée de papier sulfurisé et réserver.
5)Verser le reste de l'huile dans le poêlon et faire cuire les morceaux de poulet restants. Les déposer sur la plaque réservée. Mettre au four 5 minutes.
6)Entre temps, dans le poêlon ayant servi à la cuisson du poulet, verser la sauce barbecue, le jus de pomme et le tabasco. Porter à ébullition à feu moyen-vif et laisser réduire 5 minutes pour obtenir une sauce épaisse.
7)Déposer les morceaux de poulet directement dans la sauce. Mélanger délicatement pour enrober. Servir avec crudités.
source: Geneviève O'Gleman par Tout simplement Clodine vol.7 # 1 Février 2011 transcrit par ~Lexibule~
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mardi 1 février 2011
Vol-au-vent
Ça faisait longtemps que je nous avais cuisiner ce petit délice!! Oui oui, j'avais en tête de nous faire cette belle recette depuis quelques semaines déjà (pour être plus précise, depuis que je me suis procuré ce fabuleux livre de recettes du très beau Louis-François Marcotte hihi)!! Mais comme j'ai une pile énorme de recettes en attentes, celle-ci est tombée comme dans l'oublie. C'est en écoutant une de ses émissions que je me suis souvenue que je voulais nous faire pour la première fois, une de ses belles recettes. J'ai trouvé très original et très savoureux la combinaison du jambon avec le mélange de poulet!! Un petit délice qui saura plaire à toute votre tablée garanti Chers(e) amis(e);)xxx
Note: J'ai ajouté au mélange de l'estragon séché, thym et origan. Pour les champignons, j'ai choisi les blancs.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 à 30 minutes environ
Portions: 6
Ingrédients
4 c. à soupe (60ml) de beurre (moi un peu d'huile d'olive)
6 champignons café en tranches (moi champignons de Paris blancs)
1/2 tasse (125ml) de poireau (partie blanche) haché finement
1 carottes en dés
2 c. à soupe (30ml) de farine
2 tasses (500ml) de bouillon de poulet
1 1/2 tasse (375ml) de crème 35%
8 haricots verts en tronçons
1 grosse poitrine de poulet cuite, en dés
1 tasse (250ml) de jambon en dés
6 vol-au-vent
Sel et poivre
* mon ajout: 1 c. à thé (5ml) de chacune des épices suivantes: estragon, thym et origan séchés.
Préparation
1)Dans une casserole moyenne, faites fondre le beurre à feu modéré-vif et faites dorer les champignons, sans trop remuer.
2)Ajouter les poireaux, les carottes et poursuivez la cuisson 2 minutes pour les attendrir.
3)Baissez le feu, saupoudrez la farine et remuez. Versez le bouillon, la crème et faites cuire 8-10 minutes en mélangeant régulièrement.
4)Ajoutez les haricots, le poulet et le jambon, rectifiez l'assaisonnement et prolongez la cuisson de 8 minutes. La sauce doit être onctueuse et pas trop liquide.
5)Pendant ce temps, creusez le centre des vol-au-vent et, si vous le souhaitez, réchauffez-les au four à 300°F. (150°C).
source: Souvenirs Revisiter nos traditions de Louis-François Marcotte par ~Lexibule~
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