lundi 28 janvier 2013

~Pommes de terre rôties~





























Avec sa polyvalence, la pomme de terre à tout pour plaire!! Quand on l'associe à la patate douce, le mariage des deux textures font un duo du tonnerre!! Même si la patate douce n'est pas apparentée à la pomme de terre, elle se prépare et se cuit comme elle et peut servir aux mêmes usages. On choisit les variétés à chair orange ou pourpre, grandes sources de vitamine A et de minéraux. La patate douce contient aussi des antioxydants et oui oui, elle est autant appréciée par nos petits que par nos plus grands;)xxx

Une recette fort simple avec peu d'ingrédients mais qui a su à Merveille accompagner ce divin repas de Piccata de poulet!!






























Préparation: 15 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 4

Ingrédients
450 g de pommes de terre Russet, coupées en tranches de 1,5 cm (1/2po)
450 g de patates douces, coupées en tranches de 1,5 cm (1/2 po)
1 oignon, coupé en tranches (moi un gros oignon espagnol)
5 ml d'origan séché
2 gousses d'ail, hachées
Sel et poivre fraîchement moulu
Huile d'olive






























Préparation
1)Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Placer les pommes de terre et les patates douces sur une plaque à pâtisserie et les faire cuire au four 30 min.

2)Faire griller à la température maximale de 5 à 10 min, jusqu’à ce que les pommes de terre et les patates douces soient dorées et croustillantes.






























source: Buddy Valastro par ~Lexibule~

mardi 22 janvier 2013

~Piccata au poulet~




























Comme je cuisine beaucoup le poulet à la maison, je suis toujours à la recherche de recette qui interpellera les sens et qui remuera les papilles des miens! On appelle « piccata » une façon typiquement italienne d'apprêter des escalopes de veau ou de poulet, qui sont sautées rapidement puis servies avec une sauce au citron. Dans cette recette-ci, on parle de poitrine de poulet ce qui m'a semblé un peu trop épais mais la prochaine fois, je les ferai en escalopes. Un mets qui a tout pour séduire votre tablée ça oui!!

Note: Pour la quantité de citrons dans la sauce, j'ai trouvé qu'il y en avait beaucoup trop.  Pour ma part, un seul citron pour la recette aurait été suffisant. J'ai dû rectifier à mon goût la sauce car j'avais utilisé les 4 citrons et c'était in-mangeable, beaucoup trop citronné. J'ai cependant eu du mal à réchapper ma sauce... elle était vraiment trop acidulée!! Mais à force d'ajouter un peu de ci et un peu de ça, j'y suis parvenu hihi!! Pour avoir une belle sauce consistante, épaissir avec de la fécule de maïs dans un peu de bouillon de poulet.




























Aussi, comme il y a des câpres et du vin blanc, ça ajoute d'avantage de l'acidité, j'ai donc ajouter un peu de miel et du concentré de bouillon de poulet au goût. À vous de goûter et dosez à votre goût!

Et finalement, pour que ma farine adhère mieux à mes poitrines, j'ai trempé celles-ci dans un oeuf battu et ensuite retremper dans la préparation farine/parmesan. J'ai fait rôtir à la poêle pour une belle croûte dorée et fini la cuisson au four à 375°F. environ 20 minutes. Pour les photos, je n'ai pas voulu immerger le poulet de sauce afin que l'on puisse bien voir le croustillant mais au service, napper généreusement si vous aimez beaucoup;) J'ai servi le tout avec des pommes de terre rôties dont je postulerai la recette demain!xxx



























Préparation: 20 minutes
Cuisson: 15 minutes (moi comme j'avais de grosses poitrines, au total 30 minutes avec la cuisson au four).
Portions: 4

Ingrédients
4 poitrines de poulet, désossées et sans la peau
Sel, au goût
250 ml de farine tout usage
125 ml de parmesan râpé (moi un peu plus)
60 ml d'huile d'olive
90 ml de beurre
125 ml de vin blanc sec
250 ml de bouillon de poulet
4 petits citrons, pressés (un seul aurait été suffisant à mon goût à moi)
Persil, haché
60 ml de câpres, rincées et égouttées




























Préparation
1)Préchauffer le four à 375 °F (190 °C). Saler légèrement les poitrines de poulet et les enrober de farine et de parmesan combinés. Enlever l’excédent.

