mardi 24 février 2015

~Nouilles au poulet~



Oui oui, vous charmerez votre tablée avec ce délicieux plat aux saveurs enivrantes! Une spécialité du resto en beaucoup moins calorique qui saura drôlement plaire aux amoureux de la cuisine Asiatique ;)

~Note: Pour une variante, remplacer si désiré le poulet par des lanières de boeuf.

~Aussi: J'ai fait quelques modifications, elles seront entre parenthèses. La recette est pour 2 portions. À vous d'augmenter les quantités selon le nombre de personne à votre table.



Préparation: 25 minutes
Cuisson: 15 à 20 minutes (environ)
Portions:2
Calorie par portion: 380

~Ingrédients
10 ml (2 c. à thé) huile d'olive
350 g poulet cru, en lanières
375 ml (1 1/2 tasse) mini bokchoy tranché (moi, pois sucrés)
250 ml (1 tasse) poivron en lanières (moi moitié d'un rouge et moitié d'un jaune)
375 ml (1 1/2 tasse) nouilles de riz cuites
20 ml (4 c. à thé) de sauce soya réduite en sodium
20 ml (4 c. à thé) jus de citron frais
60 ml (1/4 tasse) bouillon de poulet
1 gousse d'ail hachée
5 ml (1 c. à thé) gingembre râpé
30 ml (2 c. à soupe) noix d'acajou
10 ml (2 c. à thé) ciboulette fraîche, hachée
Sel et poivre au goût



~Préparation
1)Dans un wok, faire chauffer l'huile et y faire revenir le poulet jusqu'à ce qu'il perde sa coloration rosée et qu'il soit bien cuit.

2)Retirer du wok et réserver.

3)Ajouter le bokchoy et le poivron dans le wok et faire sauter jusqu'à ce qu'ils s'attendrissent.

4)Ajouter le poulet, puis les nouilles.

5)Dans un petit bol, mélanger la sauce soya, le jus de lime, le bouillon, l'ail et le gingembre.

6)Arroser le plat de nouilles de la sauce et bien réchauffer.

7)Parsemer de noix d'acajou et de ciboulette.
source:kilo cardio #3



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lundi 23 février 2015

~Biscuits ultra noisette~



Mmmm!! Ces biscuits remplis d'une généreuse portion de noisettes sont franchement irrésistibles lorsqu'ils sont dégustés en sirotant un verre de lait ;)

~Note: Ces biscuits se congèlent.



Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 minutes par fournée
Portions: 16

~Ingrédients
125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de cassonade tassée
1 ml (1/4 c. à thé) de sel
1 œuf
250 ml (1 tasse) de farine tout usage non blanchie
125 ml (1/2 tasse) de noisettes mondées grillées et concassées
60 ml (1/4 tasse) de tartinade de noisettes (de type Nutella)



~Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.

2)Dans un bol, crémer le beurre avec la cassonade et le sel au batteur électrique. Ajouter l’œuf et fouetter jusqu’à ce que le mélange soit homogène. À la cuillère de bois, incorporer la farine et les noisettes.

3)Étaler la pâte dans le fond du bol. À l’aide d’une cuillère, faire tomber la tartinade de noisettes en un filet sur la pâte de manière aléatoire. Ne pas mélanger afin de conserver un effet marbré.

4)À l’aide d’une cuillère à crème glacée de 30 ml (2 c. à soupe), former des boules de pâte. Les répartir sur les plaques en les espaçant. Congeler à cette étape si désiré. Placer ensuite les biscuits congelés dans des sacs à fermeture hermétique et conserver au congélateur jusqu’au moment de la cuisson. Ils se conservent environ 3 mois.

5)Cuire au four, une plaque à la fois, environ 8 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient fermes sur le pourtour, mais encore mous au centre. Laisser refroidir complètement sur la plaque.
source:magazine Ricardo volume13 #2



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mercredi 18 février 2015

~Riz indien au poulet~



Envie de profiter d'un repas sans culpabilité? Oui oui, il est toujours possible de se délecter sans faire grimper les calories!! Ce riz fort savoureux, en est un très bon exemple ;)

~Note: La recette est pour 3 portions. À vous d'augmenter selon le nombre de personne que vous serez. Ce riz se mange aussi bien chaud que froid. Calories par portions: 362

~Aussi: J'ai fait quelques changements qui seront entre parenthèses.



