lundi 31 mars 2014
~Ragoût de boulettes à la marocaine~
Ah! Les boulettes...je les adore parce qu'elles sont si polyvalentes et parce qu'elles sont bien souvent un passe-partout lors des soirs de semaine plus pressés. Je vous invite à ajouter cette belle recette dans votre répertoire car elle est franchement savoureuse!!
Un beau plat épicé comme je les aime!! Profitons-en encore un peu, car on achève de se faire ce genre de mets si réconfortant ;) xxx
~Note: Comme on aime très subtilement le goût de la menthe fraîche dans les mets salés, j'y suis allé en très petites quantités.
~Aussi, comme je n'avais pas d'agneau haché au congélateur mais beaucoup de porc haché, j'ai donc décidé de ne mettre que du porc haché. Ce plat peu très bien se congeler.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 18 minutes
Portions: 4
~Ingrédients de la sauce
30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
30 ml (2 c. à soupe) de farine (moi de la farine grillée faite maison) le goût est bien meilleur!!
500 ml (2 tasses) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
500 ml (2 tasses) de mini-carottes
Sel et harissa au goût
~Ingrédients pour les boulettes
300 g (2/3 de lb)de boeuf haché (moi porc haché)
300 g (2/3 de lb)d'agneau haché (moi porc haché)
60 ml (1/4 de tasse) de chapelure nature
60 ml (1/4 de tasse) d'échalotes sèches hachées ( moi deux échalotes françaises)
45 ml (3 c. à soupe) de menthe fraîche hachée (moi 1 c. à thé)
10 ml (2 c. à thé) d'ail haché (moi 3 gousses d'ail)
5 ml (1 c. à thé) de cumin
2,5 ml (1/2 c. à thé) de curcuma
1 oeuf
Sel et harissa au goût
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger les ingrédients des boulettes. Façonner 16 boulettes en utilisant environ 45 ml (3 c. à soupe) de préparation pour chacune d'elles.
2)Dans une casserole, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les boulettes de 3 à 4 minutes.
3)Saupoudrer de farine et remuer. Verser le bouillon en raclant le fond de la casserole avec une cuillère de bois.
4)Ajouter les zestes et les mini-carottes. Saler et ajouter la harissa. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux-moyen de 18 à 20 minutes.
source: 5 ingrédients/15 minutes transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
dimanche 30 mars 2014
~Carottes glacées à l'orange~
En panne d'idées pour apprêter vos petites carottes? Pourquoi ne pas les glacer à l'orange!! Oui oui, vous redonnerez vie à ce petit légume parfois un peu boudé et aurez comme effet de surprendre vos invitées ;)
Délicieux avec le jambon de Pâques ou tout simplement pour accompagner un de vos plats favoris!!
~Note: Je n'ai pas eu besoin d'ajouter un surplus d'eau car j'avais assez de jus.
~Aussi: J'ai ajouté 1/4 de c. à thé de cannelle.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes environs
Portions: 4-6
~Ingrédients
480 g (3 tasses) de carottes miniatures
125 ml (1/2 tasse) d'eau
Le jus et le zeste finement râpé de 1 orange moyenne
1 pincée de fécule de maïs
1/3 de c. à thé (de café)de cannelle moulue (moi 1/4 de c. à thé)
1 pincée de gingembre moulu
1 pincée de clou de girofle moulu
1 pincée de sel
1 1/2 c. à thé (à café) de cassonade ou de sucre roux
1 c. à soupe de beurre
~Préparation
1)Mettre les carottes et l'eau dans un plat à sauter-moyen, puis porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu moyen-doux de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres mais encore un peu croquantes.
2)Entre-temps, dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger le jus d'orange (ajouter de l'eau pour obtenir 80 ml 1/3 de tasse de liquide en tout) (moi pas eu besoin car assez de liquide), la fécule de maïs, les épices et le sel. Dans le plat à sauter, ajouter la préparation de jus d'orange, la cassonade et le beurre en remuant. Laisser mijoter de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que le jus devienne luisant et que les carottes soient tendres.