2)Dans un sautoir, chauffer l’huile et le tiers du beurre à feu moyen-vif. Faire cuire les poitrines dans le beurre fondu. Retirer le poulet quand il est doré des deux côtés et le mettre sur une tôle avec papier parchemin et cuire au four le temps selon leur grosseur environ 20 minutes (vérifiez).

3)Pendant ce temps, verser le vin, le bouillon et le jus de citron dans la poêle. Gratter le fond et mélanger. Laisser réduire jusqu’à la consistance d’une sauce, moi à cette étape, j'ai épaissi avec fécule de maïs après avoir laissé réduit quelque peu.

4)Retirer du feu. Ajouter une pincée de sel, du persil, le reste du beurre et les câpres. Napper le poulet de sauce et servir aussitôt.




























source: Buddy Valastro modifié par ~Lexibule~

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lundi 21 janvier 2013

~Soupe tomates et riz~






























Il y en a pour qui une soupe désigne ce méli-mélo des restants de frigo. D'autres, se la concoctent question de réchauffer les petits nez gelés. Par cette journée glacial de l'hiver, une bonne soupe gorgée de vitamines et bien garnie de légumes est de mise après quelques heures passées dehors;)






























C'est en apercevant cette belle recette dans la très colorée chaumière de notre ami Mathieu, que l'envie de nous la faire m'est venue!! Allez jeter un oeil dans sa délicieuse cuisine, vous y découvrirez des mets des plus alléchants!!xxx

Note: Mes petits changements seront entre parenthèses.

Aussi, si vous avez votre bouillon de poulet fait maison, elle sera encore bien meilleure. *Si vous la réfrigérez, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou bouillon avant de la faire réchauffer, étant donné que le riz aura probablement absorbé une partie du bouillon.





























Préparation: 15 à 20 minutes
Cuisson: 40 à 45 minutes au total
Portions: 8

Ingrédients
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 oignons, en dés (moi 1 gros oignon espagnol)
2 gousses d'ail, pressées
3 carottes, pelées et taillées en dés
2 branches de céleri, hachées
3/4 tasse de riz à grain long, non cuit
2 c. à soupe de farine (moi farine grillée maison)
1 boîte de tomates en dés (796 ml) (moi défait les morceaux de tomate pratiquement en purée question de goût)
2 c. à soupe de miel
1 boîte de jus de tomate (540 ml)
8 tasses de bouillon de poulet
1 c. à thé de sel (au goût)
Poivre du moulin, au goût
1 grosse c. à soupe de sambal oelek (facultatif mais délicieux)
1 c. à thé de thym séché
1/2 c. à thé d'origan séché et/ou basilic séché (moi les 2)






























Préparation
1)Dans une marmite, faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen dans l'huile d'olive : l'oignon, la carotte, le céleri, l'ail.
2)Ajouter le riz, la farine et les épices. Mélanger pendant 1 minute.
3)Ajouter le reste des ingrédients. Cuire à couvert à feu doux pendant environ 30-45 minutes.






























Source : recette modifiée de Jos.
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jeudi 17 janvier 2013

~Trempette au fromage bleu~




























Comme les ailes de poulet se mangent normalement avec une petite trempette, en voici une qui ne laissera personne indifférent!! Pour accompagner ce joli plateau D'ailes en sauce Bull's Eye de la Cage aux sports, quoi de mieux que la petite trempette au fromage bleu oui oui, de la Cage aux sports!! Elle se sert aussi bien pour tremper vos légumes également!! Franchement savoureuse:)xxx

Une belle recette prise encore juste ici.

Note: La quantité est petite alors prévoir de doubler la recette si vous êtes plusieurs;)




























Préparation: 5 minutes
Cuisson: aucune
Portions: 2

Ingrédients 1 c. à table de mayonnaise
1 c. à table de crème sure
1 1/2 c. à thé de fromage bleu émietté
1/8 c. à thé de vinaigre blanc
Une petite pincée de poivre (blanc) en poudre





























Préparation
Mélanger ensemble et refroidir quelques heures avant de servir.
source: Recettes Secrètes (Copie)

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mardi 15 janvier 2013

~Ailes en sauce Bull's Eye Buffalo de la Cage aux sports~




























Qui n'aime pas gruger après de bonnes ailes toutes croustillantes et un tantinet piquantes?!? Oui oui, et si je vous dis qu'elles goûtent identiques à celles du restaurant la Cage aux sports, n'est-ce pas Merveilleux et encore mieux hihi!! Voilà une belle trouvaille d'une recette qui se rapproche grandement des succulentes ailes Bull's Eye Buffalo de la Cage aux sports mes amis(es)!!