Préparation: 20 minutes/Total: 40 minutes
Cuisson: 10 minutes (environ pour le riz)
Portions: 3

~Ingrédients
1 1/2 tasse (375 ml) de riz basmati
1/4 tasse (60 ml) de coriandre fraîche, hachée
1/4 tasse (60 ml) de persil frais, haché
2 oignons verts, hachés
1/4 concombre, coupé en petits dés
1/4 tasse (60 ml) de céleri, coupé en petits dés
1/3 tasse (80 ml) d'amandes en bâtonnets, rôties
1/2 tasse (125 ml) de graines de grenade (moi, canneberges séchées)
300 g de poitrine de poulet, tranchée, cuite
Sel et poivre, au goût

~Ingrédients pour la vinaigrette
2 c. à thé (10 ml) d'huile d'olive
1 1/2 c. à thé (7,5 ml) de jus de citron
1/2 c. à thé (2,5 ml) de curcuma
1 pincée de muscade moulue (moi, omis)
Sel et poivre, au goût

~Préparation
1)Faites cuire le riz selon les instructions sur l'emballage.

2)Pendant ce temps, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients et réservez.

3)Dans un bol, mélangez la coriandre, le persil, les oignons verts, le concombre, le céleri, les amandes et les graines de grenade (ou) canneberges séchées.

4)Placez le riz dans un plat de service et recouvrez du mélange (moi, j'ai tout mélangé).

5)Ajoutez le poulet et arrosez de vinaigrette.

6)Assaisonnez et servez.
source:Maigrir #2 transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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mardi 17 février 2015

~Rouleaux de printemps au poulet~



Mmmm! J'adore les rouleaux de printemps et pourtant, c'est ma toute première expérience à les faire maison. J'avoue qu'ils ne sont pas parfaits mais succulents comme ils sont, ils ont tout pour réjouir les palais les plus gourmands ;)

~Note: J'ai fait quelques modifications qui seront entre parenthèses.

 ~Aussi: Tant qu'à en faire, faites en un peu plus car ils partent rapidement et feront d'excellents lunchs pour le lendemain!!



Préparation: 30 minutes
Cuisson: aucune (sauf pour le poulet)
Portions: 4

~Ingrédients pour les rouleaux
1/2 concombre
1 carotte
4 feuilles de laitue romaine
2 poitrines de poulet cuites
4 galettes de riz 22 cm (8 po)

~Ingrédients pour la sauce
60 ml (1/4 tasse) de sauce au prune (moi, j'ai utilisé de la sauce chili)
15 ml (1 c. à soupe) de miel (moi, 2 c. à soupe)
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
15 ml (1 c. à soupe) de graines de sésame grillées



~Préparation
1)Préparer la sauce en mélangeant ensemble les ingrédients

2)Peler et épépiner le concombre. Tailler le concombre et la carotte en fine julienne. Émincer la laitue et les poitrines de poulet.

3)Confectionner les rouleaux en suivant la méthode ci-bas.

~Confection des rouleaux
1)Dans une assiette remplie d'eau tiède, faire ramollir une galette de riz de 30 à 45 secondes.

2)Égoutter la galette et déposer sur le plan de travail. À environ 5 cm (2 po) du bord, déposer la julienne de légumes, le poulet et la laitue.

3)Rabattre les côtés de la galette sur la garniture puis replier la partie du bas vers le centre.

4)Rouler en serrant bien. Envelopper chacun des rouleaux dans une feuille de pellicule de plastique et réserver au frais jusqu'au moment de servir. Les rouleaux peuvent être préparés jusqu'à 24 heures à l'avance.
source: pratico-pratique transcrit et modifiée par ~Lexibule~



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lundi 16 février 2015

~Salade de macaroni, sauce catalina maison~



Quinze petites minutes, oui oui, c'est tout ce qu'il faut pour vous concocter cette délicieuse salade et sa vinaigrette catalina. Profitez-en pour vous faire une plus grosse portion, elle sera tout aussi excellente dans vos lunchs ;)

~Note: La vinaigrette se conserve jusqu'à deux semaines au frigo.

