mercredi 20 mars 2013
~Ragoût de boeuf aux légumes, cuit au four~
Avec cette petite neige qui nous tombe sur la tête en ce jour officiel du printemps, quoi de plus réconfortant que de s'amuser à se concocter un bon ragoût? Inutile de vous dire que c'est le genre de Bonheur qui se répand partout dans la maison et qui prend tout son ampleur lorsque viens le moment de se mettre à table!! Fort simple mais combien savoureux:)xxx
Note: J'ai ajouté les légumes au goût des miens. Aussi, j'ai utilisé de la farine grillée fait maison pour enrober mes cubes de boeuf et pour épaissir le bouillon à la fin.
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures (moi 2h30)
Portion: 6
Ingrédients
750 g (1 1/2 lb) boeuf à ragoût
50 ml (1/4 tasse) farine tout usage (moi farine grillée)
6 petits oignons
2 grosses pommes de terre (500 g), coupées en gros cubes
3 grosses carottes, coupées en grosses rondelles
3 gousses d’ail émincées
500 ml (2 tasses) navets en dés
750 ml (3 tasses) eau
300 ml (1 1/4 tasse) bouillon de boeuf frais ou en conserve
1 boîte (213 ml) sauce tomate
5 ml (1 c. à thé) thym séché
2 ml (1/2 c. à thé) origan séché
1 ml (1/4 c. à thé) poivre frais moulu
1 feuille de laurier
2 ml (1/2 c. à thé) zeste d’orange râpé (facultatif mais très très bon)
Préparation
1)Enlever tous le gras visible du boeuf; le couper en cubes de 2,5 cm (1 pouce).
2)Dans une grande casserole ou une cocotte, enrober le boeuf de farine.
3)Ajouter les oignons, les pommes de terre, les carottes, l’ail, les navets, l’eau, le bouillon de boeuf, la sauce tomate, le thym, l’origan, le poivre, la feuille de laurier et le zeste d’orange; mélanger soigneusement.
4)Couvrir et cuire au four à 160 °C (325 °F) pendant 3 heures; remuer occasionnellement.
5)Retirer la feuille de laurier.
source: Diabète Québec par ~Lexibule~
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Comme tu as raison, un plat cuit au four ..on peut même servir sur la table tellement il est appétissant! xx
RépondreSupprimerPor aquí empieza a despuntar la Primavera, pero aun estamos a tiempo de hacer un guisado tan rico como ese.
RépondreSupprimerUn saludo.
France:) À la bonne franquette comme on dit hihi!! Merci ma belle pour ta si charmante visite et bon mercredi!!xxx
RépondreSupprimerAlba:) Le printemps se laisse désirer... mais comme la température est douce, la neige ne restera pas très longtemps;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx
Estos maravillosos guisos ancianos reconfortan el cuerpo y el espiritu.
RépondreSupprimerUn saludo
Dharma:) Très réconfortant en effet!! Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx
RépondreSupprimerMenoum!! Un autre superbe plat:)
RépondreSupprimerBonne soirée chère Lexibule XX
Nancy:) Des plus savoureux!! Merci pour tes jolies traces dans ma cuisine et bonne soirée également ma belle;)xxx
RépondreSupprimerIci, il ne neige pas mais il ne fait ni chaud, ni beau. UN plat comme le tien est le bienvenu pour nous remonter le moral.
RépondreSupprimerLes photos sont très gourmandes.
A bientôt
Il a l'air extra ton ragoût!
RépondreSupprimerNadji:) On en profite avant que le beau temps arrive pour se faire de bons petits plats forts réconfortants;) Merci ma belle pour tes bons mots!!xxx
RépondreSupprimerKim:) Il l'était je t'assure;) Merci pour le petit détour très apprécié!!xxx
wuau mas que délice super bon j' aime ça hum une assiette magnifique bravo bisous
RépondreSupprimerJ'en mangerais à l'année de ce genre de ragoût, c'est tellement bon. J'aime bien l'ajout du parfum d'orange, je note ta recette.
RépondreSupprimerA Paixão da Isa:)Oh que oui c'est bon hihi!! Merci pour ta charmante visite et à très bientôt;)xxx
RépondreSupprimerMélanie:) Tout comme toi, je mangerais de ce genre de menu à longueur d'année!! L'ajout du zeste d'orange donne un p'tit goût franchement irrésistible;) Merci beaucoup ma belle pour tes bons mots et bonne fin de soirée!!xxx
Tout à fait mon genre ce beau plat réconfortant:)
RépondreSupprimerVoilà de quoi bien démarrer la journée
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable jeudi
Valérie.
Esther:) On aime dont ça hihi!! Merci ma belle pour tes bons mots et bon jeudi;)xxx
RépondreSupprimerValérie:) Ou bien pour accueillir les petits nez gelés après une journée passé dehors;) Merci ma belle amie pour le petit détour très apprécié!!xxx
Hummmm!!!!!!! j'adore l'ajout du zeste d'orange!!!!!!
RépondreSupprimermimine cuisine:) Subtile et franchement savoureux!! Merci beaucoup pour le petit détour très apprécié!!xxx
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RépondreSupprimerWow, Lexi, une belle recette, ça tellement l air bon. Je trouve
l idée de la sauce tomate bien intéressante avec le bouillon de boeuf...
Tes photos sont supers comme touours ainsi que les tis plats... hi hi hi.
Merci ma bella.
Chantal
xxx
Chantal:) En effet et l'ajout du zeste d'orange est sublime!! Merci pour ta si charmante visite et bon jeudi ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimerun bon plat qui a mijoté au four, que c'est bonnn !!
RépondreSupprimerbelle journée
manue :))
Manue:) On se lasse pas de manger ce genre de plat si réconfortant!! Merci pour tes bons mots et bon jeudi;)xxx
RépondreSupprimerC'est tellement appétissant!! Si ma maman avait fait des ragoûts de boeuf aussi appétissant, je ne me serais pas fait prier autant pour en manger! lolll! Un plat plein de saveurs et tellement appétissant! Je suis volontaire pour en tester moi! J'arriiiiiiiiiiiive! Bises ma belle amie!
RépondreSupprimerJulia:) Tu me fais mourir de rire!! Je t'adore et reste cette belle tannante qui mets du Soleil dans la vie des gens;) Merci de ta chaleureuse visite!!xxx
RépondreSupprimerJ'aime ce ragoût avec sa touche traditionnelle et d'une côté le croquant des petits légumes! un régal assurément. Je suis content d'être passé sur ton blog :)
RépondreSupprimerRiri-Cuisine:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Contente que la recette te plaise et Merci beaucoup à toi pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerVOILA ! J ai trouver ce que je vais faire a souper ce soir !! merci... !! j ai déjà hate de gouter car les photo semble alléchantes!
RépondreSupprimerMonia:) Si vous avez le temps, repassez pour me faire part de votre verdict!! Merci pour le commentaire;)xxx
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