Allez jeter un oeil attentif à la superbe vidéo qui vous expliquera en détail toutes les étapes aussi faciles qu'elles puissent être pour réaliser ce petit délice dans le coeur de votre foyer;) Vous prendrez Plaisir à les déguster seul ou bien entre amis;)xxx





























Note: Moi je n'ai pas pris de chance car nous étions plusieurs, j'ai quadruplé la recette:))

Aussi, étape bien importante, est de les frires tout d'abord dans l'huile et faire la finition au four. Accompagnées de bâtonnets de carottes ainsi que de céleris et d'une trempette au fromage bleu que je postulerai demain.





























Préparation: 40 à 45 minutes environ au total
Cuisson: 10 minutes au four (à part la cuisson dans l'huile avant)
Portions: 4

Ingrédients
16 mcx d’ailes de poulet (pas l’exrémité)
2 c. à thé beurre ou margarine
1/2 c. à thé sel d’ail
4 c. à thé sauce aux piments (Red Hot)
4 c. à thé vinaigre blanc
8 c. à thé cassonade (ou) 2 c. à soupe + 2 c. à thé
3/4 de tasse de ketchup
1 c. à thé de sauce worcestershire
4 c. à thé de miel liquide
4 pincées de poivre noir fin
1 c. à thé de fumée liquide





























Préparation
1)Chauffer l'huile et cuire les ailes par petites quantités. Placer les ailes de poulet sur du papier absorbant lorsqu'elles sont cuites.

2)Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients de la sauce et chauffer doucement: Bien mélanger. 

3)Lorsque toutes les ailes sont cuites, les placer dans un grand bol et arroser de sauce. Bien enrober les ailes de sauce en brassant.

4)Mettre sur une tôle à biscuits recouvert de papier parchemin et y déposer les ailes. Cuire au four à 325 °F. pendant 10 minutes environ.






























Source: Recettes Secrètes (Copie)

lundi 14 janvier 2013

~Biscuits aux marrons, chocolat blanc et pacanes~






























Mmmm!! Ces biscuits sont franchement irrésistibles grâce à l'ajout du marron ce fruit si savoureux ainsi que le croquant des noix et la douceur du chocolat blanc. La combinaison de ces trois ingrédients donne des biscuits absolument délectables et je vous prévient, il vous sera terriblement difficile de vous en tenir qu'à un seul hihi!!






























Je me suis procuré cette sublime recette juste ici.

Note: Comme j'ai manqué de pacanes, j'ai tout simplement comblé le reste manquant avec des noix de grenoble.






























Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes (moi 9 minutes)
Portions: 20

Ingrédients
80 ml (1\3 tasse) de beurre à la température ambiante
1 boîte (250g) de crème de marrons Chef LELARGE
1 oeuf
250 ml (1 tasse) de farine non blanchie
1 ml (1\4 c. à thé) de bicarbonate de soude
1 ml (1\4 c. à thé) de sel
60 g (2 oz) de chocolat blanc haché grossièrement
125ml (1\2 tasse) de pacanes hachées grossièrement





























Préparation
1)Dans un bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger le beurre et la crème de marrons.

2)Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à consistance homogène.

3)Dans un petit bol, mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.

4)Incorporer les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger.

5)Ajouter la moitié du chocolat blanc et la moitié des pacanes.






























6)Préchauffer le four à 180º C (350º F).

7)Sur deux plaques à biscuits recouvertes d’un papier parchemin, déposer la préparation pour obtenir environ 20 biscuits, en prenant soin de laisser environ 4 cm (1 ½ po) entre chacun d’eux.

8)Répartir le reste du chocolat blanc et des pacanes sur les biscuits en pressant légèrement pour les enfoncer un peu.

