vendredi 8 mai 2009

Cupcakes au chocolat


















Voilà qu'en voyant cette sublime recette ici Recettes Québécoises ,je ne pouvais laisser passé ma chance de les essayer:))

Idéal pour assouvir les envies de chocolat et oui oui ces péchés mignons soulèveront sans hésitations la passion!! Laissez vous aller, coup de coeur assuré!!

J'ai farci les cupcakes de ganache tel que suggérer et pour la finition, j'ai employé du chocofix car la ganache était pas asser liquide pour faire un beau coulis et finalement décorer de petites fleurs en bonbons.

Littéralement cochon!! Un Grand Merci à toi Franden pour la suggestion de cette belle recette:)



Ingrédients
1 tasse de farine
1 tasse de cacao
1 tasse de sucre
1 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
2 oeufs
1/2 tasse de crème sure ou babeurre*
1/2 tasse d’eau bouillante
1/3 tasse de beurre fondu ou d’huile de canola
1 c. à thé d’extrait de vanille
3 oz de chocolat mi-sucré haché grossièrement (facultatif)

Ganache au chocolat
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré haché

Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer et fariner les moules à muffins ou plus simplement insérer les caissettes à muffins dans les moules.
Dans un bol, mélanger la farine, le cacao, le sucre, la poudre à pâte, la bicarbonate de soude et le sel. Ajouter les oeufs, la crème sure, l’eau chaude, le beurre, la vanille et si désiré, le chocolat haché. Mélanger au batteur électrique 1 minute à basse vitesse.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, répartir la pâte dans les caissettes à muffins. Cuire de 20 à 25 minutes, au centre du four, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré dans le gâteau en ressorte propre. Refroidir sur une grille. * Vous pouvez remplacer le babeurre en ajoutant 1 c. à thé de jus de citron à 125 ml (½ tasse) de lait.



Ganache au chocolat
Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat. Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel. Glacer les cupcakes puis garnir à votre goût.
Note : Si désiré, farcir les cupcakes de cette ganache, en prenant soin de découper le dessus des cupcakes en forme de cône, remplir d’une cuillérée de ganache puis reposer le petit chapeau. Glacer ensuite le dessus du petit chapeau.
Source : Josée di Stasio
Imprimer la recette

37 commentaires:

  1. honnnn.....çà l'air cochon ....
    hier soir j'ai pour souper ta recette de filet porc farci ...vraiment bon avec la petite sauce ....

    moi aussi plus tard ajd je vais me lancer et publier une recette

    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Tout chocolat !! miam...j'adore ça :)) Vendu!

    Bonne fête des mères Lexibule !!

    RépondreSupprimer
  3. Pff lexibule, c'est incroyable ce petit dessert, sa l'air terriblement cochonnnnnnnnnn!

    RépondreSupprimer
  4. heu désolé...pour le filet de porc farci c'est pixel qu'il a sur son blog ...on est vendredi hé hé hé dur soirée hier ....je crois que je ne suis pas encore réveillée.... mais le début sur tes gâteaux tous beaux et me recette que je metterais en fin de journée çà c'est bien pour toi que je l,ai écrit...j,espère que tu me suis, si je pouvais je retournerais me coucher lolll

    longue journée hé hé

    RépondreSupprimer
  5. ohhhh qu'ils sont beaux!!
    je t'en prends un svp! ;-)

    RépondreSupprimer
  6. Hum! Qu'ils ont l'air bons ces cupcakes très chocolats!!

    RépondreSupprimer
  7. Lexibule

    Tu as le don avec tes belles photos de nous accrocher et que dire du choix de tes recettes !!!

    Merci!

    RépondreSupprimer
  8. Chère lexibule, je fond littéralement devant ces cupcakes...!!
    Le chocolat mon point faible en plus!
    Entéca de toute beauté:)

    RépondreSupprimer
  9. Un Merci très Chaleureux à vous les filles pour vos beaux commentaires:)

    Cryzal, Sonya, Pixel, Rachel, Gourmandelise, France et toi Esther:))

    Je souhaite à toutes les petites Mamans une très Joyeuse Fête des Mères en ce dimanche!!! xxx

    RépondreSupprimer
  10. Trop bon, super chocolaté, fait pour les gourmandes.... miam miam....
    Manue

    RépondreSupprimer
  11. Ho my god, ils doivent être terriblement bon ces petits gâteaux là!!!! J'en veux un!

    RépondreSupprimer
  12. Merci de votre si charmante visite!! ManueB, Christine, saveurs et gourmandises:))

    Bon week-end à vous!! xxx

    RépondreSupprimer
  13. ils ont l'air trop bons, rien que regarger la photo et tu sents deja l'odeur du chocolat qui monte. Ils doivent etre delicieux, je ne resiste pas, je les emmene... bon week-end.bises

    RépondreSupprimer
  14. tes cupcakes sont adorables!!on ne peut faire autrement qu'essayer ta recette ! tu nous tentes tellement!!bon week end!! bises!!

