samedi 27 novembre 2010
Gâteau aux fruits
Oui oui, je sais que je suis à la dernière minutes mais mais mais je sais également qu'il sera très apprécié lors du réveillon de Noël!!! Le gâteau aux fruits est toujours signe des avant-couleurs des festivités, des odeurs qui envahissent et embaument tellement la maison!! Très moelleux et goûteux, il se diffère de quelque peu du traditionnel gâteau aux fruits et combien il est savoureux!!
Note: Comme j'avais oublié d'acheter du rhum brun, j'ai utilisé du Marsala en remplacement et cuit les gâteaux durant 3 heures. Pour les photos, elles n'ont pas été prises en même temps c'est la raison que les couleurs sont différentes d'une photo à l'autre.
Préparation: 40 minutes
Macération: 10 minutes
Cuisson: 3 heures 30 minutes
Portions: 2 gâteaux de 5x9 (13cm x 23cm)
Ingrédients
1 1/2 tasse (375ml) de dattes, en dés
1 tasse (250ml) de figues séchées, en dés
1 tasse (250ml) de canneberges séchées
1 tasse (250ml) de raisins secs dorés
1 tasse (250ml) de raisins de Corinthe
1 tasse (250ml) de cerises confites
1/2 tasse (125ml) de zeste de citron confit
1/2 tasse (125ml) de zeste d'orange confit
3/4 de tasse (180ml) de rhum brun (moi Marsala)
1/2 tasse (125ml) de jus d'orange
3 tasses (750ml) de farine tout usage
1/4 de tasse (60ml) de graines de lin moulues
1/2 c. à soupe (7,5ml) de poudre à pâte (levure chimique)
1/2 c. à thé (2,5ml) de bicarbonate de sodium
1/2 c. à thé (2,5ml) de sel
1 c. à thé (5ml) de cannelle moulue
1 c. à thé (5ml) de cardamome moulue
1 c. à thé (5ml) de piment de la Jamaïque moulu
1/2 tasse (125ml) de beurre ramolli
1/2 tasse (125ml) d'huile végétale
3/4 de tasse (180ml) de cassonade tassée
1/4 de tasse (60ml) de mélasse
4 oeufs
1 c. à thé (5ml) d'extrait de vanille
Préparation
1)Préchauffer le four à 300°F. (150°C). Beurrer 2 moules à pain de 5 po x 9 po (13cm x 23cm). Découper 2 bandes de papier sulfurisé de 6 po (15cm) de largeur et en chemiser les moules en laissant dépasser le papier des deux côtés.
2)Dans une grande casserole, mélanger tous les fruits, les zestes 1/2 tasse (125ml) de rhum et le jus d'orange. Porter à ébullition, puis retirer du feu, couvrir et laisser macérer 10 minutes.
3)Dans un bol, mélanger la farine, les graines de lin moulues, la levure chimique, le bicarbonate de sodium, le sel et les épices.
4)Dans un autre bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre en crème avec l'huile, la cassonade et la mélasse pendant 1 minute. Ajouter les oeufs et la vanille en continuant de battre la préparation ( il est possible que les éléments du mélange semblent se séparer).
5)Ajouter le mélange d'ingrédients secs en battant à vitesse basse, seulement jusqu'à ce que la farine soit presque tout incorporée.
6)Ajouter les fruits et le jus de macération, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Répartir la pâte dans les moules.
7)Mettre les moules dans une grande rôtissoire (ou dans un grand plat de cuisson) et verser de l'eau bouillante dans cette dernière jusqu'à environ 2 po (5cm) de la hauteur des moules.
8)Couvrir et faire cuire au centre du four environ 3 heures 30 minutes (les gâteaux sont cuits quand un cure-dents, piqué au centre en ressort propre).
9)À l'aide d'un petit couteau, piquer toute la surface des gâteaux et les arroser avec le reste du rhum. Laisser refroidir les gâteaux complètement, puis emballer dans du papier ciré et les mettre dans une boîte métallique.
source: Tout simplement Clodine spécial Noël par ~Lexibule~
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Un gâteau aux fruits qui m'a l'air bien succulent, je le hume d'ici!!
RépondreSupprimerSuperbe gâteau aux fruits ma chère Lexibule!!! Je ne suis pas fan de ce type de gâteau, mais j'avoue que le tien me tente beaucoup ;)
RépondreSupprimerBonne journée xxx
wow,full of fruits is gorgeous!
RépondreSupprimerOhh!! Un superbe gateaux !!
RépondreSupprimerMonica
Un gâteau au fruit avec toute les odeurs du marché de noël, je l'adopte tout de suite ton gâteau.
RépondreSupprimerBon dimanche. Davy
Lexi, hi hi hi....dis moi pas que je ne suis pas la seule qui est dans l ambiance des fêtes.... tu sembles avoir mis des décos... mais dehors...
RépondreSupprimerAs tu fait ton sapin à l intérieur... moi oui, tout est fait, il me reste que quelques décos à finaliser et je commence la popotte des fêtes...
Ton gâteau est super beau, ça décore bien une belle table de Noel... quand on la pose hein.... hi hi hi....
Ca devait sentir bon dans cette chaumière là...ouffff
Félicitations ma belle amie...
Bisous
Chantal
xxx
Miam! Quel superbe gâteau! Vraiment, je trouve qu'il a l'air tout à fait délicieux! J'en prendrais bien une part!
RépondreSupprimerUn Chaleureux Merci à chacun et chacune de vous Chers (e) amis(e) pour vos beaux commentaires!!
