mercredi 24 juillet 2019

~Croquettes de poulet à la thaï, sauce aux arachides~

  

Mmmm! L'avantage de cette recette santé, c'est qu'elle pourra être la base de nombreuses variantes!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 14 minutes
Portions: 4



~Ingrédients des croquettes
500 g (1 lb) de poitrines de poulet désossées, sans la peau, en cubes
1 ou 2 gousses d'ail hachées (moi, 2 grosses)
10 ml (2 c. à thé) de gingembre frais râpé (moi beaucoup plus)
Le zeste de 1 lime
2 oignons verts ciselés
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
15 ml (1 c. à soupe) de panko
60 ml (1/4 tasse) de graines de sésame



~Ingrédients pour la sauce aux arachides
15 ml (1 c. à soupe) d'arachides concassées
1 oignon vert ciselé
10 ml (2. à thé) de sambal oelek
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz assaisoné
15 ml (1 c. à soupe) de mirin
10 ml (2 c. à thé) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) d'eau
*Mon ajout: 1 grosse gousse d'ail hachée



~Préparation des croquettes
1)Au robot culinaire, broyer le poulet avec l'ail, le gingembre, le zeste de lime, les oignons verts, la coriandre, la sauce soya et la panko.

2)À l'aide des mains, façonner des boules d'environ 5 cm (2 po) de diamètre, puis les rouler dans les graines de sésame. Les déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin et les faire cuire au centre du four 14 minutes. Les retourner une fois pendant la cuisson.

~Préparation de la sauce aux arachides
3)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.
4)Servir les croquettes avec la sauce.
source: Manger santé 7 jours transcrit et modifiée par Lexibule



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mercredi 17 juillet 2019

~Muffins au chocolat et aux bananes~

 

Des muffins bien moelleux, ultra-gourmands et oui oui, santé!!

~Note: J'ai fait quelques modifications à la recette question de les rendre plus santé.

Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 18

~Ingrédients pour le mélange liquide
2 oeufs
1 c. à thé  d'essence de vanille
1 tasse (180 gr) de cassonade (moi splenda)
¾ tasse (180 ml) d'huile de canola (moi 1/4 de tasse d'huile, le reste j'ai remplacée par de la compote de pommes non sucrée)
4 bananes mûres écrasées



~Ingrédients pour le mélange sec
2 tasses de farine
3/4 tasse de cacao
1/2 tasse de mini pépites de chocolat (moi, mi-sucré)
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de bicarbonate

3/4 tasse de lait



~Préparation
1)Dans un bol, mélanger tous les ingrédients humides ensemble.

2)Dans un autre bol, combiner tous les ingrédients secs ensemble. Incorporer doucement les ingrédients secs au premier bol en alternance avec le lait. Mélanger délicatement. Cuire au four à 350 °F  pendant 25 minutes
Source: François Gingras tous à vos chaudrons modifiée par Lexibule



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mardi 16 juillet 2019

~Beurre d'arachide~

   

Faire son beurre d'arachide maison? Oui oui, il n'y a rien de plus simple!! Il nécessite que de trois ingrédients et se réalise en deux étapes faciles.

~Note: J'ai ajoutée plus d'huile pour une pâte plus crémeuse.



Préparation: 5 minutes
Portion: 250 ml (1 tasse)

~Ingrédients
450 g (1 lb) d’ arachides écalées non salées
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’arachide ou de canola (moi plus d'huile d'arachide)
15 ml (1 c. à soupe) de cassonade



~Préparation
1)Dans le contenant du robot culinaire, déposer le tiers des arachides, l’huile d’arachide et la cassonade. Mélanger à basse vitesse quelques secondes, puis incorporer graduellement le reste des arachides. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et onctueuse.




2)Transférer le beurre d’arachide dans un contenant hermétique. Ce beurre d’arachide se conserve de 3 à 4 semaines au frais.
source: Je cuisine



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lundi 15 juillet 2019

~Pancakes aux carottes~

 

Mmmm!! Combien alléchantes sont ces petites crêpes au goût de gâteau aux carottes. Juste le nom me faisait saliver!! Ces pancakes sont sérieusement délicieuses!!