3)Incorporer le zeste d'orange et servir aussitôt.
source: Mange donc de que tu aimes (valeur pointsplus weight Watchers pour chaque recette transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mercredi 26 mars 2014
~Poitrine de poulet rôti façon persane avec sa sauce aux noix de grenoble et à la grenade~
Ah! Le poulet, on ne s'en lasse jamais car il se déguste autant en plats simples qu'en plats un peu plus gourmets!! Cette recette est très parfumée avec toutes ses épices et pour ceux et celles qui affectionnent le goût du cumin, curcuma etc.. vous serez drôlement servi!! Osez de nouvelles frontières en saveurs pour un plat principal coloré et mémorable :) xxx
~Note: Nous avons beaucoup aimés mais le seul bémol, est que la sauce était beaucoup trop sucrée. La prochaine fois, j'omettrai l'ajout du sucre car il y en a déjà bien assez dans le jus de grenade même s'il est non sucré.
~Aussi: La recette demandait un poulet entre 4 à 5 lb ou 2 à 2,25 kg coupé en 8 morceaux. Moi, j'ai utilisé des 6 poitrines de poulet sans la peau ni les os. J'ai donc modifié quelque peu le titre de la recette en conséquence.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 50 minutes environ
Portions: 4 à 6
~Ingrédients pour le poulet
1 c. à soupe (15 ml) de cumin moulu
1 c. à soupe (15 ml) de jus de citron, fraîchement pressé
2 c. à thé (10 ml) de zeste de citron, râpé
1 c. à thé (5 ml) de curcuma
1/4 c. à thé (1 ml) de pistils de safran, légèrement écrasés
1/8 c. à thé (0,5 ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir
1 poulet (4 1/2 à 5 lb ou 2 à 2,25 kg), coupé en 8 morceaux (moi 6 poitrines de poulet)
2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive
~Préparation pour le poulet
1)Préchauffer le four à 375 °F. (190 C°). Vaporiser une rôtissoire d'aérosol de cuisson antiadhésif ou d'une plaque si vous prenez des poitrines.
2)Dans un bol, combiner le cumin, le jus de citron, le zeste de citron, le curcuma, le safran, la cannelle, le sel et le poivre; mélanger pour former une pâte. Frotter le mélange sur le poulet et l'en enduire légèrement. Dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-élevé. Ajouter le poulet, en plusieurs fois si nécessaire, et cuire jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, soit environ 4 minutes par côté. Transférer dans la rôtissoire ou plaque et faire rôtir jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré dans la partie la plus épaisse de chaque morceau de poulet affiche 170°F. (75 °C), soit environ de 25 à 28 minutes. (si vous utilisez des poitrines, cuire environ 20 minutes dépendamment de leurs grosseurs).
~Ingrédients pour la sauce aux noix de Grenoble et à la grenade
2 tasses (500 ml) d'oignon finement tranché
2 tasses (500 ml) de jus de grenade non sucré
1/2 tasse (125 ml) de sucre ( moi la prochaine fois, je vais l'omettre)
1/2 c. à thé (2 ml) de cumin moulu
1/8 c. à thé (0,5 ml) de pistils de safran légèrement écrasés
1/4 tasse (60 ml) de noix de grenoble, finement hachées
Pépins de grenade fraîche au goût (facultatif)
1/4 c. à thé (1 ml) de sel
1/4 c. à thé (1 ml) de poivre
~Préparation pour la sauce
1)Chauffer une poêle à frire sur un feu moyen-élevé et y ajouter les oignons. Cuire, en remuant souvent, jusqu'à ce que l'oignon soit doré, soit de 8 à 10 minutes.
2)Incorporer le jus de grenade, le sucre, le cumin et le safran. Porter à ébullition et cuire, en remuant à l'occasion, jusqu'à ce que le mélange soit sirupeux et qu'il ait réduit de moitié, soit de 10 à 11 minutes. Retirer du feu et incorporer les noix de grenoble; saler et poivrer. Garnir le poulet de sauce et de pépins de
grenade.
source: Kitchenaid les meilleures recettes transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
mardi 25 mars 2014
~Tarte-Brownie~
Je vous préviens, ce dessert contient des ingrédients qui pourraient provoquer chez certaines personnes des sensations de Plaisirs!! Je préfère vous en avertir, car il est Extrêmement cochon hihi!!
Oui oui, vous ferez fureur avec ce mélange de tarte et de brownie franchement décadent!!