RépondreSupprimerEsther:)) Il l'est je t'assure;)Bon dimanche!!xxx
Kat:)) Je le sert parfois avec un glaçage à la crème pour ceux qui aiment un peu moins et ça passe mieux hihi!! Bonne journée à toi:) xxx
Alison:)) Oh que oui!! Il y en a des fruits hihi!!xxx
letrecivette:)) Un vrai délice de gâteau!! Bon dimanche ma belle;)xxx
Davy:)) Tu m'enlèves les mots de la bouche!! Bonne matinée mon Cher;)xxx
Chantal:)) Non non, tu n'es pas la seule hihi!! Le pire hier ma fille et moi étions à décorer le sapin pendant que mes gâteaux cuisaient. Ah!! Tout y était, l'ambiance, l les odeurs, la féerie de Noël etc... et ce jusqu'à ce que je commence à avoir la peur de manquer de lumières. Oui oui, arrivait ce qu'il devait arriver, j'ai manqué de lumières... le 3/4 du sapin est rempli de lumières et le haut en a pas...Il fait peur!! Nous avons dû tout arrêter ça là et aujourd'hui j'irai en acheter deux sets pour être bien bien certaine de ne plus me refaire avoir hihi!! Ma fille en a rit un bon coup c'était trop drôle:)) Bon dimanche ma belle amie!!xxx
Kim:))C'est avec Grand Plaisir que je t'en offrirais une part si cela était possible!! Bon matin à toi;)xxx
ton gâteau avec tous ces fruits a l'air succulent, parfait avec le temps bien froid que nous avons...
RépondreSupprimermanue
bonne journée
Manue:)Tout à fait d'accord avec toi!! Je dirais même à la limite réconfortant avec l'hiver qui semble s'être installée hihi!! Merci ma belle pour ton jolie passage et bonne journée également;)xxx
RépondreSupprimerLexi, je suis tordue...coudon, tu ne vérifies pas tes sets avant de les installer...ha ha ha.... Moi aussi je suis drôle à voir quand j ai un set qui ne fonctinne pas...je m asseois à terre... et je retire lumières par lumières pour voir si tout est ok.... ha ha ha tu me fais tellement rire, j espère que ta fille devait rire,
RépondreSupprimerc est magique tu ne trouves pas....
Bisous ma belle....
Chantal
xxxx
Chantal:)) Mais oui je vérifie toujours mes lumières avant hihi!! Le pire c'était un set neuf de l'an dernier que je n'avais jamais utilisé. J'étais certaine d'en avoir suffisamment pour toute mon arbre mais je me suis fait jouer un tour...
RépondreSupprimerMa fille était pliée en deux de me voir parler tout seule haha!! En passant, en te lisant je t'imaginais très bien avec tes tites lumières ma chechoune et toi aussi tu dois être tordante à voir;)
Gros bisous ma belle:))xoxoxo
wow oltre che bello deve essere delizioso!!!!!!!!!complimenti!ciao!
RépondreSupprimerUn vero trionfo di colore e gusto! Bellissimo, davvero!
RépondreSupprimerOh super! J'adore les cakes avec pleins de fruits dedans!
RépondreSupprimerBon la liste des ingrédients est impressionnante mais le gâteau l'est tout autant!
ça me rappelle le cake aux fruits de ma jeunese à LONDRES !
RépondreSupprimermerci pour cette réminescence fruitée
bise
BREE
C'est un Réel Plaisir que de vous lire Chères amies!! Merci pour votre chaleureux passage dans ma cuisine!!
RépondreSupprimerFederica, Simo, Gen et toi BREE:))xxx
que de bonnes choses dans ce cake, j'adore !
RépondreSupprimerbon lundi
sous la neige pour ma part !
val
Ah si j'aimais le gâteau aux fruits... c'est le tien que j'essaierais c'est certain!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup à vous deux Charmantes amies pour vos si chaleureux commentaires qui font tant Plaisir à lire:))
RépondreSupprimerValérie et toi Melanie A.:))xxx
Un pastel de frutas delicioso. Está diciendo cómeme.
RépondreSupprimerBesos.
Alicia.
Mervelleux ton gateau au fruits!. Ça sent la noel!!!
RépondreSupprimerGros bisous!!!
Alicia et Juana:)) Merci infiniment pour vos jolies traces dans ma cuisine;)xxx
RépondreSupprimerBravo il est DIvin j'entend même les chants de Noël pour l'accompagner hihihi
RépondreSupprimerOh si, questo si che buono per il Natale! Bellissima presentazione:))
RépondreSupprimerBacione
Merci Charmantes Sonya et Oxana pour vos beaux commentaires:))xxx
RépondreSupprimermerci de ton passage sur mon nouveau blog.
RépondreSupprimerSi tu souhaites un modèle, n'hésite pas, je brode sur commande aussi donc si tu as une idée très précise, je peux essayer de faire quelque chose !!!
Océane:)) C'est un Réel Plaisir!! Je garde en mémoire ta suggestion;) Bonne journée à toi ma belle!!xxx
RépondreSupprimerIl est fabuleux ce gâteau !!!!
RépondreSupprimeryquem :)) Merci pour ce joli commentaire!!xxx
RépondreSupprimerUne autre belle recette à retenir pour ces fêtes qui arrivent! Tu peux nous compter parmi tes nouveaux lecteurs fidèles! Giorgia de C&G
RépondreSupprimerJ'aime ce genre de "Xmas cake", je m'en régale rien qu'en voyant tes belles photos...
RépondreSupprimerMerci pour votre chaleureuse visite:))xxx
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