~Aussi: pour prendre de l'avance, faites cuire vos pâtes pendant que vous ferez la vinaigrette.



~Ingrédients pour la vinaigrette
1/2 tasse d'huile de pépins de raisins ou canola
1/4 tasse de ketchup
3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
1 1/2 c. à soupe de sirop d'érable
Quelques gouttes de sauce Worcestershire
Une pincée de poudre d'ail
Sel et poivre

~Préparation pour la vinaigrette
1)Combiner tous les ingrédients dans un mélangeur et émulsionner le tout pendant quelques minutes. 

2)Vérifier l’assaisonnement et conserver au réfrigérateur



~Pour la salade (j'y suis allé à mon goût pour les quantités)
3 tasses de macaroni non cuits
1 tomate coupée en dés
1 piment vert coupé en dés
1 concombre coupé en dés
2 oignons verts hachés fins
1 carotte en rondelles
Herbes fraîches au goût

~Préparation
1)Cuire les pâtes selon les directives de l'emballage. Les rincer à l'eau froide un coup cuits et réserver. 

2)Couper vos légumes, les herbes et les ajouter aux pâtes.

3)Ajouter la vinaigrette au goût.
source: Caroline Mc cann



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mardi 10 février 2015

~Burger de dinde et ses frites de patate douce~



Cette assiettée gourmande et réconfortante, prouve qu'il est possible de se gâter en mangeant ce que l'on aime tout en diminuant son apport calorique!! Oui oui, la vie est trop courte pour ne pas profiter des petits plaisirs qu'elle nous offre ;)

~Note: La recette est pour deux personnes. À vous d'augmenter les quantités selon le nombre de personne à votre table.

~Aussi: Si désiré, vous pouvez remplacer la dinde par du veau haché. Moi j'ai utilisé de la dinde hachée. 



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes (environ)
Portions: 2

~Ingrédients burger
200g de dinde hachée, crue
1/2 oignon en dés
20 ml (4 c. à thé) Relish sucrée
10 ml (2 c. à thé) Moutarde de Dijon
60 ml (1/4 de tasse) Fromage léger "18% m.g." râpé
1 pain minces à burger (moi, multigrains)
30 ml (2 c. à soupe) Ketchup
4 tranches de tomate
2 feuilles de laitue
Sel et poivre au goût

~Préparation burger
1)Mélanger la dinde hachée avec l'oignon, la relish et la moutarde. Façonner en galette.

2)Dans une poêle antiadhésive, faire cuire la galette. La retourner, ajouter le fromage râpé sur la face déjà cuite et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il fonde et que la galette soit cuite.

3)Tartiner le demi-pain de ketchup, ajouter les rondelles de tomate, la feuille de salade et la galette de dinde.



Frites de patate douce
2 portions

~Ingrédients des frites de patate douce
2, soit environ 300g de patates douce (petite)
10 ml (2 c. à thé) Huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) Paprika
Au goût; Sel et poivre



~Préparation des frites
1)Préchauffer le four à 200°C. (400°F).

2)Peler la patate douce et la couper en bâtonnets. Les déposer sur une plaque de cuisson.

3)Ajouter l'huile d'olive et le paprika.

4)Faire cuire au four de 20 à 25 minutes.



source: Kilo cardio#3 transcrit par ~Lexibule~

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lundi 9 février 2015

~Barres explosions de fruits au yogourt glacé~



Voici une recette idéale pour combler un p'tit creux de fin de soirée! En plus de les savourer sans trop de culpabilité, elles se font en un clin d'oeil et sont drôlement délicieuses ;)

J'ai vu passer cette recette sur facebook dans le groupe "Tous à vos chaudrons". Elle a piquée littéralement ma curiosité!!

~Note: La prochaine fois, je vais essayer avec du yogourt grec à la vanille.

~Aussi: Vous pouvez mettre les fruits de votre choix ainsi que les noix désirées ou tout simplement ne pas en mettre.