9)Cuire au centre du four de 9 à 10 minutes ou 1 à 2 minutes de plus, pour obtenir une texture légèrement plus ferme.

10)Sortir du four et laisser reposer 2 minutes sur la plaque avant de faire refroidir sur une grille.






























source: Josée Robitaille par ~Lexibule~
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jeudi 10 janvier 2013

~Purée de pommes de terre au fromage à la crème et ciboulette~




























Délicieusement gourmande, la pomme de terre se prête à toutes les variations. Avec l'ajout du fromage à la crème et de la ciboulette, elle a su bien s'harmoniser avec ce succulent Rôti de porc aux herbes et à l'ail. Une délicieuse façon de la savourer et qui réjouira toutes les bouches, même les plus fines;)xxx

Je me suis dénichée cette délicieuse recette juste ici. Comme la recette est en anglais, je l'ai traduite pour vous.

Je ne me suis pas cassé la tête pour les photos, ne voulant pas faire attendre personne, j'ai tout simplement photographié à même le plat. Ça fait un peu plus rustique et j'aime ça de temps en temps hihi!!




























Note: J'ai ajouté un peu plus de pommes de terre et un peu moins de fromage à la crème pour ne pas avoir un goût de fromage trop prononcé. Doser à votre goût!

Aussi, la recette de base était fait avec du fromage de chèvre mais comme ma gang en raffole pas beaucoup, j'ai opté pour le fromage à la crème. Pour l'étape de "piler la pomme de terre", j'ai tout simplement utilisé ma mixette et réduit le tout en purée et suivi le reste des étapes. Finalement, pour la cuisson au four, la recette suggère de couvrir le plat mais moi je n'ai pas couvert pour avoir une belle dorure sur le dessus.





















Préparation: 15 à 20 minutes au total
Cuisson: 1 heure au total (incluant l'étape de la cuisson des pommes de terre)
Portions: 12 (je dirais plus 8 avec leurs quantités)

Ingrédients
10 pommes de terre(environ 6 lb/2.7 kg), pelées et coupées en deux en diagonale (moi un peu plus)
6 gousses d'ail
1 tasse (250 ml) de crème sure
1 paquet de fromage de chèvre (10 oz/300 g) (moi fromage à la crème un peu moins que 250g)
1/2 tasse (125 ml) de beurre, ramolli (moi, un peu moins)
1/2 tasse (125 ml) de ciboulette fraîche, hachée finement
1 cuillère à thé (5 ml) de sel
1/2 c.à thé (2 ml) de poivre




























Préparation
1)Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, couvrir et faire cuire les pommes de terre et l'ail jusqu'à tendreté, de 25 à 30 minutes. Égoutter et remettre dans la casserole.

2)Presser à travers un presse-purée ou réduire en purée lisse (moi la mixette). Ajouter la crème sure, fromage de chèvre et le beurre et remuer jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

3)Incorporer la ciboulette, le sel et le poivre. Verser dans un plat de verre allant au four de grandeur 13 x 9 po (3 L), lisser le dessus.

4)Couvrir (moi je n'ai pas couvert pour avoir une belle dorure) et cuire au four à 400 ° F (200 ° C) jusqu'à ce que le dessus des pommes de terre soient dorée, environ 30 minutes.
source:Best Recipes Ever ~Traduit, transcrit et modifié légèrement par ~Lexibule~

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mercredi 9 janvier 2013

~Rôti de porc aux herbes et à l'ail~






























On ne se lasse jamais de ce grand classique!! Pour bien des tablées, il fait l'unanimité. Oui oui, on parle ici du bon Rôti de porc à l'ail et qu'en plus, est tout vêtu d'une belle couverture d'épices!! Sans aucun doute, il saura tout comme il l'a su le faire ici, satisfaire toutes les faims de loup;)xxx

Je me suis procuré cette belle recette juste ici.




























Note: J'avais un plus gros rôti alors j'ai cuit un peu plus longtemps et ajusté mes quantités d'ingrédients en conséquence. J'ai servi avec une excellente purée de pommes de terre mais pas n'importe laquelle dont la recette sera publiée demain. Ainsi qu'avec des pois mange tout et tomates jaunes en grappe. Un festin de Roi et c'est peu dire!!