~Note, pour l'étape #4, moi j'ai fait fondre mon chocolat au micro-ondes au lieu du bain-marie.
~Aussi, j'ai cuit ma tarte 25 minutes.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6
~Ingrédients
1 abaisse de pâte sablée (recette ci-bas)
3 oeufs
1 tasse (250 ml) de sucre
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
3 1/2 oz (100 g) de chocolat noir 70%, râpé
3/4 tasse (180 ml) de beurre
3/4 tasse (180 ml) de poudre de cacao
1 tasse (250 ml) de farine
1/2 c. à thé (2 ml) de levure chimique (poudre à pâte)
3 1/2 oz (100 g) de chocolat noir 70%, en morceaux
~Préparation
1)Presser la pâte dans un moule à tarte à fond amovible et réfrigérer pendant 30 minutes.
2)Préchauffer le four à 350°F. (180 °C).
3)Dans un bol, fouetter les oeufs avec le sucre et la vanille jusqu'à ce qu'ils pâlissent.
4)Au bain-marie, à feu doux, faire fondre le chocolat râpé dans le beurre. Ajouter le cacao et bien remuer. Verser sur les oeufs et mélanger. Incorporer la farine et la levure chimique.
5)Verser la préparation dans la croûte et y enfoncer les morceaux de chocolat. Cuire au four environ 30 minutes. (Ne pas trop cuire, le centre du brownie doit rester légèrement humide). Laisser reposer à température ambiante pendant 30 minutes avant de servir.
~Ingrédients pour la pâte sablée (donne 1 abaisse)
2 tasses (500 ml) de farine tout usage non blanchie
1/2 tasse (125 ml) de beurre non salé froid, en dés
1/8 c. à thé (0,5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de sucre
2 gros oeufs, battus
~Préparation
1)Au robot culinaire, mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre environ 20 secondes, jusqu'à consistance sablonneuse.
2)Ajouter les oeufs et mélanger par petits coups environ 20 secondes, jusqu'à ce que la préparation se tienne bien. 3)Avec les doigts farinés, presser la pâte au fond et sur les côtés d'un moule à tarte. Couvrir de pillicule plastique et réfrigérer au minimum 30 minutes avant utilisation.
source: Tartes en folie transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
lundi 24 mars 2014
~Crème de poulet aux champignons~
On peut réinterpréter la traditionnelle crème de champignon et la sortir de son quotidien parfois un peu trop tranquille! On s'amuse en jouant avec les saveurs, les couleurs sans parler des odeurs qui ne demandent pas mieux que de parfumer agréablement votre maisonnée!!
Onctueuse avec de beaux morceaux de poulet et de champignons, elle fera sans aucun doute sensation auprès des vôtres et oui oui, vous fera quelque peu oublier l'hiver qui ne veut guère laisser place au printemps!
~Note: Comme j'aime beaucoup les champignons, j'ai ajouté beaucoup plus que ce que la recette demande (3 chopines de 227 g chacune) de champignons de paris. J'ai cuit et conservé environ la moitié de la quantité pour la fin et le reste j'ai cuit et passé au mélangeur afin d'avoir une belle texture velouté. J'ai ajouté ensuite la crème et les champignons réservés ainsi que mes tranches de poitrines de poulet déjà cuites (3 poitrines).
~Aussi, j'avais pris soin de cuire mes poitrines auparavant. Je vous transcrit la recette telle quelle.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 13 minutes
Portions: 4 à 6
~Ingrédients
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 oignons hachés 500 ml
(2 tasses) de champignons émincés (moi, 3 chopines de 227 g chacune)
60 ml (1/4 de tasse) de farine (moi un peu plus)
1 1/2 litre (6 tasses) de bouillon de poulet
Sel et poivre au goût
400 g ( 3/4 de lb) de poitrines de poulet ou de hauts de cuisse, désossés, la peau enlevée et émincés (moi 2 poitrines de poulet)
10 ml (2 c. à thé) de poudre de cari
250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 15 %
~Préparation
1)Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Faire dorer les oignons et les champignons, jusqu'à tendreté.
2)Saupoudrer de farine et remuer.Faire cuire une minute.
3)Verser le bouillon de poulet tout en brassant constamment.