Préparation: 5 minutes
Congélation: 4 heures (moi, toute la nuit)
Portions: 14 barres environ (selon la grosseur que vous les taillerez)

~Ingrédients
1 contenant de 500 g de yogourt grec nature à 0% mg
Noix de coco sucrés au goût
Noix hachés au choix (moi, pistaches et noisettes)
Fruits frais au choix (moi, bleuets et framboises)



~Préparation
1)Tapissez une plaque à biscuits de papier parchemin.

2)Étendre sur la plaque tout le contenant du pot de yogourt grec.



3)Saupoudrer la noix de coco, les noix et les fruits en faisant une légère pression pour que le tout adhère bien au yogourt.

4)Placez ensuite cette plaque au congélateur durant quelques heures.

5)Un coup bien figés, cassez des morceaux et disposer les dans un sac ziploc refermable au congélateur.



source: Cathay Doyon transcrit par ~Lexibule~

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lundi 2 février 2015

~Potage de céleri-rave~



Les potages ont le don de revigorer à la fois l'âme et les papilles!! Avec les journées extrêmement froides des derniers jours, on aime ce genre de petit réconfort qui fait tellement du bien ;)

~Note: Comme je trouvais la texture de mon potage à mon goût, j'ai omis le lait.

~Aussi: J'ai ajouté de l'ail et de l'origan frais. La recette est pour 2 portions. À vous d'augmenter vos quantités selon le nombre de personne à votre table.



Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes environ
Portions: 2 

~Ingrédients
250 ml (1 tasse) oignon émincé
4 c. à thé (20 ml) huile d'olive
2 bulbes de céleri-rave épluché et coupé en dés
2 pommes de terre en dés
1 L (4 tasses) de bouillon de légumes
Thym,sel et poivre au goût
125 ml (1/2 tasse) de lait 1% (moi, omis)
*Mon ajout: 2 gousses d'ail hachées
*Mon ajout: 1 branche d'origan frais



~Préparation
1)Dans une casserole, faire revenir l'oignon dans l'huile.

2)Ajouter le céleri-rave et la pomme de terre, faire revenir.

3)Ajouter le bouillon de légumes et le thym, saler et poivrer. Laisser mijoter 25 minutes.

4)Réduire en purée au mélangeur et ajouter le lait (moi, omis)



source:Kilo cardio#3 transcrit et modifiée par ~Lexibule~

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dimanche 1 février 2015

~Hummus~trempette de pois chiches~



Êtes-vous de ceux et celles qui n'apprécient pas les pois chiches? Oui oui, cette trempette toute simple à la fois onctueuse et savoureuse a tout ce qu'il faut pour vous les faire aimer!! C'est également une délicieuse façon d'introduire les légumineuses au menu et qui sait, à votre plus grande surprise, vous ne verrez peut-être plus ces petits pois comme étant vos ennemis hihi! ;)

~Petite variante: Je remplace parfois ma mayonnaise par du hummus dans mes sandwichs et c'est délicieux!!

~Aussi: J'ai fait quelques modifications qui seront entre parenthèses.



Préparation: 5 minutes
Cuisson: aucune
Portions: environ 500 ml (2 tasses)

~Ingrédients
1 boîte de 540 ml (19 oz) de pois chiches, rincés et égouttés
125 ml (1/2 tasse) d'eau
2 gousses d'ail, écrasées (moi, 3)
125 ml (1/2 tasse) de tahini (beurre de sésame)
Le jus de 2 citrons (moi, 1 1/2 citron)
Sel
Cumin (facultatif) (moi, 1 c. à thé)
Poivre de Cayenne (moi, 1/2 c. à thé)
Persil (moi frais, 2 c. à soupe)
Huile d'olive (facultatif) (moi, omis)
*Mon ajout: 2 grosses c. à soupe de coriandre fraîche)




~Préparation
1)Au mélangeur ou au robot, réduire les pois chiches, l'eau, l'ail, le tahini, le jus de citron et le sel en une purée lisse.

2)Si désiré, saupoudrer de cumin, de poivre de Cayenne, parsemer de persil et arroser d'huile d'olive. 

3)Servir en trempette, avec des pointes de pain pita nature ou grillées, en accompagnement de viandes et de volailles grillées.



source: Ricardo cuisine.com modifiée par ~Lexibule~

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