mercredi 29 octobre 2014

~Croissant au jambon fumé, pesto et pepperoni~

 

Parfois, les meilleurs menus se trouvent dans les idées les plus simples. Il ne suffit que d'une petite dose d'inspiration pour renouveler le contenu de la boîte à lunch! Simple mais combien savoureux ;)

~Note: J'ai pris soin de faire mon pesto de basilic maison. Je vous transcrit la recette également.

Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 4

~Ingrédients
4 croissants 2 c. à soupe (30 ml) de pesto
8 feuilles de laitue frisée rouge
8 tranches de jambon Forêt-Noire
12 tranches de pepperoni

~Préparation
1)Trancher les croissants en deux sur l'épaisseur.

2)Badigeonner l'intérieur des croissants de pesto.

3)Garnir chacun des croissant de deux feuilles de laitue, de deux tranches de jambon et de quatre tranches de pepperoni. Fermer les sandwichs.
source: 5/15 transcrit par ~Lexibule



Pesto de basilic
~Ingrédients
1/2 tasse (125 ml) d'huile d'olive
4 gousses d'ail
1/2 tasse (125 ml) de noix de pin
2 tasses (500 ml) de basilic bien tassé
1/2 tasse (125 ml) de fromage parmesan

~Préparation
1)Dans le contenant du mélangeur électrique, verser l'huile. Ajouter l'ail et les noix de pin. Mélanger quelques secondes. Ajouter le basilic à peu en donnant quelques impulsions entre chaque addition.

2)Au besoin, arrêter le mélangeur et racler les parois du contenant à l'aide d'une spatule pour que tous les ingrédients se mélangent bien.

3)Poursuivre jusqu'à ce que le basilic soit réduit en purée.

4)Verser le parmesan et donner une ou deux impulsion sans trop mélanger.

5)Réserver au frais dans un contenant hermétique.



source: Je cuisine transcrit par ~Lexibule~

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lundi 27 octobre 2014

~Ketchup aux fruits~



Oui oui, dans un peu moins de 60 jours, ce sera déjà Noël!! Qui dit Noël, dit les bonnes tourtières et qui dit tourtières, dit Ketchup aux fruits hihi!! Mais d'ici là, il se peut fort bien que je succombe à l'envie de m'ouvrir un petit pot et de le servir avec tout autre repas de viande en attendant le grand jour ;)

~Note: Vous pouvez faire le ketchup avec 3-4 pêches et poires fraîches épluchées, mais si vous êtes un peu pressé, optez pour les fruits en conserve.

~Aussi: J'ai ajouté 1 c. à soupe de gingembre frais car je trouve que ça donne un petit goût différent fort agréable dans la bouche!



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 6 pots de 250 ml

Ingrédients
1 grosse conserve 796 ml de poires (ou 3-4 fraîches pelées), égouttée
1 grosse conserve 796 ml de pêches(ou 3-4 fraîches pelées), égouttée
2 oignons (rouges pour moi)
1 conserve de 796 ml tomates entières, égouttée (prendre soins de les couper en dés)
1 1/3 tasse (330 ml) de cassonade
1 tasse (250 ml) de vinaigre blanc
2 c. à soupe (30 ml) de d’herbes salées du Bas-du-Fleuve (ou 1 à 2 c. à thé de sel, au goût)(moi, 1 comble)
2 c. à thé (10 ml) de d’épices à marinades (maison* ou du commerce)
*Mon ajout: 1 c. à soupe (15 ml) de gingembre frais haché

~Préparation
1) Coupez en cubes le contenu d’une grande conserve de pêches, d’une grande conserve de poires et mettez-les dans une grande casserole avec 2 oignons hachés, 1 conserve de tomates entières égouttées, 1 1/3 tasses de cassonade, 1 tasse de vinaigre blanc , 2 c. à soupe d’herbes salées du Bas-du-Fleuve et mélangez.

2) Dans un infuseur à thé, mettez 2 c. à thé d’épices à marinade du commerce ou le mélange maison. Déposez l’infuseur dans la casserole.

3) Portez à ébullition puis laissez mijotez à découvert 1 heure en tout, à feu moyen pendant les 30 premières minutes et à moyen-doux les 30 dernières.

4) Retirez les épices, laissez refroidir avant de transférer dans les pots.