    RépondreSupprimer
  15. Je n'ai qu'un mot a dire..WOW!!!!

    RépondreSupprimer
  16. Wow wow wow, j en perds mes mots, tu aurais dû me voir quand j ai vu ces petits cupcakes et au chocolat...en plus, moi la maniaque de chocolat.

    Vraiment jolis avec les petites fleurs pastelles, je reconnais ma Lexi....

    Bonne fête des mères ma belle Lexi, tu le mérites tellement.

    Chantal
    xxx

    RépondreSupprimer
  17. Top cochon ces cupcakes!! une amie disait "pornographiques", ça marcherait aussi!
    Et ils son magnifiques, vraiment bravo

    RépondreSupprimer
  18. Tes cupcakes sont superbes! Mmhh, j'adorerais en manger un avec mon café...

    Bises et bon WE,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  19. ..trop,trop mignons!!.. j'imagine le regard des enfants lorsqu'ils ont vu ces gâteaux!!!!

    .. j'en profite pour te souhaiter une belle fête des mamans avec ceux que tu aimes ma chère Lexibule;)

    ~nancy

    RépondreSupprimer
  20. Magnifique !
    A combien équivaut une tasse en grammes ?

    RépondreSupprimer
  21. En ouvrant ta page j'ai fait Ho !La la c'est donc bien beau ça. Tu as vraiment du talent ma belle pour la cuisine et les photos et suis suis convaincue pour bien autre choses. Une fille de talent.

    C'est pour cela qu'on aime bien te rendre visite

    Bon samedi ma chère Lexibule

    Ginette :-)

    RépondreSupprimer
  22. Sachez que vos commentaires font très Plaisir à lire!! Grand Merci à vous toutes:) Alimonia, Kouky, Crystale, Chantal, Trinidad, encuisinectout, Rosa, Nancy et toi Christelle:)) xxx

    Christelle:) 1 tasse = 250 grammes
    si tu désires, je te laisse un lien fort pratique qui comme moi pourras t'aider au calcule des conversions;) Merci beaucoup et au Plaisir d'échanger avec toi!! xxx

    Joyeuse Fêtes des Mères!!!

    http://www.chezfrances.com/annuaire/solide.php#ozgr

    RépondreSupprimer
  23. Ginette:) Ton commentaire me touche sincèrement et sache qu'il est réciproque!! Merci à toi de ta si chaleureuse visite;)

    Je te souhaite une Magnifique journée ainsi qu'une très Joyeuse Fête des Mères:))xxx

    RépondreSupprimer
  24. C'est quelque chose ces cupcakes là... WOW!!! Ils sont magnifiques et ils ont l'air absolument délicieux!!!

    RépondreSupprimer
  25. Ils sont super jolis, on dirait des petits pots...

    bisous

    RépondreSupprimer
  26. Tu n'aurais pas plus gourmand que cela non? WOW! JE CRAQUE!!! J'EN VEUX!!! Pour ma tite dent gourmande surtout! Tes photos sont méga tentantes!

    Bonne soirée,

    xxx

    RépondreSupprimer
  27. ça ne devrai pas exister!!ils sont à tomber!

    RépondreSupprimer
  28. Un très Beau Merci à vous pour vos bons commentaires!! Tartine, Les recettes de Céci, Sara et toi ana!!xxx

    RépondreSupprimer
  29. quelle merveille et quelle présentation: personne ne pourra y résister: félicitations!!!

    RépondreSupprimer
  30. Grazy:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire et Merci de t'être arrêter quelques minutes!!

    À très bientôt ma belle!! xxx

    RépondreSupprimer
  31. hummm moi et le chocolat vont très bien ensemble

    pour la ganache qua nd tu dis chocofix tu le prend ou?

    tes petites fleur tu les prends ou aussi?

    merci

    tes photos sont tout le temps réussis!!!!

    RépondreSupprimer
  32. Isabelle:) Hihi!! ici aussi le chocolat à cette effet sur nous;) Je m'étais procuré du chocofix chez Loblaws l'hiver dernier. Pour mes petites fleurs en bonbon c'était chez Wal-Mart. Mais il s'en vend un peu partout:)

    Merci pour tes beaux commentaires qui font vraiment très Plaisir à lire, à très bientôt !! xxx

    RépondreSupprimer
  33. Wow..tu as du talent toi..je suis tombé sur tes recettes par hazard et me souvenais de ton surnom...j'espère que tu vas bien ma belle...

    C'est moi une amie du passé à qui tu manques...

    Nancy xx

    RépondreSupprimer
  34. Bonjour Nancy:) Tu m'intrigues toi hihi!! On se connaît?? Donne moi plus de détail car je ne suis pas certaine de savoir qui tu es;) xxx

    RépondreSupprimer
  35. Nancy:) Je me suis demander depuis que j'ai lu ton message si tu es une amie d'un encien forum ou bien tu es la Nancy que je connais depuis 34 ans?? J'aimerais si tu relis ce message que tu m'écrives par email (mon adresse est dans mon profil).xxx

    RépondreSupprimer