lundi 15 novembre 2010
Rôti de boeuf à l'oignon
Tout y est pour tomber littéralement en Amour!! Oui oui, un mets aussi alléchant en charmera plus d'un!! Moi qui suis plutôt "poulet" j'ai été franchement conquise!! Voilà une délicieuse façon de donner de l'expression à votre rôti. Cette version fut très aimée et comme cette recette provient de Ricardo, inutile de vous dire combien c'est Excellent!! Coup de coeur assuré;)xxx
Note: Ici, nous ne mangeons pas notre viande saignante mais plutôt rosée à bien cuit alors j'ai cuit une quinzaine de minutes de plus.
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions: 8
Ingrédients Rôti
2 c. à thé (10ml) de graines de moutarde, concassées
1 c. à thé (5ml) de graines de coriandre, concassées
1 c. à thé (5ml) de poivre noir, concassé
1/4 c. à thé (1ml) de cannelle moulue
1 rôti d'environ 3 lbs (1,4kg) de filet mignon dans le centre ou haut de surlonge
2 c. à soupe (30ml) de moutarde de Dijon
4 oignons, émincés
1/4 de tasse (60ml) de beurre
Sel, poivre
Ingrédients Sauce
2 c. à soupe (30ml) de fécule de maïs
2 c. à soupe (30ml) d'eau
8 tasses (2 litres) de bouillon de poulet
2 tasses (500ml) de marsala ou de Pineau des Charentes (moi marsala)
2 c. à soupe (30ml) de mélasse
1/2 tasse (125ml) de crème 35%
1/4 de tasse (60ml) de beurre non salé
Préparation Rôti
1)Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 400°F. (200°C).
2)Dans un bol, mélanger les épices. Badigeonner le rôti de moutarde, puis l'enrober d'épices.
3)Dans une grande poêle allant au four, doré le rôti dans la moitié du beurre. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette.
4)Dans la même poêle, dorer les oignons à feu vif dans le reste du beurre. Y déposer le rôti et cuire au four environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un thermomètre à viande inséré dans le centre du rôti indique 118°F. (48°C). pour une cuisson saignante. Calculer environ 15 minutes par 1 lb. (454g). Couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 10 minutes à la température ambiante.
Préparation Sauce
5)Dans un bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Réserver.
6)Dans une casserole, porter à ébullition le bouillon, le marsala et la mélasse. Laisser réduire jusqu'à l'obtention d'environ 4 tasses (1 litre) de liquide. Ajouter le mélange de fécule, la crème et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet. Ajouter le beurre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler et poivrer.
7)Trancher la viande finement et napper de sauce. Accompagner des oignons, de légumes au choix et de purée de pommes de terre.
source: Ricardo volume 9 # 1 par ~Lexibule~
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c'est tres delicieux!
RépondreSupprimerUn petit bonjour de la Suisse. Je regardait le net à la recherche de nouvelles idées et je suis arrivée sur ce blog que je trouve bien beau et remplie de belle recettes.
RépondreSupprimerJe reviendrai c'est certain
Princesse Oser
Alison:) Tout à fait hihi!! Merci pour ce chaleureux commentaire;)xxx
RépondreSupprimerPrincesse Oser:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup à toi et à très bientôt je l'espère;)xxx
Alison:) Tout à fait hihi!! Merci pour ce chaleureux commentaire;)xxx
RépondreSupprimerPrincesse Oser:) Ton commentaire fait très Plaisir à lire!! Merci beaucoup à toi et à très bientôt je l'espère;)xxx
Lexi,
RépondreSupprimerWow... je n ai pu de mots pour dire combien ça semble cochon cette belle assiette là.... tellement conviviable....
J aimerais bien être atablée avec des repas comme ceux là.
Bisous ma belle amie.
Chantal
xxxx
Quelle belle recette ! Tu me mets en appétit.
RépondreSupprimerBisous
Chantal et Amélie:)) Vos commentaires font tellement Plaisir à lire!! Merci pour votre jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerHum, délicieuse!
RépondreSupprimerOups, j'ai oublié la moitié du message!
RépondreSupprimerDélicieuse ASSIETTE je disais!
Et comment fais tu les boulettes à côté, de ma purée? C'est très appétissant!
Ton assiette est vraiment belle et invitante!
RépondreSupprimerHein il y a de la cannelle la-dedans?? lol!!
Bonne soirée à toi!!
Gen:)) C'est effectivement de la purée de pommes de terre les boules à côtés hihi!! J'utilise tout simplement ma cuillère à crème glacée pour qu'elles soient bien rondes! Merci pour ta chaleureuse visite;)xxx
RépondreSupprimerEsther:)) Ton commentaire fait très Plaisir à lire ma belle!! Oui oui, il y a un brin de cannelle hihi!! Mais je te rassure car je sais que tu n'aimes pas, on ne le goûte même pas;) Merci d'être passé!!xxx
quelle merveille !
RépondreSupprimerHUM !
MIAM MIAM !
bise
BREE
je ne suis pas fan de boeuf mais ton plat a l'air succulent avec tous les légumes... miammmm
RépondreSupprimermanue :)
Merci beaucoup à vous deux BREE et Manue pour vos beaux commentaires!!xxx
RépondreSupprimermolto gustosa la carne così.un ottimo piatto!buon week
RépondreSupprimerComment ça se fait que je n'ai pas remarqué cette belle recette dans ma revue moi? Merci donc pour le rappel, ça me semble vraiment très bon!
RépondreSupprimerlucy:)) Merci pour ton chaleureux passage dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerMélanie A.:) Hihi!! Je ne l'avais pas remarquer sur le coup, c'est en re-feuilletant mon magazine que je me suis mis à lire la recette et que je me suis dit: Miam... que ça semble dont ben bon ça!!! Merci ma belle pour ta jolie visite et bon dimanche!!xxx
Qué rico. Es una gran idea para Navidad.
RépondreSupprimerBesos.
Alicia.
Merci à toi Alicia pour ta jolie visite;)xxx
RépondreSupprimerTrès tentant !!
RépondreSupprimercheval blanc:)) Merci beaucoup pour ton joli passage!! Bon vendredi;)xxx
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