Pour ceux et celles que ça intéressent Mélange maison d’épices à marinade
1 c. à thé de coriandre en grain
1/2 c. à thé de poivre en grain (noir ou mélangé)
1 pincée de piment en flocons
1/4 de bâton de cannelle
1 clou de girofle
1 feuille de Laurier



source: Solutions gourmandes modifiée légèrement par ~Lexibule~ Imprimer la recette

dimanche 26 octobre 2014

~Tofu-feta mariné~



Du tofu qui devient comme du fromage feta ça vous dit? Oui oui, pour ceux et celles qui comme moi aimeraient introduire à leur alimentation un peu plus le tofu, voilà une délicieuse alternative!! Idéal dans vos salades, avec des craquelins ou bien pourquoi pas à même le pot comme il m'arrive de le faire ;)

Une autre belle recette qui m'a séduite et qui provient du très beau blog de Mathieu À porc égal Un petit détour vous séduira vous aussi ;)

~Note: Comme Mathieu le précise, vous pouvez très bien varier les herbes à votre guise et déguster dans les plats où vous utiliseriez du fromage feta. J'ai ajouté 1 grosse gousse d'ail et beaucoup plus de sel.

~Aussi: Plus les cubes marineront longtemps, meilleurs ils seront. Moi j'ai attendu une semaine avant d'ouvrir!! J'ai servi en salade grecque et ce fût divin!! 



Préparation: 10 minutes
Cuisson: aucune
Portion: 1 pot

 ~Ingrédients
1/2 bloc de tofu ferme, coupé en dés (moi, aux fines herbes)
1/4 tasse de jus de citron
1/2 tasse d'eau
1/2 tasse de vinaigre blanc ou de cidre
1 c. à thé d'origan séché
1 branche de romarin frais (1 1/2 branche)
1 pincée de sel à marinade (moi, 2 c. à thé)
*Mon ajout: 1 grosse gousse d'ail



~Préparation
1)Mélanger tous les ingrédients et laisser mariner au réfrigérateur au minimum une nuit.



source: À porc égal modifiée quelque peu par ~Lexibule~

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mercredi 22 octobre 2014

~Cupcakes chapeau de sorcière~



D'ici quelques jours, ce sera la fête d'Halloween!! Voilà une délicieuse façon d'offrir à ceux et celles que vous aimez des petits gâteaux à la fois amusants et délicieux. C'est pour moi la gâterie idéale pour ce genre d'occasion. Tout en vous amusant à les concocter, vous aurez plaisir à les offrir et dites vous bien qu'aucuns cupcakes du commerce, peuvent avoir le charme de ceux fait maison ;)

~Note: pour les étapes et la marche à suivre, dans le site de Ricardo, il donne les liens pour les recettes. Je vous les place tout de même ici pour vous faciliter la tâche.

~Aussi: Prévoir le temps de préparation pour les autres étapes ( cupcakes, glaçage et montage des chapeaux).



Préparation: 50 minutes environ pour tous les étapes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 12 à 14

~Ingrédients gâteau chocolat
375 ml (1 1/2 tasse) de farine tout usage non blanchie
7,5 ml (1 1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
250 ml (1 tasse) de sucre
180 ml (3/4 tasse) de cacao
180 ml (3/4 tasse) d'huile végétale
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
250 ml (1 tasse) de lait

~Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans un moule à muffins de 12 cavités.

2)Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

3)Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.

4)Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir et conserver dans un contenant hermétique.



~Ingrédients du glaçage à l'orange
180 ml (3/4 tasse) de beurre non salé, ramolli
560 ml (2 1/4 tasses) de sucre à glacer
30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 % (moi, lait 2%)
5 ml (1 c. à thé) d’extrait d'orange Zeste d'orange au goût (moi, omis)
Quelques gouttes de colorant alimentaire orange ou au goût

~Préparation du glaçage
1)Dans un bol, fouetter le beurre avec le sucre, la crème et l'extrait d'orange au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène. Ajouter le zeste d'orange au goût au glaçage puis ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire orange.




