dimanche 5 février 2012
Boeuf à la bière et aux légumes
Mmm!! Rien de plus convivial que d'avoir un seul plat à déposer sur la table sans parler de l'odeur qui embaumera votre chaumière!! Il n'y a pas de grands et de petits plats mijotés. Il n'y a que des gages de repas délicieux et copieux. Comme ce plat s'accompagne de légumes, il se révèle aussi complet que santé. Une fois que vos proches auront goûté cette belle recette, ils n'auront d'autres choix que de l'approuver;)
Note: Moi j'ai utilisé du bacon au poulet à 50% moins de gras. Au lieu de la farine ordinaire, j'ai opté pour mon reste de farine grillée fait maison qu'il me restait pour épaissir la sauce.
Aussi: Vous pouvez préparer le boeuf à l'avance et le mettre dans des contenants hermétiques. Il se conservera jusqu'à 2 jours au réfrigérateur et jusqu'à 1 mois au congélateur.
Préparation: 24 minutes
Cuisson: 6h40 à 8h40
Portions: 6 à 8
Ingrédients
4 tranches épaisses de bacon, hachées (moi bacon au poulet à 50% moins gras)
3 lb (1,5 kg) de cubes de boeuf à ragoût
1 1/2 lb (750 g) de pommes de terre (de type Yukon Gold) pelées et coupées en cubes
1 lb (500 g) de carottes hachées grossièrement
1 lb (500 g) de panais hachés grossièrement
2 branches de céleri hachées
1 oignon haché
2 feuilles de laurier
1 c. à thé (5 ml) de thym séché
3/4 c. à thé (4 ml) de sel
1/2 c. à thé (2 ml) de poivre noir du moulin
1 1/2 t (375 ml) de bière (de type stout)
3/4 t (180 ml) de bouillon de boeuf réduit en sel
1/2 t (125 ml) d’eau
2 c. à thé (10 ml) de sauce Worcestershire
1/3 t (80 ml) de farine (moi farine grillée fait maison)
1 t (250 ml) de petits pois surgelés
Préparation
1)Dans un grand poêlon, cuire le bacon à feu moyen-vif, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit doré. Laisser égoutter dans une assiette tapissée d'essuie-tout. Dans le poêlon, ajouter les cubes de boeuf, en plusieurs fois, et les faire dorer.
2)Dans une mijoteuse, mélanger les pommes de terre, les carottes, les panais, le céleri, l’oignon, les feuilles de laurier, le thym, le sel et le poivre. Déposer les cubes de boeuf et le bacon sur la préparation de légumes.
3)Dans un bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la bière, le bouillon, l’eau et la sauce Worcestershire. Verser ce mélange dans la mijoteuse. Couvrir et cuire à faible intensité de 6 à 8 heures jusqu’à ce que le boeuf et les légumes soient tendres. Retirer les feuilles de laurier.
4)Dans un petit bol, à l’aide d’un fouet, mélanger la farine avec 1 t (250 ml) du liquide de cuisson jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Verser ce mélange dans la mijoteuse en fouettant. Ajouter les petits pois, couvrir et poursuivre la cuisson à intensité élevée pendant environ 30 minutes ou jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
source: Coup de pouce cuisine réconfort par ~Lexibule~
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Je fais souvent de la carbonade flamande, boeuf à la bière de par chez moi, mais ta version me semble bien tentante!
RépondreSupprimerUn beau mijoté qui me réchaufferait sûrement aujourd'hui!
RépondreSupprimerBon dimanche:)
Babeth:)Mmm!! Je ne doute pas une seule seconde combien ça doit être sublime ma belle!! Merci pour ta si charmante visite et bon dimanche;)xxx
RépondreSupprimerEsther:) Oh que oui!! De plus, ça se prépare tout seul;) Merci pour le petit détour et bon dimanche également;)xxx
Ça l'air top bon ce boeuf! Je t'en vole une cuillerée!