4)Saler et poivrer. Ajouter le poulet et la poudre de cari. Couvrir et laisser mijoter 10 minutes.
5)Verser la crème et poursuivre la cuisson de trois à quatre minutes jusqu'à ce que le poulet soit cuit.
source: 5 ingrédients/15 minutes transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
dimanche 23 mars 2014
~Salade de lentilles à la méditerranéenne~
Envie d'une bonne salade qui saura satisfaire votre appétit lors d'un petit creux tout en ménageant votre ligne? Oui oui, c'est une délicieuse façon d'élargir son répertoire-recettes pour la boîte à lunch et par le fait même d'inclure à son alimentation une valeur quotidienne de source très élevée en fer.
Une belle recette santé que toute la petite famille va sans aucun doute très apprécier!!
~Note: Vous pouvez remplacer les lentilles sèches et leur assaisonnement par une boîte de lentilles vertes de 398 ml. Rincez, égouttez et ajoutez-les à l'étapes 3.
~Aussi: J'ai ajouté un gousse d'ail à la vinaigrette que j'ai pris soin de faire d'avance pour un maximum de saveurs.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Réfrigération: 2 heures
Portions: 4
~Ingrédients pour les lentilles
750 ml (3 tasses) d'eau
180 ml (3/4 de tasse) de lentilles vertes du Puy ou de lentilles françaises
3 gousses d'ail
1 feuille de laurier
1 carotte coupée en gros tronçons
1/4 d'oignon (moi tout un)
~Ingrédients pour la vinaigrette
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
20 ml (4 c. à thé) de moutarde de Dijon
* Mon ajout: 1 gousse d'ail hachée
~Ingrédients pour la salade
1 poivron rouge coupé en petits dés
1 mini-concombre (de type libanais) coupé en petits dés
1 tomate italienne, le coeur retiré et coupée en petits dés
1 oignon vert émincé
80 ml (1/3 de tasse) de feta coupée en dés
60 ml (1/4 de tasse) d'olives Kalamata tranchées
30 ml (2 c. à soupe) de basilic émincé
30 ml (2 c. à soupe) de persil plat émincé
Sel et poivre au goût
~Préparation
1)Dans une casserole, porter à ébullition les ingrédients pour les lentilles. Couvrir et laisser mijoter 30 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les lentilles soient tendres. Retirer l'ail, la feuille de laurier, les morceaux de carottes et l'oignon. Rincer les lentilles à l'eau froide et bien égoutter.
2)Dans un saladier, fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.
3)Ajouter les ingrédients de la salade ainsi que les lentilles. Bien mélanger et réfrigérer au moins 2 heures avant de servir.
source: magazine Gabrielle transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
Libellés :
ail,
basilic,
carotte,
concombre,
feuille de laurier,
fromage feta,
lentilles vertes,
moutarde de dijon,
oignon,
olive Kalamata,
persil,
poivron,
salade/légumes/fruits,
tomate,
vinaigre de vin rouge
mercredi 19 mars 2014
~Muffins au sirop d'érable~
Pour poursuivre cette belle aventure culinaire inspirée de l'érable mais surtout parce que le printemps est synonyme de se sucrer le bec, voilà une autre délectable façon de séduire vos papilles!! Ceux ou celles qui auront la chance de goûter à ses décadents muffins, en seront littéralement subjugués tellement le bon goût d'érable est présent!!
Pour faire encore plus gourmand et parce qu'il faut profiter au maximum de nos beaux produits à l'érable, j'ai aimé l'idée de Nancy d'y ajouter du beurre d'érable dans chacun des muffins. Mais à la cuisson, il a quelque peu fondu alors j'ai dû en remettre avec le plus Grand des Plaisirs hihi!!
Je me suis dénichée cette superbe recette dans la chaleureuse chaumière de la jolie Nancy!! Merci mon amie :) xxx
~Note: Comme j'avais une grosse peinte de babeurre, j'ai utilisé celui-ci à la place du lait. Comme la texture du babeurre est plus épaisse que le lait, j'ai dû en mettre un peu plus et du même coup, un peu plus de sirop d'érable.
