jeudi 21 mars 2013
~Gâteau au chocolat Miracle Whip, glaçage à l'orange et sa ganache au chocolat~
Oui oui, l'anniversaire de mes deux plus vieux se suivent d'à peine une semaine d'intervalle et voici le gâteau de fête pour les 20 ans de ma grande fille!! C'est presque incroyable mais oui, déjà 20 ans ont passés et la voilà devenue une belle jeune femme!! Comme elle voulait un gâteau au chocolat et à l'orange, j'ai eu l'idée de lui faire celui-ci que nous avions beaucoup aimé et de lui faire un glaçage à l'orange. Pour la finale mais surtout pour rendre le gâteau encore plus décadent, je lui ai ajouté une petite ganache au chocolat sur le dessus:)) Divin et combien décadent pour le pur Plaisir de lui voir malgré ses 20 ans, encore de belles étoiles dans ses yeux d'enfants;)xxx
Note: Pour la recette du gâteau, j'ai seulement fait l'étape du gâteau.
Aussi comme j'avais fait le gâteau le matin, j'ai dû le mettre au frigo avec sa ganache encore chaude pour qu'il reste bien ferme mais on peut apercevoir que la ganache a un tantinet flétrie par le contraste du chaud et du froid. Mais on n'y voyait que du feu un coup en bouche hihi:))
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 35 minutes
Portions: 10 à 12
Ingrédients gâteau
1-1/2 (375 ml) tasse de sauce à salade Miracle Whip
2-1/4 tasses (550 ml) de cassonade bien tassée
1-1/2 c. à thé (7 ml) de vanille
3 oeufs
6 carrés de chocolat non sucré Baker's, fondus et refroidis
2-1/4 tasses (550 ml) de farine à pâtisserie
2 c. à thé (10 ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
1 tasse (250 ml) d'eau bouillante
Ingrédient glaçage à l'orange
1/2 tasse (125 ml) de beurre ramolli
4 tasses (1 L) de sucre à glacer
1/3 tasse (75 ml) de crème légère ou lait condensé Eagle Brand régulier (moi crème)
1 c. à table (15 ml) de jus d'orange
1 c. à table (15 ml) de zeste d'orange (moi +)
Quelques goûtes de colorant orange
Ingrédients pour la ganache
1/2 tasse de crème à 35%
6 oz de chocolat mi-sucré haché
Préparation du gâteau
1)Mélanger la sauce à salade, la cassonade et la vanille au batteur électrique. Ajouter les oeufs et le chocolat fondu en mélangeant.
2)Mélanger les ingrédients secs; ajouter l'eau en alternant et en remuant bien après chaque addition. 3)Déposer dans 2 moules ronds de 9 po (1,5 l), garnis de papier ciré. Cuire au four préchauffé à 350 ºF (180 ºC) pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir 10 minutes puis démouler. Laisser refroidir complètement.
source: Baker's par ~Lexibule~
Préparation pour le glaçage à l'orange
1)Battre en crème le beurre et la moitié du sucre à glacer, jusqu'à texture légère.
2)Ajouter la crème, le jus d'orange et le zeste et incorporer peu à peu le reste du sucre à glacer. Ajouter les quelques goûtes de colorant orange.
source: ??
Préparations de la ganache
1)Dans une casserole, porter à ébullition la crème.
2)Dans un bol, ajouter la crème bouillante au chocolat.
3)Remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Tiédir à la température ambiante jusqu’à ce que la ganache épaississe légèrement. Lorsque la ganache est refroidi, on peut la fouetter pour une texture plus légère ou la laisser tel quel.
source: à la diStasio par ~Lexibule~
Imprimer la recette
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
Très jolie comme gâteau !
RépondreSupprimerAhhhh!! Décadent ce gâteau!!! Chocolat-orange, ça doit tellement être divin comme goût!!
RépondreSupprimerPoucinette Cook:) Merci, ton commentaire fait très Plaisir à lire;)xxx
RépondreSupprimerDominique:) Mets-en hihi!! Sucré mais terriblement bon;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx
joyeux anniversaire a ta fille le gâteux il et super jolie bravo choc e orange hum bravo bisous a tous les deux bisous
RépondreSupprimerBonne Fête à tes amours :)
RépondreSupprimerWoww !!! quel gâteau ....
Tu n'as jamais pensé être photographe...
j'aime tout, tes fleurs, ta nappe, ta vaisselle ..magnifique
Toujours un bonheur pour le coeur et les yeux de venir voir tes recettes
Bon Jeudi xx xx xx
un bel anniversaire gourmand...On fond de plaisir…
RépondreSupprimerbisous tout chocolat !
A Paixão da Isa:)Tu es charmante ma belle!! Merci du fond du coeur pour tes bons mots et bon jeudi;)xxx
RépondreSupprimerCryzal:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Je commence à y penser pour les photos "autres" que la nourriture hihi!! J'adore ça!! Merci pour tes paroles très touchantes ma belle amie;)xxx
Bulles de Gourmandises:)Merci infiniment, c'est très apprécié;)xxx
Bon anniversaire à tes enfants! Je suis curieuse de savoir ce que ça goûte avec la sauce Miracle Whip! C'est un peu "étrange"! Je suis volontaire pour tester! J'aime beaucoup et je vais t'en piquer un morceau si tu tournes la tête quelques secondes! Bises mon amie!