RépondreSupprimerC'est un plat que j'adore , la cuisine à la bière vaut largement le détour mais il fait faire le bon choix de la bière sinon le plat change légèrement de goût
RépondreSupprimerTes photos donnent envie de se mettre à table
Bonne semaine
A++Sacha
Davvero sublime.
RépondreSupprimerUn abbinamento ottimo.
Davvero sublime.
RépondreSupprimerUn piatto completo
Libellule:) Hihi!! Sert toi ma belle, c'est là pour ça;) Merci pour ta charmante visite!!xxx
RépondreSupprimerSacha:) J'adore cuisiner avec le vin ou bien la bière, ça donne un petit plus que tous et toutes apprécient grandement!! Merci à toi pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
melania:) Merci pour ce charmant commentaire qui fait très Plaisir à lire;)xxx
Allo Lexi...
RépondreSupprimerC'est le temps idéal pour ce mijoté et santé que demander de plus.Je vais utiliser du bacon de dinde , c'est très savoureux également.J'ai l'eau à la bouche demain ce sera ce repas et ces bonnes odeurs dans la maison.
Passe une excellente journée Lexi, merci pour cette belle idée repas ..:))))
Katty
Coucou Katty:) Je suis vraiment contente qu'elle te plaise ma belle!! J'apprécie Grandement ton beau commentaire, au Plaisir et passe un beau dimanche également charmante amie:)xxx
RépondreSupprimerLexi, un bon plat comme le tiens, wow, ça donne le goût de le cuisiner...., je vais ajouter cette recette dans mes recettes à faire... merci ma belle et dis moi est ce que ça goûte beaucoup la bière car j en ai un ici qui n aime pas ca du tout et je me demande si je ne pourrais pas en mettre moins au cas...
RépondreSupprimerMerci
Chantal
xxxx
ce plat a l'air très bon j'aime bien
RépondreSupprimerles photos sont superbes comme d'hab
bon dimanche
Chantal:) Moi je n'ai pas trouver que ça goûtait la bière, il est vrai que j'ai utilisé ce que j'avais ici bière ordinaire. Je suis vraiment ravis que cette recette te plaie ma belle!! Merci pour ton beau commentaire et à très bientôt;)xxx
RépondreSupprimerFimère:) Oui oui, c'est très bon et tellement simple à faire!! Merci à toi et pour le petit détour et bonne soirée;)xxx
Je suis toujours partante pour un bon mijoté!
RépondreSupprimerCe petit mijoté me plaît vraiment beaucoup, il a vraiment l'air délicieux. Je note!
RépondreSupprimerTon fotos s'ont fantastique!!...delicieux!!........Abrazotes, Marcela
RépondreSupprimerStephanie:)C'est tellement réconfortant!! Merci à toi ma Chère pour tes jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerKim:)Oui oui, il l'est hihi!! Contente qu'il te plaise;) Merci pour le petit détour!!xxx
foodtravelandwine:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci infiniment à toi et bonne fin de soirée;)xxx
On met le mijoté en route, on sort se balader sous le soleil glacial, et quand on rentre, on a un plat bien réconfortant qui a embaumé toute la maison ! J'adore !
RépondreSupprimerJe comprend donc que c'est un beau plat réconfortant ça! Pis en plus c'est sain, quoi demander de plus?
RépondreSupprimerBonne semaine lexi et merveilleux plat encore une fois .
RépondreSupprimerJe cuisine cette semaine beaucoup pour le buffet des 5 ans de mon fils
fait nous l'honneur toi qui était la a nos début de passer Samedi marqueras 5 ans de sa vie , 5 ans de blog par amour pour un enfant attendu 15 ans dans ma vie par procréation assisté.
Un tournant marquant de mon blog bisou a toi ma charmante amie
Sécotine:)C'est ce qui est Merveilleux de la mijoteuse!! Merci ma belle amie pour ta si charmante visite;)xxx
RépondreSupprimerMélanie:) Oui oui, tout ça dans une même assiette!! Tellement bon en plus que demander de plus en effet hihi!! Merci beaucoup à toi pour le petit détour;)xxx
Chatouille:) Wow!! Je ne manquerai ça pour rien!! Un jour aussi spécial, se doit être préparé et fêté en Grand;) Merci de l'invitation ma belle, je passerai faire un petit tour avec Grand Plaisir!! Bon début de semaine à toi:)xxx
En cette période de grand froid, je cuisine aussi au cidre et à la bière, je ne peux que aimer ce plat
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle journée
Valérie.