~Aussi: Vous pouvez préparer les muffins à l'avance et les mettre dans un contenant hermétique. Ils se conserveront jusqu'à 3 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
~Mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 25 minutes
Portions: 8 muffins (moi 7)
~Ingrédients
1/4 tasse (60 ml) de beurre non salé ramolli
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de sel
3/4 tasse (180 ml) de farine tout usage
3/4 tasse (180 ml) de farine de blé entier
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
3/4 tasse (195 ml) de flocons d'avoine + 1 c. à table (15 ml) (pour le dessus des muffins (moi, 2 sachets de gruau à l'érable)
1/2 tasse (125 ml) de lait à 1 % (moi, babeurre et un peu plus)
1/2 tasse (125 ml) de sirop d'érable (moi, un peu plus)
~Préparation
1)Dans un bol, mélanger le beurre, le sucre et le sel.
2)Dans un autre bol, mélanger les farines et la poudre à pâte, puis les incorporer à la préparation au beurre. Ajouter 3/4 t (180 ml) des flocons d'avoine et mélanger.
3)Dans un troisième bol, mélanger le lait et le sirop d'érable. Verser le mélange de sirop d'érable sur la pâte et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit humectée, sans plus.
4)Répartir la pâte dans 8 moules à muffins tapissés de moules en papier. Parsemer du reste des flocons d'avoine. Cuire au centre du four préchauffé à 350°f (180°c) de 20 à 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des muffins en ressorte propre. Laisser refroidir sur une grille pendant environ 5 minutes. Démouler et laisser refroidir complètement.
source: Coup de Pouce ~Lexibule~
Imprimer la recette
mardi 18 mars 2014
~Tire d'érable sur la neige~
Que diriez vous de transformer votre cuisine en réelle cabane à sucre! Oui oui, plus besoin d'attendre le temps des sucres pour se sucrer le bec!! Vous verrez, en seulement 7 minutes l'odeur embaumera déjà la pièce de l'incomparable arôme de l'érable et vous aurez vraiment l'impression d'être à la cabane à sucre hihi!! Une activité qui peut se faire dans le coeur de votre foyer avec vos enfants et qui fera sans aucun doute le Bonheur des p'tits becs sucrés et des grands!! xxx
~Note: Cuisson très facile au micro-ondes!! Tellement simple que même un enfant en la présence d'un adulte pourrait le faire;)
~Aussi: Le temps de cuisson peut varier selon la force de votre appareil.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 7 minutes
Portions: pour plusieurs becs sucrés
~Ingrédients
1 tasse (250 ml) de sirop d'érable
Un peu de beurre ramolli
Des bâtonnets à café
~Préparation
1)À l'aide d'un essuie-tout, faire une trace de beurre d'environ 1 cm de largeur sur le pourtour d'un bol de 8 litres allant au micro-ondes. Cela évitera que le sirop ne déborde pendant la cuisson.
2)Versez le sirop dans le bol et faites cuire au micro-ondes pendant 7 minutes. Pour vérifier si la tire est prête, laissez tomber une goutte de sirop dans un verre d'eau froide. Si de petites boules molles se forment, c'est prêt! Sinon, poursuivre la cuisson 1 minutes à la fois.
3)Pendant ce temps, envoyez votre enfant dehors vous chercher un gros bac de neige bien propre!!
4)Versez le sirop chaud sur la neige en faisant de petites bandelettes.
5)Distribuez un bâtonnet à café à chaque invité. Oui oui, c'est enfin le temps de se sucrer le bec!!
source: magazine Gabrielle transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
lundi 17 mars 2014
~Sauté de boeuf à la méditerranéenne~
Ne trouvez vous pas que les plats mijotés ont ce petit quelque chose qui les rend tout simplement uniques?? Oui oui, sûrement dû à nos souvenirs d'enfance!! À la première bouchée, la magie opère et le coeur se réchauffe et il me semble que tous les petits soucis s'envolent hihi!! Une autre belle recette savoureuse et franchement vite préparée pour les soirs de semaine plus pressés ;) xxx
~Note: Comme j'avais beaucoup de cubes de boeuf au congélateur, j'ai utilisé ceux-ci au lieu des cubes de veau. J'ai donc changé le titre en conséquence. Pour l'étape de faire dorer les oignons, la viande etc., j'ai tout fait dans la même cocotte en prenant soin de retirer les ingrédients à chaque étape un coup cuits pour déglacer par la suite avec le vin afin de ne pas perdre toutes ces bonnes saveurs collées au fond.
