mercredi 5 décembre 2012
Gâteau aux fruits, glacé au fromage à la crème
La cuisine du temps des fêtes se veut de gourmandises de toutes sortes. Sans le traditionnel gâteau aux fruits, ce n'est à mon avis pas la vraie tradition!! Question de faire différent mais surtout pour assouvir une envie folle que j'ai depuis longtemps de faire une version avec glaçage blanc comme ceux que l'on peu voir sur certains gâteaux du commerce!! C'est en fouillant juste ici, que je me suis déniché cette petite merveille!! Je vous avouerais que je préfère de beaucoup avec glaçage!! Il est vrai que j'ai un faible pour les gâteaux avec beaucoup de glaçage quand je me permet d'en manger un bon morceau hihi!! xxx
Par contre, comme je n'avais pas de Mascarpone sous la main, j'ai tout simplement fait un glaçage au fromage à la crème. J'aurais très bien pu mettre de la liqueur de noix comme dans la recette de mes Fraises en Père Noël.
Note: Pour le glaçage, j'ai ajouté beaucoup d'essence d'amande et pour le gâteau, j'ai ajouté un peu plus de fruits confits que ce que la recette demandait.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes à 1h (moi 50 minutes)
Portions: 2 gâteaux (18 à 20 portions)
Ingrédients du gâteau
2 1/4 tasses (560 ml) de farine tout usage
1 tasse (250 ml) de fruits confits mélangés (moi un peu plus)
1/3 tasse (80 ml) de noix de Grenoble, hachées
1/3 tasse (80 ml) de noisettes, hachées
2 c. à thé (10 ml) de poudre à pâte
Une pincée de sel
1 tasse (250 ml) de beurre, mou
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
8 oz (250 g) de fromage à la crème, mou
3 oeufs, battus
1/4 tasse (60 ml) de lait
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
Ingrédients du Glaçage au fromage
1 paquet de 250g de fromage à la crème faible en gras ramolli
1/3 (80ml) de beurre mou
3-4 c. à soupe (45-60ml) de liqueur de noix au choix: amaretto Disaronno, Frangelico, etc.)(moi omis) (essence d'amande au goût)
1 1/2 (375ml) de sucre à glacer
Préparation Gâteau aux fruits
1)Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Dans un grand bol, mélanger la farine, les fruits, les noix, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
2)Dans un autre bol, mélanger à l'aide d'un batteur électrique les autres ingrédients. Incorporer graduellement les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Bien battre jusqu'à l'obtention d'un mélange uniforme.
3)Verser dans deux moules à pain beurrés de 8 po x 4 (20 x 10 cm). Cuire de 50 à 60 minutes ou jusqu'à ce que, suite à l'insertion d'un cure-dent dans la pâte, il en ressorte propre. Retirer du four et laisser reposer 15 minutes avant de démouler.
4)Une fois démoulés, déposer les gâteaux dans des assiettes de service et glacer avec le glaçage.
Préparation du glaçage au fromage à la crème
1)Dans un bol moyen, bien mélanger le fromage à la crème, le beurre et la liqueur (si vous en ajoutez) avec un mélangeur à main. Intégrer graduellement le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage uniforme et crémeux.
2)Couvrir hermétiquement, puis réserver au réfrigérateur jusqu'au moment d'utiliser. Cette recette se garde jusqu'à cinq jours au réfrigérateur.
source du gâteau: Plaisirs Laitiers et source du glaçage: Le guide cuisine par ~Lexibule~
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Je ne suis pas très gâteau aux fruits mais le tien me fait de l'oeil. Tu me donnes le goût d'essayer d'en faire un!!! peut-être ce week-end!!
RépondreSupprimerBrigitte:) Moi j'adore les gâteaux aux fruits mais la version avec glaçage est encore meilleure (à mes goûts à moi). Je crois que servie ainsi, les enfants qui sont un peu plus difficiles, apprécieraient d'avantage!! Merci beaucoup pour le petit détour et très Heureuse de t'avoir peut-être donné envie de le faire;)xxx
RépondreSupprimerMoi comme Brigitte, je ne suis pas trop gâteau aux fruits non plus. Mais celui-ci, il me tente pas mal!!! Il me faudrait omettre les noix, mais sinon, le reste serait tout bon. Je le trouve original avec son fromage à la crème!!! Hummmm!!! Peut-être bien pour la semaine prochaine!!
RépondreSupprimerDom:) Youpi!! Hihi!! Bien contente de te lire ma belle et si ça peut te réconcilier avec ce gâteau bien j'en serais que comblé;) Si tu l'essaies, viens me faire part de ton opinion!! Merci pour ta charmante visite et bonne soirée;)xxx
RépondreSupprimerAh! Ma gourmande tu peux te permettre le ti glaçage!!
RépondreSupprimerTes gâteaux me font saliver!!
Esther:) Hihi!! Seulement une fois par semaine et même encore;) Mais pour les fêtes, on est pas regardant:)) Merci ma belle amie pour tes bons mots;)xxx
RépondreSupprimerCou cou ma Lexi, ils sont supers beaux tes gâteaux, j ai cru voir que tu en avais fait 2 et un que tu as glacé au complet... hi hi hi... c est pour moi celui là....
RépondreSupprimerIls sont vraiment très très beaux... tu m as donné l idée de glacer un des miens... en fait, j ai fait des petits pains gâteaux avec une recette de gâteau de l amitié.... c est un gâteau qui macère un mois sur le comptoir... je vais en glacer quelques uns que je vais apporter chez belle maman... c est tellement beau avec le glacage... et les tiens sont écoeurants....