Aussi pour l'étape de la sauce, j'ai bien suivi le procédé mais pour avoir une sauce beaucoup plus épaisse car ne n'aime pas quand elles sont liquide, j'ai ajouté un peu de farine grillée.






























Préparation: 20 minutes
Macération: 8 heures (toute la nuit)
Cuisson: 30 minutes
Portions: 4

Ingrédients 1.25 kg de rôti de porc désossé, coupe du centre, avec son gras de couverture
5 ml de graines de fenouil
5 ml de graines de coriandre
5 ml de sel
5 ml de poivre
2 gousses d'ail, coupées en rondelles
2 gousses d'ail, hachées
10 feuilles de sauge
8 feuilles de sauge (en garniture)
10 branches de romarin
60 ml d'huile d'olive 30 ml d'huile d'olive
60 ml de vin blanc
125 ml de bouillon de volaille riche
30 ml de beurre






























Préparation
1)Pratiquer 10 incisions sur le dessus du rôti. Insérer une rondelle d’ail, une feuille de sauge et une branche de romarin dans chaque incision. 

2)Broyer les graines de fenouil et de coriandre avec un mortier et un pilon. Ajouter le sel et le poivre aux graines broyées. Frotter cette marinade sur la viande.

3)Enrober le rôti dans une pellicule plastique et le laisser au réfrigérateur toute une nuit. Sortir le rôti et attendre qu’il soit à la température ambiante.




























4)Préchauffer le four à 400 °F (200 °C). Dans une grande poêle en fonte, faire chauffer de l’huile d’olive à feu moyenvif. Saisir tous les côtés du rôti et le faire cuire sur la grille centrale du four de 20 à 30 min, jusqu’à ce que sa température interne atteigne 130 °F (55 °C).

5)Retirer le rôti du four et le réserver dans une assiette pendant la préparation de la sauce. Dans une casserole, faire chauffer l’ail hachée et les feuilles de sauge environ 30 s à feu moyen. Ajouter le vin blanc, porter à ébullition et laisser réduire.

6)Ajouter le bouillon de volaille et laisser réduire de moitié. Retirer du feu et incorporer le beurre. Verser le jus de cuisson du porc dans la sauce. Découper le rôti en tranches et l’arroser de sauce. (moi j'ai épaissi avec un peu de farine grillée également).





























source: Buddy Valastro par ~Lexibule~

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mardi 8 janvier 2013

~Baguette de style nachos à l'italienne~




























J'ai beaucoup aimé l'idée de faire autre chose avec mes baguettes du lendemain que de la traditionnelle "chapelure". Une idée géniale du beau Ricardo qui ne cesse de me surprendre avec ses recettes toujours plus alléchantes d'une fois à l'autre!! Une recette à la fois trop facile à faire et soyez averti mes amis(e), combien décadente!!! Oui oui, avec un petit verre de vin, c'est un petit Plaisir de la vie qui se prend assez bien hihi;)xxx






























Je me suis procuré cette divine recette dans le tout nouveau magasine Spécial Budget de Ricardo.

Aussi, j'avais servi ce très savoureux Potage à la crème de laitu avec ces petites bouchées!!

Note: Le seul ajout, est d'y avoir ajouté en plus du fromage mozzarella, du cheddar aux épices et à l'ail directement acheté de la fromagerie!! Tellement bon;)





























Préparation 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Portions: 2 à 4

Ingrédients
1 tasse (250ml) de tomates cerises, coupées en quartiers
3 c. à soupe (45ml) d'huile d'olive
1/4 de tasse (60ml) de basilic frais, ciselé
1 oignon vert, haché finement
1 gousse d'ail, hachée finement (moi 2)
4 tasses (1 litre) de fines tranches de pain baguette sec
1/2 tasse (125ml) de fromage mozzarella râpé (moi bien plus car j'adore hihi)!
Sel et poivre





























Préparation
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°F. (200°C). Tapisser une plaque à cuisson de papier parchemin.
2)Dans un grand bol, mélanger les tomates, l'huile, le basilic, l'oignon et l'ail. Saler et poivrer. Ajouter les tranches de pain et bien mélanger.

3)Répartir sur la plaque et parsemer de fromage. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et le pain croustillant. Servir immédiatement.





























source: Ricardo magasine Spécial Budget volume 11 #2 transcrit par ~Lexibule~
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