mercredi 22 décembre 2010
Ragoût de boulettes au veau
Ah! Mes amis, ça sentait le petit Bonheur dans ma chaumière aujourd'hui!! Oui oui, à tous les ans, je nous cuisine un bon ragoût de boulettes comme le veut la tradition. Je fais toujours le même en général mais cette fois j'ai eu envie de faire différent. Quand j'ai vu passé ces succulentes boulettes chez la très Sympathique Maripel elles m'ont séduites hihi!! À la fois simples comme tout mais combien savoureuses!!! À refaire et un Grand Merci à toi Maripel pour le Partage de cette recette:))xxx
Note: J'ai ajouté du clou de girofle moulu et un peu plus de piment de la Jamaïque à la sauce. Pour l'étape de faire suer les oignons et l'ail, j'ai omis. J'ai tout simplement ajouter les ingrédients à la viande.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 8 à 10
Ingrédients
1 oignon jaune haché finement
1 gousse d’ail hachée
Beurre en quantité suffisante
2 lb (1 kg ) de veau haché
1 œuf battu
½ tasse (125 ml) de chapelure
2 c. à thé (12 g) de gros sel
2 c. à thé (4 g) de poivre moulu
8 tasses (2 l) de fond de veau ou de bouillon de poulet (moi bouillon de poulet)
1 tasse (250 ml) de farine grillée
1 c. à thé (2 g) de piment de la Jamaïque moulu
1 c. à thé (2 g) de clou de girofle moulu (mon ajout)
Sel et poivre au goût
Ajout de persil frais hachés au goût
Préparation
1)Dans une poêle, faire suer l’oignon et l’ail dans le beurre, refroidir et réserver.
2)Dans un bol, bien mélanger le veau haché, l’œuf, la chapelure, le sel, le poivre, l’oignon et l’ail (+ le persil ).
3)Façonner la viande en boulettes d’environ 15 g (1 c. à soupe). (Donne approximativement 50 à 60 petites boulettes.)
4)Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
5)Déposer les boulettes sur une plaque à biscuits légèrement huilée ou sur un papier parchemin et cuire au four jusqu'à ce qu’elles soient d’une belle couleur dorée.
6)Dans un chaudron, amener le fond de veau à ébullition et y incorporer la farine grillée en brassant vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter le piment de la Jamaïque et assaisonner de sel et de poivre.
7)Ajouter les boulettes au fond de veau et amener à ébullition. Couvrir et cuire au four à 350 °F (180 °C) pendant 30 minutes.
8)Servir avec des pommes de terre et des légumes cuits à la vapeur.
Source : Veau de lait du Québec par Maripe ~Lexibule~
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Bonjour Lexibule!
RépondreSupprimerTon ragoût est bien appétissant! Vraiment contente que tu aies apprécié. Merci du gentil clin d'oeil! :-)
Joyeuses Fêtes!
Allo Lexibule! Il a l'air fantastique ce ragoût. Je suis toujours en quête de recettes faites avec du veau alors, je me sauve en l'emportant avec moi. Il me tarde de le tester. Merci à toi et à Maripel bien sur! Caro B.
RépondreSupprimerVraiment sublime
RépondreSupprimerJoyeuses Fêtes!
Ce ragoût donne très envie ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerMerci infiniment à chacune de vous les amies pour vos bons commentaires!!
RépondreSupprimerMaripel, Caroline, angicock et toi Gourmandisesetci:))xxx
Joyeuses Fêtes!!
Sympathiques boulettes , il y a longtemps que je n'ai pas cuisiné ce plat !!! donc bonne idée .
RépondreSupprimerJoyeux Noel , bises Louise
Une belle assiette, et j'adore toujours autant tes boules de pommes de terre ^^
RépondreSupprimerCe ragoût de boulette a l'air tout simplement délicieux! Je crois bien que je vais m'en faire:)
RépondreSupprimerMerci à chacune de vous pour votre jolie visite dans ma cuisine;)
RépondreSupprimernot-louise, Gen et toi Kim:))xxx
Kim:)) Je t'invite à l'essayer ma belle!!
Bon jeudi:))xxx
Merci encore pour les gentils commentaires sur mon blog, c'est toujours un plaisir. J'ai vu que tu es du Canada?! Wouahou, je rêve un jour d'y aller. Moi je suis de la région parisienne en France. A bientôt!
RépondreSupprimerC'est un Réel Plaisir ma belle Gen;) Oui oui, je suis du Canada!! Qui sait peut-être un jour aurons nous la chance de nous voir si viens par ici:)) À bientôt Charmante amie;)xxx
RépondreSupprimerTantissimi auguri di Buon NAtALE cara Lexibule!
RépondreSupprimerUn abbraccio
O teu ragoût esta com um aspecto delicioso. Gostei do molho com o vinho deve ter ficado uma delicia.
RépondreSupprimerA apresentacao esta 5*.
Beijinhos
Marifra et catarina:)) Merci beaucoup pour vos commentaires qui font tant Plaisir à lire!! xxx
RépondreSupprimerC'est delicieux!!....Avoir une belle nuit de Noël et votre maison regorge de paix,
RépondreSupprimerjoie, d'harmonie et d'amour ...... câlins, Marcela
foodtravelandwine :)) Quel beau commentaire!! Il me va droit au coeur;) Merci et de très Joyeuses Fêtes:)) xxx
RépondreSupprimerE' fantastica, stupenda questa ricetta! Perfetta! Buon Natale, cara, tanti tantissimi auguri! Deborah
RépondreSupprimerJoyeux Noël !!!!! Lexibulle
RépondreSupprimertes boulettes de viande sont belles, un plat que j'adore!
Meilleurs voeux et jusqu'à l'année prochaine! :)
Deborah et Juana:)) Merci beaucoup à chacune de vous pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerUn bon repas savoureux, réconfortant et bien nourissant! Tout ce que j'aime.
RépondreSupprimerBonnes Fêtes!
Bises,
Rosa
Coucou, toi!
RépondreSupprimerSais-tu que tes photos sont tellement appétissantes que j'ai failli plonger mon ti doigt dans la sauce et lécher le bord de l'assiette !
Blanc-manger la tite tannante du Canada.
Rosa:)) En effet c'est le genre de repas qui donne grand réconfort à ceux et celles qui le mangent;) Merci de ta visite:))xxx
RépondreSupprimerBlanc-Manger:))Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma tite tannante;) Merci pour ton chaleureux commentaire!! xxx
Ce beau petit plat nous met bien vite en appétit ! ça doit être très savoureux.
RépondreSupprimerJ'ai découvert ton blog, il y a peu de temps et je le trouve vraiment très chouette.
Passe un excellent réveillon Lexi.
Chrys