Bisous ma belle amie
Chantal
xxx
Chantal:) Oui oui tu as bien vu ma belle!! Il y en a deux et un seul est tout vêtu d'un manteau blanc;) C'était pour les photos, je voulais en laisser un, un peu plus dénudé hihi!! Je suis contente si ça te donne le goût de glacer les tiens et ça fait une belle différence en présentation et pour le goût!! Moi je préfère de beaucoup glacé!! Merci pour tes paroles qui me vont droit au coeur!! Je t'embrasse ma belle amie;)xxx
RépondreSupprimerjamais mangé avec du glaçage, mais je suis sûre que je pourrais me convertir très rapidement:)
RépondreSupprimerKim:) Pas mal certaine également hihi!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerHello lexi ! hm! sa l'air bon moi j'aime les gâteaux aux fruits mais j'attend a Noel pour une petite part hi!hi!.
RépondreSupprimerJe suis certaine que les dents sucrées vont le savourer a souhait.
Je suis justement aprèes faire macérer ma version au rhum , orange , miel et tout les succulent fruits et noix de grenoble avec des épices diverse parfumer mon bol qui le contient et a Noel sa feras un mois qu'il trempe dans son jus exotique.
Son odeur viendras régaler l'excitation de mes invitées de noel.
Mais aucun crêmage pour le mien et disons que je vais faire des heureux.
Bonne recette lexi offrir du gâteaux aux fruits même en cadeau pour les fêtes ces gagnant , je ne peux que l'admirer de mes yeux hi!hi!.bisou
Harika görünüyor. Ellerinize sağlık...
RépondreSupprimerc'est vrai qu'avec le glacage cela en jette!!!!!biz
RépondreSupprimerChatouille:) Ok que oui elles vont se régaler!! Moi je préfère avec glaçage et les membres de ma famille également mais les goûts ne se discutent tellement pas!! Pour en avoir fait plus d'un gâteau aux fruits, tu m'as bien fait rire car ta façon de le faire est vraiment super également;) Merci ma belle amie pour tes bons mots et bon jeudi!!xxx
RépondreSupprimerARZU - ENGÜZELTATLAR:)Merci pour le petit détour très apprécié;)xxx
Cita:) Oh que oui hihi!! Merci ma belle pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
C'est appétissant et de saison
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Valérie.
Valérie:) Merci ma belle, j'apprécie ton beau commentaire!! Bon jeudi;)xxx
RépondreSupprimerexcellent, j'adore les cakes avec les fruits dedans, miammmmmmmmmmmmm
RépondreSupprimerbiz et bonne journée
manue :))))
Manue:) Tu aimerais sans aucun doute cette délicieuse version avec le glaçage au fromage à la crème!! Merci pour tes bons mots et passe une agréable journée!!xxx
RépondreSupprimerOh oui! Le gâteau au fruit ça fait partie de la tradition certain!
RépondreSupprimerLibellule:) On en mange seulement qu'à cette période de l'année alors il faut en avoir sur la table le soir venu hihi!! Merci ma belle pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerToute le magie de Noël dans ton joli gâteau qui est bien gourmand !! Bonne semaine, bises
RépondreSupprimerUn cake au fruit, c'est délicieux...ce petit glaçage en plus lui donne une allure de dessert hivernal, un beau manteau neigeux comme aujourd'hui chez moi.Merci
RépondreSupprimerTini
Nat:)Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimertini:) Hihi!! Il est franchement gourmand avec son petit manteau blanc:)) Ici, chaud et pas encore de trace de neige à l'horizon:) Merci à toi pour le petit détour très apprécié;)xxx
Il a l'air absolument délicieux! C'est un classique évidemment! Bravo, avec le glaçage ça lui redonne un petit coup de peps! lol Tes photos sont toujours aussi délicieuses!
RépondreSupprimerBises ma belle!
P.S.: J'ai lancé un concours aujourd'hui sur mon blog. J'espère compter ta participation :)
J'adore un cake aux fruits, j'aimerais bien tenter le glacage bientot.
RépondreSupprimerJulia:) Tellement gourmand avec ce glaçage!! Merci ma belle amie pour tes bons mots, je passerai dans ta cuisine voir ce concour!! Bisous;)xxx
RépondreSupprimerPriya:) Je t'invite à l'essayer, il est franchement délicieux et différent;) Merci pour ton charmant commentaire!!xxx
Il fait trop envie!!!!!!
RépondreSupprimermimine cuisine:) Contente qu'il te plaise!! Merci pour le bon commentaire et bon jeudi;)xxx
RépondreSupprimerjj'adore les gateaux aux fruits celui ci est divin ! Bon weekend, bises
RépondreSupprimerLou
LOu:) Tu aimerais sans aucune doute cette version!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite un agréable week-end également;)xxx
RépondreSupprimerJamais vu un beau gâteau aux fruits de même! Miam Menoume!
RépondreSupprimerBlanc-manger:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle amie!! Merci pour tes bons mots et je te souhaite un bon week-end;)xxx
RépondreSupprimerTrès très bon ce gâteau!! Merci beaucoup.
RépondreSupprimerMais est-ce que ça se pourrait que tu aies utiliser des moules 8 po x 5 po et non 4 po? Parce que moi j'avais des moules vraiment de 8 po x 4 po, ceux en pyrex, et le centre de mes gâteaux a été beaucoup plus long à cuire.
Pas grave, c'est très bon quand même. J'y ai apporté quelques changements pour les allergies de ma maisonnée.
Merci beaucoup Lexibule pour cette belle recette!
Dom:)Pour mes moules, j'ai utilisé les moules à pain en pyrex de format 4 1/2 po x 8 1/2 po. Il n'y a pas un four qui cuit pareil, moi 50 minutes fût assez hihi!! Bien contente ma belle que tu ais aimé et Merci d'être passé me faire part de ton verdict;)xxx
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