Montage des Cupcakes chapeau de sorcière
Préparation: 20 minutes (si tout fait d'avance)
Réfrigération: 1 h 10 minutes (moi, beaucoup moins)
Portions: 12

~Ingrédients pour Chapeau de sorcière
12 mini-cornets du commerce
Chocolat fondu
Morceaux de réglisse verte
Morceaux de réglisse noire


~Préparation des chapeaux de sorcière
1)À l'aide d'un pinceau, badigeonner généreusement de chocolat fondu l'extérieur des mini-cornets du commerce. Déposer les cornets (ouverture vers le bas) sur une plaque tapissée de papier parchemin. Réfrigérer environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le chocolat soit bien figé.

2)Sur une autre plaque, à l'aide d'une cuillère d'une contenance de 5 ml (1 c. à thé), façonner des disques d'environ 5 cm (2 po) de diamètre avec du chocolat fondu. Déposer un cornet (ouverture vers le bas) au centre de chaque disque. Réfrigérer 1 heure. Montage

3)Garnir des cupcakes au chocolat de glaçage à l'orange. Déposer un chapeau de sorcière sur chaque petit gâteau. Enrouler une réglisse verte autour des chapeau de manière à former un cordon. Attacher des morceaux de réglisse noire aux cordons des chapeaux.



source de tous les recettes et des étapes: Ricardo cuisine.com ~Lexibule~

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mardi 21 octobre 2014

~Pâté chinois-poutine au boeuf effiloché~




Vous aimez le pâté chinois? Voici une version réinventée qui saura plaire autant aux petits qu'aux plus grands. Ce qu'il y a de merveilleux, c'est qu'il se prépare en votre absence! Oui oui, vous n'aurez qu'à mettre tous les ingrédients dans la mijoteuse et le soir venu, il ne restera qu'à monter les assiettes et déguster!! 

N'est-ce pas une merveille que l'invention de la mijoteuse?  Après tout, quel autre appareil peut se vanter d'offrir un repas chaud avec aussi peu d'efforts ;)

C'est dans la charmante cuisine de François comme chez toi, que je me suis procurée cette savoureuse recette!!

~Note: Je n'ai pas fait saisir mon rôti, j'ai tout simplement déposée le tout dans la mijoteuse et up pour un 7 heures à low. Mes changements seront entre parenthèses.

~Aussi: Pour l'étape du montage, j'ai omis le maïs en crème (faute d'en avoir) et j'ai tout simplement déposée ma sauce sous les pommes de terre pilées. Pour épaissir ma sauce, j'ai ajouté un sachet de demi-glace au lieu de la farine et du beurre au bouillon de cuisson.



Préparation: 15 à 20 minutes (environ)
Cuisson: 7 heures à low (mijoteuse) + cuisson au four
Portions: 8 ou plus (dépendamment de la grosseur de votre rôti et du nombre de pommes de terre ajoutés) 

~Ingrédients
1 rôti de palette
2 tasses (500 ml) de bouillon de bœuf
2 oignons
5 pommes de terre
1 sac de fromage en grains
398 ml de maïs en crème (moi, omis) sauce à la place
341 ml de maïs en grains
2 c. à table (30 ml) de beurre (moi, omis) sauce demi-glace pour épaissir
2 c. à table (30 ml) de farine (moi, omis)
*Mon ajout: feuilles de laurier fraîche




~Préparation
1)Saisir le rôti de palette de chaque côté dans une poêle. Déposez-le ensuite dans la mijoteuse.

2)Déglacer la poêle avec le bouillon de boeuf, puis verser le tout dans la mijoteuse.

3)Ajouter 2 oignons coupés en quatre et 5 pommes de terre coupées elles aussi en quatre.

4)Faire cuire à la mijoteuse pendant 7 h à low.

5)Ensuite, retirer les pommes de terre et les piler avec un peu de lait (ou de la crème) et du beurre. Réservez.

6)Défaire le rôti de palette et les oignons et déposer dans un plat en Pyrex.

7)Déposer le 1/3 du fromage en grains sur la viande. Mettez ensuite les deux cannes de maïs. Ajoutez ensuite 1/3 du fromage en grains. Mélangez le dernier tiers du fromage en grains avec les pommes de terre pilées, puis mettez les pommes de terre sur le pâté chinois. (Séquence: rôti de palette – fromage – maïs (moi sauce) – fromage – pomme de terre).

8)Cuire au four à 350 F°. pendant 20-30 minutes. (moi un peu moins car déjà chaud).