Un super bon plat qui mijote !! que c'est bon et réconfortant par ce temps glacial !!!
RépondreSupprimerbonne journée
manue :))
Valérie:) Tout à fait!! On en profite car bientôt nous allons nous préparer de belles recettes printanières;) Merci à toi ma belle pour le petit détour!!xxx
RépondreSupprimerManue:) Réconfortant pour les petits nez gelés ça oui!! Rien de tel après une longue journée passée en plein air:) Merci à toi pour ta si chaleureuse visite;)xxx
Tout a fait ce qu'il me faut un plat somptueux ,complet,revigorant et facilitateur de week end puisqu'il peut se préparer la veille et puis ce petit coté cuisine à la bière me tente...biz bonne semaine....
RépondreSupprimeraprès tous ces commentaires,que dire, que nous aimons la carbonnade flamande et la cuisine à la biére(j'en mets moitiè lait,moitié bière ds mes crépes et nous avons des crépes fines et fondantes!); mais tu mets n'importe quelle bière blonde,ou ,rousse? car ds la carbonnade on met de la "chimay" qui est plutot rousse;merci de ta réponse car ce sont des plats tentants par ce froid et j'ai tt ce qu'il faut meme le panais que je blanchis et congèle,meme le céleri en branches,et remerci du partage:bises froides: MARIE.(egoistement çà va m'empécher de sortir car bien enrhumée)_ je ne sais pas ce que veux dire nom et url car refuse ce que je marque, doit mal m'y prendre et n'aime pas Anonyme, alors c'est MARIE et mon e-mail est verdin.hubert@yahoo.fr et vais mettrre cet Anonyme!!!
RépondreSupprimerMerveilleuse recette! Mon fils a fait récemment, mais ragoût de boeuf avec du vin. Cela aurait été amusant :)
RépondreSupprimerCita:) Contente que ça te plaise autant!! Ce prépare en un tour de main et le résultat est pas mal;) Merci à toi pour ta belle visite!!xxx
RépondreSupprimerMarie:) Mmm!! Dans les crêpes, je n'ai jamais testée!! c'est à essayer je note hihi:)) Moi j'ai utilisé une bière blonde car je n'avais que ça sous la main. Contente que la recette te plaise!! Pour le nom, je n'ai jamais écrit en tant qu'anonyme, je ne saurais te dire pourquoi tu as éprouvé de la difficulté? Merci beaucoup à toi pour ta si chaleureuse visite et au Plaisir ma belle:)xxx
Magic of Spice:) Miam!! J'adore cuisiner avec la boisson, avec le vin, je ne doute pas une seule seconde combien ça dû être délicieux!! Merci pour le petit détour et bon lundi à toi:)xxx
Ver rich and tasteful dish!Blessings,dear!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à toi Lenia pour ton chaleureux commentaire:)xxx
RépondreSupprimerun piatto unico molto saporito!
RépondreSupprimerChiara:) Merci pour ton chaleureux commentaire tant apprécié;)xxx
RépondreSupprimerJe confirme que c'est bon ! A la maison j'en fais de temps en temps, ça remplace le bourguignon et le goût est bien sympa
RépondreSupprimerBises
Bon Ap chez Mamounette:) Merci de joindre ton commentaire à cette belle recette!! Je te souhaite un excellent mardi;)xxx
RépondreSupprimerOui, j'approuve la recette! ;) elle est un mélange de bonheur et santé, bravo! Merci de l'avoir partagé avec nous ma belle
RépondreSupprimerResto Québec:) Quel Plaisir te lire!! Merci de joindre ton si beau commentaire à la recette!! Bon début de soirée;)xxx
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