RépondreSupprimerJulia:)Merci pour tes bons souhaits!! La Miracle Whip ne goûte pas du tout, elle donne un côté extra moelleux au gâteau comme tu n'as pas idée!! Sache que c'est avec Grand Plaisir que je t'en aurais offert un joli morceau et ce sans avoir la tête tourné hihi!! Bonne soirée ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimerMagnifique ton gâteau!!!
RépondreSupprimerC'est-tu drôle j'ai fait ce gâteau dernièrement sur le site De kraft.
J'ai vraiment adoré!!
Mais avec la garniture à l'orange, ça devait être une explosion en bouche:)
Merci beaucoup Esther!! Moi, c'est ma deuxième fois et franchement pas déçu!! Ceux ou celles qui aiment les desserts à l'orange, ce dessert est fait pour eux hihi!! Explosion en bouche ça oui;) Passe une belle soirée;)xxx
RépondreSupprimera Lexibule this look absolutely delicious and georgeous!!! tres belle!
RépondreSupprimerChocolat et orange, mon mélange préféré!!! Il est divin ce gâteau!
RépondreSupprimerOlala une gourmandise pleine de générosité, je plonge ma cuillère
RépondreSupprimerBises
Bonne journée esoleillée
Valérie
Gloria:)Merci ma belle amie, ton commentaire fait très Plaisir à lire;)xxx
RépondreSupprimerNathalie:) Un mariage franchement gourmand!! Merci pour tes bons mots et passe une agréable journée!!xxx
Valérie:) Hihi!! Oh que oui;) Merci ma belle pour ta si charmante visite et bon jeudi ensoleillé à toi également;)xxx
oh my God comme il est terrible et les photos sont sublimes !! Bravo
RépondreSupprimerquel beau gâteau et orange chocolat est une association extra ! miamm miamm
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Vero Recettes:) Merci pour ton si chaleureux commentaire!! Il fait vraiment très Plaisir à lire;)xxx
RépondreSupprimerManue:) Une association franchement irrésistible!! Merci ma belle pour tes jolies traces dans ma cuisine et bon vendredi;)xxx
quelle merveille
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sab!! Bon début de week-end;)xxx
RépondreSupprimerTe ha quedado lindo y delicioso me encanta,saludos abrazos y abrazos.
RépondreSupprimerRosita Vargas:) Merci pour le chaleureux commentaire!! Bon week-end ma belle;)xxx
RépondreSupprimerWOW! Quel gâteau que celui-ci!!! Une vraie de vraie tuerie!
RépondreSupprimerTon gâteau est superbe, mais la tranche me fait pas mal saliver, hum.
RépondreSupprimerKim:)Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci ma belle pour tes bons mots;)xxx
RépondreSupprimerIsa:) Je t'en offre une jolie pointe virtuelle;) Merci pour ta si charmante visite!!xxx
20 ans! Comme les années passent vite, et comme tu dois être fière d*être la maman d'une jolie jeune fille! En tout cas, c'est un magnifique gâteau en l'honneur du plus bel âge (oui oui 20 ans c'est le plus bel âge pour moi, parfois j'aimerais bien retourner quelques années en arrière pour retrouver mes belles années d'université). Bon dimanche Lexi!
RépondreSupprimerBlomma:) Elles passent trop vite en effet, c'est pour cette raison qu'ils faut les savourer pleinement!! Merci pour tes si bons mots et je te souhaite un très beau dimanche également ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimerTrès réussi ton gâteau, comme toujours.
RépondreSupprimerQuelles belles photos!
C'est très Gentil à toi Blanc-manger!! Merci beaucoup à toi:)xxx
RépondreSupprimerLexibule!!!
RépondreSupprimerJe me devais de venir faire un commentaire tout de suite ce matin!!! J'ai fait ton gâteau hier et OMG!!! C'est une tuerie, un des meilleurs gâteau que j'ai fait depuis un bout!! Vraiment, un gros coup de coeur!!
Juste une chose, avais-tu doublé la recette de glaçage? Parce que sur tes photos, tu en as vraiment beaucoup plus épais que moi. Malgré que j'en ai juste une couche mince, le gâteau est parfait comme il est, juste assez sucré et bien moelleux. J'ai pris des pastilles de chocolat noir pour mettre dans le gâteau et aussi la ganache. Un vrai délice!!
Merci énormément d'avoir partagé!!
Dom:) Tu n'as pas idée combien ton commentaire fait Plaisir à lire!! Je suis vraiment contente que tu l'ais aimé à ce point!! Pour le glaçage, oui j'avais doublé car je voulais à prime à bord faire quatre étages. Mais finalement un coup monté, le gâteau cherchait à pencher d'un côté et c'était beaucoup trop lourd. J'ai donc dû enlever deux étages. Il m'a donné du file à retordre mais à voir combien ma fille et les invités l'ont aimé, ça été tout de même une belle aventure hihi!! Bon dimanche ma belle et Merci encore à toi;)xxx
RépondreSupprimerbjr
RépondreSupprimeril me tente bien ce gateau ais quesque la sauce a salade miracle whip je ne connais pas dutout
merci
Anonyme:) C'est tout simplement de la mayonnaise! Passez une agréable journée:)
Supprimerbjr
RépondreSupprimerquesque la sauce miracle whip je n ais jamais entendue parler