9)Pendant ce temps, dans une poêle, faites un roux avec le beurre et la farine. Une fois bien mélangé, ajoutez le bouillon dans la mijoteuse et fouetter pour obtenir une sauce onctueuse que vous verserez sur le pâté chinois au moment de servir.



source: François comme chez toi par ~Lexibule~

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lundi 20 octobre 2014

~Barres à la citrouille à l'orange et aux noix~



Les barres sont très faciles à préparer. On peut les faire avec une multitude d'ingrédients à la fois bons pour la santé et sucrés juste à point! Cette recette-ci, met en valeur la citrouille!! Les barres sont à la fois croquantes sur le dessus avec une garniture bien crémeuse, épicée à la citrouille et au parfum d'orange. Gageons qu'elles feront le Bonheur de tous ;)

~Note: J'ai fait ma purée de citrouille maison, celle de Ricardo.

~Aussi: J'ai ajouté un peu plus de purée de citrouille car la garniture était trop liquide. J'ai dû même passer toute ma garniture au tamis pour en retirer le jus car la recette était beaucoup trop liquide. Sans doute parce que ma purée était moins épaisse que celle du commerce.



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 45 minutes au total environ
Portions: 35 petites barres ou 20 grosses barres

~Ingrédients de la croûte
125 ml (1/2 tasse, 1 bâtonnet) de beurre non salé, ramolli
250 ml (1 tasse) de cassonade blonde
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie de blé entier
250 ml (1 tasse) de flocons d'avoine
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel



~Ingrédients de la garniture
375 ml (1 1/2 tasse) de citrouille non sucrée en conserve (moi fait ma purée maison)
250 ml (1 tasse) de lait condensé sucré (lait eagle brand)
80 ml (1/3 de tasse) de sucre
2 oeufs
5 ml (1 c. à thé) de zeste d'orange râpé (moi, le zeste de tout une orange)
5 ml (1 c. à thé) de cannelle (moi, 1/2 c. à thé)
5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu (moi un peu plus et du gingembre frais)
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
1,3 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
1,3 ml (1/4 c. à thé) de mélange quatre-épices
375 ml (1 1/2 tasse) de noix de Grenoble finement hachées
80 ml (1/3 tasse) de noix de coco râpée (facultatif mais très bon)
Sucre glace, pour saupoudrer (moi, j'ai omis)




~Préparation
1)Préchauffer le four à 180 °C. (350 °F).

2)Pour faire la croûte, battre le beurre et le sucre dans un grand bol.Incorporer les farines, les flocons d'avoine et le sel. Lorsque tout est bien mélanger et friable, réserver environ 180 ml (3/4 de tasse) pour la garniture. Verser les miettes dans un moule de 25 x 35 cm (10 x 14 po). Tasser avec la paume de la main. Cuire 10 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit légèrement dorée sur les bords. Retirer du four et tiédir sur une grille.

3)Pendant ce temps, pour faire la garniture, mélanger la citrouille, le lait, le sucre, les oeufs, le zeste d'orange, la cannelle, la vanille, le gingembre, le sel, la muscade et le mélange de quatre-épices. Étaler la garniture sur la croûte rafraîchie. Mélanger les miettes réservées avec les noix et la noix de coco, puis répartir sur le dessus.

4)Cuire de 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que les bords soient dorés. Tiédir sur une grille et saupoudrer de sucre glace si désiré. Couper en carrés, gros ou petits, selon vos goûts.



source:Citrouille transcrit et modifiée par ~Lexibule~

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mercredi 15 octobre 2014

~Soupe réconfortante à l'orge et au poulet~




Que de vertu dans un simple bol de soupe! La soupe ouvre l'appétit, plus consistante elle le comble. Elle réconforte par temps gris, elle réchauffe les doigts gelés mais surtout elle apaise l'âme ;)

~Note: Le goût de votre soupe dépendra beaucoup de votre bouillon que vous utiliserez (meilleur s'il est fait maison). Comme j'avais fait cuire un dindon, j'ai profité pour le cuire dans l'eau afin d'avoir du bon bouillon pour des soupes. Dans mon bouillon il y avait au goût: romarin frais, thym frais, feuilles de laurier fraîches, carottes, céleris, oignon, ail, base en poudre pour bouillon de poulet, curry, sel et poivre.