~Aussi: Mes ajouts et mes changements seront entre parenthèses.
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 1h10
Portions: 6
~Ingrédients
4 c. à soupe (60 ml) d'huile d'olive
1 gros oignon espagnol haché
1 c. à soupe (15 ml) de basilic séché
2 lb (900 g) de cubes de boeuf
2 poivrons rouges parés et coupés en lanières
3 grosses tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux. (moi boîte de tomates en dés aux herbes et épices de 796 ml (28 oz)
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc sec (moi un peu plus sinon pas assez liquide)
Sel et poivre
*Mon ajout: 3 gousses d'ail
*Mon ajout: 1 enveloppe demi-glace de Knorr diluée avec un peu de vin blanc 10 minutes vers la fin car je trouve que ça donne beaucoup de goût)
~Préparation
1)Dans une cocotte, faire chauffer 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon et l'ail avec la moité du basilic jusqu'à ramollissement.
2)Dans une poêle, faire dorer les cubes de boeuf dans 2 c. à soupe (30 ml) d'huile d'olive. Égoutter et mettre le boeuf dans la cocotte. (moi, tout gardé le jus de la viande)
3)Dans la même poêle, faire revenir les lanières de poivrons, puis les mettre dans la cocotte. Incorporer le reste de basilic et les tomates.
4)Verser le vin blanc, saler et poivrer.
5)Couvrir et laisser mijoter 1 heure ou jusqu'à ce que la viande soit tendre et que le liquide et les légumes aient la consistance d'une sauce épaisse. (moi, 10 minutes vers la fin de la cuisson, j'ai ajouté mon sachet de demi-glace dilué avec un peu de vin blanc).
~source: Cuisine d'hiver transcrit et modifier par ~Lexibule~
Imprimer la recette
dimanche 16 mars 2014
~Boeuf à la coréenne~
Vous êtes en panne d'idées et ne savez plus quoi faire de votre boeuf haché? Oui oui, cette recette en charmera plus d'un et nécessite seulement de 5 petits ingrédients et 15 minutes de votre temps, n'est-ce pas merveilleux!! Pour les soirs de semaine un peu plus pressés, voilà une savoureuse façon de se réconcilier avec son boeuf haché ;)
~Note: Pour un peu plus de goût, prévoir de l'ail et des oignons verts.
~Aussi: Facultatif mais délicieux et joli pour le coup d'oeil, piment thaï haché (moi 1 petit piment rouge haché).
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 7 minutes
Portions: 4
~Ingrédients
2 c. à soupe (30 ml) huile de sésame (non grillé)
1 lb (450 g) de boeuf haché maigre
1 c. à soupe (15 ml) de gingembre haché
1/4 de tasse (60 ml) de cassonade
1/4 de tasse (60 ml) de sauce soya réduit en sodium
*Prévoir aussi: 2 gousses d'ail haché
*Prévoir aussi: 3 oignons verts émincés
*Facultatif: 1 piment thaï haché (moi petit piment rouge)
~Préparation
1)Dans une poêle, chauffer l'huile de sésame à feu moyen. Cuire le boeuf haché de 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'il ait perdu sa teinte rosée.
2)Ajouter le gingembre, l'ail et si désiré, le piment thaï. Cuire 1 minute.
3)Ajouter la cassonade et la sauce soya. Poivrer et cuire de 2 à 3 minutes en remuant.
4)Au moment de servir, parsemer chacune des portions d'oignons verts.
Idée pour accompagner!
~Riz basmati à la lime et coriandre
1)Rincer 1 tasse (250 m l) de riz basmati à l'eau froide.
2)Déposer dans une casserole avec 2 tasses (500 ml) d'eau froide, 1 c. à soupe (15 ml) de zestes de lime et 1 oignon haché. Saler et poivrer.
3)Porter à ébullition à feu moyen. Couvrir et cuire de 18 à 20 minutes à feu doux-moyen. Au moment de servir, incorporer 3 c. à soupe (45 ml) de coriandre émincée.
~source: 5 ingrédients/15 minutes transcrit par ~Lexibule~
Imprimer la recette
Inscription à :
Articles (Atom)