~Note: Se congèle sans garniture.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 2 portions (6 pancakes)



~Ingrédients
15 ml (1 c. à soupe) de beurre

~Ingrédients pour la pâte
125 ml (½ tasse) de farine
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
15 ml (1 c. à soupe) de sucre
1 pincée de cannelle
1 pincée de sel
125 ml (½ tasse) de lait écrémé
7,5 ml (½ c. à soupe) de beurre fondu
1 oeuf
125 ml (½ tasse) de carotte râpée

~Ingrédient pour la garniture
2 fraises émincées
80 ml (1⁄3 de tasse) de framboises
80 ml (1⁄3 de tasse) de bleuets
15 ml (1 c. à soupe) de noix de Grenoble hachées (moi, oublié)
30 ml (2 c. à soupe) de sirop d’érable



~Préparation
1)Dans un bol, mélanger la farine avec la poudre à pâte, le sucre, la cannelle et le sel.

2)Incorporer le lait, le beurre fondu et l’oeuf, puis remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.

3)Ajouter la carotte râpée et remuer.

4)Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre à feu doux-moyen. Verser environ 60 ml (¼ de tasse) de pâte par pancake. Cuire 1 minute. Retourner les pancakes et cuire 30 secondes.

5)Répartir les pancakes dans les assiettes. Garnir de fruits, de noix et de sirop d’érable.
source: Les plaisirs minceur de Caty vol.2 n°03 transcrit par Lexibule



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dimanche 14 juillet 2019

~Houmous aux poivrons rôtis~

 

Le houmous est plus populaire que jamais et il se décline en une infinité de variante! Cuisinez cette recette de houmous aux poivrons rôtis si vous souhaitez obtenir une trempette crémeuse et naturellement sucrée. Il n'y a pas mieux que l'houmous pour faire honneur à vos pitas grillés!



Préparation: 15 minutes
Portions: 500 ml (2 tasses)

~Ingrédients
1 boîte de pois chiches de 540 ml, rincés et égouttés
30 ml (2 c. à soupe) de tahini (beurre de sésame)
10 ml (2 c. à thé) d’ ail haché (moi, 4 gousses d'ail)
250 ml (1 tasse) de poivrons rouges grillés et émincés (moi, fait maison)
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
sel et poivre au goût
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre hachée
*Mon ajout: huile d'olive au goût sinon trop épais



~Préparation
1)Dans le contenant du robot culinaire, déposer tous les ingrédients, à l’exception de la coriandre. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation onctueuse.

2)Transvider la préparation dans un bol. Incorporer la coriandre.
source: Je cuisine transcrit et modifiée par Lexibule



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jeudi 11 juillet 2019

~Chop suey~

 

Avec les chaleurs des derniers jour, quoi de mieux qu'un plat de légumes sautés à l'asiatique! Le chop suey est évidemment un classique! Frais, coloré, rapide à préparer, il sait plaire à tous coups!



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 4

Ingrédients
1 c. à thé (5 ml) d'huile (moi sésame)
1 petit oignon, émincé
1 grosse carotte tranchée finement
450 g de poitrine de poulet en cubes (environ 2 poitrines)
1 tasse (250 ml) de bouillon de poulet maison ou du commerce, réduit en sodium
1 tasse (250 ml) de champignons en quartiers
1 1/2 tasse (375 ml) de bocoli en petits bouquets
1 poivron jaune en dés
1 gousse d'ail hachée (moi 3)
1 c. à thé (5 ml) de gingembre frais haché (moi j'adore alors un gros morceaux)
2 c. à soupe (30 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de miel sauce de piment au goût
1 c. à thé (5 ml) de fécule de maïs
2 paquets de 175 g de nouilles udon (emballage sous vide dans les produits asiatiques de l'épicerie)
2 tasses (500 ml) de fèves germées



~Préparation
1)Dans une grande poêle antiadhésive faire sauter l'oignon, les carottes et le poulet à feu vif, 5 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit doré.

2)Ajouter le bouillon, les champignons, le brocoli, le poivron, l'ail et le gingembre. Baisser à feu moyen, couvrir et cuire 5 minutes.

3)Délayer la fécule dans la sauce soya, le miel et la sauce de piment. Ajouter dans la poêle et bien mélanger.

4)Ajouter les nouilles et les fèves germées sur le dessus dans la poêle sans mélanger. Remettre le couvercle et cuire un autre 5 minutes. Mélanger et servir.
source: Geneviève O'Gleman



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