~Aussi: Se congèle très bien. Mes changements seront entre parenthèses.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes
Portions: 4

~Ingrédients
350 g (3/4 lb) de poulet désossé et sans la peau, coupé en dés (hauts de cuisses ou poitrine)(moi, poulet de mon dindon)
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
3 carottes, pelées et tranchées finement
3 branches de céleri, tranchées finement
1 oignon, haché
2 gousses d’ail, hachées finement
1 litre (4 tasses) de bouillon de poulet
750 ml (3 tasses) d’eau (moi, bouillon en surplus)
180 ml (3/4 tasse) d’orge perlé, rincé et égoutté
Persil plat ciselé (facultatif)
Sel et poivre




~Préparation
1)Dans une casserole, dorer le poulet dans le beurre. Ajouter les légumes et cuire de 2 à 3 minutes en remuant. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, l’eau, l’orge et porter à ébullition.

2)Couvrir et laisser mijoter environ 45 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Rectifier l’assaisonnement. Parsemer de persil, si désiré.



source: Ricardo cuisine modifié par ~Lexibule~

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mardi 14 octobre 2014

~Biscuits Rolo~



Si vous ne pouvez pas choisir entre un biscuit ou une friandise, je crois que cette recette saura trancher la question ;)

Une autre recette pratiquement identique de Biscuits Rolo que j'ai déjà fait.



~Note: Les biscuits de type « Rolo » se conservent 3 jours à température ambiante, et 1 mois au congélateur, dans un contenant hermétique.

~Aussi: Comme je n'avais que des "mini rolo" et question de les rendres encore plus gourmands, j'ai placé trois rolo au centre de chaque biscuit!



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 12 minutes
Portions: 20 biscuits
Temps de repos: 1 heure

~Ingrédients
2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
2 c. à thé (10 ml) de fécule de maïs
3/4 tasse (180 ml) de beurre non salé, à température ambiante
1/2 tasse (125 ml) de cassonade, bien tassée
1/2 tasse (125 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de vanille
2 gros oeufs, 1 entier + 1 jaune
1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat mi-sucré
20 chocolats de type « Rolo »



~Préparation
1)Placer la grille au centre du four préchauffé à 350 °F (180 °C). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

2)Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et la fécule de maïs. Réserver.

3)Dans un grand bol, à l’aide du batteur électrique, crémer le beurre, la cassonade, le sucre et la vanille pendant 2 minutes.

4)Ajouter l'oeuff et le jaune, puis battre encore 1 minute.

5)Incorporer les ingrédients secs en deux fois.

6)À l’aide d’une spatule, ajouter les pépites de chocolat, et bien mélanger.

7)Réfrigérer la pâte pendant 1 heure.

8)Former des boules grosses comme des balles de golf et les déposer sur les plaques en laissant un espace de 2 po (5 cm) entre les biscuits.

9)Cuire une plaque à la fois, de 12 à 14 minutes.

10)À la sortie du four, enfoncer 1 chocolat de type « Rolo » au centre de chaque biscuit.

11)Laisser refroidir les biscuits 3 minutes sur les plaques avant de les déposer sur une grille.



source: Catherine Paradis de l'émission: Un petit gâteau à la fois

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mercredi 8 octobre 2014

~Cretons porc et veau~



Qui n'aime pas les cretons? Qu'on aime les tartiner sur les rôties du matin ou bien dans les sandwichs pour l'heure du lunch, leur petit goût tout doux nous émoustille les papilles à tous coups. Se prépare sans trop de chichi, ce qui ajoute au plaisir de les concocter soi-même et entre vous et moi, aucun cretons du commerce peut égaler ceux fait maison ;)

~Note: Cette recette est celle de la Maman de Louis-François Marcotte. Il l'avait gentiment offert la semaine dernière alors pas question de la laisser me filer sous le nez hihi!!

~Aussi: J'ai utilisé des feuilles de laurier fraîches et non séchées. Pour avoir une texture plus crémeuse, j'ai passé quelques coups de mon pied mélangeur dans la préparation.



Préparation: 10 minutes
Cuisson: 2 heures
Portions: 6 moules (petit moule à pain)

~Ingrédients
1 kg de veau haché
1 kg de porc haché
2 oignons hachés finement
3-4 gousses d'ail hachées finement (moi, 4)
1/2 à 3/4 de tasse de persil frais haché finement
Une pincée de clou de girofle
5 feuilles de laurier (moi, les fraîches)
Sel et poivre au goût




~Préparations
1)Mettre tous les ingrédient dans un chaudron, couvrir d'eau, laisser mijoter à feu doux pendant au moins 2 heures. Au début défaire la viande hachée avec un pilon à pomme de terre de temps en temps pour obtenir une texture homogène.

2)Laisser refroidir avant de répartir en portions. Peut aller au congélateur mais meilleur frais.



source: Maman de Louis-François Marcotte

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mardi 7 octobre 2014

~Muffins aux petits fruits et aux pistaches~



Trop bons ces muffins explosions de petits fruits!! De plus, le croquant des pistaches donne une symphonie de saveurs bien agréable à chaque bouchée ;)

~Note: Pour une touche encore plus gourmande et question de les sucrer un peu plus, j'ai ajouté des pépites de chocolat blanc au centre de chaque muffin. Comme je n'avais pas de germe de blé, j'ai remplacé par des flocons d'avoine. Mes muffins ont débordés quelque peu car j'y suis allée un peu fort sur le remplissage hihi!!

~Aussi: Si vous utilisez des petits fruits surgelés, ne les décongelez pas avant de les ajouter au mélange, et calculez de 6 à 8 minutes supplémentaires de cuisson. Les muffins se conservent de 3 à 4 jours dans un contenant hermétique et se congèlent très bien.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 22 minutes
Potions: 12

~Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de germe de blé (moi, flocons d'avoine)
125 ml (1/2 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide
90 ml (6 c. à soupe) de cassonade tassée
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de bicarbonate de soude
2 œufs
125 ml (1/2 tasse) de yogourt grec nature (moi, crème sure)
60 ml (1/4 tasse) d’huile de canola
1 orange, le zeste râpé seulement
1 citron, le zeste râpé
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
180 ml (3/4 tasse) de framboises fraîches (voir note)
180 ml (3/4 tasse) de bleuets (ou de mûres) frais ou surgelés (moi, surgelés)
60 ml (1/4 tasse) de pistaches non salées hachées finement
*Mon ajout: 1/2 tasse environ de pépites de chocolat blanc




~Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 moules à muffins de caissettes en papier ou en silicone.

2)Dans un bol, mélanger la farine, le germe de blé, les flocons d’avoine, la cassonade, la poudre à pâte et le bicarbonate. Réserver.

3)Dans un grand bol, mélanger à l’aide d’un fouet les œufs, le yogourt, l’huile, les zestes d’agrumes et le jus de citron. Incorporer les ingrédients secs à la cuillère de bois. Ajouter les petits fruits et mélanger délicatement.

4)Répartir la préparation dans les caissettes. Saupoudrer le dessus des muffins de pistaches. Cuire au four de 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre d’un muffin en ressorte propre. Laisser refroidir.



source: Ricardo modifié quelque peu par ~Lexibule~

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mercredi 1 octobre 2014

~Pouding chômeur~



Le pouding chômeur est devenu un classique indémodable de la cuisine familiale et des restaurants populaires au Québec. Malgré sa simplicité, ce dessert peu coûteux et fort simple à cuisiner, réussi toujours à séduire les papilles des becs sucrés ;)

~Note: Ne cherchez pas l'oeuf, il n'y en a pas!



Préparation: 35 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 12 (si vous servez de très petites portions hihi)!

~Ingrédients pour la sauce
1 tasse sirop d'érable
1 tasse cassonade
1 tasse eau bouillante
1/4 tasse beurre

~Ingrédients pour le gâteau
1 1/2 tasse farine
1 c. à thé poudre à pâte
1/4 tasse beurre
1 tasse sucre
1 tasse lait



~Préparation du gâteau
1)Préchauffer le four à 325 °F.

2)Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte. Mettre de côté.

3)Dans un bol, défaire le le beurre en crème. Incorporer graduellement le sucre jusqu'à l'obtention d'une consistance onctueuse.

4)Verser le quart du lait et de la farine. Mélanger. Répéter jusqu'à l'épuisement du lait et de la farine. 

5)Beurrer un moule rectangulaire de 13 x 9 pouces (32 x 22 cm). Verser la pâte. Réserver.

6)Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients de la sauce. Porter à ébullition et laisser bouillir quelques instants.

7)Verser la sauce sur la pâte. Ne pas mélanger.

8)Cuire à 325 °F pendant 45 minutes.



source: recette du Québec par ~Lexibule

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